Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaЧерниговская областьstrelkaПрилуки, Прилукский районstrelkaДостопримечательности ПрилукstrelkaЦеркви ПрилукstrelkaГустынский монастырь
Достопримечательности Села и поселки История

Густынский монастырь

Троицкий собор
План монастыря

1– Троицкий собор;
2– надвратная Петропавловская церковь;
3–Воскресенская церковь;
4–надвратная Николаевская церковь-колокольня;
5– корпус настоятеля с Варварин- ской церковью;
6– гостиница;
7– ограда и ворота.

Ансамбль монастыря расположен на живописном берегу р. Удай в природном окружении.

Монастырь построен в XVII–XIX вв. В комплекс сооружений входят: Троицкий собор, две надвратные церкви, надвратный корпус настоятеля с Варваринской церковью и трапезная с Воскресенской церковью. Территория монастыря обнесена стенами и опоясана рвом, по конфигурации комплекс приближается к четырехугольнику. Памятник представляет собой уникальный комплекс периода барокко. Оказал значительное влияние на последующее строительство эпохи барокко на Украине: черты архитектуры Густыни заметны в зданиях Максаковского и Крупицко-Батуринского монастырей, в Спасском соборе в Прилуках и других сооружениях.

При Густынском монастыре создавался широко известный литературный и исторический памятник «Густынская летопись».

Троицкий собор

Троицкий собор, 1672–1676 гг. Сооружение в стиле украинского барокко, кирпичное крестовое в плане, пятибашенное (центральная и четыре граненые башни венчаются грушевидными куполами на граненых барабанах). Угловые камеры между башенными объемами прямоугольные в плане, их верхние ярусы пятигранные. Перекрытия – усеченные сомкнутые своды и купольные, над подвальными галереями – цилиндрические, над камерами – сомкнутые.

Форма барабанов диктуется габаритами четырех боковых башен, ширина которых значительно превышает вынос.

Переход от подпружных арок к центральному барабану осуществляется с помощью двухступенчатых тромпов. Переход от пятигранника башни к восьмигранникам барабанов боковых куполов осуществляется следующим образом: стена барабана, обращенная к центральной главе, стоит на подпружной арке, а для поддержания остальных граней устроены тромпы и трапециевидные своды.

Оконные проемы и ниши, расположенные в несколько ярусов, обрамлены наличниками. Ярусы подчеркнуты профилированными тягами, рас- крепованными на колонках со своеобразными бутонообразными капителями. Наиболее богато был решен декор западной ветви над главным порталом.

В интерьере высотно раскрыто пространство пяти куполов. Композиция сооружения центрична, двухъярусные хоры сообщаются внутристенными лестницами. Арочные проемы хоров ограждены балюстрадой.

Памятник относится к числу лучших сооружений в стиле барокко на Украине XVII–XVIII вв. Надвратная Петропавловская церковь, 1693–1708 гг. Значительно перестроена в 1845 г. Сооружение в формах барокко, кирпичное, пятикупольное, крестовое в плане. Ветви граненые, по бокам западной ветви – камеры цилиндрической формы. Угловые пилястры, на которых раскрепованы междуярусные и венчающий карнизы, узкие окна с арочными трехцентровыми перемычками, вписанные в обрамленные наличниками ниши, декорируют фасад. Восьмигранный барабан центрального купола перекрыт сомкнутым сводом, остальные четыре главы имеют цилиндрические барабаны со сферическими сводами. На трех главах сохранились луковичной формы купола.

Памятник по объемной структуре близок Всехсвятской церкви над Экономическими воротами Киево-Печерской лавры.

Воскресенская церковь, 1695 г. Сооружение кирпичное, оштукатуренное, одноглавое, одноэтажное, имеет в результате перестроек Т-образный план с тремя гранеными апсидами и новую форму завершения. Барабан главы восьмигранный. Стены украшены пилястрами, на которых раскрепован венчающий карниз. Полуциркульные окна и ниши обрамлены наличниками. Объемно-пространственное решение, несмотря на большие напластования, включает традиционные элементы: церковь, трапезный зал, пекарню, поварню и пр. Перекрытия сооружения плоские и сводчатые.

В 1845 г. церковь приспособлена под усыпальницу, а глубокий подвал – под склеп.

Памятник представляет собой один из интересных примеров трапезной, включившей два сооружения этого типа под одной кровлей.

Надвратная Николаевская церковь-колокольня, 1693–1708 гг. Сооружена в формах барокко как одноярусная надвратная церковь с куполом грушевидной формы. В результате многочисленных перестроек сооружение превратилось в церковьколокольню: над первоначальным объемом надстраивается четверик, несущий восьмигранник звонного яруса с шатром. Надстройка выполнена в формах провинциальной архитектуры периода «историзма». Завершалась шатром, возведенным в 1853 г. Сооружение из кирпича, в плане квадратное, трехъярусное, четверик на четверике, над которым восьмерик звонного яруса. Под сооружением – глубокие подвалы.

Все фасады первоначального объема решены, в основном, равноценно. Их плоскости ритмично расчленены пилястрами. Оконные проемы и ниши разработаны в соответствии с традициями каменной архитектуры Левобережья, разнообразны по форме, расположены в несколько ярусов, обрамлены соответствующими их форме рельефными наличниками. Стена завершается профилированным карнизом, раскрепованным на пилястрах. Обработка верхних двух ярусов, увенчанных карнизом с зубчатым поребриком, уступает первоначальному объему по архитектурнохудожественным достоинствам. Памятник является самобытным образцом украинской архитектуры периода барокко.

Корпус настоятеля

Корпус настоятеля, XVII в., 1719 г. В XVII в. в нижнем этаже здания по центру размещалась Варваринская брама с пятью кладовыми и кельями, на втором этаже – братские кельи, на третьем – пять летних келий настоятеля и церковь. В результате перестроек и реконструкций 1844, 1845, 1890 гг. здание приобрело вид, близкий к современному. Изменил свой облик южный дворовой фасад. Ризалиты и деревянная остекленная веранда в уровне верхнего этажа сооружены во второй половине XIX в., в начале XX в. заложена брама под корпусом.

Сооружение кирпичное. Напольный фасад частично сохранил первоначальный облик: по центру видны очертания арочного проема – следы Варваринской брамы, наверху – ряд прямоугольных нишбойниц. Перекрытия плоские и своды, крыша двускатная, покрыта железом. Планировка смешанная. В восточной части здания сохранились отдельные первоначальные структурные элементы – кельи, перекрытые сводами. Скромный декор (многопрофильный карниз, венчающий стены, ниши, пилястры) не имеет ярко выраженных стилевых признаков, хотя черты барокко прослеживаются во многих элементах сооружения.

Памятник – одно из древнейших сооружений ансамбля, в котором объединены черты оборонной, культовой и жилищной архитектуры периода XVII–XVIII вв. Аналогов в украинской архитектуре периода барокко не имеет.

Гостиница

Гостиница, 1843 гг. Сохранилась, в основном, в первоначальных объемах (к торцам пристроены деревянные тамбуры).

Решена в формах позднего провинциального классицизма.

Сооружение кирпичное, оштукатуренное, двухэтажное, прямоугольное в плане. Стены первого этажа частично скрыты в грунте, имеют уклон наружных поверхностей к середине здания наподобие подпорных стен. По центру северного фасада на уровне второго этажа расположен четырехстолпный портик, увенчанный треугольным фронтоном. К портику ведет широкая деревянная лестница.

Памятник – пример сооружения гостиничного типа первой половины XIX в.

Густынский монастырь в с. Густыня. Гостиница. Главный фасад.

Главные  ворота

Ограда и ворота, XVII–XIX вв. В конце XVII в.были возведены кирпичные стены с черепичным покрытием, с двумя надвратными церквями с восточной и западной сторон – Петропавловской и Николаевской. В 1754 г. во время ремонта ограды сооружается стена длиной 558 м с бойницами.

В середине XIX в. возводятся новые стены с трехлопастными арками с дворовой стороны. Памятник дошел до наших дней со значительными утратами: разобрана часть ограды, не сохранились башни в северной и восточной части стены, заложены въезды в монастырь со стороны Вар варинской церкви, ворота Петропавловской церкви с востока.

Территория ансамбля Густынского монастыря в плане приближается к квадрату. Ограждение представляет собой земляные сооружения в виде остатков рвов и валов, на которых расположены кирпичные, частично оштукатуренные, расчлененные пилястрами и увенчанные карнизом стены. В отдельных местах можно проследить остатки бойницы. В западной части кирпичной ограды сохранились единственные на Приднепровье фрагменты старой оборонительной стены с двухъярусными аркадами, внутренними проходами и узкими бойницами.

Памятник представляет собой важный элемент ансамбля как составная часть оборонительной системы комплекса XVII–XVIII вв.