Наши путешествия
Главная strelka Украинаstrelka Хмельницкая областьstrelka Красилов, Красиловский районstrelka
strelkaДостопримечательности Красиловского района
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности
Красиловского района

Поместье Антонины

Усадьба Сангушко-Потоцких

В Холодках Игнатий Мальчевский устраивает резиденцию, где сводит дворец, который был неоднократно перестроен (просуществовал до 1919), а также закладывает на берегах реки Икопоть большой парк. Барбара Сангушко, удивлена столь впечатляющими изменениями и очарована парком, предложила назвать Холодки именем своей сестры Антонины. Это название окончательно прижилась к усадьбе и городу лишь во второй половине XIX в. Следующими владельцами поместья становятся Иероним-Януш и Евстафий-Эразм Сангушко, которые используют Антонины как летнюю резиденцию. Князь Евстафий-Эразм перестраивает дворец, строит большие конюшни (выращивание арабских скакунов было семейным делом), оранжерею, павильон в китайском стиле, расширяет и украшает существующий парк. Резиденция становится центром культурной жизни края.

В середине XIX в. имение наследует Мария-Клементина Сангушко, замужем за графом Альфредом Потоцким. В начале XX в. наследником становится их младший сын Юзеф Николай, который увеличивает и совершенствует архитектурный ансамбль дворца. Сооружение поражало размерами, с обеих сторон прилегали флигели, по центру - высокий арочный подъезд, многочисленные ризалиты, пилястры, скульптуры. Антонинская резиденция Потоцких отличалась комфортом и изысканным интерьером, который украшали ценные произведения искусства: картины и гравюры известных художников, восточная парча, персидские и турецкие ковры, канделябры, кристально люстры, паркетный пол, резьба по дереву, декоративная лепнина, мебель различных стилей и эпох, восточный фарфор, мраморная скульптура, столовое серебро, декоративные вещи из бронзы и хрусталя. Бесценный архив и библиотека численностью 20 тыс. томов были в то время одними из крупнейших частных собраний.

При конюшнях строят красивый манеж, соединяющийся с ними крытым коридором. Подъезд украсили бронзовыми, натуральной величины скульптурами охотников с собаками.

Антонины никогда не были ни городком, ни деревней, только большим поселением, сконцентрированным вокруг барской резиденции. В начале XX в. здесь размещались конюшни с большим табуном арабских скакунов, которые предназначались для командного состава австрийской армии, оранжереи, псарни, гостиница для приезжих, электростанция, пожарная, четырехклассная польская гимназия, больница для работников имения, небольшой аэродром, автомобильная мастерская, водяная мельница, лесопильный завод, другие хозяйственные постройки, канализация, мощеные улицы и площадь. На берегах большого пруда стояли в зелени и цветах нарядные домики служащих имения.

Во времена Первой мировой войны и революционных событий усадьба Антонины находилась под надзором администрации и слуг, но, к сожалению, дворец был уничтожен 11 августа 1919 года Большевики, во время противостояния сечевым стрельцам армии УНР, сожгли Антонинский дворец (рассказывают, что пожар длился около двух недель). Существует версия, что помещичье имение сначала разграбили, а затем сожгли сами крестьяне.

В современных Антонинах от старого поместья сохранились флигель дворца, каменный манеж начала XIX в., гараж, ряд зданий, где жили служащие имения.

Главные (западные) ворота образованы шестью четырехгранными пилонами 10-метровой высоты, расположенными полукругом, покрытыми рустикой на цоколе. Две пары боковых пилонов увенчаны вазами, два центральные - несколько выше, их верхняя часть украшена гербовыми щитами семей Сангушко и Потоцких.

За воротами сохранилась до сих пор и сторожка. Это одноэтажное кирпичное здание рядом с западными въездными воротами. Стилистике фасадов присущи черты необарокко.

Дворцовый флигель расположен вдоль северной границы дворцовой площади. Вместе с дворцом образовывал архитектурный комплекс в стиле барокко. Сооружение флигеля похоже на широкую подкову. Средняя часть - двухэтажная, с расчлененным пилястрами фасадом, треугольным щитом - фронтоном наверху, увенчанным маленькой башней (где когда-то были часы), и украшена барочными деталями. Окна имеют богатое обрамление. Крыша мансардная, окруженная стеной аттика, где когда-то были каменные вазы. Обзорная галерея окружена красивой кованой оградой. В центре, под галереей, является картуш с гербом Потоцких.

Манеж находится в восточной части дворцовой площади. Здание кирпичное, одноэтажное, прямоугольное в плане.

Боковые фасады имеют входы-въезды. Восточный фасад с тамбуром. Декор фасадов манежа одинаков. Здание является образцом манежей для лошадей в имениях XVIII в. на территории Украины. Сейчас манеж используется Антонинской детско-юношеской спортивной школой.

Ворота

Восточные ворота, расположены в конце сквозной дороги, с противоположной стороны от западных ворот. Четыре пилона; на двух боковых пилонах - вазы, а на средних (более высоких) - декоративные гербы Потоцких и Сангушко.

Третьи въездные ворота - юго-западные - шестиколонные (центральные колонны увенчаны фонарями). У них расположены беседка и скульптуры львов. Львицу с львенком установили в память о поездке Юзефа Потоцкого в Судан на африканское сафари.

Чугунная ограда с тремя роскошными монументальными въездными воротами и сторожкой, построенная в те же годы, что и ворот, является одним из немногих архитектурных объектов такого типа, сохранившихся в Украине до сих пор. Чугунные решетки, крылья ворот и калитки выполнены на фабрике В. Госинсккого в Варшаве, а колонны - местными мастерами из шидловецкого песчаника.

пгт. Антонины

Парк

парк

Создателем парка в Антонинах был малоизвестный ландшафтный архитектор Кайзер. В 1900 парк занимал площадь более 22,4 га. Тогда была осушена влажная часть парка в долине реки Икопоть, проложены каналы, мостики, обустроены и открыто сеть дорожек и тропинок для прогулок, построены фонтаны. В парке росло много деревьев, пейзажи разнообразили цветники.

Шесть теплиц и оранжерей полнились редкими экзотическими растениями. Была представлена ценная коллекция орхидей. Ботаническая сборник парка насчитывала более 3500 наименований.

На прудах и каналах плавали белые лебеди, на полянах свободно гуляли павлины и верблюды. В специальном заграждении находились страусы, фазаны, а в недалекой дубраве был устроен большой зверинец, где содержались лани, косули, зайцы, предназначенные для осенних охот.

В имении было несколько сотен лошадей и охотничьих собак. В общем территория парка равнинная. Еще до сих пор прослеживаются остатки старых аллей - ели европейской, липы сердцелистной, клена остролистного, каштан обычного, ясеня обычного, при этом диаметр стволов деревьев часто превышает 1 м.

К сожалению, из бывших насаждений осталось очень мало растений. Новопосаженые аллеи - в основном из клена остролистного, туи западной. Вдоль восточной въездной дороги растут лиственницы польские, в долине реки Икопоть кое-где сохранились древние ольхи черные, тополя канадские. Среди экзотических деревьев встречаются такие редкие для этого региона породы, как сосна черная, бук лесной и его пурпурнолистая форма, орех маньчжурский, орех черный, бархат амурский.

пгт. Антонины