Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaЧерниговская областьstrelkaМена, Менский районstrelkaДостопримечательности Менского районаstrelka
strelkaЦеркви и храмы Менского районаstrelkaМаксаковский Спасо-Преображенский монастырь
Достопримечательности Села и поселки История

Максаковский
Спасо-Преображенский монастырь

Максаковский монастырь

Остатки монастыря расположены на левом равнинном берегу р.Десны на невысоком овальном в плане повышении в окружении заболоченных лугов напротив с.Максаки. Ранее во время весеннего половодья монастырь со всех сторон окружала вода и он оказывался на острове. Основан на древнем (домонгольском) городище вблизи Максаковского перевоза в XVI в. (Точная дата неизвестна). Тогда Чернигово-Сиверщина принадлежала Московскому государству. В период Смуты начала XVII в. монастырь пришел в упадок. Северские земли в 1618 г. отошли к Польше, и только в 1642 воевода черниговский Адам Кисель обновил монастырь, населивши его монахами Трубчевского монастыря, которое в полном составе ушло из Московии к Речи Посполитой. Тогда же монастырю предоставлены имения, подтвержденные грамотами польского короля Владислава IV от 28 сентября 1642 г., А.Киселя от 10 октября 1650 г., Позже - универсалами Богдана Хмельницкого от 5 июня и 11 октября 1654 года.

В центре монастырской территории в 1642 при игумене Иоасафе Осиповском на средства А.Киселя был заложен каменный Спасо-Преображенский собор, завершенный значительно позже - где-то после 1654 г.: известно, что в 1654 году стены собора еще не были завершены. Собор был трехпрестольным: боковые алтари архидиакона Стефана и Успения Богородицы находились на хорах. Спасо-преображенский собор Максаковского монастыря был новаторским архитектурным произведением: он начал новую и принципиально важную типологическую группу украинских храмов эпохи Гетманщины. В нем возрождена планово-пространственная структура городских и монастырских каменных храмов Княжеской эпохи. Время архитектурного устройства собора несет влияние западного (литовского и польского) барокко. Храмы этого типа известны только в украинском каменном строительстве и нет ни прототипов, ни подражаний в народной монументальной архитектуре. Собор трехнефный, с широкой средней навой и узкими боками.

План Максковского монастыря

План Максаковского монастыря по чертежам первой половины XIX в. Кругами обведены сохранившиеся до наших сооружения: надвратная башня-колокольня и дом игуменьи. Темным тоном обозначен внутренний парадный двор

В 1669-1672 гг. вокруг монастыря были возведены мощные укрепления, состоявшие из рва, земляного вала с дубовой оградой «в забор», и каменной надвратной башней-колокольней. Вероятно тогда же сложилась уникальная регулярная планировочная композиция оборонного монастыря, основана на ренессансных принципах: территория в пределах оборонительных линий - почти правильный прямоугольник 115 х 140 м. Надвратная башня - посреди западного прясла, она фиксирует продольную ось ансамбля, на которой находится и собор. Симметрично по периметру внутреннего (парадного) двора размещены корпуса келий, трапезной, хозяйственных служб. Монастырь распланирован по принципу «квадрат в квадрате»: внутри квадратной в плане монастырской территории, окруженной стенами, выделяется внутренний квадрат вокруг собора. Стороны этого квадрата зафиксированы главными фасадами келий, трапезной и настоятельским корпусом с ограждениями между ними. Этот внутренний квадрат является парадной зоной, открытой для всех - братии, молящихся, паломников и т.д.. Пространство же между внутренним квадратом и внешними стенами является хозяйственной зоной, доступной только насельникам монастыря. Согласно этому все здания, которые фиксируют стороны внутреннего квадрата, имеют входы из двух фасадов - парадного и дворового. Похожая система была применена также в Гамалиевском монастыре и в черниговском Троицком монастыре с той только разницей, что в Чернигове ландшафтные условия не позволили выделить геометрически правильный распланированный квадрат.

В 1680-х гг. большинство сооружений Максаковского монастыря были деревянными. Несмотря на это, он приобрел важное военно-стратегическое значение. Гетман Демьян Многогрешный универсалом от 1 июля 1669 предложил игумену Иеремии Ширкевичу усилить монастырские фортификации, а универсал гетмана Ивана Самойловича 1672 года свидетельствует о том, что монастырь служил убежищем для местного населения при татарских нападениях. Деревянно-земляные укрепления монастыря были заменены кирпичной стеной при игумене Св.Димитрии Ростовском, сменившем И.Ширкевича в 1681 и находящимся здесь до 1682 года. Оборонный стена периметром более 500 м имеет высоту 4,26 м при толщине 1,15 м. Древняя каменная надвратная башня была органически включена в новый оборонный комплекс, характерной приметой которого стало отсутствие угловых башен.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор.
Фотография конца XIX века.

Вторым по значению зданием монастыря была каменная Введенская трапезная церковь. Точная дата ее строительства не установлена. Первое документальное упоминание о ней датировано 1765 годом. По характеру архитектурных форм ее можно датировать разломом веков, то есть концом XVII или началом XVIII в. Стояла она на юго-запад от собора и была удлиненным зданием линейной многокамерной структуры. Малая полукруглая в плане апсида и венчалась одним куполом на восьмерике подбанников. Несколько необычной для украинского монастырских трапезных была двухэтажность: внизу был теплый храм, посвященный Введению Богородицы в храм, а вверху - холодная церковь с алтарем Вознесения Господня.

В течение первой половины XVIII в. большинство сооружений монастыря оставались деревянными, были заменены каменными (братский корпус, кельи). Братский корпус имел двухсекционную планировку. Каждая секция имела по центру большие сени на всю глубину корпуса со сквозным проходом, вдоль которых содержалось по четыре комнаты.

Из Максаковского монастыря происходит известный фундаторский портрет Адама Киселя середины XVII в., на котором изображены первоначальные монастырские укрепления, собор, трапезная и надвратная башня-колокольня (портрет не сохранился, известен по копии XVIII в. и репродукциях). С 1776 г. в этом монастыре жил Константинопольский патриарх Серафим, бежавший из Турции от притеснений со стороны мусульман.

В 1768 при секуляризации монастырского имущества Максаковский монастырь был закрыт, а восстановлен 1803 году как мужской единоверный. С 1829 г. монастырь стал женским единоверным. В течение 1810-1820 гг. был перестроен старый каменный братский корпус и построены новые корпуса. В 1811 г. во Введенском трапезном храме был сделан новый иконостас. В 1820 произошел крупный пожар, после которого до 1830 г. шел ремонт собора и других зданий. В 1830 г. по проекту архитектора Малороссийского почтамта И.Шевцова в соборе установлен новый иконостас в стилистике классицизма. В начале 1830-х гг. черниговский губернский архитектор А.Карташевський выполнил новый план монастыря.

В 1920-х гг. монастырь был закрыт. В 1922 г. Сосницкое управления народного образования издало распоряжение о взятии на учет и под охрану художественно-исторических ценностей Максаковского монастыря. Однако это не спасло памятники: в течение 1930-1950-х гг. большинство сооружений, в частности собор, трапезная церковь, были варварски разрушены. В советское время территория монастыря использовалась как свиноферма. На сегодня уцелели только оборонительные стены, надвратная башня-колокольня, домик игуменьи, а также фундаменты и нижние части стен собора и трапезной.

Монастырская надвратная башня-колокольня двухъярусная, типа восьмерик на четверике. Нижний четверик, датируемый 60-и - 70-и гг. XVII в., Двухэтажный: внизу - арка проезда, выше - ярус звонов, первоначально служил боевой площадкой с бойницами. Этот четверик первоначально венчался высоким двухъярусным куполом. Эту баню в 1850-х гг. разобрали, надстроив по проекту архитектора П.Медведева, сделанным в 1829 г., высокий восьмерик с небольшим куполом на граненом подбаннике.

Каменный одноэтажный дом игуменьи построен в 1850-х гг. в поздне-классических архитектурных формах. Он имел трехкамерную планировочную схему. Фасады лишены архитектурного декора, кроме просто тянутых наличников на арочных окнах.

Потеря основных монастырских зданий является непоправимым. Это и необходимое звено, без которого общая картина развития украинской архитектуры представляется деформированной. Поэтому сохранение даже тех остатков монастырского ансамбля, уцелевших до наших дней, является важной задачей, которую следует решить путем внесения их в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, а также консервации уцелевших нижних частей стен и фундаментов уничтоженных сооружений.

Ансамбль Домницкого монастыря является редкой памятником градостроительства и архитектуры эпохи расцвета русского классицизма в Украине, имеющий высокую научную и художественную ценность.