Наши путешествия
Главная strelka Украинаstrelka Хмельницкая областьstrelka Каменец-Подольский, Каменец-Подольский районstrelka
strelkaДостопримечательности города Каменец-Подольский и Каменец-Подольского района
strelkaСтарый замок
Села и поселки Достопримечатльности История

Старый замок

Троицкая площадь

Замок является главным сооружением в комплексе оборонительных укреплений города и одним из самых неприступных замков на территории современной Украины и Восточной Европы. Расположен на верхней террасе скального мыса, окруженного с севера каньоном р. Смотрич, а с юга - высокими скалистыми берегами ручья Дибруха. Основа замка относится к XII-XIII вв. Во время монголо-татарского нашествия укрепления были разрушены завоевателями. Ослабление Галицко-Волынского княжества в результате нападений кочевников способствовало и повышенному интересу к украинским землям со стороны соседних государств - Литвы и Польши.

После победы над татарами в 1362 г. в битве на р. Синие Воды великий князь литовский Ольгерд отдал Подолье сыновьям своего брата Кориата. Братья Кориатовичи оставили заметный след на подольских землях строительством укрепленных замков. В грамоте 1374, которую князья предоставили горожанам города, отмечается, что издана она «на замке».

В литовский период замок состоял из 9 башен. В конце XV в., После входа Подолья в состав Речи Посполитой и изменения политической ситуации в крае, каменецкий замок приобретает особое стратегическое значение. К его перестройке привлекают известных европейских фортификаторов. Одна из основных реконструкции замка приходится на середину XVI в. Эта реконструкция проводилась под руководством военного инженера и архитектора И. Претфуса. В середине XVI в. фортификационное обеспечение на Подолье было поднято до европейского уровня. В начале XVII в., В связи с совершенствованием артиллерии, перед западным фасадом крепости по проекту военного инженера Теофила Шомберга сведены каменно-земляные сооружения бастионной системы, которые получили название Нового замка. Со Старым замком новые укрепления соединялись подъемным мостом. В период с 1672 по 1699 г. "когда Каменец находился под властью турок, разрушенные во время штурма здания крепости восстанавливались. Значительныме перестройкам крепость подверглась во второй половине XVIII в.

В 1762 гг. Под руководством X. Дальке был построен Южный двор.

В 1790- 1791 гг. В противоположной стороны под руководством С. Завадского - Северный бастион. После вхождения Каменца в состав Российской империи и передела границ замок постепенно теряет оборонное значение и в 1817 его приспосабливают под военную тюрьму, которая функционировала до 1917 Постановлением РНКУСРР от 1928 Старый замок был объявлен республиканским историко-культурным заповедником, на территории которого размещена экспозиция исторического отдела музея. Во время обороны города от немецко-фашистских захватчиков и и в 1944 году. Замок подвергся значительным разрушениям.

В 1960-1980 гг. В замке проводились исследовательские и реставрационные работы.

Троицкая площадь
Старый замок. Вид с востока. Генеральный план: А– главный двор; Б– начало территории Нового замка; В– Южный двор; Г – Северный двор; 1– Новая восточнее башня; 2– Папская башня; 3– Колпак башня; 4– Тенчинская башня; 5– Ляскав башня; 6– Денная башня; 7– Новев западная баш- ив; 8– северо-западные стены; 9– малая западная башня; 10–Рожанка башня; 11–польные вороте (руины); 12–Комендантская башня; 13–Ланскоронская башня; 14–Водная башня; 15–предмостные замковые стены; 16–подземная галерея; 17–Малая южная башня.

Русские ворота (ХV-XVIII вв.)

Первые укрепления Русских ворот построены в XV в., Защищали въезд в город с юго-западной стороны. Поскольку ворота находилась со стороны пригорода Русские поместья, то соответственно получила название «Русских». В исторической литературе XIX в. существовала версия, что укрепление строили на средства русской общины города и содержались ней. Ворота называли Южными воротами города, через которые был въезд в Каменец.

В 1530-х гг. Модернизацию комплекса Русских ворот совершил итальянский фортификатор Камилус, который в это время был «начальником каменецких фортификаций». Комплекс включал восемь оборонительных башен и 250 м стен.

Шесть башен и Барбакан находились на правом берегу. Две башни были расположены на островках, образованных тремя рукавами Смотрич, а между ними устроеноы шлюзы. Как гидротехническое сооружение ворота были функционально связаны с Польскими воротами.

В середине XVI в., построен Армянский бастион, вероятно под руководством итальянского инженера Камилуса. На старинных планах города назывался «Большим Ронделе», или «Батареей св. Весы». Городские хроники приписывают строительство укреплений армянской общине. Бастион выполнял двойную функцию: защита замкового моста и дороги в город.

Первые укрепления для защиты города со стороны Замкового моста существовали уже в XVI в. Во время турецкого владычества в конце XVII в. была создана новая западная система обороны города.

В течение XVIII в. въезд в город был усилен новыми каменными стенами и батареями, в южной стене пристроен каземат-лаборатория.

В 30-х гг. XVIII в. инженер X. Дальке исправил и перестроил упомянутые городские укрепления.

В 70-80 гг. XVIII в. на участке одной из батарей устроена галерея с черепичной крышей для хранения орудий. После строительства в 1745 г. с восточной стороны от ворот батареи св. Мартина появляется название «Ворота на батареи св. Мартина ». Появление в конце XVIII в. в этой части города батареи св. Михаила дала воротах название - Михайловской.

В 1876 в связи с расширением дороги юго-западная стена у ворот была разобрана на ширину дороги, сооружение разделилась на две части.

В 1984 завершены ремонтно-реставрационные работы с целью приспособления каземат-лаборатории под кафе «Под воротами».

Замковый мост интересен не только своей архитектурой, но и историей.

В XIV в. на скалистом гребне между городом и замком построен мост «на жеравцах» (деревянный настил на каменных столбах), что при опасности можно было сжечь или снять. В конце XV- начале XVI в. его перестроено на арочный

Во время турецкой оккупации (до 1686), произошла значительная реконструкция: мост обнесен с обеих сторон стенами, с обеих сторон возведены каменные парапеты с бойницами, укрепленный коридор. С того времени Замковый мост в народе получил название Турецкого. В течение XVIII-XIX вв. городов несколько раз ремонтировался, в настоящее время были начаты работы по прокладке брусчатки. Во второй половине XIX в. городов понес значительные потери первоначального вида: разобраны каменные парапеты с целью расширения проезжей части. С обеих сторон на мосту, на деревянных консолях был проложен деревянные тротуары для пешеходов.

Во времена Великой Отечественной войны городов получил значительные повреждения. Сейчас Замковый мост - это сплошной каменный забор, соединяющий Старый замок с городом. С обеих сторон моста есть каменная лестница в долину р. Смотрич. их построили в XIX в. Через Замковый мост проходит Замковая улица.

Новая Западная башня (1542-1672)

Пристроена с внешней стороны замка, она является крупнейшей среди замковых башен и составляет в периметре пятигранник. Построена по новейшим на то время правилам фортификационного искусства, для защиты как Дневной башни, так и самого замка с юго-запада. В центре башни был каменный столб, на который опирались межэтажные перекрытия трех ярусов. Башня полностью находилась за пределами крепости, с Дневной башней соединялась широким отверстием на уровне верхнего яруса. Через это отверстие на верхний ярус башни выводились пушки. В начале турецко польской войны (1672-1676) башня была значительно повреждена и враг вошел в замок.

Дневная башня (XII-XVI вв.)

Расположена на юго-западном углу замка. В первоначальном ядре представляет собой в периметре прямоугольник с бойницами, приспособленными для стрельбы из лука. Первоначально башня была трехъярусной, сегодня третий ярус разрушен. Со второго на третий ярус вели внутренние винтовые лестницы, перекрытые сводами. На фасаде со стороны двора устроено большой отверстие для сообщения с боевой галереей южной стены, вдоль фасада остались гнезда от деревянных консолей галереи.

Известна также под названием Пушкарская, поскольку на втором этаже башни жили пушкари. На крыше башни, который достигал в высоту 13 м, была устроена дозорная площадка для стражи. >

Лаская башня (кон. ХУ-нач. XVI в.)

Башня также известна под названиями «Ляская», «Ляшська», «Билла», или «Корабль (ковчег) арцибискупский». Башня построена на деньги и при помощи архиепископа Яна Лаского, который принадлежал к гербу «Корабль». Плита с изображением этого * герба вмонтирована на внешней стороне. От белой штукатурки, остатки которой остались до сих пор, происходит название «Белая». Со стороны двора вход в башню украшен порталом из белого тесаного камня с надписью на латыни: «Настоящий друг редкий чем феникс». В середине башни сохранились внутристеные ходы.

Малая Западная башня (сред. XVI в.)

Башня относится к ранним укреплениям замка литовского периода. Построенная в конце XIV в. для усиления обороноспособности замка со стороны поля и была приспособлена для использования огнестрельного оружия. Малая Западная с Новой Западной башней обеспечивали защиту одного из наиболее уязвимых стен замка. .

Тенчинская башня (нач. XV в.)

Название башни связывают с пребыванием в Каменце краковского кастеляна и военного инженера Яна Тенчинского. Для повышения безопасности в XVIII в. со стороны замка башню засыпали до четвертого ярусуа.

Башня Рожанка (кон. ХIV-среде. XVI в.)

Угловая башня расположена на углу бастионов. Вероятно, от этого происходит ее название. Защищала древние Замковые ворота, известные под названием Польны. Архитектурная особенность сооружения - три четверти ее площади находятся за внешней стеной замка. На восточном фасаде башни сохранилась плита с надписью «Башня Креслава, епископа Владиславского, этого укрепления основателя, на (его) средства закончены 1505». Пятиярусная башня вверху оснащена парапетом из красного кирпича.

Башня Колпак (XVI в.)

Башня построена в форме цилиндра с и конусной крышей, напоминающей по конфигурации колпак (от чего и происходит И ее название). Башня известна также под названием «шляхетских». Каменная плита с гербом «Абданк» (или «Авданець»), вмонтированая на южном фасаде, раскрывает историю строительства башни. Это герб рода Бучацких. Реконструкция башни состоялась в 1544 году, был укреплен фундамент, поштукатурены фасады, а проход внутри стен заменен на внешний с северной стороны.

Комендантская башня (нач. XV-XVI вв.)

Небольшая по размерам серая цилиндрическая башня с конусной крышей, встроенная в северную стену, нависает над хозяйственными зданиями. Это была дозорная башня, она служила смотровой площадкой для начальника гарнизона. Башня имеет бойницы для дополнительной защиты дороги в город.

Сообщение с башней осуществляется через внутристенные лестницы. Такая же башня была между Лянцкоронских и Новой Восточной и в настоящее время восстановлена.

Водяная башня (ХУ-XVIII вв.)

Башня известна также под названием «Смотрицкого», построенная за пределами замка, на берегу р. Смотрич. Служила источником пополнения запасов воды при осаде. Тайный подземный проход соединял Водяную башню с Рожанкой. Башня также защищала подступы к городу и замку.

Папская башня (сред. XVI в.)

Первая слева от входа в замок башня была сооружена на третью часть дани св. Петра, присланную Папой Римским Юлием II. Герб его рода - мраморный дуб со сплетенными ветвями сохранился на восточном фасаде башни. Имеет интересную архитектуру: первый и второй яруса представляют в сечении квадрат, соответственно третий и четвертый - восьмигранник, пятый - цилиндр. В начале XIX в. именно в этой башне трижды был заключен предводитель крестьянского движения Устим Кармалюк. В октябре 1823 Кармелюк совершил отчаянный побег, после которой в народе башню стали называть Кармалюковой.

Лянцкоронская башня (кон. ХIV-среде. XVI в.)

В исторических описаниях замка башня известна также как Вторая Лаская (Ляская), поскольку возведена была, как и Белая, на средства того же архиепископа Яна Лаского. На восточном фасаде Лянцкоронской башни вмонтирован герб «Корабль». До перестройки в 1544 г. башня играла роль въездной, до сих пор в первом ярусе сохранен сквозной проезд в готическом стиле. Позже, при турках, на ней появился каменный конусообразный купол.

На уровне второго яруса эта башня имеет выход на оборонительные стены, через который в 1672 соединялась внутренним ходом с Черной башней (восстановлено в 2006)

Черная (Новая Восточная) башня (сред. XVI в.)

Башня построена Иовом Претфусом в 1544, о чем свидетельствует надпись на латыни на каменной плите, вмонтированной в стену со стороны города «1544, Боже, тебе единственному хвала. Иов Претфус, архитектор ». Башня пятиконечная по форме, двухэтажная, под пирамидальной гонтовой крышей. Вмурованые в стену башни каменные ядра символизировали недоступность каменецкой крепости. Башня сооружена над колодцем, который достигает глубины 40 м. Воду получали одновременно с двух этажей с помощью деревянных колес специальными устройствами. В башне находился каземат с подвалами (их можно увидеть у входа в замок), которые позже стали использовать как долговую яму. Башню неоднократно реставрировали. С левой стороны, внутри замкового двора, к башне вплотную подходят фундаменты утраченной башни Черной, которая была разрушена в 1672 г. Накануне капитуляции замка, когда в ее недрах начальник замковой артиллерии майор Геклинг подорвал пороховой склад. Взрывом было уничтожено само здание башни и убито около 500 защитников замка. После разрушения башни Черной ее названием долгое время называли башней Новой Восточной.