Геральдика
В зеленом щите - Золотое созвездие Ориона. Щит окаймлен венком из дубовых листьев и колосьев пшеницы, окутанных лазурной лентой, в клейноде - хлеб на вышитом украинском полотенце. Девиз - золотые слова «Хлеб, песня, воля» на лазурной ленте.
Флаг Гайворонского района представляет собой прямоугольное зеленое полотнище с соотношением сторон 1:1,8. Со стороны древка на полотнище три серебряные вертикальные полосы, ширина которых в соотношении 3: 2: 1.
В зеленом щите с лазурной свободной частью и красной главой - лазоревая волнистая перевязь справа, на щите - черный ворон с золотым клювом, держащий золотую дубовую ветвь. Под ним серебряная железнодорожная эмблема - крылатое колесо. В главе герба - золотые скрещенные сабля и цеп, а также орнамент в красном поле. В свободной части - золотые пушка с тремя ядрами спереди. Изображенные в главе орнамент и сабля с крестьянским цепом указывают на возникновение города на месте крестьянских поселений.
Гайворонский район (укр. Гайворонський район) – административная единица Кировоградской области Украины. Административный центр – город Гайворон.
Расположен в западной части Кировоградской области. Район создан в 1935 году.
Граничит на востоке с Ульяновским районом Кировоградской области, на севере с Черкасской, на западе с Винницкой и на юге с Одесской областями.
Население: 43 454 чел.
Площадь: 695 км. кв.
Гайворон (укр. Гайворон) – город районного значения в Кировоградской области Украины, административный центр Гайворонского района.
Расположен на левом берегу реки Южный Буг, в 245 км к западу от областного центра. Железнодорожная станция.
Является центром Гайворонского городского совета, которому, также, подчинено село Орджоникидзе.
Население: 15 956 чел.
Телефонный код: 5254
Вблизи города обнаружено поселение трипольской (III тысячелетие до н. э.) и черняховской (II-VI вв. н. э.) культур.
В первой половине XVIII в. здесь появляются казацкие зимовники Бугогардовской паланки, на месте которых позднее возникли Гайворон, а также села Струньково и Ташлык. Польская шляхта не раз разрушала казацкие зимовники, переселяя сюда крестьян, а затем закрепощая их. В начале XIX в. его жители были крепостными графа Потоцкого.
В 1834 году Гайворонское имение вместе «с семьями и детьми, как перед, так и после ревизий рожденными, что есть в наличии и находятся в бегах, с правом отыскания беглых» купил за 55,5 тыс. руб. помещик Пищатовский.
После реформы 1861 года лучшие земли остались за помещиком.
Конец XIX в. характеризуется усиленным развитием сахарной промышленности в этой местности. Для поставки сырья на заводы и вывоз готовой продукции владельцы окружающих сахарных заводов соорудили подъездную узкоколейную железную дорогу, которая соединила станции Руднище с пригородными. Центром ее стал Гайворон. В 1897 году здесь построили станцию, депо и главные мастерские для ремонта паровозов и вагонов. В 1903 основано акционерное общество вальцовых мельниц.
В 1938 села Струньков, Ташлык и поселок «Пролетарий» были объединены в поселок городского типа Гайворон. 19 апреля 1949 президиум Верховной Рады УССР отнес Гайворон до городов районного подчинения и превратила поселковый совет в городской. В 1959 в состав города присоединено и село Гайворон.