Геральдика
Гербовый щит имеет форму четырехугольника с полукругом в основе. В щите герба золотое острие в перевязь слева, на котором зеленый листок кувшинки с серебряной лилией, в верхнем синем поле летят влево три серебряные утки, нижнее поле - зеленое.
Щит возложен на охровый декоративный барочный картуш и увенчан золотой территориальной короной.
Флаг района - прямоугольное полотнище. На флаге золотое острие в перевязь слева, верхнее поле - синее, нижнее поле - зеленое. На верхнем синем поле - щит герба района.
Щит пересечен по горизонтали; в верхнем синем поле летит серебряный аист с красным клювом и ногами и черными перьями на крыльях и хвосте; в нижнем золотом поле вырастают трех стебли рогоза с зелеными стеблями и листьями и черными головками.
Квадратное полотнище, из двух равновеликих горизонтальных полос; на верхнем синем фоне - белый аист с красным клювом и ногами и черными перьями на крыльях и хвосте; на нижнем желтом - вырастают трех стебли рогоза с зелеными стеблями и листьями и черными головками.
Заречненский район (укр. Зарічненський район) – административная единица Ровненской области Украины. Административный центр – посёлок городского типа Заречное.
Расположен на севере области.
На востоке район граничит с Дубровицким, на юге с Владимирецким районами Ровенской области, на севере граничит с республикой Беларусь.
Население : 36 000 чел. (2012)
Площадь: 1442 км кв.
Заречное (укр. Зарічне) – посёлок городского типа, административный центр Заречненского района.
Расположен на левом берегу реки Стырь, в 190 км от областного центра. В поселке есть пристань и станция узкоколейной железной дороги.
Является административным центром Заречненского поселкового совета, которому подчинены села Иванчицы и Чернин.
Население: 7 325 чел. (2015)
Телефонный код: +380 3632
Территория поселка была заселена еще в древние времена. Здесь обнаружено раннеславянский могильник зарубинецкой культуры. На правом берегу Стырь против Заречного сохранились остатки древнерусских поселений и городища.
Первое документальное упоминание о Погосте датировано 1480 года. Сначала он входил в состав «Литовского княжества, а с 1569 года в состав Польщи.
Выгодное расположение погоста, природные условия способствовали развитию сельского хозяйства, ремесла и торговли.
Тяжелое социально-экономическое положение жителей села порождало частые антифеодальные выступления. Во время освободительной войны 1648-1654 гг. В Пинском уезде, в который входил Погост, действовало около 40 тыс. Повстанцев. Исторические обстоятельства сложились так, что Волынь осталась под польско благородным владением. И только после 1795 Волынское Полесье было воссоединённый с Россией, а Догост Заречный включен в состав Пинского уезда Минской губернии. Погост Заречный стал государственным владением.
В 1802 царь подарил село фельдмаршалу М. Репнину-Волконскому, который вскоре продал его вместе с поместьем Губин помещику Церпитскому.
Помещик поставил мельницу, паровую винокурню, которая работала 5 месяцев в году.
Когда было отменено крепостное право, большая часть земли, леса, луга и мельницы остались в руках помещиков. Селяне выкупили лишь небольшие наделы и вынуждены были, как и раньше, работать на помещичьих землях, на заготовки и сплава леса.
Погост Заречный оставался глухим поселением. Он находился далеко от железных дорог, строились в это время на Волыни и Полесье. В сельском хозяйстве сохранились значительные феодальные пережитки.
Тяжелым бременем на плечи крестьян легла первая мировая война. Большинство мужчин мобилизовали в армию.
В начале 1919 года Погост Заречный захватили петлюровцы, а впоследствии польские интервенты. 17 сентября 1939 Погост Заречный был включен в состав Украины.
В августе 1941 года немецкие войска оккупировали Погост Заречный. В конце января 1944 года на окраине Заречного появились отряды 1-го гвардейского Житомирского кавалерийского корпуса. 3 марта 1944 года Погост Заречный был освобожден от фашистов.