Геральдика
На зеленом поле расположен серебряный волнистый столб с Шитком, на котором находится герб Винницы. В верхнем правом углу изображено золотое шестнадцатилучевое солнце с человеческим лицом; в нижнем левом - цветущая яблоневая ветвь. Кайма щита состоит из двух цветов: сверху и слева - красного, с правой стороны и снизу - из черных и серебряных отрезков, которые чередуются. Щит обрамлен декоративным картушем, украшенным по бокам золотым пшеничным колосом, а в нижней части - золотым дубовым листьями и зеленой веткой калины с красными ягодами. Ветви перевитые лентами цветов Государственного Флага Украины и флага Винницкой области.
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3 разделено на три горизонтальные полосы: голубую, волнистую белую и зеленую. Высота первой и третьей полос по 2/5 высоты флага, а второй - 1/5. В центре флага помещен малый герб Винницы, занимает 1/3 его высоты.
В красном поле серебряный крест, нижняя часть которого разделена и переходит в два крючка, развернуты один влево, другой вправо; под ним скрещенные лезвием наружу сабли.
Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башнями.
В большом гербе в качестве щитодержателей выступают старолитовский воин и казак.
Флаг Винницы - хоругвь, на красном фоне которого изображен герб города. Хоругвь с трех сторон (кроме стороны от древка) имеет наличник из белых равносторонних треугольников шириной 1/8 от ширины хоругви.
Винница (укр. Вінниця) – город областного значения, административный центр Винницкой области Украины.
Расположен на обоих берегах среднего течения Южного Буга, в 260 км от Киева (по шоссейному пути). Узел железнодорожных и автомобильных путей, аэропорт. Шоссейными и воздушными путями город связан с Киевом, Одессой, Львовом, Черновцами, Луцком, всеми райцентрами и многими селами области.
Население: 371 698 чел. (2013)
Телефонный код: +380 432
Винница известна как место проведения ряда музыкальных фестивалей – «Международные Дни джазовой музыки в Виннице» (с 1995 года) благотворительный рокфест «МузЭнтропия» (от сер. 2000 – х). Отличительной особенностью фестов в городе является их музыкальное направление, а именно широкий спектр стилей и музыкальных направлений и в частности акцент не на раскрученной попсе, а на «альтернативных» жанрах — джазе, рока и т. д.. Особое внимание уделено в городе и мерам по популяризации классической музыки. Так, уже традиционным стал осенний международный фестиваль под названием «Музыка в монастырских стенах». Начиная с мая 1993 года, ежегодно Винницкой областной филармонией при поддержке местных органов власти проводится Международный музыкальный фестиваль классической музыки имени П. И. Чайковского и Н. Ф. фон Мекк, который имеет статус международного. Обязательным условием участия в фестивале является исполнение произведений Петра Чайковского и композиторов эпохи романтизма XIX века.
Винницкий район (укр. Вінницький район) – административная единица на севере центральной части Винницкой области Украины. Административный центр – город Винница, (город Винница не входит в состав Винницкого района).
Расположен к северной части центра области.
Район граничит на севере с Калиновским, на востоке с Липовецким, с Немировским на юго-востоке, на юге с Тывровским, на западе с Жмеринским и Литинским районами Житомирской области.
Население: 78 461 чел. (1.06. 2013)
Площадь: 950 км. кв.
На территории современной Винницы и ее окрестностей человек селился с давних времен. Здесь найдены орудия труда эпохи неолита, захоронения эпохи бронзы, а также раннеславянское поселение черняховской культуры.
С середины X в. территория современного города и его окрестностей была заселена уличами и тиверцами, входивших в состав Киевской Руси, а после ее распада отошла к Галицко-Волынскому княжеству. Земли Винницы с середины XIII в. оказались под властью монголо-татарских захватчиков, а с 1362 года, после их разгрома войсками литовского князя Ольгерда, Подолье перешло под контроль Литовского государства. На захваченных землях литовские князья строили города-крепости. Среди них была и Винница, которая в документах упоминается в 1363 году. Есть основание считать датой основания города 1362.
Первым большим сооружением города был замок, построенный на высоком левом берегу Южного Буга. Местность здесь с трех сторон окружали крутые неприступные склоны. С четвертой пологой стороны замок укрепили глубоким рвом. Площадь замка составляла 1100 кв. м. Состоял он из комплекса сооружений. Стены были двойные, сделанные из дерева, пространство между ними засыпаны землей. Над стенами преподносилось шесть башен с бойницами. Въезжали в крепость через подъемный мост. Вокруг нее ютились маленькие деревянные дома городской бедноты. Для обороны города в замке удерживали гарнизон.
В первые десятилетия существования Винницы ее жители занимались земледелием, животноводством, пчеловодством, охотой и рыболовством. Позже начали развиваться ремесло и торговля. В середине XVI в. в городе уже жили ремесленники многих специальностей. Свои цеха имели ювелиры, кузнецы, лучники, гончары, сапожники, портные, скорняки, бондари, пивовары и др. В городе производили селитру и порох, развивалось мельничество и винокурение. В городе в 1552 работали 2 водяные мельницы.
С развитием сельского хозяйства и ремесла оживлялась торговля. В середине XVI в. Винница становится одним из значительных торговых центров Украины. Из окрестных сел сюда привозили зерно, скот и другие сельскохозяйственные продукты. На ярмарке продавали изделия из железа, меди, ткани, кожухи, обувь, ковры, гончарные и ювелирные изделия. В Винницу доставляли свои товары ремесленники из Киева и других городов. Через Винницу шли торговые пути к Черноморскому побережью, на Валахию и Турцию. Развитие ремесла и торговли способствовало быстрому росту населения и застройке города.
Значительным препятствием в развитии Винницы были междоусобные войны в Литовском княжестве и нападение внешних врагов. С 1400 до 1569 году Винница перенесла 30 крупных нападений татар. Захватчики грабили и разрушали город, а значительную часть населения, прежде всего молодых мужчин и женщин, забирали в плен. Для укрепления Винницы в 1558 году построили новую крепость на острове Кемпа Южного Буга. После сооружения этой крепости на правом берегу реки возникает «Новый город», а за Левобережного района закрепляется название «Старый город».
Винницкой бедноте приходилось вести борьбу и с господствующей верхушкой, которая все усиливала феодальные притеснения. Винничане вынуждены были нередко браться за оружие. Но и в этих трудных условиях Винница продолжает развиваться как экономический и культурный центр. Она была уездным городом, а с 1598 года стала центром Брацлавского воеводства.
С развитием ремесла и торговли в Виннице заметно увеличивалось население. Если в середине XVI в. в городе насчитывалось около 1120 жителей, то на начало XVII в. их было более 4000. Шло довольно интенсивное строительство, которое разворачивалось главным образом в Новом городе.
Сразу же после Люблинской унии в Винницу подвинулись ксендзы, иезуиты и другие служители католицизма. Они здесь основывали школы, через которые окатоличивалии ополячивали украинское население. В Виннице в 1617 католики построили свой монастырь в виде феодального замка, обнесли его высоким каменным забором с крепкими угловыми башнями. В 1624 году они открыли второй монастырь. Польские власти выделили для них большие участки земли, принадлежавшие им часть города, несколько пригородных сел, леса, луга. В 1642 году в городе открыли иезуитский коллегиум.
В 1640 году город получил магдебургское право. С тех пор Винницей правило выборное городское правительство или магистрат из шести бурмистров во главе с войтом. Это правительство выполняло административные и судебные функции. Винница имела свою печать и герб.
С Винницей связано немало событий народно-освободительной войны 1648-1654 гг. Под руководством талантливого народного полководца Максима Кривоноса 7 июля 1648 повстанцы освободили город от шляхетских войск. До 1653 году Винница входила в состав Кальницкого полка. В Виннице войском побывал Богдан Хмельницкий. Впервые здесь гетман останавливался в ноябре 1649 года, когда возвращался из-под Зборов, и второй раз в декабре 1654 года, уезжая на совет в Переяслав.
После Андрусовского перемирия в Виннице долгое время не признавали польской власти. В 1671 сюда направляется военно-карательная экспедиция под командованием Яна Собеского, которая имела целью заставить винничан подчиниться польской шляхте. Но казаки и мещане лихо защищались и отбили нападение отряда. Понеся большие потери, Собеский отвел войска. Но потом польские феодалы установили свои порядки.
Большой опасностью для Винницы, как и для всего населения Правобережной Украины, в это время была также Турция. В 1672 многочисленная турецкая армия захватила Подолье. Винница под властью турок находилась до 1699 года. За это время город был полуразрушенный. Польская шляхта снова почти на сто лет завладела Винницей.
Во второй половине XVIII в. в Виннице постепенно появляются предприятия. На берегу Южного Буга в 70-х годах была построена большая кузня, где работу молота механизировали с помощью движущей силы воды. Здесь применялась вольнонаемный труд. Винница в то время принадлежала к крупнейшим городам Правобережной Украины.
Своеобразными зданиями города были деревянные церкви, которые сооружались местными мастерами. Среди них выделялась церковь святого Николая, построенная 1746 в западно стиле. Расположенная на горе левого берега Южного Буга, она прекрасно вписывается в городской пейзаж. Здание завершается тремя блестящими куполами. Издали церковь напоминает группу стройных елей, в народном представлении символизируют порывы ввысь. Народные умельцы ее построили без единого железного гвоздя.
После воссоединения Правобережной Украины с Россией Винница становится центром Брацлавского наместничества, а с образованием Подольской губернии в 1797 году - Винницкого уезда. На 1798 года в Виннице введено «Городовое положение», которое должно более прогрессивный характер, чем средневековое магдебургское право.
Основу промышленности в первой половине XIX в. составляли кустарные промыслы.
Развитие образования и культуры происходил медленно. В 1793 году здесь возобновила свою работу братская школа. В 1814 году открыли губернскую польскую гимназию. Она имела библиотеку, ботанический сад и кабинеты. Но гимназия просуществовала недолго. В связи с польским восстанием в 1831 году ее закрыли. После подавления восстания официальным языком становится русский, на котором велось все делопроизводство, а также обучение в школах.
В начале XX в. встал вопрос о надежном сообщения центра города с Замостьем. Ранее через Южный Буг переправлялись на пароме. В 1886 году был построен деревянный мост. Новые железные мосты построили в 1902 году.
С 1880 года улицы Винницы освещались керосиновыми светильниками. Через; тридцать лет, когда Киевское отделение российского общества «всеобщей компании электричества» построило в городе электростанцию, на улицах устанавливаются первые электрические фонари.
Одной из важнейших проблем в городе оставалось снабжение населения водой. В 1910 году началось строительство водопровода, а в следующем году первая его очередь (несколько центральных улиц города) была закончена. Единственным средством транспорта долгое время оставались преимущественно фаэтоны. В 1912 году от центра к Замостью открыто трамвайное сообщение. В начале XX в. улучшились и другие средства связи. Начала работать телефонная станция. Кое-что было сделано и по благоустройству города озеленялись центральные улицы, мостились плитами или кирпичом тротуары, был заложен городской парк.
Санитарно-гигиенические условия и медицинское обслуживание трудящихся Виннице были неудовлетворительными. На улицах - грязь и беспорядок.
На начале июля 1941 года первая танковая группа и шестая немецкая армия прорвали оборону советских войск к северу от Винницы и значительно продвинулись в направлении Киева. Чтобы избежать окружения, советские войска получили приказ отступить. 19 июля последние части Красной Армии оставили Винницу.
Красная Армия, преодолевая упорное сопротивление врага, в марте 1944 года приблизилась к Виннице. На рассвете 16 марта подразделения 305-й стрелковой дивизии Красной Армии в районе с. Лавровка форсировали Южный Буг и создали плацдарм на западном берегу реки. Расширив плацдарм, советские войска 18 марта подошли к северо-западной окраине города. После очистки от врага Замостья, части 241-й и 211-й дивизий, а также 70-й гвардейской дивизии, которые вели бои за город, не задерживаясь, двинулись в наступление. Разгром врага в центральной части города и окончательное его освобождение осуществляла сто восемьдесят третьей стрелковая дивизия, которая расположилась вдоль восточного берега Южного Буга. 19 марта подразделения этой дивизии форсировали реку в районе Пятничан и Садов.