Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Винницкая область strelka Могилев-Подольский, Могилев-Подольский район
Села и поселки Достопримечательности История Могилева-Подольского

Геральдика

Герб
Могилев-Подольского района
Герб Могилев-Подольского района

Щит пересечен на серебряное и лазурное поля пурпурной балкой в виде буквы "М" с красной каймой. На верхней части золотое подольское солнце, под которым - золотые сабля и пернач, положенные в косой крест. Щит имеет лазурно-золотую кайму.

Флаг
Могилев-Подольского района
Флаг Могилев-Подольского района

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1: 1.5 и желтой и синей каймой, на котором изображен герб района.

Герб
города Могилев-Подольский
Герб города Могилев-Подольский

На серебряном поле на трех зеленых холмах зеленая виноградная лоза с пятью лазурными гроздьями. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками.

Флаг
города Могилев-Подольский
Флаг города Могилев-Подольский

Могилев-Подольский,
Могилев-Подольский район

Карта Могилев-Подольского района

Могилёв-Подольский район (укр. Могилів-Подільський район) – административная единица на юго-западе Винницкой области Украины. Административный центр – городМогилёв-Подольский.

Район расположен на юго-западе Винницкой области,

Граничит на юго-востоке с Ямпольским, на востоке с Черневецким, на северо-востоке с Шаргородским и на севере с Мурованокуриловецким районами Винницкой области. По течению реки Днестр проходит государственная граница с Молдовой.

Население: 33 940 (1.06. 2013)

Площадь: 930 км кв.

Могилев-Подольский

Могилёв-Подольский (укр. Могилів-Подільський) – город в Винницкой области Украины, Административный центр Могилёв-Подольского района, город областного подчинения.

Расположен на левом берегу Днестра, при впадении в него Дерли и Немии, у подножия высокой горы, в 154 км от областного центра. Железнодорожная станция и речная пристань. Автобусное сообщение с Винницей, Киевом, Хмельницким и Кишиневом, авиационное - с областным центром.

Является административным центром Могилев-Подольского городского совета, которому подчинены поселки Одая и Солнечное.

Население: 31 938 чел.(1 апреля 2013)

Телефонный код: +380 4337

История Могилева-Подольского

Территория города заселена давно. Сохранились грамоты от 2 апреля 1450 и от 5 января 1557, в которых речь идет о подтверждении прав на владение селом Иваньковцами, расположенным между устьями рек Дерлы и Немеи. Село основали крестьяне, бежавшие от крепостной неволи с северных украинских земель. Жители Иваньковцев занимались земледелием, рыболовством, изготовлением речных судов (лодок, барж), на которых перевозили грузы через Днестр. В 1595 здесь был основан город, который владелец этих земель Ярема Могила отдал в приданое за своей дочерью. С. Потоцкий в честь тестя назвал город Могилевом. В литературе XVII-XIX вв. его называют Могилев-на-Днестре, Могилев Подольской губернии, Могилев-Днестровский.

В начале XVII в. владелец Могилева построил замок и другие оборонительные сооружения. Расположен при главной переправе через Днестр, на пересечении торговых путей из Молдавии на Украину и из Галичины к Черному морю, Могилев скоро заинтересовал армянских, греческих, итальянских и молдавских купцов. Вслед за купцами здесь начали селиться и ремесленники. Представители разных народов селились отдельными колониями. Уже в первой четверти XVII в. он стал самым людным городом Подолья, по количеству жителей превзошел Каменец Подольский.

После провозглашения Брестской унии, которую польско-шляхетский правительство считало обязательным для всех православных на территории Речи Посполитой, православная религия оказалась на положении незаконной. Могилев неоднократно становился ареной жестоких боев между польскими и турецкими войсками. Отсюда шляхта совершала нападения на Молдавию и Валахию. В случае неудачного нападения город опустошался, а многие жители попадало в плен

При таких условиях городская беднота не раз поднималась против угнетателей. Присоединившись к повстанцам, возглавляемых Наливайко, она 1595 сожгла дома местных шляхтичей. Еще большее выступление состоялось в 1614, когда значительная часть жителей Могилева объявила себя казаками.

В период освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. В Могилеве происходили значительные события. В 1648 сюда подошли повстанческие отряды И. Ганжи и М. Кривоноса, и Могилев был освобожден от польской шяхты. Здесь ввели полковой казацкий строй. Могилев стал центром полка, в состав которого входили города Шаргород, Ямполь, Малиновка, Рашков и другие. Летом 1649 Могилевский полк влился в состав Брацлавского, а в 1657 года было воспроизведен как Подольский, или Приднестровский полк.

Нарушив Зборовский договор, шляхта конце 1649 года захватила Могилев и опустошила его. Но в марте следующего года с помощью местных крестьян казаки отбили город. Они хорошо укрепили замок. Несмотря на многочисленные попытки, шляхтичам не удалось получить Могилев.

В марте 1654 года польские войска, поддерживаемые наемными немецкими отрядами, двинулись на Подолье. А в мае после ожесточенного боя захватили Могилев и сожгли его. Казаки Приднестровского полка отошли к Буше и героически защищали ее. В августе 1655 с помощью российских частей казакам удалось отбить Могилев, но ненадолго - уже в ноябре тридцатитысячное татарская орда, уничтожая города и села Подолья, докатилась до Могилева. Казаки отошли в Умань. Через два года Могилев снова был отвоеван.

Захватническая политика иностранных феодалов, непрерывные татарские набеги и польско-турецкие войны на подольской земле привели к опустошению города.

Жители Могилева приняли активное участие в крестьянско-гайдамацком восстании 1734, многие из них присоединились к отрядам Верлана.

В 1743 Могилеву было предоставлено магдебургское право.

Городская беднота и крестьяне окрестных сел активно поддерживали антифеодальное восстание 1768 года, возглавляемое М. Железняком и И. Гонтой. Недалеко города И. Гонта был четвертован палачами. На страх мятежной «черни» они прибили голову И. Гонты на воротах Могилева. Однако гайдамацкое движение не прекращалось и в 70-80-х годах.

С воссоединением Правобережья с Россией Могилев вошел в 1795 году в состав Брацлавского наместничества. Тогда же создан Могилевский уезд, в который входило 103 населенных пункта. В Могилеве открыли городской магистрат, суды и другие административные учреждения. В 1796 году городу предоставлен герб: на серебряном поле гроздья винограда. Когда создалась Подольская губерния, Могилев вошел в ее состав как уездный центр.

В 1806 царское правительство выкупило Могилев у В. Потоцкого.

Медицинская помощь населению была неудовлетворительной. Так же в городе не было ни одного учебного заведения.

Дальнейшему развитию Могилева способствовала железная дорога Жмеринка-Могилев, строительство которой закончено в 1892 году. Развивалось и судоходство по Днестру. Итак, город имел хорошие коммуникации, благодаря чему наблюдалось значительное экономическое оживление.

Хотя промышленность развивалась сравнительно быстро, уровень образования в Могилеве оставался низким. В городе была одна двухклассная уездная школа (с 1869 г.). Долгое время решалась дело об открытии мужской прогимназии, и ее так и не открыли. Только в начале 80-х годов открыт частный женский пансион. В 1885 начало действовать реальное училище, тогда же основали подготовительный пансион к нему. В 1898 году открыли одноклассное училище и церковноприходскую школу.

В конце XIX в. в Могилеве было 5 небольших лечебных учреждений

Экономическое развитие Могилева первого десятилетия XX в. характеризовалось дальнейшим ростом промышленности и торговли, более быстрыми темпами развития речного транспорта.

В 1910 году здесь уже действовал водопровод, в начале следующего года дала первый ток электростанция.

После административной реформы 1923 город стал официально называться Могилевом-Подольским. Тогда же создан Могилев-Подольский округ, в состав которого вошло 15 районов.

Уже на второй день Второй мировой войны фашистская авиация бомбила Могилев-Подольский. 4 июля 1941 советские войска отошли на левый берег Днестра. 7 июля начались бои за город. Только 19 июля 1941 части Красной Армии оставили Могилев-Подольский.19 марта 1944 части 2-го Украинского фронта освободили Могилев-Подольский.