Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaХмельницкая область
Достопримечательности История Хмельницкой области

Геральдика

Герб области
Герб Хмельницкой области

Геральдический щит имеет форму четырехугольника с полукругом в основе. Поле щита разделено на синее и красное; на линии деления расположены золотое 16-лучевое солнце с человеческим лицом и два золотых хлебных колоса.
Солнце выступает традиционным символом Подолья. Красный цвет взят с герба Волыни. Колосья символизируют аграрную направленность области, а также изображают букву «Х» - первую в названии области.
Щит окаймлен декоративным картушем. В составе картуша над вершиной герба - изображение развернутой книги.

Флаг области
Флаг Херсноской области

Полотнище флага состоит из двух равных вертикальных полос - синей у черенка и красной в свободной части. В центре - герб области.

Хмельницкая область

Карта Хмельницкой области

Карта Хмельницкой области

Хмельницкая область

Хмельницкая область (укр. Хмельницька область) – административно-территориальная единица в западно-центральной части Украины. Административный центр - город Хмельницкий

Расположена на землях Западного Подолья и Южной Волыни. Область граничит на северо-востоке с Житомирской, на северо-западе с Ровненской , на востоке с Винницкой, на юге с Черновицкой, на западе с Тернопольской областями Украины.

Население: 1 309 687 чел. (2013)

Площадь: 20 629 км кв

Область образована 22 сентября 1937.

Большая часть территории расположена в зоне лесостепи и лишь небольшая ее часть - северная - в зоне Полесья. Центральная часть имеет типичный лесостепной ландшафт: слегка волнистая поверхность расчлененная неглубокими, часто заболоченными балками. В южной части, прилегающей к Днестру, есть немало рек, текущих с севера на юг. Нависшие над берегами скалы привлекают внимание разнообразием растительности и неповторимостью красок. Живописные пейзажи Подолья захватывают. Недаром Леся Украинка называла Подолье настоящим украшением Украины.

В области насчитывается более 90 рек в бассейнах Днестра, Южного Буга, Припяти. Крупнейшие из них Днестр с притоками: Збруч, Жванчик, Смотрич, Тернава, Студениця, Ушица, Калюс, а также верховья Горыни и Случи, верховья Южного Буга и озера - Кузьминское в Красиловском и Новоставское в Летичевском районах .

В области есть немало месторождений нерудных полезных ископаемых, в частности строительных материалов: известняка, гипса, мела, трепела, кристаллических пород (гранитов, гнейсов), песков, глин и песчаников, также каолины, фосфориты, литографский камень, кровельный сланец и тому подобное. Есть залежи торфа и битуминозных горючих сланцев. Возле г. Славуты обнаружено небольшие залежи бурого угля, в районе городов Полонного, Шепетовки и Сатанова - минеральные воды.

Область богата на средневековые памятники оборонной и церковной архитектуры - замки, оборонные церкви, костелы и дворцы. Значительная часть этого наследия сосредоточена в г.. Каменец-Подольский - исторической столице Подолья. На территории Хмельницкой области расположено 105 памятников археологии (из них - 12 национального значения), 2442 памятника истории (из них - 4 национального значения), 341 памятник архитектуры и градостроительства (из них - 230 национального значения), 474 памятника монументального искусства (из них - 1 национального значения). В Список исторических населенных мест Украины, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.07.2001 г.. За № 878, включены 24 поселения Хмельницкой области: Антонины, Белогорье, Волочиск, Городок, Грицев, Деражня, Дунаевцы, Изяслав, Каменец Подольский, Красилов, Летичев, Меджибож, Новая Ушица, Полонное, Сатанов, Славута, Смотрич, Старая Синева, Староконстантинов, Хмельницкий, Черный Остров, Шепетовка, Ямполь, Ярмолинцы.

История Хмельницкой области

Заселение территории современной Хмельницкой области, в частности ее южной части, началось в древние времена. На берегах Днестра выявлено более 30 поселений эпохи палеолита, а возле с. Луки-Врублевецкой (Каменец-Подольский район), в пойме левого берега Днестра, сохранились остатки одной из древнейших на Украине стоянок раннего палеолита (около 300 тыс. Лет назад). Орудия труда среднего палеолита (100-40 тыс. Лет назад) найдены вблизи с. Сокола (Камянец- Подольский район).

В эпоху неолита (6-4 тыс. до н. э.) уже оказалась заселенной вся территория современной Хмельницкой области. Известно более 60 памятников этого времени. Наиболее важные из них исследованы вблизи Славуты, в с. Почапинцы и Карачковцы (Чемеровецкий район) известно около 150 памятников трипольской земледельческой культуры, которая существовала на территории Поднестровья и Правобережья Днепра в конце IV-III тысячелетии до н. э., то есть в эпоху меди.

На территории Хмельницкой области обнаружено около 50 памятников эпохи поздней меди и бронзы (III- нач. I тысячелетия до н. э.). В то время здесь проживало несколько племенных групп, представленных различными археологическими культурами. На стыке суток меди и бронзы (III - начало II тйсячолиття до н. э.) ее заселяли племена, оставившие после себя археологическую культуру т. н. шаровидных амфор. Во втором тысячелетии до н. э. территория области была заселена земледельческо-скотоводческими протославянскими племенами комаровской культуры. Вблизи г. Городок на могильнике этой культуры раскопано три захоронения. В с. Завадинцы (Изяславский район) найден бронзовый меч, а в с. Карманный (Городецкий район) шлем, изготовленный итальянскими мастерами.

Распространение железа на Подолье совпадает с т. Н. скифским периодом (VII-IV в. до н. э.). В то время территорию современной Хмельницкой заселяли племена, скифов-пахарей. Большинство исследователей считают их предками древних славян. В области известно более 20 курганных могильников и поселений тех времен.

В первой половине I тысячелетия н. э. территорию Хмельницкой области уже населяла юго-западная группа восточных славян, входивших в состав-антов межплеменного объединения. На территории края выявлено более 100 памятников раннеславянской черняховской культуры (II-VI вв. н. э.),

На территории края почти в 30 пунктах выявлены славянские жертвенника - капища с каменными антропоморфными идолами.

В течение VIII-IX вв. на территории южной части области проживали уличи и тиверцы, северной - волыняне и дулебы. По данным летописи, киевские князья Аскольд и Дир в 863 году вели войну с уличами, которые не хотели им подчиняться. Только князю Олегу в 885 году удалось сломать их сопротивление. После смерти Олега уличи восстали против великокняжеской власти. В 914 году это восстание было подавлено, земли уличей подчинены власти Киевского князя.

В XI в. средняя Надднестрянщина, которая с XII в. известна под названием Низовье, входящая в Теребовльского княжества, с 1141 - в Галицкое, а 1199 вся территория современной Хмельницкой вошла в Галицко-Волынского княжества. Летописные источники характеризуют Юго-Западную Русь XII-XIII вв. как экономически достаточно развитый край. В Хмельницкой области зарегистрировано более 70 древнерусских поселений, городищ и могильников.

Среди древнерусских населенных пунктов Подолья есть 12 летописных городов, а такие упомянутые в летописи города, как Изяслав, Полонное, Тихомль были значительными торгово-ремесленными центрами. На территории одного из них - города Божеская в 1970 году найден клад из 206 золотых и серебряных украшений. В городах-крепостях Приднестровья, Надбужжя и по р. Горыни стояли гарнизоны княжеских войск, защищали Юго-Западную Русь от нападения печенегов и половцев.

Небольшая территория, расположенная в верховьях Южного Буга, бассейнов рек Горынь, Случь, Тетерева, известная в XII-XIII вв. под названием Болоховской земли. В ее состав входила территория современных Староконстантиновского, восточная часть Красиловского и Хмельницкого, вся территория Деражнянского, Летичевского и Старосинявского районов. Среди известных городов Болоховской земли были Губин (теперь село Староконстантиновского района), Кудин (теперь с. Кудинка Летичевского района) и другие.

Во время монголо-татарского нашествия они признали превосходство нападающих. В связи с этим Д. Галицкий выступил в поход против Болохов и присоединил Болоховскую землю в состав Галицко-Волынского княжества.

Воспользовавшись феодальной раздробленности древнерусских земель и ослаблением их результате монголо-татарского нашествия, Литовское княжество в 60-х годах XIV в. начало прибирать к рукам Подолье. В 1362 году великий князь литовский Ольгерд, разбив на Синих Водах трех татарских князей, передал Подолье литовским феодалам Кориатовичам, которые, опираясь на местных феодалов, начали строительство крепостей. Сначала были укреплены Смотрич, Бакота, Каменец, позже, как сообщает летописец, Кориатовичи «все подольские города укрепили и завладели всей землей Подольской» Каждый крестьянский двор в Литовском княжестве должен платить натуральные и денежные налоги, которые накладывались правительством на волость.

С середины XV в. усиливаются татарские нападения. Они сопровождались разорением городов и сел, массовым истреблением и вывозом в рабство населения. Частые нападения крымских татар и турок тормозили развитие производительных сил края. Однако его природные богатства и многочисленные «воли» и «свободы», которые предоставлял правительство крестьянам после каждого татарского набега, привлекали сюда переселенцев. На протяжении XV - XVII вв. на Подолье выросла численность населения, увеличилось число поселений, а в связи с дальнейшим процессом отделения ремесла от сельского хозяйства, укреплением экономических связей росли и города.

На протяжении XV - XVII вв. на Подолье возводятся новые и перестраиваются старые оборонительные сооружения. Большинство подольских городов с замками и «замочками» были не только городами-крепостями, но и значительными торгово-промышленными центрами.

Заботясь об увеличении поступлений в казну от ремесленно-торговой деятельности городов, правительство и магнаты с середины XV в. начали широко предоставлять им право на самоуправление.

Тяжелый гнет приходилось терпеть народным массам. После Люблинской (1569) и Брестской (в 1596 г..) уний усилилось еще и религиозное и национальное угнетение. Это вызвало волну народных восстаний. Крупнейшим среди них было крестьянско-казацкое восстание под руководством Северина Наливайко в 1594-1596 гг. Особенно потрясло народные массы края успешное начало освободительной войны украинского народа Получив 13 сентября 1648 победу над благородной армией под Пилявцями, Богдан Хмельницкий 16 сентября созвал под Староконстантиновом казацкий совет, который принял решение продолжать борьбу до полного освобождения украинского народа от иноземного гнета.

В апреле 1651 Богдан Хмельницкий послал на Подолье лучшие казацкие части под руководством Д. Лисовца, И. Богуна и И. Богаченко. В Каменец-Подольском произошло несколько столкновений с вражескими войсками, завершились победой крестьянско-казацких полков. В начале июня 1652 Украинские войска очистили от благородных отрядов Приднестровье, а летом 1653 - все Подолье. Осенью 1653 войско Богдана Хмельницкого окружило под Жванцем польскую армию во главе с королем Я. Казимиром. Только измена крымского хана, выступал на стороне казаков, спасла польское войско от полного разгрома. Летом 1655 Подолье второй раз было очищено от польских отрядов российско украинскими войсками, возглавляемые воеводой В, В. Бутурлиным и гетманом Богданом Хмельницким.

Однако после Андрусовского соглашения (1667 г.) Подолье оставалось за Польшей.

Во второй половине XVII в. усиливаются приступы турецко-татарских орд. Под давлением России Турция 22 сентября 1699 подписала Карловицкий трактат, по которому вернула Польше Подолье. 27-летнее пребывание турок в крае довело его до разорения и опустошения.

После того, как турки оставили Подолье, снова началось его заселение, восстанавливалось хозяйство.

В 1704 и 1705 годах повстанческие отряды под руководством Федора Шпака и подольского крестьянина Гната Тригук снова громили шляхту. Несмотря на кровавую расправу польско-шляхетских властей и католической церкви, в 1734 году вспыхнуло новое крестьянско-гайдамацкое восстание.

23 апреля 1793, после воссоединения Правобережной Украины с Левобережной в составе России, были созданы Изяславское и Брацлавское наместничества и Камянецкую область, а 1 мая 1795 на этой территории образованы Волынская, Брацлавская и Подольская губернии. В 1797-1803 гг. произошло укрупнение уездов Подольской губернии. В 1804 году в ее составе было 12 уездов, из которых Каменецкий, Летичевский, Проскуровский и Ушицкий охватывали большую часть территории современной Хмельницкой области.

Образование и культура на Подолье в то время развивались в неблагоприятных условиях. Только во второй половине XVIII в. здесь возникли массовые приходские школы, а в первой половине XIX в.- Каменец-Подольская и Теофипольская гимназии, Меджибожское и Полонское уездные училища, Каменец-Подольский девичий пансион, духовные училища и приходское училище в с. Приворотье Ушицкого повита.

Заметный след в общественной жизни края оставили первые типографии. В Пановецкой типографии Каменец-Подольского уезда, основанной 1601, напечатано 7 книг догматически полемического содержания, направленного против католицизма. В 1611 году типографию разгромили иезуиты, а издание ее сожгли.

Оборонительные, культовые и общественные здания XV-XVIII вв., Которые сохранились до наших дней, отмечаются не только военно-инженерными, но и высокими архитектурно художественными данными. Покровская церковь-крепость (XV в.) В с. Сутковцах является наиболее совершенным в украинской архитектуре образцом церкви оборонного типа. В перестроенных в первой половине XVI в. Каменец-Подольском и Меджибизкому замках рядом с народными мотивами проступают элементы архитектуры эпохи Ренессанса, творчески переосмысленной украинскими мастерами. Выдающимися памятниками украинской архитектуры XVI-XVII вв. также замки в Летичеве, Сатанове, Жванце, Рыхте, Изяславе, Староконстантинове и других городах.

После польского восстания, которое вспыхнуло в начале 1863 года, царское правительство, опасаясь распространения крестьянских волнений и пытаясь привлечь крестьянство на свою сторону в борьбе с польским революционным движением, вынужден был кое в чем уступить. Он облегчил условия отмены крепостного права на Подолье, как и в целом на Правобережной Украине, перевел на оброк крестьян, отбывали барщину, а оброк сократил в среднем на 20 процентов.

В соответствии с Положением от 16 июня 1870 в городах Подолья в 1875 году создаются городские думы и их исполнительные органы - городские управы. Члены (гласные) городских дум избирались владельцами недвижимого имущества.

Послереформенный период отмечается ростом числа кустарей и ремесленников. Ткацкое, Кожухово, сапожное, гончарное производство было распространено во всех уездах. Несмотря на определенный рост промышленности, экономика Хмельницкой перед первой мировой войной имела преимущественно аграрный характер.

В пореформенный период определенные шаги были сделаны в народном образовании. В 1914/15 учебном году работало 1196 школ. Большинство школ подчинялась церковному ведомству и земству, лишь незначительное количество их - министерству народного просвещения. Средние школы (гимназии) сосредоточены преимущественно в губернском и уездных центрах.

Первая мировая война губительно повлияла на состояние экономики и хозяйства края. Почти все промышленные предприятия были приспособлены к нуждам войны, на многих заводах и фабриках проведено сокращение производства. Некоторые из них прекратили работу в связи с эвакуацией промышленного оборудования. В тяжелом положении оказались также и сельское хозяйство.

5 марта 1918 года Подолье было оккупировано австро-германскими интервентами.После разгрома деникинских войск под Орлом, Воронежем и Касторкой началось освобождение Украины. К 16 января 1920 Красная Армия освободила все восточное Подолье, включая Старую Синяву и Летичев. 25 апреля 1920 войска Польши, поддержанные империалистами Европы и США, перешли в наступление и превосходящими силами начали быстро продвигаться на восток. 6 мая они заняли Киев. 14 июля части 41 дивизии освободили Каменец-Подольский. Во второй половине июля территорию современной Хмельницкой полностью очищено от польских интервентов и петлюровцев.

В 1940 году в состав Каменец-Подольской области входило 36 административных сельских районов, 3 города областного подчинения и 7 городов районного подчинения.

К 18 июля 1941 Хмельницкая область была оккупирована фашистскими захватчиками.

Освобождения Подолья из-под ига немецко-фашистских захватчиков советскими войсками началось в начале 1944 года. Перегруппировав войска, командование 1-го Украинского фронта в феврале осуществило подготовку к новым наступательным операциям. 4 марта 1944 после артиллерийской подготовки войска 60-й и 1-й гвардейской армий, 3-й гвардейской и 4-й танковых армий перешли в наступление. Их поддержали другие соединения. Так началась Проскуровско-Черновицкая операция, которая завершилась освобождением области от немецко-фашистских захватчиков.