Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Харьковская область strelka Кегичёвка, Кегичёвский район
Села и поселки История Кегичевки

Геральдика

Герб
Кегичёвского района
Герб Кегичёвского района
Флаг
Кегичёвского района
Герб Кегичёвского района
Флаг
пгт. Кегичёвка
Флаг пгт. Кегичёвка

Кегичёвка,
Кегичёвский район

Карта Кегичёвского района

Кегичёвский район (укр. Кегичівський район) – административная единица на юго-западе Харьковской области Украины. Административный центр – посёлок городского типа Кегичёвка.

Район образован в 1923 году.

Район граничит на севере с Нововодолажским, на юге – с Зачепиловским, на востоке – с Первомайским и Сахновщинским, на западе – с Красноградским районами Харьковской области.

Население: 23 5 тыс. чел.

Площадь: 782 км кв

Кегичёвка

Кегичёвка (укр. Кегичівка) – посёлок городского типа, Кегичевский поселковый совет, Кегичевский район, Харьковская область, Украина.

Расположена на железнодорожной линии Лозовая - Красноград, за 128 км от Харькова.

В состав Кегичевского поселкового совета входят сёла Антоновка и Зеленая Диброва.

Население: 6539 чел. (2001)

Телефонный код:+380 5755

История Кегичевки

Кегичевка образовалась из двух небольших хуторов - Доброивановки и Егоровки, возникшие во второй половине XVIII века. Населяли эти хутора крестьяне - крепостные, которые принадлежали помещику - офицеру Курского полка И.М. Апостолу-Кегичу. От его фамилии и происходит современное название села.

В дореформенный время Доброивановка и Егоровка росли довольно медленно. В 1859 году, в частности, в Доброивановке было всего 18 дворов с населением 166 чел., А в Егоровке - 20 дворов с населением 163 человека.

Дальнейшее развитие Кегичевки связано со строительством в 1897-1900 гг железной дороги Лозовая - Красноград. Кегичевка становится волостным центром.

Вокруг железнодорожной станции выросло немало пристанционных сооружений, складов и т.д.. Многие обедневшие крестьян находят здесь заработок, окончательно порывая с сельским хозяйством. Распространяются в это время и ремесла - ткацкое, кузнечное и столярное.

О том, чтобы их дети учились в школе, бедняки и не мечтали. Не было на это материальных возможностей.

В начальной школе, открывшейся в селе в 1907 году, обучалось только 60 детей преимущественно состоятельных селян.