Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Харьковская область strelka Змиёв, Змиёвский район
Села и поселки Достопримечательности История Змиёва

Геральдика

Герб
Змиёвского района
Герб Змиёвского района

Герб Змиёвского района - официальный символ Змиёвского района Харьковской области, утвержденный 24 февраля 1999 решением районного совета.
Герб представляет собой четырехугольный геральдический щит с закругленными нижними углами и острием в основе. В верхней части герба размещен сноп пшеницы, обвитый голубой лентой, с обеих сторон снопа дубовые листья. На красном поле щита изображен змей в оборонительной позе (герб Змиёва). На его голове корона с пятью зубцами. Вокруг гербового щита - дубовые листья, окутаные сине -желтой лентой.
Щит увенчан стилизованным изображением шестерни, с обеих сторон которой расположены по два злаковых колоса. На фоне шестерни изображен восход солнца и колосья пшеницы.

Флаг
Змиёвского района
Флаг Змиёвского района

Флаг Змиёвского района - утвержден решением VII сессии ХХII созыва Змиёвской Районного Совета от 24 сентября 1999 года.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище (отношение ширины к длине 2:3) малинового цвета с изображением в центральной части герба района. Высота гербового щита равна 1/2 ширины флага. Флаг района двусторонний. Навершие древка представляет собой металлический конус высотой, равной 1/10 ширины флага, основа конуса равна 2-м диаметрам древка, закрепляется на цилиндрической основе высотой, равной 1/20 ширины флага. Цвет металла, из которого изготовляется навершие, серебряный.

Герб
города Змиёв
Герб города Змиёв

Герб Змиёва - официальный геральдический символ города Змиёва Харьковской области, утвержденный Змиёвской горсоветом в 1990-х годах.
В красном поле золотой змей с городской короной на голове, извивается вверх.

Змиёв,
Змиёвский район

Карта Змиёвского района

Змиёвский район (укр. Зміївський район) – административная единица в центре Харьковской области Украины. Административный центр – город Змиёв.

Район расположен в центральной части Харьковской области. На севере граничит с Харьковским, на востоке - с Чугуевским и Балаклейским, на юге - с Первомайским, на западе - с Нововодолажским районами Харьковской области.

Как административная единица район существует с 1923 года.

Население: 72 587 чел. (на 1.08.2013)

Площадь: 1364.65 км кв

Змиёв

Змиёв (укр. Зміїв) – город районного значения вХарьковской области Украины, административный центр Змиёвского района.

Расположен в 42 км от областного центра, г. Харькова в месте впадения рек Северский Донец и Мжа.

В состав Змиёвского городского совета, так же, входит посёлок Выришальный.

Население: 16976 чел. (2001)

Телефонный код: +380 5747

История Змиёва

На территории города Змиёва и вблизи него сохранились остатки двух раннеславянских поселений черняховской культуры (II -VI вв. н. э).

Первые письменные упоминания о Змиёве приходятся на XII век. По свидетельству летописей, новгород-северский князь Игорь Святославович, ведя борьбу против половцев, использовал ряд городищ вдоль Донца, среди которых было и Змиёвское. Но во время татаро-монгольского нашествия он был разрушен. Во второй половине XVI века на этом месте упоминается Змиёвский сторожевой пост. В царском указе 1571 намечено путь сторожевых разъездов от Путивля до реки Можу и вниз к «Змиёву кургану». «Змиёво городище» и «Змиёв курган» упоминаются и в «Книге Большому Чертежу» (1627). В 1640 году Кондрат Сулима с отрядом заднепровских казаков наголову разгромил татар, кочевавших по рекам Можу и Мерли, и взял в плен хана Аксака. Тогда же казаки поставили постоянную стражу, а впоследствии основали и небольшую крепость. В царском указе от 23 марта 1656 воеводе Якову Хитрово было приказано поставить здесь постоянную крепость и управлять «черкасами».

По тем временам Змиёв был весьма значительной крепостью. В 1668 году здесь было 7 больших чугунных пушек, 290 ядер и много пороха. И все же татарам удавалось захватывать город. Так, в 1688, 1689 и 1692, Змиёв понес большие разрушения. Последняя татарское нашествие на город было в 1736 году.

Больших бедствий испытывало население и во время многочисленных эпидемий. В 1718-1719 гг и 1738 году, например, многие жителей Змиёва погибло от чумы.

Жители города занимались земледелием, ремеслами, торговлей. Значительную роль играли такие промыслы, как пчеловодство, рыболовство, мельничное, винокурение, селитроварение.

Рядовое казачество, городские низы принимали активное участие в антикрепостнических выступлениях. В октябре 1670 Змиёвские казаки присоединились к отрядам донских и запорожских казаков, которых возглавлял сподвижник Степана Разина атаман Алексей Хромой. В Змиёве эти отряды объединились с другими, которыми руководил брат Степана Разина - Фрол. Отсюда рассылались по городам и весям края гонцы, которые распространяли от имени Степана Разина «прелестные письма». Царское правительство жестоко расправилось с восставшими. Змиёвском сотнику Панкрат Рябус отрубили руки и ноги, а затем повесили его. Повесили также атамана Павла Сторожа и казака Ивана Парасочина и многих других. Однако антифеодальные выступления не прекращались. В 1707 - 1708 гг. Змиёвцы приняли участие в восстании под руководством Кондрата Булавина.

В 1764 - 1775 годах в районе Змиёва действовали отряды гайдамаков. Особенно активизировались они в период крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва в 1773-1775 гг. В 1819 году трудящиеся Змиёва приняли участие в восстании, направленном против аракчеевских военных поселений.

До реформы в Змиёве ежегодно собиралось три ярмарки. В начале 60 -х годов XIX века их уже было четыре. Постоянно действовали 15 магазинов, три винные погреба и три постоялые дворы.

На крупнейшем предприятии города - бумажной фабрике - изготавливался оберточную бумагу. Оборудованная она была двумя громоздкими паровыми котлами и малопродуктивной бумагоделательной машины. Почти на всех процессах применялась ручная работа.

Из городского бюджета выделялись мизерные фонды на развитие образования, здравоохранение и благоустройство. В 1839 году инспектор Харьковской управы отметил, что в Змиёве больница расположена в съемном, неприспособленном, низком и влажном помещении, аптека очень тесная и необорудованная. В 1866 году земство начало строить больницу, но открыли ее только через 29 лет. На первом этаже находилась амбулатория, на втором - стационар на 17 коек. Обслуживали больницу один врач и два фельдшера. При таком состоянии медицинского обслуживания массовые инфекционные заболевания были обычным явлением. Особенно высокой была смертность среди детей.

Подавляющее большинство трудящегося населения не могла учиться. В 1861 году была создана женская прогимназия с шестилетним сроком обучения на 120 человек. В 1910 году ее превратили в восьмиклассную гимназию для детей обоих полов.