Главная strelka УкраинаstrelkaИвано-Франковская областьstrelkaИвано-Франковск
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История Ивано-Франковска

Геральдика

Герб Ивано-Франковска

Герб Ивано-Франковска

В округленном щите в синем поле - серебряные городские ворота с золотыми открытыми створками и тремя равновысокие башнями, каждая из которых завершена тремя зубцами и имеет по пять бойниц. В отверстии ворот стоит архистратиг Михаил с опущенными крыльями и поднятым мечом в правой руке и щитом в левой.
Щит увенчан золотой городской короной с тремя башнями.
Большой герб содержит изображение малого герба, увенчанного серебряной городской короной, вдоль щит поддерживают две серые коронованные галки с распростертыми крыльями.

Флаг Ивано-Франковска

Флаг Ивано-Франковска

Флаг имеет вид полотнища с пропорциями 1,5: 2. С двух сторон флага - голубые полосы шириной 1/4 длины флага, средняя часть - белого цвета. В центре белого поля - изображение малого герба города.

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск (укр. Івано-Франківськ) – административный центр Ивано-Франковской области, значительный экономический и культурный центр на западе Украины. Ранее город назывался Станислав

Ивано-Франковск расположен на Покутской равнинной территории юго-запада Украины в междуречье Быстрицы Надворнянской и Быстрицы Солотвинской.

Горсовет граничит с Тысменицким районом, который ранее назывался Ивано-Франковским.

В подчинении Ивано-Франковского городского совета находится села Волчинец, Криховцы, Никитинцы, Угорники, Хриплин.

Население: 229 447 чел. (2015)

Телефонный код: +380 342

Ивано-Франковск

Важное значение в транспортной инфраструктуре города занимают автовокзал, железнодорожный вокзал и международный аэропорт «Ивано-Франковск».

Международное железнодорожное сообщение города осуществляется с Болгарией, Беларусью, Молдовой, Германией, Польшей, Россией, Румынией, Словакией, Чехией, странами Балтии.

Международный аэропорт «Ивано-Франковск», который расположен на окраине города, отправляет и принимает самолеты из Киева, Рима (Италия), Москвы (Россия), Анталии (Турция).

Впервые Иван Франко посетил город в 1883 году. Здесь он познакомился с народной учительницей Юзефой Дзвонковской. Она произвела на поэта большое впечатление, он заходил к ней, как тогда называли, за «Тисменицкую рампу», где девушка жила. Искренние чувства к Юзефе Франко выразил в лирических стихах «Не склоняй свое лицо прекрасное», «Трижды мне являлась любовь», «Эй, рыбачка черноглазая». Больная легкие, Ю. Дзвонковская вскоре умерла. Ее похоронили на городском кладбище.

Голос Франко неоднократно звучал перед украинским обществом в Станиславе. В 1889 году, в докладе по случаю годовщины Т. Г. Шевченко, он высоко оценил творчество выдающегося поэта, а в 1890 году на Шевченковском концерте, по воспоминаниям бывшего ученика Станиславовской гимназии, писателя Михаила Яцкива, выступил с блестящей речью о поэме «Тополь».

Истроия Ивано-Франковска

В Ивано-Франковске найден клад кремневых изделий эпохи неолита и каменные шлифованные топоры эпохи бронзы. В XV в. здесь существовали украинские села Пасечная и Княгинин, а чуть позже возникло село Заболотье. Впоследствии ими завладели польские магнаты Потоцкие. Чтобы закрепиться в этой местности, они построили в середине XVII в. крепость. Основные сооружения ее сводились на месте Заболотья. Это село постепенно переросло в город, Андрей Потоцкий переименовал в Станислав (в честь своего сына, по другим сведениям - отца). Город рос, и позже с ним слились села Княгинин, Пасечная и Угорники, став его окрестностями.

В исторических источниках Станислав впервые упоминается в 1662 году. 21 марта этого года было разрешено устраивать здесь ярмарки и торги, а 7 мая поселение получило право города.

14 августа 1663 польский король Ян Казимир дал Станиславу самоуправления по Магдебургское право. Учитывая заслуги чиновников Потоцких перед короной, король признал их семейный герб с изображением открытой крепостной ворот с тремя башнями герб нового города.

Станислав стал не только опорным пунктом польских магнатов в борьбе против вооруженных выступлений украинских крестьян, но и важным форпостом обороны благородных владений на Углу от нападений турецких и татарских орд. После опустошительных походов турок на Подолье и в Галичину 1672-1676 гг., Когда были разрушены крепости в Каменце, Черткове и Бучаче, оборонная роль Станислава намного возросла. В 1676 году турки и татары стали под стенами Станислава, сожгли и уничтожили его восточную и южную окраины, но взять крепость штурмом не смогли и, отступая, опустошили Галич.

Центр города еще раньше был обнесен земляным валом и частоколом. Впоследствии их заменили каменными стенами и глубоким рвом, наполнялся водой. В город можно было въехать только через двое ворот с подвесными мостами: галицкие, или львовские, с северо-восточной стороны, и Тісменицкие, или каменецкие, с юга.

Через Станислав проходил центральный торговый путь из Львова до устья Дуная. Город играл значительную роль на украинских землях в торговле с заграницей. Станиславские купцы имели торговые связи с Молдавией, Бессарабией, Венгрией, Силезией, Польшей. Они торговали хлебом, рогатым скотом, лошадьми, рыбой и другими товарами.

Во второй половине XVII - первой половине XVIII в. Станислав стал значительным ремесленным центром. Далеко за пределами города были известны изделия Станиславского кожевников и меховщиков.

Рост торгово-экономического значения города сопровождалось сооружением роскошных укрепленных каменных зданий. В 1672 году построен каменный дворец А. Потоцкого, который в реконструированном виде сохранился до наших дней. Тогда же заложен каменный католический костел, строительство которого продолжалось до 1703 года. Этот замечательный памятник архитектуры, сохранившийся и по сей день, сооружен в стиле барокко.

В 1695 в центре города по проекту архитектора Карла Беное завершено строительство каменной ратуши. Она имеет форму креста с округлыми башней и куполом. Здесь находился польско-украинский магистрат. В подвалах были тюремные помещения, где держали заключенных.

В 1712 году к Станиславу подошли войска гетмана Сенявского. Они разграбили и сожгли город и его околици3. Борьба с барскими конфедератами также подрывала производительные силы. Русско-турецкая война 1768-1774 годов, которая велась на территории Дунайских княжеств, на длительное время оборвала торговые связи Станислава с устьем Дуная.

После первого раздела Польши Станислав оказался под властью Австрии. Он стал центром одного из 18 округов Галичины. Были созданы окольные административные органы. Городской магистрат теперь подлежал уже власти окружного управления, во главе которого стоял староста.

В 1801 году Станислав и окрестные села перешли в собственность государственной казны.

С 1866 года Станислав становится важным железнодорожным узлом. Это способствовало созданию новых промышленных предприятий.

Во второй половине XIX - начале XX в. расширилась застройка города. В центре строились новые, преимущественно трехэтажные жилые, государственные и общественные здания.

Древнейшим средним учебным заведением в Станиславе была государственная польская гимназия, открытая в 1784 году на базе бывшего иезуитского коллегиума. С 1874 трехклассная реальная школа была преобразована в семиклассную с польским языком обучения.

Иван Франко

С историей Станислава была тесно связана общественно-политическая и литературная деятельность И. Я. Франко. Писатель неоднократно приезжал сюда, выступал с докладами, читал свои произведения. Здесь он в 1883 году написал стихи «Не склоняй свое лицо прекрасное», «Я и забыл, что осень холодная», «Эй, рыбачка, черноглазая». В декабря 1884 г. году Франко принимал активное участие в работе первого съезда «Общества русских женщин», который состоялся в Станиславе. Это общество основала украинская писательница Наталия Кобринская. При непосредственном участии Франко она выдавала в Станиславе альманах «Первый венок», где были напечатаны преимущественно произведения украинских демократических писателей Галичины.

В годы первой мировой войны население города страдало от военно-полицейского режима, безработица, материальных нужд и эпидемии холеры. Здесь шли бои между австро-венгерскими и российскими войсками. Трижды российские войска вступали в Станислав.

В конце мая 1919 белополяки захватили Станислав. С тех пор начался период господства Польши, который продолжался до сентября 1939 года.

С 1921 года город стал административным центром воеводства.

2 июля 1941 фашистские войска захватили Станислав. 27 июля 1943 года сто шестьдесят первая Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия освободила город.