Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Сумская область strelkaПриродные чудеса Сумщины
Достопримечательности История

Природные чудеса Сумщины

Андрияшевско-Гудимовский гидрологический заказник

Андрияшевско-Гудимовский гидрологический заказник

Андрияшевско-Гудимовский гидрологический заказник общегосударственного значения расположен в заводи реки Сулы Сумской области. Площадь охранных земель 1509,6 гектаров. Это обводненный болотный массив, значительную часть которого занимают густые заросли камыша и рогоза узколистого высотой до 3 метров.

Среди зеленой волны высокой травы красуется приветливый "лесной остров" с лиственным лесом. К дубам здесь примешиваются клен остролистый и вяз, встречается липа. Особенно красив лес в июне во время цветения липы.

Достаточно богатый животный мир заказника. Здесь обнаружено 141 вида позвоночных животных. Основу фауны составляют водно-болотные и лесные виды. В заказнике обнаружено 3 вида животных, занесенных в Европейский красный список, - минога украинская, дергач и выдра. Красной книгой Украины охраняются минога украинская, горностай и выдра. Среди краснокнижных птиц встречается один вид - журавль серый. В центральной части заказника на площади около 3 га находится колония цапли. В составе этой колонии гнездится около 40-50 пар серой цапли, около 15 пар рыжей цапли и 10 пар большой белой цапли. В заказнике строит свои гнезда веретенник большой - редкий на Сумщине вид куликов. Из регионально редких видов обитают лебедь-шипун, серая гусыня, крачка черна, коршун черный, плиска желтоголовая, бобер. Значительную роль играет заказник в охране мест нереста многих видов рыбы.

Бакировский гидрологический заказник

Бакировский гидрологический заказник

Бакировский гидрологический заказник общегосударственного значения занимает земли трех районов Сумской области – Тростянецкого, Охтырского и Великописаревского. Площадь заказника 2606 га. Это огромный обводнений пойменный комплекс реки Ворскла.

Поверхность водоемов укрывают зарослями ряски. Встречаются водяная сосенка - оригинальное растение, которое действительно напоминает небольшую сосну. В прибрежной полосе попадаются густые заросли аира. Это ценное лекарственное растение с приятным ароматом. Над рекой и по берегам стариц растут густые заросли камыша. В центральной части заводи тянется полоса рогоза широколистого. Встречается осока, хвощ речной. В полосе у берега есть заболоченные луга.

Бакировский заказник является местом обитания многих водно-болотных птиц. Основными видами являются пастушка, утка, бугай, бугайчик, крачка, кулики, камышовка, овсянка. Здесь гнездится серый журавль. Бакировский заказник играет очень важную роль в сезонной миграции птицы - служит местом отдыха стай гусей, утки и куликов. На его территории также можно встретить коршуна черного – птицу, которая в последнее время стала редкой в Украине.

Банный яр

Банный яр

Банный яр – один из самых больших в лесостепной зоне Украины массивов широколиственного леса. Расположен в Могрицком лесничестве Сумского района на площади 236 га. Банный яр - один из наиболее важных объектов охраны восточноевропейских липово-кленово-дубовых лесов.

В заказнике произрастает много редких, реликтовых для Левобережья Украины видов. В древесном ярусе преобладают дуб, ясень, клен остролистый, липа сердцелистная, иногда в верхней части склонов значительной встречается береза. В травостое лесов заказника много типичных видов широколиственных лесов - осоки волосистой, подмаренника душистого, встречаются редкие для Сумщины реликтовые виды - костра высокая, страусовое перо, а также виды, занесенные в Красную книгу Украины, - лунария оживающая и медвежий лук.

Фауна заказника представлена лесостепными животными, обитателями широколиственных лесов. Здесь есть дикая свинья, косули европейские и лоси. Из хищников на территории заказника встречается много лис.

Беловодский гидрологический заказник

Беловодский гидрологический заказник

Беловодский гидрологический заказник общегосударственного значения расположен в Роменском районе Сумской области. Земли заказника занимают площадь 1515, 7 га поймы реки Сула.

Растительный и животный мир заказника богат своим разнообразием. Вдоль берегов заливов и стариц растут густые заросли камыша и рогоза узколистого. На повышениях раскинулись луга из осоки, встречаются цветы чистеца болотного. Здесь можно встретить и орхидею – пальчатокоренника майского, который охраняется Красной книгой Украины. На засоленных лугах заказника встречается ряд видов галофитов - обитателей засоленных мест.

Заказник является излюбленным местом гнездования птиц: пастушков, крачки, утки, цапли, куликов, камышевки, овсянки, плески, и проч. Из редких видов в заказнике встречается серый журавль, аист черный и коростель. В густых прибрежно-водных зарослях попадаются серая, рыжая и большая белая цапля, бугай, бугайчик. В заказнике обитает болотная черепаха.

«Большой бор»

Большой бор

Лесной заказник общегосударственного значения «Большой бор» - это своеобразный музей сосны. Этот участок искусственно создан – основал его в 1897 году известный профессор В.Огиевский. Площадь заказника 1231 гектара. Трудно найти на Сумщине второй такой рукотворный участок, который бы так поражал своим необычным величием и красотой.

В течение 1912-1916 гг. здесь было высажено свыше 200 географических вариантов сосны обычной. Заготовка семян ее велась от Польши на западе до Акмали на востоке и Вологды на севере. Здесь произрастают сосна тамбовская и волынская, черниговская и орловская. Есть сосна из Прибалтики - курляндская и другие. В заказнике произрастает сосна-великан, названная в честь профессора Огиевского.

В течение длительного времени здесь формировался лесной комплекс с набором растительной группировки и видов растений, присущих сосновым лесам Полесья. Встречаются черника, брусника, костяника, есть несколько видов папоротника.

Деснянско-Старогутский национальный природный парк

Деснянско-Старогутский национальный природный парк

Деснянско-Старогутский национальный природный парк находится в крайней северо-восточной части Украины, Серединобудском районе Сумской области и занимает площадь 16215 га. Создан парк был в 1999 году с целью сохранения, воссоздания и рационального использования ландшафтов Левобережного Полесья, с типичными и уникальными природными комплексами. По характеру ландшафтов его территория разделена на две части: Придеснянскую и Старогутскую.

Придеснянская часть парка представляет собой пойменную и боровую террасу р. Десны и ее притоков. Заводь Десны, в 2-4 км ширину, хорошо выраженная на всей протяжности и чрезвычайно живописная. Здесь много озер, стариц, заболоченных участков. Заводь Десны в пределах национального парка - один из наиболее сохранившихся природных комплексов заводи этой большой реки в Украине. Растительный покров здесь представлен комплексом пойменной (луговой, водно-болотной) растительности и лесов боровой террасы. Здесь произрастают многие редкие реликтовые виды, занесенные в Красную книгу Украины, а также растения, которые занесены в Зеленую книгу. В лесах боровой террасы преобладают сосняки. В понижениях произрастают дубравы, местами сохранились флористически богатые естественные дубово-сосновые леса.

Леса Старогутской части национального парка являются крайней южной частью массива известных Брянских лесов. Здесь преобладают сосновые массивы. Болота парка, хотя и невелики по площади, но весьма разнообразны – от верховых сфагновых до низинных.

Флора национального парка насчитывает 801 вид высших сосудистых растений. Хотя фауна парка изучена недостаточно, в ней много редких исчезающих видов, занесенных в Красную книгу Украины (20 видов) и в списки уязвимых видов Европы. Уникальность фауны естественного парка обусловлена наличием около трех десятков видов животных северного комплекса, большинство из которых находятся на южном пределе своего ареала и нигде больше на Левобережье Украины не обнаружены. Такие виды, как медведь бурый, рысь, сыч, ореховка встречаются только здесь и в Карпатах. А для зайца белого, свища и овсянки регион национального парка является вообще единственным местом обитания на территории всей Украины. В то же время, в парке присутствуют и типичные южные и даже степные обитатели.

Развитие туризма и рекреационной деятельности – одно из перспективных направлений работы парка. Для посетителей разработаны эколого-познавательные тропы, многосуточные туристические маршруты. Национальный природный парк "Деснянско-Старогутский" привлекает любителей природы еще и тем, который расположен он в экологически чистом регионе Украины, а также отдаленностью от больших промышленных городов. Здесь имеются все возможности для организации отдыха: устройства палаточных городков, сбора редких грибов и ягод, спортивной рыбалки, охоты. Приграничное положение парка создает перспективы для преобразования его в билатеральный заповедный объект с прилегающими объектами в России.

Гидрологический заказник Хухрянский

Гидрологический заказник Хухрянский

Одним из самых больших заказников Сумщины является гидрологический заказник Хухрянский. Это заказник общегосударственного значения, который находится в Ахтырском районе Сумской области вблизи сел Журавное и Хухра. Его площадь 4591,6 гектаров. В заказнике сохранился типичный для региона пойменный комплекс с преобладанием настоящих и заболоченных лугов, болот и водоемов. Это один из немногих заказников, где сохранилась такая большая площадь лугов.

Фауна заказника интересна, на его территории встречаются такие регионально редкие виды, как большая белая цапля, рыжая цапля, серая цапля, черный коршун. Здесь охраняется куница лесная, которая встречается в лесах и болотах заказника.

Климентьевский заказник

Климентьевский заказник

Климентьевский заказник находится около города Ахтырка Сумской области в заводи реки Ворсклы. Создан он был в 1979 году как гидрологический заказник местного значения. В 1998 году, взвесив исключительную научную и экологическую ценность этой территории, статус заказника был повышен до гидрологического заказника общегосударственного значения.

Площадь охранных земель составляет тысячу гектаров. Территория заказника исполняет роль регулятора грунтовых вод и водного режима реки Ворсклы. Земли Климентьевского заказника сильно расчленены старицами и болотами, здесь никогда не проводились гидромелиоративные и культуртехнические работы. Благодаря этому здесь сохранилась богатая водная, прибрежно-водная, болотная и лучная растительность. Почти на всей территории заказника можно встретить группировки редкой кувшинки белой, радуют глаз на водном плесе цветы кувшинки желтой, названной так за форму плодов. Местность очень красивая.

Михайловская целина

Михайловская целина

Михайловская целина - целинный участок разнотравно-злаково-лучной степи в лесостепной зоне. Это единственный подобный заповедник в Украине. Многие называют его «брендом» Сумской области. Сумчанам добираться до не тронутых цивилизацией земель не долго – степь находится всего в 100 км от Сум, возле хутора Октябрьский Лебединского района.

Заповедником местного значения Михайловская целина была провозглашена в 1928 г., а в 1947 г.стала государственным заповедником республиканского значения. С 1961 г. и по сегодняшний день Михайловская целина входит в состав Украинского государственного степного заповедника. Территория заповедника насчитывает 202,4 га.

Растительный покров целины схожий с растительностью южных степей. В его составе господствующее место занимают разнотравно-тырсовые и разнотравно-типчаково-тырсовые группировки, которые главным образом растут в юго-восточной и восточной частях заповедника. Но в Михайловской степи также есть растительность, характерная для северных степей. Например, только здесь растут колокольчики и разные влаголюбивые растения. Здесь мало ковыля перистого, зато много широколистых злаков - стоколоса безостого, пырея, куничника и других растений, не присущих степям юга.

Всего здесь зарегистрировано 493 видов растений; растительность характерна для южных степей (злаки — типчак, полевица, осока). На Михайловской целине вы можете увидеть такие редкие растения: дельфиний клиновидный, астрагал пушистоцветный, гвоздику Евгении, касатик боровой, брандушку, ковыль и другие. Есть в степи и привычные нам ромашки, васильки, лен. На территории Михайловской степи есть озерца, болота, которые во время ливней заполняются водой.

Благодаря заповедному режиму за полстолетия создались условия и для обогащения фауны. Встречаются лоси, кабаны и даже волки. В последнее время все более чаще появляются косули. Постоянными жителями являются зайцы и лисицы. Очень много мелких грызунов и птиц.

Экспертный совет Сумской области определил семь чудес природы Сумщины и одним из них стала «Михайловская целина».

Озеро Шелеховское

Озеро Шелеховское - гидрологическая достопримечательность природы общегосударственного значения. Расположено вблизи села Межирич Лебединского района Сумской области, в 15 км от райцентра.

Озеро имеет древнейшую историю. По мнению ученых, оно образовалось еще во времена ледникового периода. Громадные сдвиги горы заградили дорогу талым водам и создали ледяную водную чащу площадью в 7 гектаров. До сегодняшнего дня озеро не потеряло тот холод, что получило от ледника в наследство.

Северная сторона озера зовется Гузир. Там много чистоводной рыбы: есть окуни, щуки, лини. С южной стороны на дне озера много мула. Здесь преобладает красный карась, вьюн. Самый многочисленный в озере - речной рак. Берега озера окружены природным лесом. Там произрастает много яснотки, ежевики, и хмеля.

Среднесеймский ландшафтный заказник

Среднесеймский ландшафтный заказник

В общей долине реки Сейм и Вир расположен Среднесеймский ландшафтный заказник общегосударственного значения. Его земли приходятся на Путивльский, Белопольский и Буринский районы Сумской области. Площадь заказника 2020,8 гектаров.

Это один из наиболее ценных объектов в природно-заповедном фонде Сумщины. Сегодня пойменные лиственные леса сохранились лишь в прирусловой части заказника, большую же часть занимают луга и водная, а также и прибрежно-водная растительность стариц.

Заказнику свойственные живописные ландшафты, богатый растительный и животный мир. Лиственный лес в основном средневозрастной (50-60 лет), встречаются здесь дубы высотой до 18 м с разлогой густой кроной, которые образуют первый ярус. Есть высокие ясени, иногда можно встретить осину, вязь, липу сердцелистную и полевой клен. В подлеске произрастают кусты лещины обычной – верного спутника дуба.

Неподалеку от русла реки Сейм произрастает реликтовый вид – страусово перо и коручка широколистая – вид, занесенный в Красную книгу Украины. Отдельные экземпляры страусового пера в заказнике достигают полутора метра в высоту.

В заказнике проводится работа по охране выхухоля – зверька, который сегодня считается редким и занесен в Международную Красную книгу. В Среднесеймском заказнике также обитают бобры, из представителей птичьего царства встречается лебедь-шипун и гусыня серая.

Территория заказника и прилегающих к ему лесов, лугов и болот является перспективной для создания естественно заповедного объектов высшей категории - национального природного парка.

Урочище Боромля

Урочище Боромля

Урочище Боромля - зоологическая достопримечательность природы общегосударственного значения. Расположена она в районе Конотопа Сумской области. По площади это урочище небольшое – всего 55 га, но имеет большую ценность. Это остров в заводи Сейма, покрытый природным дубовым древостаном и лугами. Основная лесная порода - дубовые насаждения возрастом 200 лет. Здесь проживает колония серой цапли.

Шалыгинский ландшафтный заказник

Шалыгинский ландшафтный заказник

Шалыгинский ландшафтный заказник общегосударственного значения. Расположен в Глуховском районе возле сел Стариково и Шалыгино Сумской области и занимает земли площадью 2868,1 га. Это северо-восточная часть области, которая находится на границе с Россией.

Территория заказника в основном покрыта лесами. Эта живописная местность включает широкую заводь реки Клевени и Обести и их террасы. Здесь расположены три больших лесных массива - Монастырское, Бор, Березка. Растительность заказника представлена широколиственными лесами, в которых встречается дуб, клен остролистый, часто с примесью липы. В подлеске произрастает лещина. Есть в заказнике и участки дубово-сосновых, ольховых и березовых лесов, типичных для лесной зоны Украины. В некоторых местах заказника сохранилась сосна, которой больше 200 лет. Здесь также обнаружено пять видов растений, которые занесены в Красную книгу Украины, целый ряд лекарственных растений, много регионально редких растений, которые подлежат охране в области.

Яблоня-колония

Яблоня-колония

Уникальная яблоня-куст возрастом свыше 220 лет. Представляет собой колонию из 15 связанных между собой родственных деревьев площадью 1 тыс. кв. м. Колония развилась из существовавшего когда-то единого материнского ствола. Её главная особенность – в уникальном способе размножения. Ветви яблони с возрастом клонятся к земле и укореняются, в результате чего прорастают новые деревья (таким способом размножаются крыжовник и смородина). Яблоня находится на территории бывшей усадьбы князей Мещерских. Под ней установлена найденная неподалёку могильная плита с надписью: «Князь Петр Сергеев, сын Мещерский. Родился 1780 августа 24, умер 1848 февраля 18 от роду 68 лет». По легенде, дерево «тоскует» по умершему хозяину.

Цветет яблоня в период цветения обычного сада. Цветы розовые обычного размера. Поскольку яблоня-колония – это целый сад, то плодоносит каждый год только половина дерева, а вторая половина отдыхает. Яблоки среднего размера, кисло-сладкие с терпковатым привкусом.

Эта ботаническая достопримечательность природы занесена в реестр биологических объектов общегосударственного значения.

г. Кролевец, ул. Андреевская, 51