Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Кировоградская область strelka Петровска, Петровский район
Села и поселки Достопримечательности История Петрово

Геральдика

Герб
Петровского района
Герб Петровского района

В синем поле серебряная повышенная узкая балка; в верхней части щита золотое солнце, внизу - золотые перекрещенные булава и колос.

Флаг
Петровского района
Флаг Петровского района
Герб
пгт Петрово
Герб пгт Петрово

В красном поле золотой крест Святого Петра с наложенным в столб красным казацким копьем.
Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками.

Флаг
пгт Петрово
Флаг пгт Петрово

Петрово,
Петровский район

Карта Петровского района

Петровский район (укр. Петрівський район) – административная единица Кировоградской области Украины. Административный центр – посёлок городского типа Петрово.

Петровский район расположен в юго-восточной части Кировоградской области.

Граничит на севере с Александрийским районом, на западе с Новогородковским и Долинским районами Кировоградской области, на юге и востоке - с Днепропетровской областью.

Население: 28 954 чел.

Площадь: 1 195 км. кв.

Петровск

Петрово (укр. Петрове) – посёлок городского типа в Кировоградской области Украины, административный центр Петровского района.

Расположен на реке Ингулец, за 119 км к востоку от Кировограда и в 18 км от железнодорожной станции Желтые Воды.

В состав Петровского поселкового совета входят села Александродар и Покровка.

Население: 8 512 чел.

Телефонный код: 5237

Достопримечательности: Петровский районный исторический музей , Музей сельскохозяйственной техники под открытым небом.

История Петрово

О давнем заселении этой территории свидетельствуют несколько курганов эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.). В конце XVII в. здесь поселился запорожец Петрик, от имени которого, полагают, и пошло название населенного пункта, возникшего здесь. Жители его поддерживали непосредственные связи с Запорожской Сечью. Как памятники тех времен вокруг поселка до сих пор возвышаются казацкие могилы - Бекетова, Сечевая, Старческая.

В 1767 кошевой Сечи П. И. Калнышевский приказал женатым запорожцам оставить свои хутора и поселиться на границах полков Новой Сербии в пяти вновь запорожских селах, среди которых было и Петрово. Тогда же были созданы слободы Желтая, Зеленая, Каменка и другие. Жители слободы занимались хлебопашеством и овцеводством. Развивалось также ремесленничество, здесь были кузницы, плотницкие, портновские и сапожные мастерские.

Во время русско-турецкой войны в степи близ Петрова в 1769 году сосредоточены российские войска и украинские казацкие полки. В июне того года П. И. Калнышевский по приказу командующего второй российской армией П. А. Румянцева расположил здесь 7350 казаков и 12 пушек. Для осуществления связи между крепостью Кинбурн и Кременчугом в селе была открыта почтовая станция.

Много горя перенесли жители села с превращением его в военное поселение. С 1822 года в Петрово расположился Стародубский полк 3-й кирасирской кавалерийской дивизии. Мужчин в возрасте от 18 до 45 лет записали в военные подразделения. Поселенцы в воскресенье отбывали военную муштру, а три дня в неделю работали на общественных полях.

С 1860 по 1885 год количество дворов в Петрово, что было уже центром волости Александрийского уезда Херсонской губернии увеличилось.

В 1872 году землевладелец инженер А. Н. Поль обнаружил на южной окраине Петрова залежи графита и начал розробку. Подрядчики набирали рабочих для первой шахты среди Петровской бедноты.

В начале XX в. в Петрово было несколько промышленных предприятий по переработке продуктов сельского хозяйства, работали водяная мельница и 80 ветряков.

В 1905 году закончилось строительство сельской больницы. Однако уездное начальство дало указание использовать это помещение под тюрьму. Только в 1912 году открыта земская больница на 25 коек, где медицинское обслуживание населения осуществляли врач и фельдшер. В 1877 начала действовать двухклассная земская школа. Через 10 лет в селе было 2 земские и 2 церковные школы. В 1905 году открылась министерская двухклассная школа. При одной из школ создали библиотеку-читальню.