Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Харьковская область strelka Чугуев, Чугуевский район
Села и поселки Достопримечательности История Чугуева

Геральдика

Герб
Чугуевского района
Герб Чугуевского района
Флаг
Чугуевского района
Флаг Чугуевского района
Герб
города Чугуев
Герб города Чугуев

Герб представляет собой щит разделённый на три части, из которых в первой - в золотом поле две сабли, положенные накрест; во второй, в красном поле - три серебряных рогатых месяца; в третий, в серебряном поле - на шесте виноградная гроздь с листьями. Верхняя часть показывает, что городские обыватели прославились в сражениях с татарами и турками; нижняя указывала на виноградарство как одно из основных занятий населения.

Флаг
города Чугуев
Флаг города Чугуев

Флаг Чугуева представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением сторон 1:2, в центре которого - герб города.

Чугуев,
Чугуевский район

Карта Чугуевского района

Чугуев

Чугуевский район (укр. Чугуївський район) – административная единица в центре Харьковской области Украины. Административный центр – городЧугуев, который в состав района не входит.

Район граничит: на севере - с Волчанским, на северо-востоке и востоке - с Печенежским, на юго-востоке - с Шевченковским, на юге - с Балаклейским, на западе - с Змиевским и на северо-западе - с Харьковским районами Харьковской области.

Чугуевский район создан в 1923 году. В разное время в состав района входили Печенежский, частично Шевченковский, Великобурлуцкий и Салтовский районы.

Население: 49 тыс. чел. (2005)

Площадь: 1149 км кв

Чугуев (укр. Чугуїв) – город областного подчинения, Чугуевский городской совет, Харьковская область.

Расположен Чугуев на обоих берегах р Северского Донца, у впадения в него реки Чугивки, на автотрассе Харьков-Ростов-на-Дону. Через город проходит железнодорожная магистраль Харьков - Купянск. Расстояние до Харькова железной дорогой - 56 км, по автотрассе - 39 км.

Является административным центром Чугуевского района в состав которого сам не входит, в состав Чугуевского городского совета входят сёла Клугино-Башкировка и Соцзмагання.

Население: 36 438 чел. (2001)

Телефонный код: +380 5746

История Чугуева

Город Чугуев получил название от Чугуевского городища. Название это, наверное, происходит от татарского слова «чуга», что означает узкий кафтан с короткими рукавами. Территория нынешнего Чугуева и называлась Чуго, что означало - здесь живут люди, которые носят чугу.

Начало заселения чугуевских земель уходит в глубокую древность. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки на территории города. Здесь выявлено 3 поселения периода бронзы (II-I тысячелетия до н. э), скифское поселение и городище (V-IV века до н.э.), поселение раннеславянского времени (II-VI века н. э) и городище периода Киевской Руси.

Местность, где в начале XVII века был основан город Чугуев, до XIII века принадлежала древнерусским княжествам - Переяславскому и Черниговскому. В московских документах XVI века упоминается Чугуевское городище, как «достопримечательность города, существовавшего еще до монгольского опустошения России». А в указе российского царя от 1647 отмечается, что « Чугуевские земли и разные угодья испокон веков нашей Московского государства ».

В первой половине XIII века Чугуевская земля во время нашествия татаро - монгольских орд была опустошена и стала частью «дикого поля» - огромного края, превратился в пастбища для стад кочевников.

Эта местность отличалась мягким климатом, полноводными, богатыми рыбой реками, прекрасными пастбищами, большим количеством степных зверей и дичи. В частности, гагар и лебедей здесь было так много, что это отразилось даже на местных названиях (село Лебяжье и город Лебедин). Русский историк Н. М. Карамзин называл эти богатые земли «страной Лебедь».

Земли эти, по его словам, простирались от Чугуева до Сум.

Впоследствии эта местность стала быстро заселяться и вошла в состав Российского государства.

В первой половине XVII века на Чугуевских землях появляются украинцы, или, как их называют в московских указах, - «черкасы». Они переселялись сюда, ища защиты от гнета и произвола польских панов.

Черкассы, которые пришли сюда с женщинами и детьми, были довольны новым местом жительства. Вместе с ними пришли служилые люди из Белгорода во главе с дворянином Максимом Ладыженским, ставший Чугуевским воеводой. В отписках Ладыженского за 1638-1639 гг сказано о построении крепости, острога и о заселении города.

Хоть поселенцам и помогало российское правительство, все они испытывали на первых порах значительных трудностей. У них было мало скота и инвентаря, одежды, ибо многие из них пришли в Чугуев в одной лишь порванной одежде, им приходилось ежедневно быть при оружии, чтобы защищать свои дворы от частых нападений татар. К тому же, царский воевода присваивал часть денег, которые выдавались за службу служилым людям, обращался с ними очень грубо. Испытывали переселенцы притеснений и от самого гетмана Острянина. В своей челобитной от 1639 года чугуевцы писали, что многие из них последнее оружие «из-за бедности проели». Далее говорилось, что поселенцы «острог и шесть башен построили, а трех башен построить и ров копать не способны, потому что люди без хлеба».

В таких условиях переселенцы, недовольны своим гетманом, 26 апреля 1641 восстали, убили Острянина и, оставив Чугуев, вернулись на Полтавщину.

Заброшенный украинского город российское правительство немедленно заселил служилыми людьми из Белгорода, Курска и Оскола. Всего сюда приехали более 400 чел. дворян, стрельцов и казаков. Часть из них были посланы на временную службу, а часть - на постоянное жительство.

Позже украинцы снова пришли на чугуевские земли. Окончательно они осели здесь в 1651 году. В документах за 1654 встречаются упоминания о 300 украинских казаков, которые ходили с Чугуева вместе с донскими казаками против татар и турок.

Чугуевская крепость, которую построили поселенцы, имела чрезвычайно большое значение для безопасности края. Эта одна из самых древних на Слободской Украине крепостей имела укрепленный вал, окруженный глубоким рвом. В крепости было построено тайники для хранения воды и тайные с кирпичными сводами ходы к Донцу для снабжения водой во время осады. Казаки пристально следили за степью и стойко защищали себя и оседлых неподалеку украинской слобожан от нападений татар.

На благодатных землях Чугуева в 1662 году был заложен «Государев виноградный сад» . Этот сад привлекал особое внимание Петра I. Он приказал привезти в Чугуев лучшие сорта плодовых деревьев, которые только найдутся в Киеве и других местах Русской земли. Для ухода за садом выписывались монахи - садоводы из Киева, а также люди с Острогожска. Чугуевский сад был одним из крупнейших на Украине. Виноград занимал более 5 тыс. десятин5.

В середине XVII века в Чугуеве начали устраиваться ярмарки. Город приобретает все большее значение, становится ремесленным и торговым центром Слободской Украины. Этому способствовал и давний водный путь из Азова в Белгород, проходившего сначала по Дону, а затем через Чугуев по Северскому Донцу.

С 1817 и до 1857 года Чугуев был центром округа военных поселений. Все чугуевцы были записаны в состояние военных поселенцев, они распределялись по ротам, а их дети, начиная с 8 - летнего возраста, составляли батальоны кантонистов. Итак, к крепостническому гнету добавилась еще военная муштра с ее ужасающей палочной дисциплиной, превращала жизнь поселенцев в настоящую каторгу.

Свободолюбивые чугуевцы в июне 1819 восстали. Для подавления восстания в Чугуев были вызваны войска.

Военное поселение, которое просуществовало в Чугуеве до 1857 года, привело к упадку хозяйства и полного обнищания населения. Оно было ликвидировано царским правительством накануне отмены крепостного.

Чугуев был полувоенным городом. Кроме полка, со второй половины XIX в. здесь размещались юнкерское пехотное училище и военный госпиталь. Однако основное количество его населения составляли селяни2. Были здесь и рабочие. В 1880 году в городе действовали салотопный и кожевенный заводы, винокурня, которые производили продукции на 94 300 рублей.

В 1865 году в Чугуеве было открыто мужское двухклассное городское училище и частная школа для мальчиков и девочек, немного позже - больница на 5 коек, аптеку.

С конца XIX века, когда Чугуев соединили железной дорогой с Харьковом и Купянском, в городе начала развиваться промышленность.