Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Ровненская область strelka Острог, Острожский район
Села и поселки Достопримечательности История Острога

Геральдика

Герб
Острожского района
Герб Острожского района

На красном поле прямоугольного с обострением внизу щита - серебряный (лапчатый) Волынский крест. На кресте - изображение основного, частично видоизмененного гербового знака князей Острожских («Огончик» со звездой и подковой снизу), выполненного в золоте.

Флаг
Острожского района
Флаг Острожского района

Флаг Острожского района - это прямоугольное полотнище, оранжевого (золотистого) цвета. В верхней части флага на расстоянии 1/3 его длины размещается герб района, на красном фоне - изображение белого (серебряного) Волынского креста, на котором размещен желтый (золотой) частично видоизменен герб князей Острожских («Огончик» со звездой и подковой снизу). Соотношение ширины к длине полотнища 2: 3.

Герб
города Острог
Герб города Острог

Герб города - малиновый щит, на котором изображен Свято-Богоявленский собор, построенный при князе Василии Федоровича Красного, сына Преподобного Федора - Князя Острожского, в первой половине XV века. Храм имеет пять куполов, символизирующих Христа и четырех евангелистов. Церковь Богоявления была кафедральным собором, а также родовой усыпальницей князей Острожских.

Флаг
города Острог
Флаг города Острог

Флаг города - это полотнище белого цвета размером 1,00 на 1,40 м (пропорции 5: 7) в центре которого - герб города: на малиновом фоне изображен Свято-Богоявленский собор, построенный при князе Василии Федоровича Красного, сына Преподобного Федора - Князя Острожского, в первой половине XV века. Храм имеет пять куполов, символизирующих Христа и четырех евангелистов. Церковь Богоявления была кафедральным собором, а также родовой усыпальницей князей Острожских.

Острог,
Острожский район

Карта Острожского района

Острожский район (укр. Острозький район) – административная единица на юге Ровненской области Украины. Административный центр – город Острог.

Расположен в юго-восточной части области.

Граничит на западе с Здолбуновским, на севере с Гощанским районами Ровенской области. На Юге и юго-востоке граничит с Хмельницкой областью.

Население: 31 тыс. чел. (2005)

Площадь: 693 км кв.

Острог

Острог (укр. Острог) – город областного значения в Ровенской области, центр Острожского района (не входит в его состав).

Расположен вдоль живописных берегов реки Вилии (приток Горыни), на границе Малого Полесья и лесостепной полосы, в 14 км от станции Острог, в 46 км от Ровно.

Является административным центром Острожского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 15 711 чел. (1 апреля 2013)

Телефонный код: +380 3654


История Острога

Острог богат на историко-археологические памятники, свидетельствующие, что на его территории люди жили с давних времен. На окраине города обнаружены два захоронения эпохи ранней бронзы найден клад римских монет I-II ст. н. э. На Замковой горе сохранилось городище XI в.- остатки древнерусского города Острога, впервые упомянутого в Ипатьевской летописи под 1100 годом, когда его передали князю Давиду Игоревичу.

Существует предположение, что название города происходит от места расположения - город находится на высоком берегу реки Вилии, где холмы образуют острый угол, - отсюда местная народное название «Острог». Вероятно, что название города происходит от слова «острог», которое у славян означало укрепление, место, огороженное частоколом.

Во второй половине XII в. Острог входил в состав Владимиро-Волынского, с 1199 года - Галицко-Волынского княжества. Позже название Острог исчезает с исторической хроники.

Упоминания о Остроге появляются снова в XIV в. Во второй половине века Острог захватило Литовское княжество. В 1341 князь Даниил Острожский - первый из известных Острожских, и перемышльский староста Дмитрий Детько во время борьбы против польского короля Казимира III Великого нанесли его войскам поражение в Галичине. Сын Даниила - Федор Острожский, староста луцкий, увеличивал свои владения. В 1386 литовский князь и король польский Владислав II Ягайло подтвердил право Федора на Острог и дал ему города Корец, Заслав со многими селами, а Витовт в 1396 году еще больше увеличил его владения.

В 1410 году Ф. Острожский возглавлял отряд, который принял участие в битве под Грюнвальдом против Тевтонского ордена. С 1422 года он отряды течение восьми лет (с перерывами) сражались на стороне гуситов против немецких рыцарей и папской курии.

После Люблинской унии город вошел в состав Польши.

В XV-XVI вв. Острог лежал на удобных торговых путях из Львова, Молдавии, Балкан, Польши, Литвы, Белоруссии, России. Поэтому в городе развивалась торговля. Князья Острожские имели привилегию на проведение ярмарок и торгов, которые происходили в городе три раза в год.

Во второй половине XVI в. Острог был одним из крупных городов Украины. Оотрог был значительным центром науки, образования и культуры. В 70-х годах XVI в. в городе открылась греко-славянская школа (ее еще называют академией), основанная на средства князя К. (В.) К. Острожского (1526-1608).

В конце 1577 И. Федоров основал на средства К. (В.) К. Острожского типографию. За три года он совершил огромную работу в изготовлении печатного оборудования и шрифта, в издании таких книг, как «Букварь» (1578), «Новый завет с Псалтырь» (1580), «Острожская библия» (1581) открытка - т. н. «Хронология» в стихах Андрея Римши (в 1581 г..), Выполненные на высоком уровне печатного искусства того времени. Один экземпляр «Букваря» (азбуки) острожского издание хранится в королевской библиотеке в Копенгагене, второй - в краевой библиотеки города Готы, в Германии. «Острожская библия» - первое полное издание Библии в переводе на церковнославянском языке в ее восточнославянском, точнее староукраинском варианте. В книге помещено предисловие К. (В.) К. Острожского, второе стихотворное предисловие Г. Д. Смотрицкого и послесловие И. Федорова. «Острожская библия» сыграла важную роль в борьбе против наступления католической церкви на православие. 1587 в типографии был отпечатан памфлет Г. Д. Смотрицкого «Ключ царства небесного».

Примерно в 1580 году в городе основана мануфактура, которая производила бумагу. Она существовала до 30-х годов XVII в. Во многих острожских изданиях использована бумага этой мастерской с филигрань (гербами) князей Острожских.

Город был резиденцией Украинский магнатов Острожских до 1620 года. Князьям принадлежали обширные владения на Волыни, Киевщины, Подолья и Галиции, они занимали высокие правительственные должности в феодальной Литве и Польши.

Накануне восстания С. Наливайко служил сотником надворной хоругви у князя К. (В.) К. Острожского. В 1594 он возглавил крестьянско-казацкое восстание на Брацлавщине, которое вскоре перекинулось на Волынь и Киевщину. Наибольший размах борьба против феодального гнета достигла на Волыни в 1595- 1596 гг., Когда повстанцы получили Луцк и другие села и поселки Волыни.

Население города принимало активное участие в освободительной войне украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого. В конце июля 1648 в Остроге вспыхнуло восстание городской бедноты, а в середине августа сюда прибыло многочисленное крестьянско-казацкое войско. Я. Вишневецкий дважды пробовал взять Острог, но неудачно.

После Переяславской рады объединены российские и украинские войска под руководством Богдана Хмельницкого и А. В. Бутурлина осенью 1654 года, во время похода на западноукраинские земли, на некоторое время освободили Острог, Междуречья и другие села и поселки.

По Андрусовскому перемирию город снова оказался под властью Польши.

После воссоединения Правобережья с Россией Острог стал уездным городом Изяславского, с 1795 года - Волынского наместничества, а с 1797 - Волынской губернии.

В 1846 во время путешествия по Волыни по поручению Киевской археографической комиссии Острог посетил Т. Г. Шевченко. Об этой поездке он вспоминал в повести «Прогулка с удовольствием и не без морали». Великий Кобзарь интересовался жизнью казаков, записывал народные песни, рисовал памятники старины.

В городе работали медицинские учреждения. Однако медицинское обслуживание не отвечало потребностям населения.

В Остроге насчитывалось несколько учебных заведений, однако учились в них дети богатых. В 1835 году в городе открыли дворянское училище. Через восемь лет училище реорганизовали в прогимназию, а в 90-х годах - в классическую мужскую гимназию. В 1865 графиня Блудова, основав духовное братство, открыла при нем начальную школу и подготовительное женское училище, которое впоследствии стало работать по гимназическим курсом.

Во время первой мировой войны Острог оказался в прифронтовой полосе. В феврале 1918 года Острог оккупировали австро-германские войска. В декабре 1918 года после изгнания австро-германских войск власть в Остроге захватили петлюровцы. В 1919 польские захватчики захватили Острог. 17 сентября 1939 Острог вошел в состав западноукраинских земель.

С июля 1941 года Острог оккупировали гитлеровские войска. 27 января 1944 город был освобожден.