Главная strelka Украина strelka Харьковская область strelka Харьков, Харьковский район
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История Харькова

Геральдика

Герб
Харьковского района
Герб Харьковского района

Герб района представляет собой четырехугольный геральдический щит с закругленными нижними углами и обострением в основе. Щит с золотой каймой пересеченный и напиврозитнений в нижней части.
В верхнем зеленом поле щита в почетном части положены элементы символа Харьковской области: перекрещенные золотой рог изобилия и золотой жезл, крылья и змеи - серебряные.
В правом нижнем углу щита на синем поле положено золотое солнце, обвитые золотыми колосками пшеницы, освещающий зеленые поля.
В левом нижнем углу щита на золотом поле положенные стилизованные изображения символов промышленного района: на фоне предприятия-шестерня, кирпич, фаянсовая посуда, строительные материалы.

Флаг
Харьковского района
Флаг Харьковского района

Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище малинового цвета с соотношением ширины к длине флага - 2:3. В центре флага находится изображение герба района. Высота гербового щита равна 1/ 2 ширины флага. Флаг района двусторонний.

Герб
города Харьков
Герб города Харьков

Герб города представляет собой геральдический щит французской формы (четырёхугольный, заострённый вниз). На зелёном поле щита изображены перекрещенные рог изобилия (наполненный плодами и увенчанный цветами) и кадуцей (золотой жезл с серебряными крыльями), обвитый змеями серебряного цвета. В роге находятся следующие плоды: красные яблоки, жёлтые груши, жёлтые сливы, оранжевые абрикосы и синий виноград.

Флаг
города Харьков
Флаг города Харьков

Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище с отношением сторон 2:3, светло-зеленого цвета с изображением в центральной части герба города. Высота гербового щита составляет 1/2 от высоты флага.

Харьков,
Харьковский район

Карта Харьковского района

Харьковский район (укр. Харківський район) – административная единица на севере Харьковской области Украины. Административный центр – город Харьков.

С юга, запада и востока окружает город Харьков – административный, культурный и экономический центр области.

На севере район граничит с Белгородской областью России, на востоке с Волчанским и Чугуевским районами, на юге с Нововодолажским и Змиёвским, на западе с Дергачёвским и Валковским районами Харьковской области.

Население: 187 1 тыс чел., (2005)

Площадь: 1403.4 км. кв.

Харьков (укр. Харків) – крупнейший город в восточной части Украины, административный центр Харьковской области.

Население: 1 451 108 человек

Телефонный код:+380 57

Современный Харьков – один из крупнейших транспортных узлов страны (железные и шоссейные дороги, международный аэропорт). В городе действует разветвлённая сеть уличного общественного транспорта: маршрутных такси, автобусов, троллейбусов, трамваев. С 1975 г. действует метрополитен, состоящий из 3 линий, общая длина 39,6 км.

История Харькова

Территория, на которой расположен Харьков, как об этом свидетельствуют археологические памятники, достаточно интенсивно заселялась уже во II тысячелетии до н. э. В районе Курицкого монастыря, найдены предметы периода бронзы (II-I тысячелетия до н. э) в частности медный топор, захоронения с каменным молотком и несколько поселений вблизи станций Основа, Гуты, Жихор. Здесь жили люди скифских времен (VI-III века до н. э). Находки скифского времени обнаружены также в урочище Саржиным Яр и на Холодной Горе. С сарматских времен (III век - и - II века н. э) сохранился на территории Харькова скифо - сарматский могильник у липовой рощи. Остатки раннеславянских поселений II - VI веков н. э (Черняховская культура) обнаружены на окраине Павловки, и кирпичные и в урочище Саржиный Яр, на улице Терезова и Розы Люксембург. О том, что славянские поселения существовали здесь и в период Киевской Руси, свидетельствуют находки возле железнодорожной станции Харьков, в Проезжем переулке и на Холод ней Горе. Выдающейся достопримечательностью VII - начале XIII века является Донецкое городище - город Донец, что упоминается в Ипатьевской летописи (1185), в связи с бегством Новгород - Северского князя Игоря из половецкого плена.

Другие археологические памятники (сокровище арабских монет VIII века, бронзовые зеркала с арабскими надписями и т.п.), найдены в районе Харькова, свидетельствуют о связи славян в VIII - XII веках с Поволжьем и ирано - арабским Востоком, а каменные бабы - о пребывании на этой территории кочевых племен (X - XII века).

Неоднократные нападения кочевников, монголо - татарское нашествие привели к опустошению этого края.

По письменным источникам нельзя точно определить год основания Харькова, но они дают основания утверждать, что первые переселенцы из Право бережной Украины появились на территории современного города в 1654 году, еще в период освободительной войны украинского народа против польской шляхты. Так, в частности, сохранилась жалоба белгородского духовенства воеводе Шереметева, где отмечается, что в 1654 году « пришлые люди», которые поселились по рекам Лопань и Харьков, захватили церковные вотчины и за государевым указом построили здесь новый город Харьков. Челобитчики просили выселить новых переселенцев, а оставить только 37 семей, которые поселились раньше. Сохранился именной список взрослых жителей Харькова, служивших в казацком полку, датированный 1655 годом. Дошел до нас и указ царя Алексея Михайловича 1656, в котором сказано: «Велено бить нашей службе для Городского строения... в Харькове воину Селифонтову ».

Первые жители Харькова, независимо от происхождения и рода занятий, записывались в Харьковский казацкий полк. В списке от 1655 года зарегистрировано 587 казаков, они были разделены на 6 сотен, что, в свою очередь, состояли из десятков.

Кроме военной службы, жители Харькова занимались охотой и рыболовством, заводили пасеки и осваивая целинные земли, начинали заниматься земледелием.

В 1656 -1659 гг. в Харькове построена крепость. Город окружали глубокий ров и двойная стена из дубовых бревен с 10 башнями. По переписи 1662 года, крепость имела 11 пушек, 402 ядра, 8 бочек пороха и значительные запасы свинца. Под крепостью проходили многочисленные радиально расположенные подземные ходы. Внутри крепости были усадьбы казаков, которые жили здесь вместе со своими семьями, иногда достаточно большими. Кроме казаков и старшины, здесь жили ремесленники, купцы, духовенство.

После возведения крепости, занимавшей ключевые позиции на пограничной линии Белгород - Новый Оскол - Воронеж, Харьков становится важным опорным пунктом Российского государства в борьбе против крымских и ногайских татар. Харьковские казаки участвовали в войнах Российского государства, в частности в Азовских походах (1695 -1696 гг.), Северной войне (1700 -1721 гг.), русско-турецкой (1735 - 1739 гг.), Семилетней войне (1756 -1763 гг.).

Постепенно Харьков терял свое значение как военная крепость и развивался как крупный центр ремесел и торговли. Увеличивается количество населения. Среди самых распространенных ремесел в Харькове в начале XVIII века было ковроткачество (изготовление ворсовых ковров - кодов).

Несмотря на развитие промышленности, все же основным занятием населения в это время было сельское хозяйство. В 1780 году земледелием в Харькове занималось около 70 процентов жителей. Этот процент все время уменьшался и в начале XIX века составлял 18, а число ремесленников увеличилось до 47 процентов.

Дальнейшее развитие Харькова связан с развитием торговли и превращением его в 1765 году, после ликвидации царским правительством казацкого самоуправления, в центр Слободско-Украинской губернии, с 1780 по 1796 год - главный город Харьковского наместничества, с 1797 - вновь центр Слободско-Украинской губернии, переименованной в 1835 году на Харьковскую.

Экономическому росту города способствовало его выгодное географическое положение на пересечении торговых путей из Москвы, Петербурга, Киева в Крым, на Кавказ, Поволжье и т.д..

В 1659 году возникла Успенская ярмарка, позже - Покровская, Крещенская и Троицкая, которые играли большую роль во внутренней торговле страны.

В конце XVIII - первой половине XIX века Харьков стал одним из крупнейших центров торговли России с Молдавией, Валахии и балканскими странами.

С развитием промышленности и торговли росло население города, изменялся его состав.

Постепенно менялся и внешний вид города. Земляной вал, стены крепости разрушались. Начал расти торговый посад, образовывались ярмарочные площади, увеличивалось количество домов и других помещений.

Однако в 80- х годах XVIII века Харьков занимал еще незначительную площадь - около 3 кв. км. Вокруг города располагались хутора. Подавляющее большинство деревянных домиков ютилась на по винтовых улицах и в переулках. Одним из первых архитектурных памятников XVII века, который сохранился до сих пор, является Покровский собор, построенный в 1689 году. В XVIII веке по проектам архитекторов был построен ряд каменных домов административного и общественного характера. В частности, в центральной части старого Харькова, по проекту архитектора П. А. Ярославского, были построены провиантские склады, банк и Присутственные места. В это время начинает складываться ансамбль административного центра на Николаевской площади (ныне площадь Тевелева). В 1766 -1777 гг. построен дом, который впоследствии стал помещением университета.

По мере роста города и развития его экономики развивалась и культура. В 1727 году открылся Харьковский коллегиум, в начале XIX века был центром образования на Слободской Украине. В 1765 году, по требованию дворянства, в коллегиуме созданы классы французского и немецкого языков, музыкальные, математики, инженерного дела. А в 1768 году возникли еще «дополнительные классы», часть которых стала по сути, первыми после Петербургской академии искусств оплачиваемым казной художественным учебным заведением в стране.

В 1768 году было открыто казенное училище, а позже, в 1789 году, - главное народное училище. В школах учились дети дворян, духовенства, купцов и зажиточных мещан. В 1770 году среди учащихся коллегиума было 88 процентов детей духовенства. В казенном училище учились только дети дворян. Для детей беднейшей части населения школ фактически не существовало.

Школьная сеть города длительное время оставалась весьма ограниченной. Только в 1805 году было открыто первое уездное училище, но оно не имело ни своего помещения, ни необходимых пособий. В 1834 году ниже отделения этого училища преобразовано в отдельное учебное заведение - Харьковскую школу взаимного обучения. Эта школа долгое время была единственным нечастным заведением, где мальчики учились элементарной грамоте. Дети состоятельных слоев населения в Харькове могли учиться в 2 гимназиях: одной, основанной в 1805, и второй - в 1841 гг. - И в институте благородных девиц (открытом в 1812 году). Недостаточное количество учебных заведений, мизерные ассигнования на образование, тяжелое материальное положение трудящихся приводили к тому, что большинство детей совсем не учились в школе.

Выдающимся событием в развитии науки и культуры города того времени было открытие в январе 1805 Харьковского университета, основателем которого был ученый и общественный деятель В. Н. Каразин. Первым ректором университета стал профессор словесности И. С. Рижский.

После отмены крепостного права в России Харьков начинает расти как крупный промышленный центр, определялось развитием каменноугольной и железорудной промышленности Донбасса и Криворожья, строительством железных дорог и увеличением спроса на машины в сельском хозяйстве.

Несмотря на быстрое развитие промышленности, дореволюционный Харьков был обычным большим провинциальным городом царской России с очень отсталым городским хозяйством, неупорядоченным, с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями. В 1878 году было всего 4 лечебные учреждения, которые существовали главным образом на средства, собранные среди населения. Размещались они в основном в неприспособленных помещениях - бараках. Для удержания Александровской городской больницы проводился ежегодно сбор средств с разнорабочих (по 50 коп.). При Харьковском повивальном училище был роддом на 6 коек. Детская больница имела 20 коек. Все это никак не могло обеспечить население достаточной медицинской помощью.

По благоустройству он занимал почти последнее место в царской России. Город поражал беспорядочным расположением домов, грязными улицами и площадями. Еще в начале XX века четвертая часть домов в городе была покрыта соломой. Трудящееся население проживало в лачугах на окраинах. Лишь в 70 - х годах XIX века на некоторых улицах появилось газовое освещение. Бедой харьковчан была плохая питьевая вода. Сооружение городского водопровода длилось почти четверть века - до 1904 года, когда было установлено первых 12 водоразборных будок. В 1882 году пущена конка, а в 1906 - узкоколейный трамвай. Однако еще долго работала и конка. Электростанция мощностью 400 киловатт построена только в 1897 году.

В пореформенное время возросла школьная сеть, но, как и раньше, в школах учились преимущественно дети зажиточных слоев населения.

В пореформенный период Харьков также растет как один из центров украинской культуры, литературы и искусства.

В конце XIX века в Харькове возникает ряд художественных организаций. В частности, в 1871 году открылось отделение Русского музыкального общества, а в 1883 году - музыкальное училище при нем, на основе которого впоследствии было создано консерваторию. В 1886 году основан городской художественно - промышленный музей (позже - музей изобразительного искусства).

Дальнейшее развитие получает и театр.