Геральдика
На золотом щите лазурные двузубые вилы, между зубцов такая же буква «S». Поверх всего серебряные гусиное перо и кисть в косой крест. Щит обрамлен декоративным картушем с надписью "Снятинщина", по бокам - золотые пшеничные колоски, в правой нижней части лавровый лист, топорик, винтовка, в левой нижней дубовые листья, навершие сабли, острие копья и стрел.
Снятынский район (укр. Снятинський район) – административная единица Ивано-Франковской области Украины. Административный центр – город Снятын.
Расположен в юго-восточной части области.
Граничит на севере с Городенковским, на северо-западе с Коломыйским, на юго-западе с Косовским районами Ивано-Франковской области. На востоке и юге район граничит с Черновицкой областью.
Население: 68 971 чел.
Площадь : 602,04 км кв.
ДостопримечательностиСнятын (укр. Снятин) – город районного значения в Ивано-Франковской области Украины, административный центр Снятынского района.
Расположен на левом берегу реки Прут, в 92 км от областного центра. Железнодорожная линия Львов-Черновцы проходит в 5 км к югу от города.
Административный центр Снятынского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 10 161 чел (2011)
Телефонный код: +380 3476
На территории города Снятын найден клад и большое количество отдельных серебряных римских монет II - IV вв. ст. н. э.. Первые письменные сведения о городе Снятын относятся к 1158 году. Город этого времени упоминается также в исторических источниках соседних государств. Румынский историк А. Д. Ксенопол, ссылаясь на летописца Мирона Костина, пишет, что в XI-XII вв. ст. на молдавских землях было много славян. Некоторые из них приходили туда из города Снятына. Снятын назван именем владельца города - воеводы Константина Сирославича, известного военачальника и влиятельного боярина при дворе галицкого князя Ярослава Осмомысла, в летописи именуется Кснятин, Костянтин.
Польские и венгерские феодалы, воспользовавшись ослаблением украинских земель, в XIV в. все чаще стали посягать на Прикарпатье. В 1387 году снятие вместе со всем Покутьем захватили польские магнаты. Они создали в Снятыне, где раньше был центр волости, староство и даже воеводство и бискупство (резиденция католических епископов). Воеводству и бискупству подлежали все галицкие земли между Днестром и Прутом. Снятын все больше заселяли польские и немецкие колонисты.
В 1448 году город получил магдебургское право. Снятынское староство было передано землевладельцам Потоцким, которые могли сдавать земли в аренду по своему усмотрению. Когда казна польских королей пустела, они торговали украинскими землями. Польский король Владислав II Ягайло отдавал в залог Покутье с городами Снятыном и Коломыей молдавскому владыке Александру.
Жители Снятына не раз принимали в городе хозяев Молдавского княжества. 1415 Владислав II Ягайло принимал здесь Александра, который присягал ему на верность как королевский вассал. Во время пребывания в Снятыне король встретился с послами греческого императора Палеолога и Константинопольского патриарха, которые просили помочь городу Константинополю хлебом, где тогда свирепствовал голод. Владыка Молдавии Стефан Великий в 1476 году, потерпев поражение от турок, тоже обратился за помощью к польскому королю. В Снятыне он собрал своих воинов, получил помощь от короля и выступил снова против турков.
В 1531 году господарь Молдавии Петрило со своим войском напал и разграбил город Снятын.
Во второй половине XV в. Снятын стал большим пограничным городом и стратегическим центром, откуда польская шляхта отправлялась в походы на Молдавию. В городе устраивали большие ярмарки, где сбывали свою продукцию ремесленники, крестьяне и шляхта. Наиболее развитыми были такие ремесла, как бондарство, портниха, сапожничество, кушнырство.
Снятын испытывал частые набеги татарских и турецких завоевателей. В 1524 году 500 турецких янычар перешли Днестр и разграбили Снятын вместе с другими городами Красного Кута. В 1532 году его сожгли войска хозяина Молдавии.
Несмотря на войну с Турцией, польское правительство в 1620 году распорядился укрепить Снятын как пограничный город. Чтобы заручиться поддержкой горожан, правительство приказало уважать старые «городские права».
Снятын в XVI-XVII вв. ст. был важным экономическим центром, где шла бойкая торговля и располагалась главная таможня, на Молдавском торговом пути. Это был самый выгодный торговый путь, соединявший Восток
с Западом, Краков и Львов я Черным морем. В 1597 году король Сигизмунд III обязал купцов Турции, Валахии и Молдавии, которые торговали с Польшей, переходить границу только в Снятыне.
Развитый город одновременно привлекал внимание татарских орд, которые часто нападали на Снятын и разрушали и грабили его. Особенно сильно разрушили город татары в 1594.
Во время похода В. Хмельницкого в 1648 году против польской шляхты в окрестностях Снятына действовали отряды Леся Березовского, Никиты Горбачека и Григория Угорницкого. В 1656 году повстанцы штурмом взяли крепость в Снятыне, перебили польский гарнизон, разрушили только что построенный замок, создали серьезную угрозу городам-замкам и опорным пунктам шляхты.
В город Снятын в 1777-1787 гг. переселилось много немцев из Баварии, Бадена, Вюртемберга, Нассау. Им правительство передало на льготных условиях лучшие земли, предоставил право строить мельницы, пивоварни, развивать ремесла и тому подобное.
Из-за невыносимых условий жизни росла смертность населения. Только 1847 году в Снятыне открыта больница.
В плачевном состоянии была и народное образование. Первая трехклассная школа открыта в 1841 году, через 7 лет она стала шестиклассной.