Главная strelka Украинаstrelka Ивано-Франковская областьstrelka Ивано-Франковскstrelka Достопримечательности Ивано-Франковска
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности
Ивано-Франковска

Церкви и храмы Ивано-Франковска

Подробнее

Музеи Ивано-Франковска

Подробнее

Театры Ивано-Франковска

Подробнее

Памятники Ивано-Франковска

Подробнее

Площади Ивано-Франковска

Подробнее

Ивано-Франковская ратуша

Ивано-Франковская ратуша

Основатель города Анджей Потоцкий в 1662 году показал о своем намерении построить ратушу, в 1666 году она стояла построенная из дерева. Наверное эта постройка была временной, потому что в 1672 году она была уже деревянно-каменной. Это была девятиэтажное круглая башня с каменным основанием, построенная в стиле позднего ренессанса.

Помещение тогдашней ратуши использовалось для заседаний местного совета и суда. С ее башни можно было контролировать вспышки пожаров в городе, а также велись наблюдения защитников за перемещением турецких и татарских отрядов во время турецко-польской войны.

Согласно одним свидетельствам через низкую прочность и надежность, согласно другим - через недовольство Потоцкого ее архитектурой, каменная-деревянная ратуша просуществовала всего несколько лет и после турецкой осады в 1677 году была разобрана.

В 1695 году, по заказу владельца города Юзефа Потоцкого, под руководством архитектора Карл Бенуа возвели новую ратушу, на этот раз - исключительно из камня. Сохранилось несколько рисунков и описаний той ратуши, на основании которых Прикарпатье архитектор Зиновий Соколовский сделал графическую реконструкцию сооружения. Была она крестообразной в плане, имела девять этажей и башню, которую венчал купол. На уровне пятого этажа находился часы с четырьмя циферблатами, которые каждые 15 минут отбивали время с помощью колоколов, подвешенных в куполе. Вокруг башни по верху шла галерея, там постоянно дежурили дозорные. При обнаружении пожара, приближение врага или любых других опасностей наблюдатели трубили в трубы, предупреждая жителей города. Для этих часовых над часами была оборудована комната, где они и жили.

В первой половине XIX в. изменился общий вид вокруг ратуши. В 1829 году в Станиславе был назначен новый староста Краттер, который провел существенные перестановки городского управления. С его именем связаны значительные преобразования, которые изменили лицо города.

28 сентября 1868 после пожара от здания остался только железный скелет.

В 1870 году был заложен краеугольный камень нового здания. Работы вела львовская фирма «Общество строительства и производства кирпича машинным способом». Архитекторами выступили Афанасий Пшибиловський и Филипп Покутинський. 6 июня 1870 был торжественно заложен фундамент, а у него капсулу с пергаментом об истории ратуши, а также с мтаропольскими и австрийскими монетами и медалями. В 1871 году строительство было завершено.

Новая ратуша выглядела величественного прямоугольного двухэтажного дома с высокой башней (бывший костяк старой ратуши). До уровня пятого этажа ее облицевали белым мрамором. Выше были куранты и обзорная галерея. Архитектурный ансамбль завершал удлиненный полусферический купол.

Изюминкой сооружения был зал заседаний городского совета, богато украшенный и украшенный надписями о главных событиях истории Станислава. В подвале новостройки разместились полицейские аресты. Некоторые из Прикарпатья краеведов утверждает, что 1880 здесь провел ночь (как задержанный) сам Иван Франко.

Во время Первой мировой войны, с 8 по 19 февраля 1915 года, продолжались тяжелые бои за Станислав, в ходе которых ратушу сильно повредила австрийская артиллерия. Здание хоть и не завалилась, но покрылась трещинами и с тех пор находилась в аварийном состоянии.

В течение 1920 х годов в Польше бушевал экономический кризис и поэтому более 10 лет пришлось ждать, пока городская власть возьмется за здание. В 1929 году деньги наконец нашли, и в декабре был принят смету строительства. Фирма «Инженер Крауш и союз», которая победила в конкурсе, приступила к работе. Архитектором был инженер Станислав Треля. Уже по традиции, в фундамент юго-восточного крыла поместили капсулу с планами новостройки, фотографиями старой ратуши и другими документами. Завершить строительство предусматривали в 1932 году. Но из-за хронической нехватки средств сооружение возвели на три года позже, а внутренние отделочные работы продолжались вплоть до 1939 года.

Последняя (нынешняя) ратуша построена в стиле конструктивизм и представляет собой крест с пересечения которого поднимается башня, завершается куполом в виде военного шлема. На уровне четвертого этажа по углам установили бронзовых орлов, которые символизировали могущество польского государства. Общая высота сооружения составляет 49,5 м, что позволило ей тогда быть самым высоким в городе.

19 сентября 1939 в город вошли войска Красной Армии. Частные магазины и рестораны в ратуше были закрыты.

Вновь нависла угроза над ратушей во время немецкой оккупации. Гитлеровцы решили разрушить ее. Но подорвать не смогли, потому стены состояли из зализобетонногомонолиту. Для одновременного подрыва нужно было большое количество взрывчатки, которая, взорвавшись, могла задеть соседние кварталы. А в них располагались различные немецкие правительственные службы. Поэтому решено было срывать крылья ратуши. В стены, которые трудно поддавались сверлению, начали закладывать взрывчатку и взрывать. Так взорвали ее северо-западное крыло - на остальное не хватало.

В 1940-х годах южное крыло ратуши отстроили и разместили здесь торговые склады.

В 1957 году провели ремонт, во время которого фигуры польских орлов заменили на скульптурную абстракцию. 26 апреля 1959 здесь открылся Ивано-Франковский краеведческий музей. К новому 2007 году на ратуше установлены 4 новых часов с автоматическим механизмом и электронными курантами, которые выполняют 12 украинских мелодий очень подобно колоколов, а также отражают часы и четверти.

Под ратушей находились подвальные помещения, которые были соединены с подземными ходами под крепостными укреплениями. Есть предположение, что во время судебных заседаний в подвалах ратуши сидели опасные для властей преступники. Среди них чаще всего были партизаны.

Станиславовская крепость

Станиславовская крепость

Станиславская крепость (Станиславовская крепость) - основана в 1662 году, сейчас является историко-архитектурным памятником XVII-XIX вв. Расположена на территории нынешнего Ивано-Франковска.

Город-крепость был построен в короткий срок 5 месяцев (начало строительства в 1661), по проекту Франсуа Корассини с Авиньон (Франция) в форме правильного шестиугольника (с шириной стороны 400 м) с дополнительными бастионами, редутами и фортом. Крепость строилась по последнему слову новейшей фортификационной науки, которая уже не предусматривала традиционных средневековых башен, бойниц в стенах, боевого помоста для защитников с внутренней стороны. На остриях шестиугольника расположились бастионы - внешние пятиконечные укрепления, позволявшие осуществлять фланкирующей мушкетный обстрел вдоль стен. Поперечный разрез стен составлял земляной вал шириной 20-30 м, укрепленный снаружи дубовыми бревнами. Уже после 15 лет основания Станиславская крепость была настолько сильной, что смогла остановить в 1672 г.. огромную турецкую армию, выдержав длительную осаду.

Работы над укреплением Станиславовской крепости продолжались до середины XVIII в. В 1679-1682 гг инженер Кароль Бенуа усовершенствовал крепость в направлении нового замка - дворца Потоцкого. Около 1680 твердыня набирает продольного плана.

В 1734-1750 гг. Частокол был заменен на камень и кирпич, а арсенал полностью перестроен. Стены стали кирпичными, а ворота - каменными. Всего насчитывалось восемь больших и малых крепостных бастионов. Высота крепостных стен достигала 10 м. Крепость опоясывали земляные валы, за ними тянулись рвы, которые заполнялись водой из пруда на территории современного парка имени Шевченко и в город можно было попасть только через перекидные мосты, которые опускались с помощью ручных водоворотов - открывалась городские ворота Галицкие, Тысменицкие и Армянские. Галицкие ворота сохранилась до настоящего времени, но находится под землей на углу нынешних ул. Галицкая и Новгородская.

После присоединения Галичины к Австрийской империи в 1772 Станиславская крепость потеряла свое оборонительное значение. Императорским указом от 1804 снесены стены, засыпаны крепостные рвы, валы разбирали до 1870 г.. По засыпанным рвам проложены улицы, из камня и кирпича стен выложены 4 площади, 24 улицы и построены жилые дома.

До наших дней сохранилась только часть оборонной кирпичной кладки на углу ул. Новгородской и Бельведерской (Крепостной переулок). Реставрация этой части завершена в 2012 году.

Парк культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко

Парк культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко

Еще в XVII в. немецкий путешественник Ульрих фон Вердум вспоминает о дубовой роще, которая рос в местности нынешнего парка - на юго-западе от города. Это был густой дубовый лес - остаток Черного Леса. Позже его стали называть «Зверинецкая дубрава» из имеющихся там разных диких зверей. Часто там охотились владельцы города Потоцкие и их гости.

Уже в конце XIX в. в результате хозяйственной деятельности эти земли были полностью превращены в пастбища и поля.

Магистрат Станислава 1 апреля 1890 на заседании утвердил комиссию по изучению вопроса создания в городе общественного парка. В результате работы комиссии было принято решение о размещении парка на месте «Радецкого поля», там, где когда-то была дубрава. В мая 1895 года городской совет вынес постановление о закладке городского парка и заложила в бюджете 5000 злотых римских.

Весной 1896 начались работы по созданию парка - высадка деревьев и формирование клумб и аллей. Планировка парка осуществлялось под руководством городского садовника Каетана Мисюровича. Сажали деревья уже большими саженцами по видовымгруппам без единого принципа по пейзажному (английскому) стилю. Кроме привычных для Галичины бука, дуба, граба, липы, ели, лиственницы высаживали экзотические растения с питомников Польши, Франции, Америки.

В 1898 году парку дали имя цесаревны Елизаветы после ее трагической гибели.

В 1901 году установлено газовое освещение - сначала на аллее, ведущей от улицы Липовой к Голуховского, летний ресторан с террасой.

Впоследствии площадь парка значительно увеличили: в 1903 году на северной стороне докупили землю Соломона Туниса, также там снесли военные бараки.

С 1945 года парк переименован в нынешнее название - имени Т. Г. Шевченко. В то время парк занимал 8 га. Площадь увеличилась до 28 га после решения горсовета 21 декабря 1948 присоединить бывший частный парк Ромашкана вместе с тремя ставками. Также тогда был вынесен вопрос о необходимости выделения 100 000 рублей на благоустройство парка.

С 1972 года парк является парком-памятником садово-паркового искусства (также статус - дендрологический парк). По состоянию на 2016 год парк занимает площади 24,4 га.