Геральдика
В золотом поле синее острие, в котором изображена золотая пчела с серебряными крыльями, сопровождается справа синим цветком барвинка с зеленым стеблем и листьями, слева - красной розой на зеленом стебле с листочками. Щит обрамлен декоративным венком из дубовых листьев и увенчан стилизованной короной из пшеничных колосьев, на которую возложен лапчатый крест. На синий девизной ленте золотая надпись «Вера и добро».
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3 состоит из двух равновеликих горизонтальных полос красного и желтого цветов; от древка на треть длины отходит зеленый клин, на котором изображена желтая пчела.
В золотом поле в верхних углах - справа красная гроздь калины, слева красная роза, у которых по два зеленых листочка; внизу зеленое земляное укрепление, завершеное красным частоколом с тремя башнями, на котором золотой пшеничный колос; синяя часть внизу завершена серебряной волнистой нитяной балкой.
Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками.
Ольшанский район (укр. Вільшанський район) – административная единицаКировоградской области Украины. Административный центр – посёлок городского типаОльшанка.
Ольшанский район расположен в западной части Кировоградской области.
Граничит на востоке с Добровеличковским, на севере с Новоархангельским, на западе с Голованевским районами Кировоградской области. На юге с Николаевской областью.
Население: 13 800 чел.
Площадь: 645 км кв.
Ольшанка (укр. Вільшанка) – посёлок городского типа в Кировоградской области Украины, районный центр Ольшанского района.
Расположен на левом берегу реки Синюхи (приток Буга), в 18 км от железнодорожной станции Подгородная.
В состав Ольшанского поселкового совета входят села Калмазово и Осычки.
Население: 5 670 чел.
Телефонный код: 5250
Достопримечательности: Ольшанский Украино-болгарский исторический музей, Церковь святителя Иоанна Милостивого .
О том, что вблизи современной Ольшанки жили люди в древности, свидетельствует обнаруженное археологами у Калмазово поселение эпохи неолита (конец V тысячелетия до н. эры).
Интенсивное заселение этой местности происходило в XVII и XVIII вв. ст. У впадения Ольшаны в Синюху возникло поселение Маслово. Первыми его жителями были запорожские казаки и крестьяне, бежавшие из-за Синюхи от гнета польской шляхты. С 40-х годов XVIII в. село, как и вся окружающая местность, было подчинено администрации Миргородского полка; с тех пор Маслово переименовано в Ольшанку.
Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Около 400 болгарских семей из с. Силистра вблизи Силистрии, из-под Рущука и Вьддина, а также Добруджи обратились к главнокомандующему русской армией Румянцеву с просьбой разрешить жить в России. Осенью 1773 их разместили на зимовку в селах Бугского казацкого войска - Дмитровке, Аджамке и Диковке. В следующем году поселенцы переехали на постоянное жительство Ольшанку. Общаясь с местным населением, они сохранили язык, обычаи своей родины, обряды.
Поселенцам предоставлялись всевозможные льготы на 30 лет, на самом деле они пользовались ими всего 8 лет. В 80-х годах XVIII в. болгар включили в состав Бугского казачьего войска. В 1788 в полуторатысячном отряде, участвовшем в штурме крепостей Очакова и Измаила, было немало ольшанцев. В 1817 село стало военным поселением: в нем расположились подразделения и штаб 4-го полка Бугской уланской дивизии. Впоследствии здесь находились штабы 12-го округа Новороссийского военного поселения и 3-го эскадрона кавалерии, позже - волостной штаб военного поселения.
Сорок лет жители села испытывали жестокий режим военного крепостничества. Кроме военных занятий, им приходилось работать на казну четыре и более дней в неделю. За невыполнение обязательных работ жестоко наказывали розгами. После ликвидации военных поселений Ольшанка - казенное село, волостной центр.
Ольшанку и окружающие села волости обслуживал только один фельдшер. Первая школа на 50 детей открылась в 1858. В 1873 году основана земская начальная школа. Впоследствии было построено помещение двухклассного народного училища. В 1910-1912 гг. Построено еще две земские начальные школы. Усилиями общественности в селе была открыта библиотека-читальня с фондом книг, журналов, газет в 3500 наименований.