Главная strelka Украина strelkaЧерниговская областьstrelkaПрилуки, Прилукский районstrelkaДостопримечательности Прилук strelkaЦеркви Прилук
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки История

Церкви Прилук

Густынский монастырь

Ансамбль монастыря расположен на живописном берегу р. Удай в природном окружении.

Монастырь построен в XVII–XIX вв. В комплекс сооружений входят: Троицкий собор, две надвратные церкви, надвратный корпус настоятеля с Варваринской церковью и трапезная с Воскресенской церковью. Территория монастыря обнесена стенами и опоясана рвом, по конфигурации комплекс приближается к четырехугольнику. Памятник представляет собой уникальный комплекс периода барокко. Оказал значительное влияние на последующее строительство эпохи барокко на Украине: черты архитектуры Густыни заметны в зданиях Максаковского и Крупицко-Батуринского монастырей, в Спасском соборе в Прилуках и других сооружениях.

подробнее...

Ладанский Покровский монастырь

Ладанский Покровский монастырь был основан в 1600 году одновременно с Густынским. Сначала он был мужским и назывался Подгорным.

Основателем его был монах Евфимий - один из трех монахов, которые вышли из Киевского Межгорского монастыря и пошли распространять православную христианскую веру по Руси. Старший из монахов - Иоасаф - остановился на Густынском острове у Прилук и стал основателем Густынского монастыря, а третий монах Геннадий - на горе между селам Ладанов и Полонка вырыл пещеру вроде лаврских и остался в ней жить с монахом - одиночкой.

подробнее...

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Девятикамерный, крестообразный, пятикупольный каменный собор расположен в историческом центре Прилук в границах бывшей крепостной цитадели. Сейчас собор является главной градостроительной доминантой.

Строительство начато 1710 на средства полковника Игната Галагана, который похоронен в крипте под собором. За образец строителям был Троицкий собор Густынского монастыря (1672-1676 гг.). Освящен собор 1720 г. В 1781 и 1834 гг. он пострадал от пожаров. После последнего пожара во время ремонта изменены формы крыш и куполов, которые получили сферические граненые купола с фонариками вместо первоначальных грушевидных, с воротник и перехватами.

Пять пространственных участков сооружения, завершенных куполами, образуют в плане раменний крест (габариты в плане 24 х 25 м) с пятигранными плечами. В его межрукавьях - небольшие цилиндрические объемы, завершены сферическими покрытиями. Эти объемы на треть ниже, чем основа, что придает композиции здания определенной центричности и пирамидального характера. Внешне вертикальная направленность композиции подчеркнута архитектурным решением фасадов: удлиненными пропорциями окон, ниш, массивными угловыми пилястрами. Карниз, розркипованый на пилястрах, имеет незначительный вынос и не препятствует вертикальному движению масс. Оконные проемы и ниши декорированы в каждом ярусе по-разному. В первом ярусе - ниши со срезанными углами имеют тонкое рельефное обрамление. Выше расположены окна второго и третьего ярусов. Они узкие, окаймленные наличником и увенчаны треугольными и лучковыми сандриками.

В интерьере пять пространственных участков объединены с помощью высоко поднятых подпружных арок. Они имеют слегка стрельчатую форму. Переход от подпружных арок центрального квадрата к световому подбаннику осуществлен с помощью сферических пандативив. Цилиндрический подбанник несет сферическую баню. Основа перекрыта сомкнутыми сводами и имеет световойе восьмерик, перекрытый сомкнутыми восьмилотковыми сводами. В интерьере, как и на фасадах, также подчеркнута вертикальная направленность композиции. Этому способствуют высокие ниши, в которых размещены окна в два яруса.

Спасо-Преображенский собор в Прилуках завершает линию развития девятикамерных пятиглавых соборов. Этот архитектурный тип, сформировавшийся после Освободительной войны 1648-1654 гг., был самым распространенным на первом этапе развития архитектуры эпохи Гетманщины. Прилукский собор - образец почти классической лаконичности и уравновешенности архитектурных форм в рамках переходной стилистики от украинского возрождения к барокко . В течение 1967-1982 гг. проведены реставрационные работы (архитектор М.Говденко).

г.Прилуки.

Церковь св. Николая

Церковь св. Николая

Каменная церковь общего безбанного типа с граненой апсидой и колокольней над бабинцем стоит в историческом центре города рядом со Спасо-Преображенским собором. Колокольня принадлежала к собору, а Николаевская церковь была «при колокольне».

Построена в 1720 г. на средства Прилукского полковника Игната Галагана артелью мастеров, строивших Спасо-Преображенский собор. В 1817 г. сооружение пострадало от пожара, после чего колокольня из-за ремонта получила классицистический декор фасадов: пилястры тосканского ордера, треугольные фронтоны, карнизы на модульйонах. Старые арочные окна церкви были растесаны, а над ними устроили декоративную баню. В течение советской эпохи памятник был сильно поврежден. Реставрация завершена в 1986 г., после чего в церкви был устроен художественный отдел местного краеведческого музея.

Однонефнsе прямоугольнstв плане залы церкви перекрыты цилиндрическим сводом с распалубками над окнами. В интерьере церкви (на своде и оконных откосах) частично сохранился масляная роспись.

Фасады завершает немного вынесенный карниз. Боковые стены увенчаны высокими фигурными фронтонами барочного характера, с пластическими волютами. Объем церкви покрывает стремительная щипцовая крыша с переломом. Алтарь покрыт высокой палаточной крышей, также с переломом.

Колокольня, прилегающая к объему церкви с запада, двухъярусная. Первый ярус - четверик, на нем стоит цилиндрический объем с арочными проемами колоколов по сторонам света. Завершает колокольню высокий многоярусный купол с люкарнами. Первый ярус колокольни перекрыт коробовым сводом с распалубками.

Этот памятник является редким для Левобережья типом сооружения, где сочетается безбанная зальная церковь с колокольней. Таких каменных храмов в целом в Украине известно немного. Это Михайловская церковь 1666 г. в Переяславе, Анастасиевская церковь 1717 г. в Глухове (не сохранилась) и Николаевская церковь в Прилуках. Образцом для всех этих храмов была Ильинская церковь Богдана Хмельницкого в Субботове.

г.Прилуки.

Церковь св. Михаила

Церковь св. Михаила

Тридольная трехъярусная каменная церковь расположена на берегу р.Удай среди деревьев. Построена в конце XVII - начале XVIII в. Первоначально, вероятно, была тридольной, одноэтажной. В 1777-1779 гг. на заказ О.Шила церковь перестроена: возведены декоративные верхушки над алтарем и бабинцем, арочные окна окаймлены «ушастыми» наличниками с выделенными замковыми камнями и треугольными сандриками.

Памятник не претерпел перестроек в течение XIX-XX вв., Поэтому хорошо сохранил архитектурные формы XVIII в. Здание строго симметричное, тридольное. Состоит из квадратов в плане навы, граненого бабинца и алтаря. Женская и алтарь перекрыты сомкнутыми сводами, переходят в цилиндрические. Над навой - массивный световой восьмерик, несущий сомкнутый восьмилотковый свод. Переход от четверика к неправильному вытянутому в продольном направлении восьмерика осуществлено с помощью плоских треугольных пандативив. В притворе есть хоры, устроены по деревянным балкам. В интерьере доминирует высотно раскрытое пространство центральной участка. Церковь имеет очень толстые стены, в которых размещены многочисленные глубокие ниши разных размеров. Дверные откосы сильно расширены внутрь.

Бани имеют барочные очертания с перехватом в нижней трети и декоративными куполами на глухих фонариках. Они покрыты кровельной сталью по деревянным кружалам.

На фасадах сохранился декор, относящийся к первому строительного периода (конец XVII - начало XVIII в.) Это пояс прямоугольных профилированных многоуступчастых ниш и три портала. Ко второму строительного периода (1777-1779 гг.) Относятся оконные наличники и сандрики, а также отдельные детали порталов. Западный портал акцентирован нишами вдоль него. Его декор отличается усложненностью профилирования и неприхотливыми лепными украшениями, вписанными в надпортальныесандрики. В интерьере декор отсутствует. Иконостас историко-художественной ценности не имеет.

с.Полонки.

Успенская церковь

Успенская церковь

Успенская каменная церковь построена в классическом стиле в 1819 году. Это был храм памятник в честь победы над великим французским завоевателем Наполеоном Бонапартом. Церковь была усыпальницей семьи де -Бальменов. До 1932 года в подвальном помещении церкви находилась могила князя Д. Д. Живахов. В 1932 году гроб был разбит и останки князя были выброшены вандалами в поиске наживы.

В 1983 году купол Успенского Храма рухнул. Существует версия на основе показаний добропорядочных граждан, что это была спланированная акция с использованием взрывчатки. Можно предположить, что это был традиционный теракт одного из так называемых любительских кружков НКВД, одно из стремлений которого было сделать человека свободным от религии. Из останков разрушенного храма решили проложить дорогу к кладбищу, если подсознательно показывая суть направлении общего развития, которым в последующие годы будет идти новое общество.

с. Линовица

Преображенская церковь, и колокольня.

Преображенская церковь, и колокольня

Памятник дошел до наших дней в первоначальных формах. Дата построийки церкви неизвестна.

Сооружение в формах классицизма в его провинциальной трактовке. Кирпичное, квадратное в плане, с четырехколонными портиками дорического ордера у трех главных входов с юга, запада и севера. По углам основного объема – цилиндрические, башенного типа объемы, в юговосточном расположена лестница, ведущая на хоры. Сооружение завершено куполом на цилиндрическом барабане. Антаблементы портиков и фронтоны увенчаны карнизами с модульонами. Венчающие карнизы угловых башен – в уровне архитрава портиков. Профилированный карниз разделяет по горизонтали здание на два яруса. Окна и ниши квадратные, полукруглые, полуциркульные и круглые. Модульоны венчающих карнизов и лепной декор междуярусного карниза дополняют декоративное убранство фасадов сооружения. Объемнопространственное решение интерьера памятника определяется ярко освещенным под купольным пространством и затемненными боковыми помещениями. Четыре граненых пилона несут трехцентровые подпружные арки. В уровне пят арок (кроме восточной) находятся огражденные балюстрадой перекрытия хоров.

Переход от пилонов к барабану отличается мягкой пластичностью форм. На парусах – монументальная живопись.

Колокольня кирпичная, трехъярусная, оштукатуренная, тяготеет к формам барокко. В плане представляет собой восьмигранник, четыре основных грани которого образованы описанным восьмиугольником, а четыре боковых – вписанным. Каждый вышележащий ярус меньше нижнего. Стены первого яруса со сквозными арочными проемами, рустованы. Во втором ярусе, являющимся стилобатом третьего, в четырех гранях – круглые ниши. В третьем, звон ном ярусе – четыре арочных полуциркульных проема, в угловых гранях – полуциркульные ниши, над ними – квадратные. Углы этого яруса акцентированы трехчетвертными небольшими колоннами. Завершение колокольни утрачено.

с.Яблоновка