Геральдика
В зеленом поле серебряная развернутая книга, наложенная на золотые меч и гусиное перо; глава поля дважды пересечена: в среднем красном поле изображена золотая надвратная башня замка Корецких на лодке, плывущей по синей волнистой основе, в правом синем поле - золотая церковь, в левом синем - золотой сноп пшеницы.
Щит украшен декоративным картушем и увенчан золотой районной короной.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3 и состоит из двух равновеликих вертикальных полос: синей у древка и желтой с свободного края.
В центре синей полосы размещен герб района с декоративным картушем и отделкой в виде золотой районной короны.
В красном поле на синий волнистой сниженной балке золотой корабль, на нем золота башня замка. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной.
Квадратное полотнище, на красном фоне изображен герб города, с трех сторон (кроме древкового) имеет наличник из синих и желтых треугольников.
Корецкий район (укр. Корецький район) – административная единица на юго-востоке Ровненской области Украины. Административный центр – город Корец.
Расположен в восточной части области.
Граничит на западе с Гощанским, на севере с Березновским районами Ровенской области. На востоке граничит с Новоград-Волынским районом Житомирской области и на юге - с Славутским районом Хмельницкой области,
Население: 39 тыс. чел. (2005)
Площадь: 720 км кв.
Корец (укр. Корець) – город в Ровненской области Украины, административный центр Корецкого района.
Расположен по обоим берегам реки Корчик, в 63 км от Ровно и в 30 км от железнодорожной станции Новоград-Волынский. Через город проходит автодорога Киев-Львов.
Административный центр Корецкого городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 8 446 чел. (05.12.2001)
Телефонный код: +380 3651
Эта местность была заселена еще в древние времена. Свидетельством этого являются археологические находки. На территории города найдены кремневые орудия труда эпохи позднего палеолита. Вблизи города, на берегу реки Корчик, обнаружено древнерусское городище.
Корец - один из древних городов Украины. Оно впервые упоминается как Корческ в Ипатьевской летописи под 1150 годом, когда великий князь киевский Изяслав Мстиславович во время междоусобной войны с владимиро-суздальским князем Юрием Долгоруким находился здесь со своим сыном Мстиславом.
В XII в. он входил в состав Владимиро Волынского княжества. В 1258 в Корце некоторое время находился князь Даниил Галицкий, который организовывал оборону Волынской земли от монголо-татар. Жители города всячески поддерживали его дружинников, лихо защищали свои дома.
В XIV в. Корец входил в состав Литовского великого княжества. В 1380 году литовский князь Ягайло передал Корец князю Федору Острожскому.
В 1386 году на месте древнего городища построили большой замок, окружили его глубоким рвом, наполненным водой, а реку Корчик отвели в новое русло. И поныне называют Заровье район города по старому руслу Корчика, а над рекой возвышаются руины средневекового замка.
В начале XV в. Корец стал собственностью удельных князей-магнатов Корецких, которые владели городом до 1651 года.
В 1495 году Корец пытались захватить татары, но они были разбиты под городом объединенными силами горожан и войска, возглавляемого князем Гольшанським. Город подвергался также разрушениям из-за междоусобных феодальные распрей. В 1568 году Кременецкий земский суд рассматривал отказ господина А. Лаского заплатить деньги князю Б. Корецкому за убытки, причиненные во время наезда на его имение.
После Люблинской унии Корец находился в составе Луцкого уезда Волынского воеводства Польши.
Во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 pp. в Корце находились отряды князя Корецкого. Они вместе с королевскими войсками участвовали в битвах под Желтыми Водами и Корсунем, но были разгромлены крестьянско казацкими полками Богдана Хмельницкого.
Во второй половине 1649 в Корце вспыхнуло народное восстание.
После Зборовского договора в город вернулся Корецкий, который совершил над населением жестокую расправу.
Осенью 1654 войска, возглавляемые Богданом Хмельницким, снова заняли Корец, Острог, Межирич, где разместились отряды. Но по Андрусовскому перемирию Корец остался под властью Польши. В последующие годы город подвергался частым нападениям турецко-татарских завоевателей. Особенно большие опустошения причинили они ему 1699 года.
Когда Правобережная Украина воссоединилась с Левобережной в составе России, Корец стал волостным центром Новоград-Волынского уезда Волынской губернии.
Во второй половине XVIII в. в городе оживляются торговля, ремесло и промышленность. В конце XVIII в. на берегах реки Корчика обнаружены залежи каолиновой глины. Испытания ее дали хорошие результаты. В 1788 году фарфорово-фаянсовый завод вступил в строй.
В 1910 площадь города составляла 350 десятин, в нем было 13 улиц и переулков. Электрического и керосинового освещения в Корце не было. Из 2007 жилых домов только 88 были каменные, а остальные-деревянные.
В конце XIX - начале XX в. в Корце существовали некоторые учебные и медицинские учреждения. В 1892 построили новое помещение двухклассной церковной школы, которую открыли в 1893. В 1911 начало работать четырехклассное городское училище.
Во время первой мировой войны на территории Корца размещались воинские части царской армии.
21 февраля 1918 австро-германские войска заняли Корец.
Во второй половине сентября 1920 польские интервенты заняли город. По Рижскому мирному договору Корец остался в составе Польши как центр гмины Ровенского уезда Волынского воеводства.
17 сентября 1939 года Корец вошел в состав западно-украинских земель.
8 июля 1941 Корец оккупировали фашистские захватчики. 12 января 1944 воины Красной Армии появились на городских улицах. В бою за освобождение Корца от врага погибло 59 воинов.