Геральдика
Герб района представляет собой четырехугольный геральдический щит с закругленными нижними углами и обострением в основе. Щит с золотой каймой пересеченный и напиврозитнений в нижней части.
В верхнем зеленом поле щита в почетном части положены элементы символа Харьковской области: перекрещенные золотой рог изобилия и золотой жезл, крылья и змеи - серебряные.
В правом нижнем углу щита на синем поле положено золотое солнце, обвитые золотыми колосками пшеницы, освещающий зеленые поля.
В левом нижнем углу щита на золотом поле положенные стилизованные изображения символов промышленного района: на фоне предприятия-шестерня, кирпич, фаянсовая посуда, строительные материалы.
Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище малинового цвета с соотношением ширины к длине флага - 2:3. В центре флага находится изображение герба района. Высота гербового щита равна 1/ 2 ширины флага. Флаг района двусторонний.
Герб города представляет собой геральдический щит французской формы (четырёхугольный, заострённый вниз). На зелёном поле щита изображены перекрещенные рог изобилия (наполненный плодами и увенчанный цветами) и кадуцей (золотой жезл с серебряными крыльями), обвитый змеями серебряного цвета. В роге находятся следующие плоды: красные яблоки, жёлтые груши, жёлтые сливы, оранжевые абрикосы и синий виноград.
Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище с отношением сторон 2:3, светло-зеленого цвета с изображением в центральной части герба города. Высота гербового щита составляет 1/2 от высоты флага.
Харьковский район (укр. Харківський район) – административная единица на севере Харьковской области Украины. Административный центр – город Харьков.
С юга, запада и востока окружает город Харьков – административный, культурный и экономический центр области.
На севере район граничит с Белгородской областью России, на востоке с Волчанским и Чугуевским районами, на юге с Нововодолажским и Змиёвским, на западе с Дергачёвским и Валковским районами Харьковской области.
Население: 187 1 тыс чел., (2005)
Площадь: 1403.4 км. кв.
Харьков (укр. Харків) – крупнейший город в восточной части Украины, административный центр Харьковской области.
Население: 1 451 108 человек
Телефонный код:+380 57
Современный Харьков – один из крупнейших транспортных узлов страны (железные и шоссейные дороги, международный аэропорт). В городе действует разветвлённая сеть уличного общественного транспорта: маршрутных такси, автобусов, троллейбусов, трамваев. С 1975 г. действует метрополитен, состоящий из 3 линий, общая длина 39,6 км.
Территория, на которой расположен Харьков, как об этом свидетельствуют археологические памятники, достаточно интенсивно заселялась уже во II тысячелетии до н. э. В районе Курицкого монастыря, найдены предметы периода бронзы (II-I тысячелетия до н. э) в частности медный топор, захоронения с каменным молотком и несколько поселений вблизи станций Основа, Гуты, Жихор. Здесь жили люди скифских времен (VI-III века до н. э). Находки скифского времени обнаружены также в урочище Саржиным Яр и на Холодной Горе. С сарматских времен (III век - и - II века н. э) сохранился на территории Харькова скифо - сарматский могильник у липовой рощи. Остатки раннеславянских поселений II - VI веков н. э (Черняховская культура) обнаружены на окраине Павловки, и кирпичные и в урочище Саржиный Яр, на улице Терезова и Розы Люксембург. О том, что славянские поселения существовали здесь и в период Киевской Руси, свидетельствуют находки возле железнодорожной станции Харьков, в Проезжем переулке и на Холод ней Горе. Выдающейся достопримечательностью VII - начале XIII века является Донецкое городище - город Донец, что упоминается в Ипатьевской летописи (1185), в связи с бегством Новгород - Северского князя Игоря из половецкого плена.
Другие археологические памятники (сокровище арабских монет VIII века, бронзовые зеркала с арабскими надписями и т.п.), найдены в районе Харькова, свидетельствуют о связи славян в VIII - XII веках с Поволжьем и ирано - арабским Востоком, а каменные бабы - о пребывании на этой территории кочевых племен (X - XII века).
Неоднократные нападения кочевников, монголо - татарское нашествие привели к опустошению этого края.
По письменным источникам нельзя точно определить год основания Харькова, но они дают основания утверждать, что первые переселенцы из Право бережной Украины появились на территории современного города в 1654 году, еще в период освободительной войны украинского народа против польской шляхты. Так, в частности, сохранилась жалоба белгородского духовенства воеводе Шереметева, где отмечается, что в 1654 году « пришлые люди», которые поселились по рекам Лопань и Харьков, захватили церковные вотчины и за государевым указом построили здесь новый город Харьков. Челобитчики просили выселить новых переселенцев, а оставить только 37 семей, которые поселились раньше. Сохранился именной список взрослых жителей Харькова, служивших в казацком полку, датированный 1655 годом. Дошел до нас и указ царя Алексея Михайловича 1656, в котором сказано: «Велено бить нашей службе для Городского строения... в Харькове воину Селифонтову ».
Первые жители Харькова, независимо от происхождения и рода занятий, записывались в Харьковский казацкий полк. В списке от 1655 года зарегистрировано 587 казаков, они были разделены на 6 сотен, что, в свою очередь, состояли из десятков.
Кроме военной службы, жители Харькова занимались охотой и рыболовством, заводили пасеки и осваивая целинные земли, начинали заниматься земледелием.
В 1656 -1659 гг. в Харькове построена крепость. Город окружали глубокий ров и двойная стена из дубовых бревен с 10 башнями. По переписи 1662 года, крепость имела 11 пушек, 402 ядра, 8 бочек пороха и значительные запасы свинца. Под крепостью проходили многочисленные радиально расположенные подземные ходы. Внутри крепости были усадьбы казаков, которые жили здесь вместе со своими семьями, иногда достаточно большими. Кроме казаков и старшины, здесь жили ремесленники, купцы, духовенство.
После возведения крепости, занимавшей ключевые позиции на пограничной линии Белгород - Новый Оскол - Воронеж, Харьков становится важным опорным пунктом Российского государства в борьбе против крымских и ногайских татар. Харьковские казаки участвовали в войнах Российского государства, в частности в Азовских походах (1695 -1696 гг.), Северной войне (1700 -1721 гг.), русско-турецкой (1735 - 1739 гг.), Семилетней войне (1756 -1763 гг.).
Постепенно Харьков терял свое значение как военная крепость и развивался как крупный центр ремесел и торговли. Увеличивается количество населения. Среди самых распространенных ремесел в Харькове в начале XVIII века было ковроткачество (изготовление ворсовых ковров - кодов).
Несмотря на развитие промышленности, все же основным занятием населения в это время было сельское хозяйство. В 1780 году земледелием в Харькове занималось около 70 процентов жителей. Этот процент все время уменьшался и в начале XIX века составлял 18, а число ремесленников увеличилось до 47 процентов.
Дальнейшее развитие Харькова связан с развитием торговли и превращением его в 1765 году, после ликвидации царским правительством казацкого самоуправления, в центр Слободско-Украинской губернии, с 1780 по 1796 год - главный город Харьковского наместничества, с 1797 - вновь центр Слободско-Украинской губернии, переименованной в 1835 году на Харьковскую.
Экономическому росту города способствовало его выгодное географическое положение на пересечении торговых путей из Москвы, Петербурга, Киева в Крым, на Кавказ, Поволжье и т.д..
В 1659 году возникла Успенская ярмарка, позже - Покровская, Крещенская и Троицкая, которые играли большую роль во внутренней торговле страны.
В конце XVIII - первой половине XIX века Харьков стал одним из крупнейших центров торговли России с Молдавией, Валахии и балканскими странами.
С развитием промышленности и торговли росло население города, изменялся его состав.
Постепенно менялся и внешний вид города. Земляной вал, стены крепости разрушались. Начал расти торговый посад, образовывались ярмарочные площади, увеличивалось количество домов и других помещений.
Однако в 80- х годах XVIII века Харьков занимал еще незначительную площадь - около 3 кв. км. Вокруг города располагались хутора. Подавляющее большинство деревянных домиков ютилась на по винтовых улицах и в переулках. Одним из первых архитектурных памятников XVII века, который сохранился до сих пор, является Покровский собор, построенный в 1689 году. В XVIII веке по проектам архитекторов был построен ряд каменных домов административного и общественного характера. В частности, в центральной части старого Харькова, по проекту архитектора П. А. Ярославского, были построены провиантские склады, банк и Присутственные места. В это время начинает складываться ансамбль административного центра на Николаевской площади (ныне площадь Тевелева). В 1766 -1777 гг. построен дом, который впоследствии стал помещением университета.
По мере роста города и развития его экономики развивалась и культура. В 1727 году открылся Харьковский коллегиум, в начале XIX века был центром образования на Слободской Украине. В 1765 году, по требованию дворянства, в коллегиуме созданы классы французского и немецкого языков, музыкальные, математики, инженерного дела. А в 1768 году возникли еще «дополнительные классы», часть которых стала по сути, первыми после Петербургской академии искусств оплачиваемым казной художественным учебным заведением в стране.
В 1768 году было открыто казенное училище, а позже, в 1789 году, - главное народное училище. В школах учились дети дворян, духовенства, купцов и зажиточных мещан. В 1770 году среди учащихся коллегиума было 88 процентов детей духовенства. В казенном училище учились только дети дворян. Для детей беднейшей части населения школ фактически не существовало.
Школьная сеть города длительное время оставалась весьма ограниченной. Только в 1805 году было открыто первое уездное училище, но оно не имело ни своего помещения, ни необходимых пособий. В 1834 году ниже отделения этого училища преобразовано в отдельное учебное заведение - Харьковскую школу взаимного обучения. Эта школа долгое время была единственным нечастным заведением, где мальчики учились элементарной грамоте. Дети состоятельных слоев населения в Харькове могли учиться в 2 гимназиях: одной, основанной в 1805, и второй - в 1841 гг. - И в институте благородных девиц (открытом в 1812 году). Недостаточное количество учебных заведений, мизерные ассигнования на образование, тяжелое материальное положение трудящихся приводили к тому, что большинство детей совсем не учились в школе.
Выдающимся событием в развитии науки и культуры города того времени было открытие в январе 1805 Харьковского университета, основателем которого был ученый и общественный деятель В. Н. Каразин. Первым ректором университета стал профессор словесности И. С. Рижский.
После отмены крепостного права в России Харьков начинает расти как крупный промышленный центр, определялось развитием каменноугольной и железорудной промышленности Донбасса и Криворожья, строительством железных дорог и увеличением спроса на машины в сельском хозяйстве.
Несмотря на быстрое развитие промышленности, дореволюционный Харьков был обычным большим провинциальным городом царской России с очень отсталым городским хозяйством, неупорядоченным, с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями. В 1878 году было всего 4 лечебные учреждения, которые существовали главным образом на средства, собранные среди населения. Размещались они в основном в неприспособленных помещениях - бараках. Для удержания Александровской городской больницы проводился ежегодно сбор средств с разнорабочих (по 50 коп.). При Харьковском повивальном училище был роддом на 6 коек. Детская больница имела 20 коек. Все это никак не могло обеспечить население достаточной медицинской помощью.
По благоустройству он занимал почти последнее место в царской России. Город поражал беспорядочным расположением домов, грязными улицами и площадями. Еще в начале XX века четвертая часть домов в городе была покрыта соломой. Трудящееся население проживало в лачугах на окраинах. Лишь в 70 - х годах XIX века на некоторых улицах появилось газовое освещение. Бедой харьковчан была плохая питьевая вода. Сооружение городского водопровода длилось почти четверть века - до 1904 года, когда было установлено первых 12 водоразборных будок. В 1882 году пущена конка, а в 1906 - узкоколейный трамвай. Однако еще долго работала и конка. Электростанция мощностью 400 киловатт построена только в 1897 году.
В пореформенное время возросла школьная сеть, но, как и раньше, в школах учились преимущественно дети зажиточных слоев населения.
В пореформенный период Харьков также растет как один из центров украинской культуры, литературы и искусства.
В конце XIX века в Харькове возникает ряд художественных организаций. В частности, в 1871 году открылось отделение Русского музыкального общества, а в 1883 году - музыкальное училище при нем, на основе которого впоследствии было создано консерваторию. В 1886 году основан городской художественно - промышленный музей (позже - музей изобразительного искусства).
Дальнейшее развитие получает и театр.