Геральдика
Герб Тульчинского района имеет форму удлиненного щита синего цвета. В синем поле занимая 2/3 высоты щита расположены в форме равностороннего треугольника, основанием вверх три золотых снопа ржи подвязаные перевеслом. В правой части верхнего угла щита в красном прямоугольнике размещен серебряный крест с полумесяцем.
В левом верхнем углу щита в прямоугольнике желтым цветом, изображено солнце с лицом человека.
Соотношение высоты малого герба к его ширине составляет примерно 2/3 до 1/3.
Флаг представляет собой прямоугольное двустороннее малиновое полотнище с соотношением сторон 2:3, в центре которого размещен герб района: три желтые перевязанные снопы, в левом верхнем углу белый лапчатый крест, в правом верхнем углу желтое шестнадцати-лучевое солнце с человеческим лицом. Обратная сторона полотнища идентична, по периметру оно украшается золотой бахромой и кистями. Изображение герба и флага аналогичное, без стилизованного растительного орнамента.
Тульчинский район (укр. Тульчинський район) – административная единица на юге центральной части Винницкой области Украины. Административный центр – городТульчин.
Район расположен в юго-восточной части Винницкой области, которая в физико-географическом отношении относится к лесостепной зоне, в южной части Подольского плато, преимущественно вдоль рек Южный Буг и Сильница.
Граничит на севере с Тывровским и Немировским, на северо-востоке с Гайсинским, на юго-востоке с Тростянецким, на юге с Крыжопольским, на юго-западе с Томашпольским и на западе с Шаргородским районами Винницкой области.
Население: 57 155(1.06. 2013)
Площадь: 1 120 км. кв.
Тульчин (укр. Тульчин) – город на юге восточного Подолья, административный центрТульчинского района.
Расположен в южной части Подольского плато, в 13 км от железнодорожной станции Журавлевка, в 82 км от областного центра. Автобусное сообщение с Винницей, Житомиром, Уманью, Одессой.
Является административным центром Тульчинского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 16 136 чел. (2001)
Телефонный код: +380 4335
Первые письменные сведения о Тульчине принадлежат к 1607-1609 гг. В документе Львовского магистрата от 3 июля 1648 городок упоминается под названием Нестервар.
Жители города занимались ремеслом. Тульчинские ремесленники специализировались на производстве отдельных видов товаров, все больше отрываясь от сельского хозяйства.
Население Тульчина приняло активное участие в освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг. В июне 1648 восьмитысячный отряд повстанцев, возглавляемый полковниками М. Кривоносом и И. Ганжой, освободил Тульчин от шляхетского войска. В 1649 город был приписан к Брацлавскому казацкому полку. По Ан друсивським договору Тульчин остался в составе Речи Посполитой. В 1672 году Тульчин был захваченный султанской Турцией, под властью которой он находился до 1699 года.
Со второй половины XVIII в. Тульчин принадлежал польским магнатам Потоцким. В 70-х годах здесь была основана суконная мануфактура и ткацкая мастерская.
В мае 1787 года по случаю пребывания в Тульчине польского короля городу предоставлено магдебургское право, которое, однако, не обеспечивало самоуправления, а лишь давало разрешение на свободную торговлю. Тульчин стал уездным городом Брацлавского наместничества после воссоединения Правобережной Украины с Россией. Через три года спустя утвержден герб города в виде рыцарского щита. В верхней половине его на голубом поле было изображение фасада старой Брацлавской крепости, в нижней - на фоне зеленого поля три золотые снопа ржи, которые символизировали развитое здесь хлеборобство.
Во второй половине XIX в. в Тульчине уже работало несколько крупных промышленных предприятий: сахарный завод, пивоварня, мыловарня, кожаный цех. Далее развивались торговля и ремесло. Когда построили телеграфную линию Житомир - Тульчин-Одесса, с сентября 1858 в городе открыли почтово-телеграфную контору.
В течение целого года - с марта 1796 по март 1797 - здесь жил командующий Юго-Западной армией русский полководец А. В. Суворов. В Тульчине он написал знаменитый труд «Наука побеждать». На полях вокруг города сооружались учебные земляные укрепления, проводились учения войск и тому подобное.
С 1806 до 1807 года в Тульчине находился выдающийся украинский писатель И. П. Котляревский, который служил тогда в армии и был адъютантом командира корпуса.
В Тульчин несколько раз приезжал А.С.Пушкин.
В первой четверти XIX в. власти не открыли в Тульчине ни медицинского или образовательного учреждения. Только в 1833 году здесь основали мужское духовное училище с ограниченным количеством учников. В 1863 году в Тульчине открылась приходская (один учитель и 20 учеников) и 4 еврейские школы. 1867 начались занятия в женском духовном училище. Работал частный театр на 200 мест в деревянном доме.
В января 1923 года Брацлавский уезд был ликвидирован и образован Тульчинский округ. В его состав вошли 13 районов.
Фашистские войска захватили Тульчин 23 июля 1941 года. 15 марта 1944 в Тульчин вступили гвардейцы 3-й Уманской воздушно-десантной дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта.