Главная strelka Украинаstrelka Ивано-Франковская областьstrelka Ивано-Франковскstrelka Достопримечательности Ивано-Франковскаstrelka Церкви и храмы Ивано-Франковска
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Церкви и храмы Ивано-Франковска

Коллегиальный фарный костел Пресвятой Девы Марии

Коллегиальный фарный костел Пресвятой Девы Марии

Точная дата возведения костела неизвестна. Основатель города Анджей Потоцкий начал возводить крепостные стены вокруг города, одновременно принялся за сооружение римско-католического приходского костела. Ему помогал старый приятель - пастор и капеллан Войцех Бялачевский. Деревянная святыня появилась достаточно быстро. Пожалуй, на время предоставления городу Магдебургского права уже существовал зародыш прихода, ведь с 1662 года сохранилась метрика крещения сына галицкого вице-старосты Ежи (Юрия) Потоцкого. Новый костел носил имя Пресвятой Девы Марии, святого Андрея и святого Станислава (епископа краковского и мученика, патрона Станислава «Реверте», отца Анджея), а также святой Анны (патронессы жены Анны из рода Рисинських).

14 июня 1669 Анджей Потоцкий добился подъема деревянного костела в ранг коллегиаты. Церемонию провел львовский архиепископ РКЦ Ян Тарновский. Капитул коллегиаты состоял из прелатов, каноников и викариев.

При коллегиате основатель открыл публичную школу - коллегиум, или так называемую «Колонию университета Ягеллонского», - филиал Ягеллонского университета (Краков). Здесь действовала учебная программа образца западноевропейских школ такого типа.

В 1672 году началось строительство каменного костела по проекту и руководством французских архитекторов Франсуа Корассини и Кароля Бенуа. 14 января 1677вальний сейм принял решение относительно фонда коллегиального костела Станислава.

Строительство костела закончили в 1729. В 1737 Юзеф Потоцкий приказал начать работы по расширению костела, увеличил фундуш для храма. Были установлены боковые барочные алтари (их количество было доведено до 12), выполнена декоративная лепнина. Во второй половине XVIII века коллегиате украсили барочные скульптуры Матвея Полейовского. В XIX веке здание получило контрфорсы. На высоте второго этажа, перед контрфорсами, можно увидеть герб Потоцких.

В течение 1782-1799 годов австрийская власть постепенно снизила статус Станиславской Церкви и храмы до уровня приходского костела, однако ее и дальше называли коллегиатой.

Во второй половине XIX века внутреннее убранство храма состарилось с течением времени и требовало восстановления. По просьбе тогдашнего пастора Красовского в 1877 выполнил новый роспись костела Эразм-Рудольф Фабиянский. Однако уже в 1882 году из-за пожара сгорела крыша костела, главная башня и свежо расписанный свод. В 1892 году состоялся обстоятельный ремонт храма и все было отреставрировано.

С тех пор при костеле работала музыкальная школа, где учили церковному пению. Когда-то на хорах над главным входом когда был орган, который впервые зазвучал в 1900 году. Но орган был потерян в послевоенное время.

После окончания Второй мировой войны поляки начали постепенно покидать город. Они тайно вывозили из костела разные драгоценности и клейноды. Прихожане приложили немалые усилия, чтобы спасти хоть какую-то часть ценного внутренней отделки костела. Но во времена советской власти многое было потеряно и уничтожено в связи с использованием костела в хозяйственных целях.

Колокольня рядом с костелом была возведена в 1744 году, на ней установили колокол весом более 2 тонн. В 1963 году колокольню разрушила советская власть. Только в 2000 году колокольню восстановили по старым фотографиям и чертежам.

Сейчас коллегиальный костел Пресвятой Девы Марии - единственное культовое сооружение в городе, которое используется не по назначению. В 1965 году здесь разместили геологический музей. Проведенное в связи с этим переоборудование помещения не способствовало сохранению уникального памятника. Повторная реставрация прошла в 1980 году, с тех пор в костеле размещается Ивано-Франковский художественный музей ". В нем экспонируются уникальные образцы изобразительного, народного и сакрального искусства края.

Армянский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Армянский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

В исторической литературе продолжается дискуссия: как правильно называть эту сакральную постройку - церковью или костелом. Армянская апостольская церковь является одной из старейших в Европе. Это особая религиозная ветвь, которая не относится ни к православию, ни к католицизму. В середине XVII века Львовский армянский архиепископ принял унию с Римом. На основании этого некоторые историки все армянские сооружения западной Украине называют костелами.

Армянская церковь в основе является образцом стиля барокко.

Храм представляет собой кирпичную, трехнефную базилику с трансептом. Церковь перекрыта полуциркульным сводом с распалубками, центральный объем перекрыт куполом без барабана, опирающегося на опорные столбы с помощью подпружных арок и парусов.

С момента основания Станислава большое влияние на его жизнь имела армянская община. Армянам принадлежал целый городской квартал, в котором они в течение 1663-1664 годов построили свою первую деревянную церковь.

Вскоре в храме появилась и своя чудотворная икона. 22 августа 1742, Божья Матерь «заплакала настоящими слезами». В тот же день в присутствии большого собрания людей началось богослужение, которое длилось 44 часа. После этого образ прославился многими чудесами. Люди излечивались от эпилепсии, слепоты, артрита и многих других болезней. В честь появления чудотворного образа, по инициативе армянского братства, было принято решение о возведении каменного здания великого храма. Сегодня на щипце церкви находится копия этой иконы.

28 мая 1743 торжественно заложил краеугольный камень будущего каменного армянского костела с резным надписью: «троекратное Благословенной Святейший Богородицы камень, город и душу вместе под девственники ступни»

Однако денег не хватало и стены начали строить только через пять лет. С целью ускорения строительства Юзеф Потоцкий издал универсал, согласно которому еврейськагромада имела ежегодно платить 1000 злотых на строительство армянской церкви, до полного ее завершения. Армяне не слишком торопились с завершением строительных работ, освящение церкви состоялось 22 августа 1763.

Конец XVIII - начало XIX в. был временем тяжелых испытаний для армянской общины города. Ее количество и ранее не превышала 500 человек, а после массовой эмиграции армян в Венгрию, армян осталось совсем мало. Из-за нехватки прихожан армянская церковь быстро пришла в неудовлетворительное состояние и в течение 1811-26 годов стояла закрытой.

Во время известного «Мармулядового пожара» (1868) Армянский костел сгорел. На его реставрацию скинулись многие жители Станислава разных вероисповеданий и национальностей. В 1870 году реставрация была завершена, но сооружение при этом несколько изменила свой внешний вид. Две боковые башни стали значительно ниже, пропала сигнатурку, изменилась форма куполов - шлемы барочного силуэта были заменены колоколообразных куполами; другим по конфигурации стал также фронтон, исчезла небольшая башня, венчали крышу.

Во время Первой мировой войны на церковном огороде расположилось станом артиллерийская батарея россиян. Немцы засекли, откуда ведется огонь, и накрыли этот район огнем своих орудий. В результате был поврежден фасад храма, а потолок пробит во многих местах.

После I-й мировой войны священник Францишек Комусевич добился, чтобы правительство признало костел памятником истории и архитектуры, и сумел выбить средства на реставрацию. Во время восстановительных работ крышу покрыли оцинкованной жестью, а купола - медной. Также провели реставрацию фресок и алтарных скульптур.

В мае 1946 года много поляков и полонизированных армян покинули Украину. С собой в Польшу они забрали и Чудотворный образ, который сейчас находится угданском костеле св. Петра и Павла. А «осиротевшее» помещение костела отдали русской православной церкви, там продержалась до конца 1940 х годов. После того там разместились мастерские художников. Именно здесь было изготовлено статую Матери-Родины для братского кладбища советских воинов на улице Лепкого.

В течение 1962-1965 годов в помещении костела жил известный художник Афанасий Заливаха.

С 1971 г. появляется новый «хозяин» храма - музей религии и атеизма, для чего памятник был частично отремонтирован и приспособлен под нужды музейного заведения.

В 1990г. Помещения передали Русской Православной церкви, и уже 1990 ее настоятель о. Степан Абрамчук перешел к Украинской Автокефальной Православной Церкви. Тогда же церковь получила официальное название Покровского собора УАПЦ. Новые хозяева перекрасили храм в голубой цвет - геральдический цвет Божией Матери.

г. Ивано-Франковск, ул. Армянская, д. 6.

Кафедральный собор Святого Воскресения

Кафедральный собор Святого Воскресения

В начале XVIII века в Станиславе появились отцы-иезуиты. В 1720 году на месте сгоревшей (во время нападения турок) церкви ректор иезуитской коллегии в. Томаш Заленский начал строительство иезуитского костела. Возвели храм в 1729 году.

Однако, вследствие слишком неглубокого фундамента, в стенах сооружения появились трещины, поэтому в 1752 году его вынуждены были разобрать.

В следующем же году приступили к строительству нового костела по проекту архитекторов Станислава Потоцкого и Кристиана Дальке в стилиавстро-баварского барокко с элементами классицизма. Шатроподибни завершения двух башен заимствованные из гуцульской деревянной архитектуры. Декор богатого интерьера дополняет барочная скульптура главного алтаря, где находятся фигуры ангелов, святых и апостолов.

Строительство продолжалось до 1763 года. В 1764 году во время осады, обстрелов города русской армией была уничтожена башня храма.

Австрийские власти в 1773 году отменила орден иезуитов и костел закрыли. Постепенно сооружение пришло в упадок.

В 1849 храм отдали под греко-католическую приходскую церковь. С установлением греко-католического епископства церковь стала Свято-Воскресенским кафедральным собором.

В XIX в. иезуиты вернулись в Станиславов и построили монастырь и костел св. Станислава Костки.

В конце XIX в. выполнили настенная роспись и иконы известные украинские художники Антон Манастырский и Модест Сосенко.

На реставрацию и художественное оформление выделял средства епископ Андрей Шептицкий, чем значительно ускорил дело.

28 января 1990 - Святовоскресенський кафедральный собор возвращен УГКЦ.

Церковь Царя Христа

Церковь Царя Христа

Строительство церкви было начато в 1928 году и продолжалось семь лет. Проект разработал львовский архитектор Александр Пежанский, а работами руководил известный украинский строитель Т. Грицак. Храм возведен в византийском стиле с пятью куполами.

В советское время здание церкви использовали в качестве склада. 24 июня 1989 храм освятили, а затем отремонтировали.

В монастыре Ордена отцов Ордена при церкви Царя Христа действуют многочисленные приходские общины - Катехизация (подготовка детей к Первого Святого Причастия).