Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaОдесская областьstrelkaОдесса
Достопримечатльности Здравницы Гостиницы История Одессы

Геральдика

Герб Одессы

Герб Одессы

Герб имеет форму красного щита испанского типа. В центре щита расположено серебряное изображение якоря с четырьмя лапами. Щит обрамлен декоративный золотым картушем и увенчан серебряной городской короной в виде трех башен. Под башней расположено изображение Золотой Звезды города-героя, граненый золотом и бриллиантом.

Флаг Одессы

Флаг Одессы

Прямоугольное полотнище из трех вертикальных равновеликих полос - красной, белой и желтой. На белой полосе - малый герб города (соотношение герба по высоте к стороне флага составляет 2:9). Авторы - Ю. Вязовский и Г. Фаер.

Одесса


Просмотреть увеличенную карту

Одесса – город областного подчинения, центр Одесской области, один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров Советской Украины и Советского Союза, крупнейший порт на Черном море.

Одесса расположена на северо-западном побережье Черного моря, на пересечении путей из Северной и Центральной Европы на Ближний Восток и в Азию, в центре Одесской области, граничит с Беляевским, Овидиопольским и Коминтерновским районами.

Одесса делится на 4 района: исторический центр и восток - Приморский район, юг - Киевский район, запад - Малиновский район и север - Суворовский район.

Население: 1 014 849 чел. (2013)

Телефонный код: 48(2)

Гостиница Одесса

Одесса является одним из важнейших транспортных узлов Украины. Через город проходят международные автодороги М05, М15, М14, М16, E581 и национальная Н04, благодаря чему город соединен с Санкт-Петербургом, Кишиневом, Веной, Ростовом-на-Дону и многими украинскими городами. Транзитные автомобильные потоки обходят город объездной дорогой, однако это не решает внутригородских транспортных проблем. Они обусловлены прежде автомобильными пробками, погодными условиями и неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия. В Одессе есть трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные такси, такси, фуникулер и катера.

Практически в центре города, расположен железнодорожный вокзал. На юго-западной окраине, возле рынка «Авангард», находится Международный аэропорт «Одесса». Авиалиниями город связан с крупными городами Европы и Азии, курортами Средиземноморья и Ближнего Востока. Также в городе есть автовокзал и несколько автостанций.

История Одессы

На территории современного города человек жил с древнейших времен. В период бронзы (2 тысячелетия до н. э) здесь проживали племена ямной и катакомбной культур. Об этом свидетельствует раскопаный на Красной Слободке огромный курган. В VII веке до н. н.э. на побережье Черного моря возникли древнегреческие поселения. Бухта, которая была на расстоянии примерно однодневного плавания между двумя крупными городами - Ольвией (на правом берегу Днепро-Бугского лимана) и Тирой (на территории современного Белгорода-Днестровского), использовалась мореплавателями для стоянки кораблей. На территории нынешнего Приморского бульвара, Театральной площади и пригородного курорта Лузановки, а также на Жеваховой горе обнаружены следы греческих поселений (V-III века до н. э), где жили рыбаки, земледельцы и торгово-ремесленный люд.

На территории города найдены римские монеты (II век н. э). В III-V веках здесь существовали многочисленные поселения, где проживали и племена черняховской культуры.

В V-VI веках н. э. причерноморскими степями завладели кочевые племена гуннов и аваров. Однако в речных долинах продолжали существовать земледельческие поселки, которые, очевидно, основаны ранними славянами.

Кочевые племена, особенно монголо-татары, насильно оторвали Причерноморье от Руси. Но в конце XIV - начале XV века, когда Золотая Орда пришла в упадок, власть над Северо-Западным Причерноморьем захватило великое княжество Литовское. Именно в это время на месте сегодняшней Одессы возникло поселение Качибей (Коцюбиив, Качикленов, Гаджибей и др.).. Первое упоминание о нем относится к 1415 году, когда Качибей был уже сравнительно значительным портом, откуда вывозилось зерно. На территории Качибея был большой замок. Остатки его сохранялись до середины XVIII века.

В конце XV века в Северном Причерноморье установилась власть Крымского ханства - вассала могущественной тогда Османской империи. Но завоеватели не смогли заселить и по-хозяйски освоить плодородные земли. Это привело к упадку Качибея (в этот период его чаще вспоминают как Хаджибей). Во второй половине XVIII века турецкое правительство начало вблизи Хаджибей строительство крепости Ени-Дунья. Город снова начали заселять украинцы, греки, армяне и т.д.. Из небольшой гавани, где был построен маяк, вывозили хлеб, доставленный из Подолья и Приднестровья.

Во время второй русско-турецкой войны русские войска и отряд казаков Черноморского войска, сформированный из бывших запорожцев, 14 сентября 1789 захватили Хаджибей. Ясский мир (1791 г.) окончательно закрепил за Россией так называемую Очаковскую область, куда входил и район Хаджибей. По предложению великого русского полководца А.В.Суворова в Хаджибее в 1793 году началось строительство фортепи.

Проект Одессы 1798 года
Проект Одессы 1798 года

В 1794 году начались работы по сооружению нового города. Этот год и считается датой основания Одессы. 27 мая 1794 появился «высочайший указ», в котором говорилось: «Считаю Выгодное положение Хаджибей при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань купно с купеческой пристанью». Руководство всеми этими работами возлагалось и в будущем осуществлялось Суворовым - одним из главных основателей Одессы. Специально созданная экспедиция во главе с И. М. Дерибас и талантливым инженером Ф. Деволаном должна была за 5 лет построить гавань и город.

В 1795 году Хаджибей переименовали в Одессу под названием греческой колонии Одессос, которая когда-то существовала вблизи упомянутой территории.

Быстро росло население вновь города. Это объяснялось успешным хозяйственным освоением малозаселенных пространств Южной Украины, интенсивным переселением сюда украинских и русских крестьян, искавших спасения от крепостнического гнета, также ремесленников и мелких торговцев из многих городков Правобережной Украины и Белоруссии.

В 1805 году Одесса стала центром Новороссийского генерал-губернаторства, которое охватывало всю степную Украину, Приазовье, Крым, а с 1828 года и Бессарабию. Но и после отмены Новороссийского генерал-губернаторства (1874 г.) Одесса оставалась центром военного, учебного, судебного округов и ряда других краевых учреждений.

В Одессе уже в начале XIX века появились некоторые промышленные предприятия. Производили они в основном товары потребляемые в самом городе (мука, макароны), или шли на экспорт (продукция салотопных, свечных и других заводов), и обслуживали судоходство (канатные заводы, лесопилки и т.п.).

Уже в первые десятилетия своего существования Одесса становится значительным культурным центром. Так, в начале XIX века в городе насчитывалось несколько школ и пансионатов, в 1817 году открылся Ришельевский лицей, преобразованный впоследствии (1865 г.) в Новороссийский университет. В 1830 году начала работать городская публичная библиотека (вторая в стране по времени основания - после Петербургской), которая впоследствии превратилась в крупнейшую культурное учреждение, в настоящий «свободный университет» для многих поколений жителей города. В 1839 году возникло Одесское общество истории и етарожитностей, которое за время своего существования издало 33 тома «Записок», создало богатейший археологический музей, большую библиотеку. Активную деятельность развернуло

Городской театр, построенный по проекту архитектора Тома де Томона в 1809 году.

Одесское филармоническое общество основано в 1839 году. В Одессе рано появилась периодическая печать. Уже в 1820 году здесь печатался листок на французском языке.

В 1824 году начинает выходить газета «Одесский вестник». Вместе город становится центром книгоиздания; До 1861 года здесь было напечатано свыше 700 названий книг, преимущественно по истории, экономики и природных условий степной Украины. «Одесские альманахи», выходившие начиная с 40-х годов, приобрели широкую популярность.

В первой половине XIX века Одесса становится значительным театрально-музыкальным центром. В открытом в 1809 году городском театре гастролировала итальянская опера. Здесь играли выдающиеся драматические труппы, на сцене можно было увидеть корифеев российского и украинского театра М. С. Щепкина, К. Т. Соленика, А. Е. Мартынова и других.

Более года (с 3 июля 1823 по 31 июля 1824) в Одессе жил А. С. Пушкин, прибывший сюда из Кишинева, где с 1820 года отбывал ссылку. Здесь он закончил «Бахчисарайский фонтан», начал поэму «Цыганы», написал первые главы «Евгения Онегина» и много замечательных лирических стихотворений.

Великий русский поэт прибыл в Одессу в расцвете своей славы. Прогрессивная интеллигенция города уважала его талант. Но встретил здесь поэт и врагов, в первую очередь в лице генерал-губернатора М. С. Воронцова, по ходатайству которого вышло «высочайшее» повеление освободить Пушкина от службы и ниспослать в с. Михайловское.

31 июля 1824 поэт покинул Одессу, попрощавшись с ней своим замечательным стихотворением «К морю».

Во время Крымской войны Одесса оказалась в зоне боевых действий. 10 апреля 1854 ее бомбардировке англо-французская эскадра. Хотя Одесса и не имела укреплений постоянного типа, но вражеский флот не смог высадить десант с разведчиками, потому встретил вооруженный отпор со стороны гарнизона. На всю страну прославилась своим мужеством батарея под командованием прапорщика Щеголева, которая из четырех пушек вела в течение шести часов артиллерийскую дуэль с 9 вражескими кораблями, подведя три из них.

В свое время А. С. Пушкин справедливо указывал на неустроенность молодого города, точно добавляя, что Одесса «летом песочница, а зимой - чернильница». Однако вскоре Одесса превратилась в один из благоустроенных городов, известно не только своим несравненным планированием, но и прекрасными архитектурными ансамблями. В первой половине XIX века талантливые архитекторы Боффо, Тома де Томон, Фраполи, Торричелли, А. И. Мельников и другие украсили своими творениями улицы и площади южного города. В эти годы были построены лестницы, ведущие в порт, т. н. Потемкинская лестница, здание биржи, дворец Потоцких (теперь картинная галерея), т. н. Сабанские казармы и многие другие неповторимых сооружений. В 1828 году Приморский бульвар украсил памятник А. Е. Ришелье, творение знаменитого русского скульптора И. П. Мартоса. Центральные улицы и подходы к порту покрывались мостовой, сооружались тротуары. Но упорядочивались главным образом центральные улицы, где жили привилегированные слои населения. Окрестности были грязные, застроенные небольшими, без каких-либо архитектурных украшений домами. Там не было ни мостовой, ни тротуаров.

Острой оставалась проблема водоснабжения. Только состоятельные жители имели возможность приобрести питьевую воду хорошего качества. Ее привозили в бочках из далеких источников. Большинство населения потребляла воду из цистерн или полугорького из городских колодцев.

Морской торговый флот все время рос. Организованное еще в 50-х годах Российское общество пароходства и торговли, которое уже тогда пользовалось значительной поддержкой правительства, имело в 1861 году 41 пароход водоизмещением 32 тыс. тонн, а в 1874 году - 97 судов водоизмещением 92 тыс. тонн.

Большую роль в хозяйственном развитии города сыграло строительство железных дорог. В 1865 году открылось движение по линии Одесса-Балта. Это была первая железная дорога на Украине. В 1870 Одесса соединилась железной дорогой с Елисаветградом и Крюковым на Днепре, 1876 года - с Киевом, а далее - с Москвой и Петербургом. Это значительно способствовало росту грузооборота Одесского порта.

Ужасными были жилищные условия одесских «низов». Подавляющее большинство жила в жалких трущобах, в густонаселенных домах, в «артельных квартирах». Портовые рабочие ютились в ночлежках. Даже официальные лица вынуждены были констатировать, что в ночлежках люди «лежат почти друг на друге».

Огромное скученность населения в рабочих районах, антисанитарном состоянии, изнурительный труд, жизнь впроголодь - все это приводило к высокой смертности трудящихся.

В центре города вырастали десятки великолепных зданий, богатые магазины, кафе. Приморские районы застраивались дачами, возникли целые улицы особняков и вилл (Малый Фонтан, Французский бульвар, Маразлиевская улица и другие). Поразительным контрастом были рабочие районы города - Молдаванка, Пересыпь, Слободка-Романовка и особенно трущобы припортовых кварталов.

Во второй половине XIX века в культурной жизни города произошли заметные сдвиги. Как важное событие этого периода следует отметить открытие 1865 Одесского (Новороссийского) университета, который начал свою деятельность в составе трех факультетов - историко-филологического, юридического и физико-математического.

Большое место в развитии культуры принадлежало театральному искусству. Оперный театр, построенный в 1887 году архитекторами Ф. Фелькнер и Г. Гельмером, украсил город. Театр по праву принадлежит к самым красивым театральных сооружений мира. Внешняя архитектура выдержана в духе венского барокко. Особенно удачно решены внутренние помещения - зрительный зал на 1700 мест, парадные боковые лестницы, украшенные колоннами, бронзовыми канделябрами и т.д.. На сцене оперного театра почти ежегодно выступал украинский театр, которым руководил корифей украинской сцены М. Кропивницкий. В составе его были славные. Заньковецкая, П. Саксаганский и выдающиеся российские актеры. Периодически выступала итальянская труппа.