Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Хмельницкая область strelka Белогорье, Белогорский район

Геральдика

Герб
Белогорского района
Герб Белогорского района

На лазурном поле золотой круг, декорированный древнеславянскими условными знаками, в обрамлении которого шестнадцать прямых и волнистых лучей. Под ними три серебряные горные вершины. На зеленой базе две золотые сабли в косой крест, острием вниз. Щит обрамлен декоративным картушем в виде венка из дубовых листьев с желудями, обвитого сине-желтой лентой. Внизу щита на изгибе ленты надпись "Белогорский район", под ними листьев калины с тремя гроздьями красных ягод. Щит увенчан золотым снопом пшеницы из семи колосьев в обрамлении декоративной барочного узора.

Флаг
Белогорского района
Флаг Белогорского района

Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище соотношением сторон 2: 1, состоящее из трех цветных частей, разделенных по вертикали.
В центре верхней части золотой круг с лучами (элемент герба).

Герб
Белогорья
Герб Белогорья

Щит разделен на лазурное и красное поля. Поверх всего два серебряных крыла, обращённые в противоположные стороны и соединенные снизу Лазурной каплей с серебряной каймой, сопровождаемые сверху золотым улыбающимся солнцем с шестнадцатью такими же лучами, а снизу - серебряным костелом. Все сопровождается снизу двумя золотыми противопоставленными колосками, возложенными дугообразно. Поверх всего три золотых восьмиугольных граненых звезды, 2 и 1, с длинными и короткими лучами переменно. Щит окаймлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной.

Белогорье,
Белогорский район

Карта Белогорского района

Белогорский район (укр. Білогірський район) – административная единица на северо-западе Хмельницкой областиУкраины. Административный центр – посёлок городского типа Белогорье.

Расположен на северо-западе Хмельницкой области.

Район граничит на северо-востоке и востоке с Изяславским, на юге с Теофипольским районами Хмельницкой области, на западе с Лановецким и Шумским районами Тернопольской области. На севере граничит с Острожским районом Ровенской области

По территории района протекает река Горынь с притоками. Через район проходит железная дорога Шепетовка-Подольская - Тернополь. Основная железнодорожная станция - Суховоля в поселке Белогорье. Есть остановки на платформах Белогорье, Вильшаница, Лепесовка, Жижниковцы.

Через район проходят региональные автомобильные дороги Острог - Кременец - Почаев - Радивилов и Кременец - Любар - Белая Церковь - Ржищев (с подъездом к г.. Белая Церковь).

Район имеет регулярное автобусное сообщение с Хмельницким, Ровно, Тернополем, Львовом, Киевом, соседним райцентром и селами района. Ближайшие аэропорты в областных центрах Ровно и Хмельницком.

Население: 26 585чел. (2017)

Площадь: 776,3 км кв

Достопримечательности

Села и поселки района

Белогорье

Белогорский (Ляховецкий) район был образован 7 марта 1923 года в соответствии с Постановлением ВУЦИК от 7 марта 1923 С апреля 1946 Ляховецкий район переименован в Белогорский.

Белогорье (укр. Білогір'я) – посёлок городского типа, центр Белогорского района Хмельницкой области Украины.

Расположен на левом берегу реки Горынь (приток Припяти), в 3 км от железнодорожной станции Суховоля.

Административный центр Белогорского поселкового совета, которому подчиненыі села Закот, Карасиха, Тростянка и Украинка

Население: 5397 чел. (2016)

Телефонный код: +380 3841

История Белогорья

В окрестностях Белогорья обнаружены остатки поселения трипольской культуры (III тыс. до н. э.), Поселения и курганный могильник эпохи бронзы (II тыс. до н. э.), а также несколько поселений черняховской культуры.

Во второй половине XIV в. на территории современного поселка поселилось много поляков. их усадьбы звали «ляховские дворы», так и поселение назвали Ляхивцями2.

Первое письменное упоминание о Ляховцах датируется 1441 годом. В исторических источниках сохранилась жалованная грамота великого князя литовского Свидригайло о передаче Ляховецов и других сел Волыни Дениску Мукосийовичу, пожалуй местном боярину, который поддержал его в борьбе за власть в княжестве.

С 1569 Ляховцы в составе Волынского воеводства принадлежали Речи Посполитой. В 1583 году им предоставляется магдебургское право, а это в определенной степени способствовало экономическому росту Ляховцов. В конце XVI в. здесь регулярно проводились торги и ярмарки.

В конце XVI - начале XVII в. владельцы городка построили на пруду крепость. В течение нескольких лет пленные турки и татары, а также местные крестьяне возили лодками землю и насыпали посреди пруда остров, на котором была построена одна из крупнейших и очень укрепленных для того времени на Волыни деревянная крепость, которая соединялась с городком перекидным мостом на цепях. Крепость была надежным убежищем шляхты от частых нападений татар и крестьянских востаний. Тогда же вокруг Ляховцов насыпали подковообразный земляной вал, обнесенный высоким деревянным частоколом, со сторожевыми башнями и бойницами. Местные жители должны были нести стражу в крепости, строить новые укрепления.

В 1745 году владелец Ляховцов начал строительство большого каменного замка на месте разрушенного деревянного. Во дворце был тронный зал на 400 мест с картинной галереей и библиотекой. Ляховцы, как и соседние магнатов имения, составляли своеобразные государства в государстве и были резиденцией князей Яблоновских на Волыни.

После воссоединения Правобережной Украины с Россией Ляховцы в 1795 году вошли в состав Подольской, а с 1796 года - Волынской губерний.

За участие в польском восстании 1830-1831 годов владельца городка Л. Сапега был лишен владений, и Ляховцы перешли в министерство государственных имуществ. Впоследствии городок арендовал волынский губернатор фон Галлер.

Власти очень мало внимания уделяли медицинскому обслуживанию населения, развитию образования и культуры. Различные болезни и эпидемии были обычным явлением, а процент смертности, особенно среди детей, был высоким. Первую больницу в Ляховцах открыли в 1890 году в помещении Троицкой церкви.С 1860 года начала действовать приходская школа. Однако из-за отсутствия средств в 1873 году ее закрыли. Только после неоднократных ходатайств местных жителей здесь открыто одноклассное народное училище. В 1902 году одноклассное училище преобразовано в двуклассную школу.

В ноябре 1919 года Ляховцы захватили польские интервенты. 9 июля 1920 Ляховцы были освобождены от оккупантов частями Особого кавалерийской группы.

В марте 1923 года Ляховцы стали районным центром Шепетовского округа.

С первых дней оккупации жители Ляховцов стали на путь борьбы против фашистских захватчиков. 22 января 1944 партизанские отряды освободили село от гитлеровских захватчиков.

С 1960 года Белогорье стало поселком городского типа.