Наши путешествия
Главная strelka Украинаstrelka Хмельницкая областьstrelka Каменец-Подольский, Каменец-Подольский районstrelka
strelkaДостопримечательности города Каменец-Подольский и Каменец-Подольского района
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности города Каменец-Подольский и Каменец-Подольского района

Достопримечательности Каменец-Подольского района

В районе по данным управления культуры, туризма и курортов Хмельницкой облгосадминистрации находится 118 памятников истории и 5 памятников архитектуры.

Подробнее

Каменец-Подольский государственный исторический музей-заповедник

Подробнее

Храмы города Каменец-Подольский

Подробнее

Площади города Каменец-Подольский

Подробнее

Старый замок

Подробнее

Лестница Фаренгольца

Лестница Фаренгольца

В XVII-XVIII вв. по западному склону полуострова проходила тропа, которая показана на планах города того времени. Устроенная в начале XIX в. вместо тропинки примитивная лестница в середине XIX в. за счет города заменена на каменную. Жители дали им название лестницы Фаренгольца. Это название связано с фамилиями штабс-капитана Ф. Фаренгольца и врача Е. Фаренгольца. Первый построил дом рядом с лестницей, на месте старой Иезуитской бурсы, второй свой счет обустроил лестницы перилами и смотровыми площадками.

Верхние и Нижние Польские ворота

Верхние Польские ворота

В течение нескольких веков в северной части полуострова возник мощный оборонительный узел. Он состоял из нескольких каменных укреплений, сохранившихся от более древних сооружений.

В комплекс Верхних Польских ворот входили Кушнырские Ветряные ворота, Турецкий бастион и оборонная стена с бойницами. Кушнирская башня (она же Баторская, Королевская и Семиэтажная) была построена во времена польского короля Стефана Батория в 1585 В строительстве ворот принимал участие известный итальянский фортификатор Рудольфино да Камерино. В 1785 г.. Реконструированы по приказу польского короля Станислава Августа Понятовского. Название Кушнырская свидетельствует, что ее обслуживал ремесленный цех скорняков. С западной стороны к башне пристроили въездные Ветряные ворота, название которых якобы происходит от постоянного сквозняка в них.

Турецкий бастион расположен к югу от Ветряных ворот. Издавна здесь существовали городские укрепления, которые в период турецкой оккупации 1672-1699 гг. Перестроили, после чего они получили название Турецкого бастиона.

В 1753 г.. Перестроены во второй раз - под руководством немецкого военного инженера Христиана Дальке. Укрепление в форме четырехпрогонной аркады, за которой находятся четыре помещения и остатки стен. Когда-то на бастионе стояли пушки, из которых обстреливалась дорога в город. Сохранилась еще одно название бастиона - «девичьи горшки» как упоминание о монастыре доминиканок, строительство которого было завершено перед приходом турок. Они разобрали постройки монастыря, а камень использовали для строительства укреплений.

Нижние Польские ворота

Через Ветряные ворота дорога ведет вниз, в каньон р. Смотрич. Вдоль дороги стоят два каменных столба. На одном из них плита с изображением герба Подолья - солнца с 16 лучами. На втором - герб Российской империи - двуглавый орел и дата – 1830. Вдоль дороги тянется каменная стена с бойницами, построенный в XVIII в. В долине р. Смотрич находятся руины некогда мощного оборонительного укрепления - Нижних Польских ворот. Это уникальное оборонно-гидротехническое сооружение, построенное в 1548-1561 гг., шло через весь каньон, от одного берега к другому и состояло из пяти башен и высоких стен, которые вместе образовывали линию обороны.

В местах, где стены пересекали реку, были сделаны отверстия со шлюзами, с помощью которых в случае осады можно было затопить каньон перед воротами. Нижние Польские ворота просуществовали два столетия. Позже - как следствие военных действий - начали разрушаться. До настоящего времени от нее сохранились четыре башни: на правом берегу реки - Надвратная, Наскальная и Прибрежная, на левом - Настенная. Через мост, построенный у ворот в конце XIX в., Осуществлялась связь Старого города с польскими поместьями.

Городская гимназия

Городская гимназия

Здание первой мужской гимназии возведено на фундаменте разобранного иезуитского костела в 1837-1841 гг. В стиле русского классицизма. Открытие гимназии стало важным событием в жизни города. Большинство преподавателей были высокообразованными людьми, которые оставили свой след в науке и культуре.

В 1842-1843 гг. Русскую словесность здесь преподавал А. Хыждеу, классик молдавской литературы. В 1864

В 1867 учителем русского языка и литературы был П. Житецкий - украинский филолог и фольклорист. Будущий писатель Г. Мачтет в 1866-1868 гг. Учился в этой гимназии, а в 1870-1872 гг. Стал в ней учителем. В свое время его стихотворение «Замучен тяжелой неволей» приобрело большую популярность как революционная песня.

Из числа выпускников гимназии, которые стали известными деятелями науки и культуры, можно назвать историка И. Лужицкого, математика М. Чеботарева, художника М. Курилка.

С домом гимназии связано имя Т. Шевченко, который приехал в город в октябре 1846 года и поселился в квартире своего друга - учителя П. Чуйкевича, которая находилась на втором этаже учебного корпуса. Пребывание в Каменце, песни и легенды, услышанные от Чуйкевича, отразились в творчестве поэта (поэма «Марина», повести «Прогулка с удовольствием и не без морали» и «Близнецы»).

С 1921 г. бывшая гимназия преобразована в первую трудовую школу фабрично-заводской и крестьянской молодежи, в которой в 1920-х гг. Учился писатель, драматург и киносценарист Л. Дмитерко.

С 1968 г. и до сих пор здесь находится исторический факультет Каменец-Подольского национального университета.

г. Каменец-Подольский, ул. Татарская, 14

Триумфальная арка

Триумфальная арка

Более двухсот лет вход во двор костела Св. Апостолов Петра и Павла украшает Триумфальная арка, построенная в 1781 по приказу каменецкого католического и епископа Адама Красинского в честь приезда в Каменец польского короля Станислава Августа Понятовского. На фризе восточного фасада надпись на латинском языке:

Здесь проходил король (Станислав Август 9 ноября 1781 ".

Особой красоты сооружению предоставляет завершение.

На углах крыши ворот установлены каменные фигуры ангелочков над акротериями. Центр увенчано каменным фонарем, над которым возвышается большая каменная фигура католического святого Яна Непомука, который считается покровителем мостов, доброй славы и откровенной, искренней исповеди.

За Триумфальными воротами возвышается монументальное здание главного католического храма Подольского епископства.

Дом армянского епископа

Дом армянского епископа

Это один из немногих домов, сохранившихся от древней застройки Армянского рынка.

Построенный в течение XV века и отреставрирован в XVIII в. Об одной из ранних страниц в истории дома рассказал надпись на каменной плите, обнаруженной архитекторами во время реставрационных работ: «Дом куплен пастором Беатрис и его женой в 1479». К концу XIX в. дом принадлежал армянским священникам: хозяева жили на первом этаже, а второй сдавали. в наем армянским купцам, которые приезжали в Каменец по торговым делам. Отсюда и пошла еще одно его название - «Ресницы Менский торговый дом». После завершения реставрационных работ дворец армянского епископа стал одним из самых интересных памятников, свидетельством высокого мастерства строителей прошлого. На главном фасаде восстановлен портал из белого тесаного камня. В его отделке использованы мотивы растительного характера в виде «дынек», листьев и цветов подсолнечника. В большинстве домов в армянских кварталах именно портал занимал главное место, был «предметом гордости» его владельца. Богатство орнаментальной резьбы портала определенной степени соответствовало значимости его владельца в городской иерархии. Неповторимого своеобразия предоставляет усадьбе небольшой садик, закрытый от улицы глухим каменным забором, соединяющий дом священника с колокольней костела. От дома армянского священника начинается улица Армянская, которая ведет в прежние армянские кварталы Каменца.

г. Каменец-Подольский, ул. Иоанно-Предтеченская, 2

Казармы крепости

Казармы крепости

В конце XVIII в. на правом берегу реки Смотрич, на углу улиц Армянской и Госпитальной была возведена величественная постройка казарм крепости.

Они появились на месте южных ворот Стефана Батория. Руководство работами осуществлял польский архитектор Станислав Завадский. Активное участие в строительстве принимал комендант Ян де Витте. Поэтому по завершении работ здание определенное время называли «Виттовыми казармами». Казармы представляли собой закрытый комплекс с внутренним двором «для муштры», полностью изолированным от окружающих, и состояли из шести помещений для офицеров и подофицеров, помещения для аптеки, а также тринадцати залов, предназначенных для лазарета.

На территории казарм было два колодца.

В связи с потерей оборонного значения крепости в начале XIX в. потребность в больших казармах отпала, и к концу первой четверти XIX в. отремонтированные здания были приспособлены под госпиталь.

В 1831 г. В госпитале работал военным врачом русский писатель, лексикограф Даль, который во время пребывания в Каменце собирал этнографические материалы.

г. Каменец-Подольский, ул. Госпитальная, 14

Новый замок

Новый замок

Новый замок, построенный как система каменно-земляных укреплений, по мнению специалистов, относится к типу горнверк классической новоголландской системы. Построен в течение 1617- 1621 гг. По решению польского сейма. Строительство земляных фортификаций было поручено военному инженеру Теофилу Шомберг и продолжалось четыре года. Новый горнверк получил название Нового замка и на протяжении XVII- XVIII вв. служил главной артиллерийской позицией города.

Во время штурма города войсками турецкого султана в 1672 Новый замок был захвачен врагами. В начале XVIII в. - участие в восстановительных работах принимал голландский инженер Кароль Максимилиан Крузер.

В 1763-1765 гг. Работы по восстановлению Нового замка проводил комендант каменецкой крепости, военный инженер и архитектор Ян де Витте. Восстановительные работы продолжались в конце XVIII и в начале XIX в.

Замок был разрушен во время Второй мировой войны в 1941-1944 гг.