Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaЯлтинский городской советstrelkaЛивадия
Достопримечатльности Здравницы История Ливадии

Ливадия


Просмотреть увеличенную карту

ЛИВАДИЯ (укр. Лівадія, крымскотат. Ливадия) – посёлок городского типа Автономной республики Крым, в 3 км от Ялты.

Курортный поселок Ливадия, расположенный всего в трех километрах от Ялты на склоне горы Могаби, стал уже частью города. Поселок - одно из самых посещаемых мест в Крыму. Туристов привлекает Ливадийский дворец-музей, великолепный парк, прекрасные виды на Ялту. В Ливадию можно пройти пешком из Приморского парка мимо санаториев «Россия» и «Черноморье», виноградников и винзавода, а можно доехать на рейсовых автобусах и маршрутных такси, идущих в западном направлении.

Через посёлок проходит трасса Ялта – Севастополь.

Площадь посёлка – 5952 га.

Население – 1601чел.(2011)

История Ливадии

Когда-то это живописное место, открытое морю, приглянулось грекам, переселенцам с Эгейских островов. Археологи раскопали керамическую мастерскую, в которой изготавливали амфоры, глиняную посуду и декоративную плитку. В конце X века здесь располагался византийский монастырь святого Иоанна, с тех времен сохранился источник Ай-Ян-Су – источник святого Иоанна. Название Ливадия появилось в конце XVIII века, когда эти земли приобрел командир греческого батальона в Балаклаве, национальный герой Греции, Ламброс Кацонис,

Мечтая сражаться за свободу своей родины, он записался добровольцем в русскую эскадру графа Алексея Орлова, участвовал во многих сражениях, проявил себя храбрым воином. После заключения с турками мирного договора Кацонис возглавил батальон в Балаклаве, состоявший из трех тысяч архипелажских греков, защищавших южные границы России. За военные заслуги он был причислен к корпусу офицеров Российской империи и награжден орденом Святого Георгия. Неподалеку от Ялты Кацонис приобрел земли и устроил усадьбу, которую назвал в честь своего родного города, расположенного всего в 120 километрах от Афин, Ливадией, что в переводе означает «лужайка, луг». После смерти Кацониса Ливадия перешла к новому командиру Балаклавского батальона Феодосию Ревелиоти, задешево скупившему многие земли Южного берега.

В 1834 году он с выгодой продал Ливадию графу Льву Севериновичу Потоцкому (1789-1869), который всерьез занялся обустройством усадьбы. По его заказу архитектор Карл Эшлиман (1808-1893) построил барский дом, помещения для челяди, хозяйственные постройки. Вокруг имения разбили виноградники и прекрасный парк.

После смерти графа его дочери продали в 1860 году Ливадию Удельному ведомству для царской семьи.

После того как в 1866 году Ливадия официально стала летней резиденцией российских монархов, был закрыт проезд по всем дорогам, ведущим в Ливадию, кроме почтового шоссе Ялта-Севастополь. Контроль безопасности имения еще больше усилил¬ся после убийства Александра II. Его наследник, перепуганный террором народовольцев, издал распоряжение о строгом запрете въезда в Ливадию всех посторонних.

Для «лучшего надзора за проживающими и работающими в имении лицами» содержались пехотная рота, три городовых и два унтер-офицера. Но, несмотря на принятые меры усиления охраны, в Ливадии в 1901 году произошла первая забастовка местных рабочих. Газета «Искра» сообщала тогда, что причиной стачки стало грубое обращение с рабочими и нерегулярная выплата зарплаты. Николай II, который принял престол от Александра III, не дал забастовке разрастись и поспешил удовлетворить предъявленные требования.

Через полгода начали бастовать маляры. Накануне очередного приезда царской семьи, когда подходил к завершению косметиче¬ский ремонт имения, маляры приостановили работу, требуя повысить оплату. «Стачечники держались стойко целую неде¬лю», – писала «Искра».

Революционные события 1905 года вынудили еще больше усилить охрану имения. Один за другим в Ливадию прибывают полуэскадрон кавалерии, эскадрон Крымского дивизиона, две роты Брестского полка. Но уже ничто не могло остановить нарастающее недовольство трудящихся.

В имении назревала новая забастовка – поденщики требовали сокращения рабочего дня. В этот раз император опередил начало стачки и сократил рабочий день с 12 до 10 часов.

В 1906 году в Ливадии разместились штаб и три роты 1б-го стрелкового полка под руководством полковника Ивана Думбадзе. Генерал-майор быстро навел порядок: выслал из города неблагонадежных и приказал «мальчишей, шатающихся на улицах с красными тряпками, наподобие флагов, драть за уши и под расписку передавать родителям, при повторении брать под стражу».

Согласно заметкам местной прессы того времени, «его приказы торговцам и полиции, извозчикам и обывателям всегда были кратки и выразительны».

Предпринятые меры безопасности и удовлетворение требова¬ний рабочих уже не могли остановить грядущую революцию. После Февральского переворота 1917 года Временное правитель¬ство долго не находило смелости войти в имение Романовых в качестве хозяев. Только через полгода на Ливадийском дворце появилась вывеска – «национальный».

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце состоялась всемирно известная Ялтинская конференция – встреча лидеров трех государств (СССР, Англии и США), на которой решался вопрос послевоенного устройства мира.

Лидеры трех государств собирались за столом переговоров в самом большом и красивом помещении дворца – Белом зале. А в самом дворце разместилась американская делегация во главе с президентом США Рузвельтом. На конференции родилась идея создания Организации Объединенных Наций.

ВИНОГРАДНОЕ (укр. Виноградне, крымскотат. Виноградное) – посёлок городского типа (с 1971 г.), расположенный на территории Ялтинского горсовета Автономной республики Крым. Подчинён Ливадийскому поселковому совету.

Расположен в 4 км на юго-запад от Ялты.

Население – 1 151 чел. (на 2006 г.).

История

В конце XIX века эмир Бухарский построил тут летний дворец и парк (сейчас памятник садово-парковой архитектуры). В 1924 г. дворец эмира реорганизован в санаторий Узбекистан.

ВЫСОКОГОРНОЕ (ранее Тюзлер; укр. Високогірне, крымскотат. Тюзлер) – посёлок, расположенный на территории Ялтинского горсовета Автономной республики Крым. Подчинён Ливадийскому поселковому совету.

Расположен в 14 км на запад от Ялты, на территории Ялтинского заповедника, южнее хр. Ай-Петринская Яйла, неподалёку от Серебряной Беседки.

Население – 137 чел. (на 2006 г.).

ГОРНОЕ (ранее Эриклик; укр. Гірне, крымскотат. Эриклик) – посёлок, расположенный на территории Ялтинского горсовета Автономной республики Крым. Подчинён Ливадийскому поселковому совету.

Расположен в 6 км (через Виноградное) на юг от Ялты, юго-западней Ливадии.

Население – 85 чел. (на 2006 г.).

КУЙБЫШЕВО (ранее Исар; укр. Куйбишеве, крымскотат. Исар) – посёлок, расположенный на территории Ялтинского горсовета Автономной республики Крым. Подчинён Ливадийскому поселковому совету.

Расположен в 5 км (через Виноградное) на запад от Ялты, неподалёку от Поляны сказок.

Население – 62 чел. (на 2006 г.).

КУРПАТЫ (укр. Курпати, крымскотат. Курпаты) – посёлок городского типа, расположенный на территории Ялтинского горсовета Автономной республики Крым. Подчинён Ливадийскому поселковому совету.

Расположен в 15 км на юг от Ялты, между Ореандой и Гаспрой, восточной границей Ялтинского заповедника и береговой линией Чёрного моря.

Население – 143 чел. (на 2006 г.).

ОРЕАНДА (укр. Ореанда, крымскотат. Ореанда) – посёлок городского типа в Ялтинском регионе Автономной республики Крым. Подчинён Ливадийскому поселковому совету.

Расположен на побережье Черного моря в 5 км от Ялты. Через поселок проходит автотрасса Ялта – Алупка.

История

В 1825 г. Александр I стал первым из династии Романовых владельцем личного имения на Южном берегу Крыма. Однако его мечта об уединенной жизни в имении Ореанда не сбылась. В ноябре того же года император умер в Таганроге. Владельцем Ореанды стал Николай I. Под надзором графа М.С. Воронцова здесь были созданы плантации лучших европейских сортов винограда и великолепный парк. Николай I подарил Ореанду своей супруге и решил построить для нее роскошный дворец. Александра Федоровна вместе с архитектором К.И. Эшлиманом выбрали место для дворца. Возведение великолепного дворца в греческом стиле растянулось на 10 лет и завершилось в 1852 г. Дворец, окруженный фантастическим парком с бассейнами и водопадами, вызвал восхищение у царской семьи. После кончины императрицы в 1860 г. имение перешло к ее второму сыну Константину Николаевичу, руководившему российским флотом. Из-за нелепой случайности в августе 1881 г. дворец был уничтожен пожаром, его руины долго оставались своеобразным украшением парка. В 1884 г. великий князь решил осуществить давнюю мечту о небольшой собственной церкви: «От матушки я получил прелестный дворец, его более нет. Восстановить его я никогда не буду в состоянии. Пусть же из остатков его созиждется Храм Божий». Проект церкви в традициях кавказско-византийского зодчества составил академик А.А.Авдеев. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы стала одним из украшений Южного берега. После смерти Константина Николаевича в 1892 г. Ореанда перешла к его младшему сыну Дмитрию, а в 1894 г. Александр III приобрел это имение для цесаревича Николая.

ОХОТНИЧЬЕ (укр. Охотниче, крымскотат. Охотничье) – посёлок, расположенный на территории Ялтинского горсовета Автономной республики Крым. Подчинён Ливадийскому поселковому совету.

Расположен в 21 км на запад от Ялты, на территории Ялтинского заповедника, на хр. Ай-Петринская Яйла, неподалёку от Серебряной Беседки.

Население – 34 чел. (на 2006 г.).