Геральдика
На зеленом щите с отделенной черной ломаной нитяной балкой золотой главой золотой тур с зелеными глазами во весь рост; в главе синяя бойковская розетка. Щит увенчан золотой стилизованной короной с пятью зубцами из пихтовых веток и шишек. Щитодержатели: справа золотой лев с красным языком и когтями, слева - бойко-воин с непокрытой головой, в серебряной одежде, золотом плаще, с мечом в руке. На зеленой девизной ленте золотой надпись "Турковский район".
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2: 3, которое разделено вертикально на два равновеликих поля - от древка желтое, на котором в центре размещена синяя бойковская розетка диаметром 1/2 ширины флага; со свободного края - зеленый, на котором в центре изображена желтая голова тура.
Турковский район (укр. Турківський район) – административная единица Львовской областиУкраины. Административный центр – город Турка.
Район расположен на юго-западе области.
Турковский район граничит на востоке - с Сколевским и Дрогобычским, на севере - с Старосамборским районами Львовской области. На юге граничит - с Великоберезнянским и Воловецким районами Закарпатской областина. На западе проходит граница с Польшей.
Население: 54 906 чел. (2001)
Площадь: 1 193 км кв.
Турка (укр. Турка) – город в Львовской области Украины, административный центр Турковского района.
Расположен в Карпатах, на левом берегу р. Стрый, возле шоссейных и железнодорожных путей Львов - Ужгород, идущих то параллельно то расходящихся на несколько километров. Расстояние до Львова 137 км.
Административный центр Турковского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 7 306 чел. (2006)
Телефонный код: +380 3269
По преданию, Турка получила свое название от туров, которые водились в неизведанных дебрях окружающих поселение.
Через территорию Турки, по долине р. Стрый, издавна проходил торговый путь, связывавший Прикарпатьес Закарпатьем и сопредельными странами. Об этом свидетельствует, в частности найденый южнее Турки, вблизи с. Комарники, клад 12 бронзовых мечей второй половины II тысячелетия до н. э.
Письменные источники о Турку сохранились лишь с начала XV века. Сначала это было село, которое протянулось в долине реки Стрый, немного ниже впадения в нее р. Яблонки. На месте нынешнего центра был небольшой укрепленный замок. Село входило в состав королевских имений; в 1431 году король Владислав II Ягайло предоставил привилегию на владение Туркой и окружающими землями по берегам реки Стрый феодалу Ваньчи и его сыновьям Хотько, Иванкове и Янкови. Они прибыли из греческих земель и поэтому в источниках иногда назывались волохами, однако это были украинские господа. В 1538 году в Турке проведено разграничение королевских и шляхетских земель. Большинство земель была собственностью шляхтичей.
К югу от Турки, примерно на границе с нынешней Закарпатской областью, проходила граница Речи Посполитой с Венгерским королевством, поэтому на Турку и окрестные села часто нападали венгерские феодалы. Один из таких нападений совершено в 1698 году. В 1709 году Турку разрушили шведы, а через год - снова венгерские феодалы.
Постепенно Турка превращалась в довольно значительный населенный пункт. В 1729 году большая часть Турки и Зверинец становятся собственностью Яна Калиновского, а Верхняя Турка - Негребецкого-Блаживских.
Географическое положение Турки было благоприятным для развития торговли: через нее проходил торговый путь из Польши в Венгрию. Этим воспользовался владелец Турки Калиновский, который в 1730 году добился привилегии о предоставлении Турке права города.
В 1772 году Турка, как и вся Галичина, подпадает под власть австрийской империи. Город достаточно быстро застраивался. Здесь построен замок, обведённый каналом, наполненный водой с речки. В XVIII веке построены ратуша, новая церковь, костел (1778), синагогу, небольшую еврейскую типографию.
Во время революции 1848 года австрийское правительство вынуждено было отменить барщину в Галичине. В 1856 году Турка стала центром уезда. Пахотные земли города, лес и другие угодья оставались и в дальнейшем в руках помещиков.
В 1862 году в городе открыто государственную четырехклассную школу с польским языком обучения, хотя польского населения здесь было значительно меньше, чем украинского.
26 июня 1941 город был оккупирован фашистскими войсками. 26 сентября 1944 советские войска вступили в город Турку.