Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaБерезань
Достопримечательности История Березани

Геральдика

Герб города Березань

Герб города Березань

Принят 5 июля 2001 года.
В серебряном, усеянном черными брусками, поле лазуревый столб, обремененный серебряной подковой, сопровождаемой сверху и снизу лапчатыми крестами того же металла, и золотым сердцем..

Флаг города Березань

Флаг города Березань

Принят 5 июля 2001 года.
Прямоугольное полотнище, состоящее из трех равновеликих вертикальных полос белого, синего и белого цветов. На синей полосе расположены белая подкова, сопровождаемая сверху и снизу белыми лапчатыми крестами, и желтым сердцем.

Березань


Просмотреть увеличенную карту

Березань (укр. Березань) – город областного значения в Киевской области Украины.

Город Березань расположен на реке Недра в 75 км от Киева на территории Барышевского района, но в его состав не входит. Железнодорожная станция.

Население – 16 761 чл (2010 г.)

Водные ресурсы – озеро Центральное, пруды, реки Недра и Трубеж – притоки Днепра.

Недра богаты залежами торфа, глины, пригодной для производства кирпича и фарфора, мелкозернистые пески, столовая минеральная вода, из которой в древности изготовляли пиво.

В городе работают музыкальная школа, кинотеатр, библиотеки, дом культуры.

Масштабно в Березани проводят празднование Дня рождения Кобзаря, праздник Ивана Купала, 9 мая, выпускные.

В городе проводится ежегодный фестиваль тяжелой музыки «Metal Time festival».

История Березани

Березань основана в начале XVII в. переселенцами из Правобережной Украины, в частности из г. Ходорков, бежавших сюда от гнета польских и украинских феодалов. Название происходит, вероятно, от того, что тогда в этой местности были большие березовые рощи.

Впервые Березань упоминается в 1616 году. Она была городком Переяславского староства Киевского воеводства и в 1620 году принадлежала магнату Я. Острожскому.

Местность изобиловала сырьем для получения селитры, которая в смеси с порошком березового угля и серы использовалась для производства пороха. Поэтому польское правительство в 1620 году Березань с окрестностями, а также другими богатыми на селитру местностями Переяславщины, выделил в особое государственное имение под управлением королевского администратора. Кроме существующих повинностей в пользу государства, крестьяне должны были охранять селитряные промыслы и транспортировать селитру.

В мае 1648 года повстанцы под предводительством Богдана Хмельницкого одержали первые победы над польско-шляхетским войском. После освобождения Березани от польской шляхты она стала сотенным городком Переяславского полка.

В начале XVIII в. Березань перешла в собственность потомков Р. Думитрашко-Райча – помещиков Дмитрашки, а также Лукашевичей, Маркович и других, которым принадлежала до 1917 года.

В течение первой половины XVIII в. местные помещики продолжали отбирать земли у свободного населения, превращали мещан, а также казаков и крестьян окрестных деревень в своих подданных.

В связи с ликвидацией царским правительством полкового устройства на Левобережье Березань потеряла значение сотенного городка. С 1802 года Березань стала волостным городком Переяславского уезда Полтавской губернии.

В 1753 году Березань посетил выдающийся украинский философ и поэт Г.С. Сковорода. Он часто бывал у местного помещика Я. Лукашевича, сын которого П.Я. Лукашевич (около 1806-1887) был известным собирателем и издателем украинских народных песен и составителем сборника «Малороссийские и красно-русские народные думы и песни», изданного в 1836 году. В октябре 1843 года в Березань к П.Я. Лукашевич приезжал Т.Г. Шевченко. Здесь он написал стихотворение «Розрита могила», в котором обрисовал тяжелую судьбу угнетенного украинского народа. В Березани поэт впервые познакомился с Галицким литературным альманахом «Русалка Днестровая» и собирал сведения о пребывании в городке Г.С. Сковороды.

Накануне отмены крепостного права, в 1859 году, в городке было 399 дворов и 3466 человек населения. В то время здесь продолжал действовать селитряный завод, продукцию которого отправляли в Шостку.

Кроме земледелия, крестьяне осенью и зимой занимались ткачеством, производством войлока, бондарство как для своих нужд, так и на заказ. Изделия ткацкого промысла сбывались на ярмарках. В конце XIX в. в Березани было несколько мелких предприятий – паровая мельница, просорушки и пивоваренный завод, принадлежавшие местным мещанам, а также винокурня, построенная в 1892 году помещиком И. Маркевичем.

Хотя Березань была волостным центром Переяславского уезда, но из образовательных учреждений в 1902 году здесь работало только сельское начальное народное училище, где обучалось 143 ученика. Подавляющее большинство жителей оставалась неграмотной. Так, по данным переписи 1887 года, писать и читать умели лишь 176 мужчин и две женщины.

Столыпинская реформа не улучшила экономического положения крестьян. Процесс обезземеливания и классового расслоения продолжался.

В 1927 году в Березани кинорежиссёром Арнольдом Курдюмом был снят один из первых полнометражных украинских фильмов «Джальма».

Березань была важным стратегическим пунктом на подступах к Киеву и в годы гражданской войны не раз переходила из рук в руки.

В годы Второй мировой войны на фронт было мобилизовано более 1500 Березанчан, половина из них не вернулась к родным очагам. 365 Березанских юношей и девушек были вывезены на принудительные работы в Германию. Два года Березань была оккупирована фашистами и была сильно повреждена. В сентябре 1943 года населенный пункт был освобожден войсками Воронежского фронта. Началось послевоенное восстановление.

В 1958 году Березань становится поселком городского типа, в 1981-м получает статус города районного подчинения в составе Барышевского района.

С 1994 года Березань – город областного подчинения. Имеет свой герб, флаг и гимн.