Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Львовская область strelka Сокаль, Сокальский район
Села и поселки Достопримечательности История Бродов

Геральдика

Герб
Сокальского района
Герб Сокальского района

На синем поле золотой сокол с развернутыми крыльями стоит на золотой короне. Щит увенчан золотой территориальной короной. Щитодержатели: два серебряных грифона с золотыми клювами и красными языками. На синей девизной ленте золотая надпись "Сокальский район".

Флаг
Сокальского района
Флаг Сокальского района

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, которое разделено вертикально на две части: синее от свободного края, шириной 2/3 флага и поле у древка, разделенное горизонтально на верхнее красное и нижнее черное. В центре синего поля размещено желтого сокола с расправленными крыльями, а в центре красного - желтую корону.

Герб
города Сокаль
Герб города Сокаль

Щит герба прямоугольной формы, с полукругом в нижней части (т. н. Испанский). На синем поле изображение золотого орла с отведенными назад крыльями, стоящего на урезанной серебряной балке.

Флаг
города Сокаль
Флаг города Сокаль

Квадратное полотнище; на синем фоне желтый сокол с отведенными назад крыльями; по периметру флаг имеет желтую наличник, ширина которой составляет 1/10 ширины флага.
Символика соответствует той, что используется в гербе города.

Сокаль,
Сокальский район

Карта Сокальского района

Стольское городище

Сокальский район (укр. Сокальський район) – административная единица Львовской области Украины. Административный центр – город Сокаль. На территории района расположены 3 города районного значения: Белз, Великие Мосты и Угнев и Червоноградcкий городской совет, который имеет областное значение и в состав района не входит.

Район расположен в северной части Львовской области.

Граничит на востоке с Радеховским, на юго-востоке с Каменка-Бугским и на юге с Жолковским районами Львовской области. На севере граничит с Иваничевским и на северо-востоке с Гороховским районами Волынской области. На западе район граничит с Польшей.

Население: 98 123 чел.

Площадь: 1 573 км кв.

Сокаль (укр. Сокаль) – город районного значения во Львовской области Украины, административный центр Сокальского района.

Расположен на правом берегу реки Западный Буг, в двух километрах от железнодорожной станции Сокаль, в 90 км к северу от города Львова, с которым связано железнодорожной магистралью Львов - Червоноград - Ковель и шоссейной дорогой Львов-Ковель.

Административный центр Сокальского городского совета в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 21 451 чел.

Телефонный код: +380 3257

История Сокаля

По народным преданиям, название города происходит от слова «сокол», потому что в урочище над Западным Бугом издавна водилось немало этих птиц. Более вероятно, однако, что название происходит от древнерусского имени.

Местность, где расположен Сокаль, была заселена с давних времен. Об этом свидетельствуют захоронения и находки посуды, датируемых III тысячелетием до нашей эры. Выявлено также захоронения бронзового века, где найдены кремневые и каменные топоры, наконечники стрел и копий. О заселении этой местности в конце I тысячелетия до нашей эры и в первых веках нашей эры свидетельствуют найденные здесь глиняный сосуд с золотыми монетами, бронзовая фибула римского периода. В окрестностях Сокаля обнаружено также остатки древнерусского поселения. Здесь найден глиняный сосуд и серебряные подвески, датируемые X-XI веками.

Первые исторические упоминания о Сокаль связанные с периодом, когда западные земли Киевской Руси находились под властью мазовецких князей. Сокаль впервые упоминается в исторических источниках от 1411 года в привилегии, изданной в том году князем Зимовитом городу Буске, отмечается: в Сокале 15 августа 1411 Зимовит, князь мазовецкий, дает Николаю Шерета «войтовство в Буске на праве магдебургском» в 1424 году тот же князь Зимовит выдал привилегию о переводе Сокаля с древнерусского права городского самоуправления на магдебургское и продал войтовство в нем вместе с четырьмя полями земли.

Наверное, уже тогда Сокаль был заметным укрепленным городом, расположенным на левом берегу Западного Буга. Он мало чем отличался от других феодальных городов того времени. В центре Сокаля возвышались стены замка. Мещане должны были кормить гарнизон замка, поставлять для него оружие, одежду, топливо, бесплатно ремонтировать пути.

Кольцо стен не давало городу возможности разрастаться в ширину. Однако постепенно вокруг этих стен возникали предместья.

Сокаль не имел полного самоуправления, хотя ему было предоставлено магдебургское право. Управление было разделено между городом и представителями княжеской власти.

К 1462 году Сокаль в составе Белзкого удельного княжества находился под властью мазовецких князей. В 1462 году город был превращен в уездный центр Белзкого воеводства.

Одной из серьезных причин, которые препятствовали развитию Сокаля течение XV- XVI веков, были частые нападения татар. Наиболее опустошительными они были в начале XVI века. Сокаль во время этих нашествий был настолько уничтожен и сожжен, «до такой пришел нужды, что совсем никто не хотел в нем жить». Это заставило сокальского старосту Андрея Тенчинского в 1524 году приступить к строительству города на правом берегу Западного Буга вместо старого на левом. Новый город был заново укреплен, но замок остался за его пределами.

В 1604 году монахи-бернардинцы начали строить монастырь. Король Сигизмунд III выделил им 250 моргов поля, отдал два парома для переправы через реку, а также поместье в одном из пригородов и значительные лесные массивы вокруг города.

В ответ на насильственное закрытие православных церквей холмским владыкой в ряде городов, в том числе и в Сокале, начинаются беспорядки.

В сентябре 1648 года в Сокале в подвалах мещанских домов скрывался отряд численностью около 100 казаков, посланный для помощи местному населению в борьбе против шляхты.

Когда отряды казацко-крестьянского войска в конце 1648 отошли от Сокаля, началась черная пора мести украинскому населению.

Казацко-крестьянские отряды Богдана Хмельницкого находились под Сокалем в 1655 году. Во время этого похода казаки уничтожили монастырь бернардинцев и женский монастырь бригидок.

После окончания национально-освободительной войны украинского народа Сокаль продолжал оставаться под властью Польши. Разрушение, понесенных город во время военных действий и нападений татар во второй половине XVII века, привели к постепенному упадку ремесленничества и торговли.

После первого раздела Польши Сокаль переходит в состав Австрии.

С 30-х годов XIX века постепенно меняется внешний вид самого города, в частности его окрестностей. Учитывая благоприятные природные условия, географическое положение Сокаля, окружающая шляхта начала строить на берегу Западного Буга небольшие летние дачи.

Однако к середине XIX века Сокаль оставался глухим провинциальным городком с 3800 чел. населения.

О значительном росте Сокаля как торгового центра в конце XIX века свидетельствует краевой закон, согласно которому Сокаль в 1891 году вошел в состав тридцати крупнейших населенных пунктов Галичины.

В годы австрийского господства, несмотря на то, что в 1878 году в Сокале была открыта уездная больница.