Геральдика
Герб Гурзуфа
Герб Гурзуфа утвержден в 2008 году. Герб разработан главным художником издательства «Самовар» А.М. Шевченко, геральдическая доработка О.И. Маскевич.
Флаг Гурзуфа
ГУРЗУФ (укр. Гурзуф) — посёлок городского типа в Ялтинском регионе Автономной республики Крым.
Курортный поселок уютно расположился у подножья горного амфитеатра, образованного с запада Никитским отрогом, переходящим к северу в Гурзуфскую яйлу. Кто хоть раз отдыхал в Гурзуфе, тот непременно снова захочет вернуться сюда, в одно из самых очаровательных и красивейших мест Южного берега. С востока над Гурзуфом возвышается наиболее характерная его примета – гора Аю-Даг, или Медведь-гора.
Поселок в основном сосредоточился на берегу залива, в долине реки Авунды и на клонах конусообразного холма Болгатур, который у берега завершается живописными скалами. Одна из них, похожая на громадный утюг или нос гигантского корабля, – скала Шаляпина. Вторая, на склонах которой видно здание гостиницы детского центра отдыха «Артек», – Дженовезская. Посреди Гурзуфского залива возвышаются два каменных островка – Адалары.
Находится в 11 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда. По территории Гурзуфа проходит скоростная междугородняя трасса Симферополь - Ялта.
Климат Гурзуфской долины – сухой, субтропический, с умеренно теплой зимой и жарким, но не знойным летом. Высокие горы, окружившие сбегающий к морю поселок, защищают его от холодных ветров. Гора Аю-Даг (Медведь-гора), заслоняет Гурзуф от палящих лучей солнца
Население – 9068 чел. (2011 г.)
История Гурзуфа начинается в глубине веков, здесь сменилось немало народов: тавры, греки, готы, хазары, татары, генуэзцы... На перевале Гурзуфское седло археологи обнаружили древнее святилище, принадлежавшее, очевидно, таврам. Здесь они приносили жертвы своим богам.
Первое историческое упоминание о Гурзуфе встречается в трактате Прокопия Кесарийского «О постройках» VI в. Автор повествует о том, что на морском побережье в стране или области Дори между Боспором и Херсонесом византийский император Юстиниан I (527-565 гг.) приказал построить крепость Алустон и крепость в Горзувитах. В разные времена Гурзуф имел различные названия: Горзувиты, Гарзуна, Орзовиум, Горзолиум, Горзаниум. Византийская крепость пала в VIII в. от нашествия хазар. А в X в. здесь уже хозяйничают печенеги. Гораздо позже, в период господства половцев- кипчаков крепость отстраивается и превращается в феодальный замок. В XIV в. крепость была вновь восстановлена генуэзскими колонистами, которые в XIV-XV вв. были здесь полновластными хозяевами. Но в 1475 г. Крым был захвачен турками, и Гурзуф вошел в состав Мангупского кадылака – одного из новых владений турецкого султана. Генуэзская крепость была разрушена, а ее живописные развалины до сих пор украшают Генуэзскую, или Дженовезскую, скалу. В XV, XVI, XVII вв. встречаются разные написания топонима «Гурзуф» – Тъкърьзоф, Токорзов, Ткьрзоф. Так выглядели первые варианты написания слова Гурзуф по-русски более 500 лет назад. После присоединения Крыма к России в 1783 г. этот край стал привлекать внимание русской аристократии. В 1808 г. владельцем Гурзуфа стал новороссийский генерал-губернатор герцог Арман Ришелье. Он построил здесь дом, в котором позже, в 1820 г., поселился генерал Н.Н.Раевский, герой Отечественной войны 1812 г. В этом доме вместе с семьей Раевских провел три недели опальный А.С.Пушкин, высланный из Петербурга в «южную ссылку» за оду «Вольность», дерзкие стихи и эпиграммы. В Гурзуфе по сей день сохранились и дом, где жил Пушкин, и оливковая роща, где он любил гулять. В Гурзуфе ежегодно 6 июня, в день рождения Пушкина, проводится поэтический праздник.
В разное время Гурзуф посетили многие знаменитые люди. Это A.C. Грибоедов, Адам Мицкевич, H.A. Некрасов. А.П. Чехов построил здесь для своей жены О.Л. Книппер домик – сейчас в нем филиал дома-музея Чехова. Посещали Гурзуф Мусоргский, Римский- Корсаков, Рахманинов. Очень любил Гурзуф Федор Шаляпин, одна из скал носит его имя. На этой скале Шаляпин однажды устроил импровизированный концерт. К скале Шаляпина примыкает старинный парк. В нем располагается один из лагерей "Артека" – международного детского центра, в котором одновременно могут отдохнуть более 4000 детей.
Гурзуф первым на Южном берегу стал развиваться как курорт. Талантливый предприниматель П.И. Губонин (1828-1894) построил здесь восемь благоустроенных гостиниц, десять дач, теперь в некоторых из них разместились корпуса Центрального санатория Министерства обороны, Парк санатория украшают интересные скульптуры и оригинальные фонтаны.
ДАНИЛОВКА или Ай-Даниль (укр. Данилівка) – посёлок, расположенный на территории Ялтинского горсовета Автономной республики Крым.
Расположен в 14 км на северо-восток от Ялты, юго-западней Гурзуфа.
Население – 474 чел. (2006 г.).
Официально посёлок Ай-Даниль был переименован в Даниловку в 1948 году, однако почти везде (в том числе на топографических картах и дорожных указателях) по-прежнему используется историческое название.
В окрестностях Даниловки произрастают виноградники ГП «Гурзуф» входящего в состав НПАО «Массандра». В посёлке расположен Cанаторно-курортный оздоровительный комплекс «Ай-Даниль».
КРАСНОКАМЕНКА (до 1945 г. Кызылташ; укр. Краснокам'янка) – посёлок городского типа (с 1971), расположенный на территории Ялтинского горсовета Автономной республики Крым. Крайний северный и восточный населённый пункт горсовета.
Расположен в 18 км от Ялты, севернее Гурзуфа и восточнее Ялтинского заповедника, пгт находится недалеко от скалы Красный Камень в пределах Гурзуфского амфитеатра (долина р. Авунда, защищённая горной дугой, которую образуют Бабуган-яйла, Никитская и Гурзуфская яйла).
Население – 1 056 чел. (2006 г.).
ЛИНЕЙНОЕ (укр. Лінійне) – посёлок, расположенный на территории Ялтинского горсовета Автономной республики Крым.
Расположен в 13 км на северо-восток от Ялты, юго-западней Гурзуфа на территории Ялтинского заповедника.
Население – 31 чел. (2006 г.).
ПАРТИЗАНСКОЕ (укр. Партизанське) – посёлок, расположенный на территории Ялтинского горсовета Автономной республики Крым.
Расположен в 17 км на северо-восток от Ялты, севернее Гурзуфа, южнее границы Ялтинского заповедника.
Население – 94 чел. (2006 г.).