Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Ровненская область strelka Сарны, Сарненский район
Села и поселки Достопримечательности История Сарнов

Геральдика

Герб
Сарненского района
Герб Сарненского района

Основу герба составляет геральдический щит в форме прямоугольника со полукругом в основе зеленого цвета, в центре которого расположено красное острие. Оно и делит герб на три части.
В верхней части острие содержится лапчатый белый (серебряный) крест, а в центре изображена золотистая серна в прыжке, которая и символизирует название района и его стремление к развитию.
Щит возложена на декоративный золотой картуш. Венчает герб корона из дубовых и ольхового листьев.

Флаг
Сарненского района
Флаг Сарненского района

Флаг Сарненского района представляет собой желто-зеленое полотнище с тремя горизонтальными полосами: две зеленые по краям и желтая внутри. А в левой части, на желтой полосе, расположен главный элемент герба - серна в прыжке.

Герб
города Сарны
Герб города Сарны

Щит с закругленными углами и с обострением вниз, имеет пропорцию 7x8. Щит имеет серебряно-лазурную кайму в 1/5 ширины щита. Поле щита в верхней части зеленое, в нижней - синее. На зеленом поле - серебряная серна, а на синем поле - 14 серебряных прямоугольников в четыре ряда (пять, четыре, три и два) серебряного (белого) цвета.

Флаг
города Сарны
Флаг города Сарны

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:1 имеет две горизонтальные равновеликие полосы - зеленую и синюю - и равносторонний белый треугольник от древка. В треугольнике - синяя серна, на синей полосе - белый пунктир.

Сарны,
Сарненский район

Карта Сарненского района

Сарненский район (укр. Сарненський район) – административная единица на севере центральной части Ровненской области Украины. Административный центр – город Сарны.

Расположен в северной части Ровенской области,

Район граничит на севере с Дубровицким, на востоке с Рокитновским на юго-востоке - с Березновским, на юге с Костопольским, на западе с Владимирецким районами Ровенской области.

Население: 100 тыс. чел.(2005)

Площадь: 1970 км кв

Сарны

Сарны (укр. Сарни) – город в Ровненской области Украины, административный центр Сарненского района.

Расположен в междуречье Случи и Горыни, на пересечении двух железнодорожных магистралей Ровно- Лунинец и Киев-Ковель, в 87 км от города Ровно.

Административный центр Сарненского городского совета, в состав которого другие населённые пункты не входят.

Население: 28 600 чел. (2011)

Телефонный код: +380 3655


История Сарнов

Город основан в конце XIX в. Этому способствовало строительство железных дорог после отмены крепостного права. В 1885 году, когда вступила в строй железная дорога Ровно-Лунинец, в 5 км от села Сарны (ныне центр сельсовета), была построена небольшая станция, получившая название этого села.

Вблизи станции быстро росло поселение, тоже назвали Сарнами. Первыми жилыми помещениями были деревянные бараки для рабочих.

В 1902 через поселение пролегла вторая железная дорога - Киев-Сарны-Ковель. Здесь построили паровозное депо, вагонный участок, несколько мастерских. С тех пор Сарны - важный железнодорожный узел Западного Полесья.

В начале XX в. Сарны быстро росли. В 1911 году площадь города составляла около 200 десятин, жило в нем более 4 тыс. Человек (2600 - в 1909 году), действовали два лесопильные и винокуренный заводы, две мельницы, почтово-телеграфная контора, железнодорожные предприятия.

В 1909 году в городе открыли больницу для железнодорожников.

В 1902 году открыли двухклассное железнодорожное училище, в следующем году - двухклассное сельское училище.

Во время первой мировой войны Сарны были важным прифронтовым пунктом. Здесь размещались воинские части, госпитали, склады с продовольствием и оружием.

В феврале 1918 город оккупировали австро-германские войска.

14 августа 1919 года город захватила Польша. Город неоднократно переходил из рук в руки. В сентябре 1939 года город был снова включен в состав Украины.

6 июля 1941 гитлеровские оккупанты ворвались в город. 11 января 1944 воины 143-й и 397-й стрелковых дивизий штурмом освободили Сарны. Отступая, оккупанты уничтожили железнодорожный узел. В течение трех месяцев станцию бомбила вражеская авиация. Однако население быстро устраняло повреждения.