Геральдика
Ладыжин (укр. Ладижин) – город областного значения в Тростянецком районе Винницкой области Украины.
Расположен на правом берегу Южного Буга, в 106 км от областного центра, в 6 км от железнодорожной станции Ладыжин. Через поселок протекает река Солонка..
Является административным центром Ладыжинского городского совета, которому подченены село Лукашовка и поселки Губник и Ружицкое.
Население: 22 800 чел. (1 апреля 2013)
Телефонный код: +380 4343
Территория Ладыжина заселялась с глубокой древности. Об этом свидетельствуют данные археологии. Здесь обнаружены следы двух поселений эпохи неолита и двух раннеславянских поселений VI-VII веков.
Первое летописное упоминание о Ладыжине принадлежит 1362 году. Исследователи считают тождественным с древним Лодяжиним, название которого происходит от имени языческой богини Лады.
Удобное географическое расположение в лесистой местности, с двух сторон омывается Южным Бугом и солонка, способствовало созданию неприступного укрепления. Ладыжин был окружен глубоким рвом и земляным валом, который тянулся до Брацлава. Под укреплением были проложены подземные ходы. Остатки древних укреплений, т. н. Замчище, заметны и теперь.
В XIV в., Когда литовские феодалы захватили Подолье, Ладыжин стал магнатской собственностью.
Постоянная угроза турецко-татарских набегов привела к строительству городов-укреплений, которые сначала были не столько ячейками торговли и ремесла, сколько военно-административными опорными пунктами в управлении и защите края. Одним из таких городов стал и Ладыжин. В начале XVII в. он входил в состав Брацлавского воеводства. Ладыжин имел крепость.
Весной в 1648 году, после освобождения Ладыжина от шляхетских войск, казацкий полковник Ганжа сформировал из его жителей отряд, стал частью крестьянско-казацкого войска. Ладыжин был признан сотенным городом Уманского полка. В 1665 году польское войско с помощью татар захватило Ладыжин, разграбили и разрушило его. Во время борьбы офицерских группировок за власть на Правобережье с 1670 Ладыжин пренадлежал гетману П. Дорошенко. Однако в ходе борьбы его захватывали то благородные войска, турки, то татары.
6 августа 1671 к окраинам Ладыжина приблизились турецкие войска. В городе в это время находилось более 5 тыс. Польского и казацкого войска, объединившихся для совместной борьбы с турками, и более 20 тыс. Жителей Ладыжина и беженцев, искавших спасения от турок. Длительная осада не принесла турецким войскам победы. Позже гетман Дорошенко на некоторое время захватил город, но был изгнан казаками левобережного гетмана Самойловича. Для охраны Ладыжина он оставил пятитысячный отряд казаков во главе с полковником Мурашком.
В 1674 султанское войско снова подступало к Ладыжину. Казаки Мурашко и жители города проявили большой героизм и мужество. Они выдержали 11 атак врага, и только после двух недель жестокой битвы турки захватили крепость. Турки сожгли городок и вырезали много его жителей. К концу XVII в. Подольские земли, в т. ч. и Ладыжин, были фактически отданы на откуп турецко-татарским захватчикам. Только в 1699 году, после завершения русско-турецкой войны янычары вынуждены были убраться отсюда. Но вместо турок к Ладыжина вернулись польские магнаты, и положение его жителей оставалось и дальше тяжелым.
Ладыжин снова стал местом кровавых сражений. Крестьяне вместе с казаками в 1702 году восстали против шляхты. Полковник Семен Палий прислал на помощь ладыжинцев двухтысячный отряд казаков во главе с полковником А. Абазинов. В феврале 1703 у Ладыжина состоялся бой восставших с польским войском, возглавляемым А. Синявским. Шляхтичи сожгли Ладыжин. Напав на лагерь беженцев, расположенный около Ладыжина, польское войско разрушило его, а людей -убило. Повстанцы, оставшиеся в живых, продолжали борьбу. В начале февраля 1704 они призвали на помощь казаков из Умани и выгнали благородное войско.
После подавления восстания польское правительство жестоко расправилось не только с его участниками. Казнили всех, кого подозревали в сочувствии повстанцам. У местного населения конфисковали весь скот, а его обязали выполнять барщину.
Вследствие разрушений и уничтожения людей в Ладыжине наступило страшное запустение, экономический упадок. На длительное время Ладыжин стал глухим городком.
Ладыжин упоминается в документах в связи с народным восстанием 1768. Многие жители города пошли в отряды гайдамаков, которые сосредоточились в густом лесу южнее Ладыжина. Этот лес до сих пор называют Гайдамацким.
В составе Правобережной Украины Ладыжин в 1793 году отошел к России.
В 1832 году Ладыжин был конфискован правительством за участие его владельца в польском восстании 1830 году. К Ладыжину были присоединены Струтив и Слобода-Ладыженская, здесь основали военное поселение. Часть жителей Ладыжина переселили в с. Секретаршу - в другое военное поселение.
В первой трети XIX в. Ладыжин рос, увеличилось его население. В это время возвелин на средства крестьян две каменные церкви. Когда Ладыжин принадлежал к числу военных поселений, здесь была кантонийская школа. В 1859 году в Ладыжине открыто приходскую школу для мальчиков.
С момента основания военного поселения вся земля была казенной. Жители Ладыжина отбывали повинности в пользу военнопоселенского ведомства, в 1859 году они были отменены, а земля передана в пользование крестьян, за что они должны были платить оброк. В 1866 Ладыжин передан в ведение гражданских властей.
Ладыжин превратился в достаточно большой городок. Здесь были почтово-телеграфная контора, крестьянский банк, больница, аптека, 4 постоялых двора. В Ладыжине содержались волостное управление, камера мирового судьи, штаб 575-го пехотного Севастопольского полка и мещанское управление. С 1871 года работало одноклассное министерское училище (реорганизовано с приходской школы), а в 1896 году оно стало двухклассное. При двухклассном училище было ремесленное отделение с столярно-токарным и слесарно кузнечным отделениями. В 1897 году открыта школа грамоты для девочек - дочерей состоятельных жителей города. Тогда же «попечительством о народной трезвости» при чайной открыто читальню.
26 июля 1941 гитлеровские захватчики оккупировали Ладыжин. 13 марта 1944 воины 40-й армии 2-го Украинского фронта освободили Ладыжин от фашистского порабощения.