Геральдика
На лазурном поле золотое солнце, восходящее над серебряным символическим каналом. На верхней части щита три золотые звезды в пояс, средняя - большая, боковые - меньше. Кайма щита украшена орнаментом из золотых колосьев. Щит обрамлен декоративным картушем с надписью над ним золотой ленте "Каховский район".
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, состоящее из трех горизонтальных полос (1: 2: 1): голубой, желтой и красной. На древковой части желтой полосы помещен герб района.
На лазурном щите с серебряной шиповидного базой три золотых колоска, средний прямо, два с отклонением влево и вправо, над ними три серебряные четырехугольные звезды, одна над двумя. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан золотой городской короной с тремя башенками. Серебряная волнистая основа указывает на реку Днепр, над берегу которой находится город.
Квадратное синее полотнище, в центре - желтое триколосье, над ним три белые четырехлучевые звезды, средняя выше двух других.
Каховский район (укр. Каховський район) – административная единица Херсонской области, Украина.
Расположен в центральной части области.
Граничит на севере с Горностаевским и Бериславским, на востоке с Нижнесерогозским и Новотроицким, на юге с Чаплинским, на западе с Алёшковским районами Херсонской области.
Население: 35 705 чел. (2017)
Площадь: 1451 км кв.
ДостопримечательностиКаховка (укр. Каховка) – город областного значения в Херсонской области Украины. Административный центр Каховского района. В состав района не входит.
Расположен на левом берегу Днепра, в зоне Каховского водохранилища, в 90 км от Херсона. Расстояние до железнодорожной станции Каховка - 10 км.
Административный центр Каховского городского совета. Другие села и поселки горсовету не подчинены.
Население: 37 357 чел. (2012)
Телефонный код: +380 5536
Территория современной Каховки и ее окрестностей была заселена еще во второй половине II - начале I тысячелетия до н. э. Об этом свидетельствуют обнаруженные остатки поселения и погребения эпохи поздней бронзы. Найдены также скифское поселение; каменные бабы кочевников XI-XIII веков.
В конце XV в: турецко-татарские завоеватели, под властью которых находились южно земли, построили в низовьях Днепра несколько крепостей. Одна из них, Ислам-Кермен, построенная в 1492 году, находилась вблизи нынешней Каховки. Отсюда в течение нескольких веков турки и татары делали опустошительные набеги на украинские и российские земли. Во время Азовского похода 1695 российские войска совместно с украинскими казацкими полками разрушили вражеские укрепления. Однако земли Северной Таврии только через 90 лет, в 1783 году, освобожден из-под власти Турции и включен в состав Российского государства. С этого времени начинается их интенсивное заселение. Наряду с другими населенными пунктами тогда была основана и Каховка. Свое название она получила по фамилии генерала Каховского - участника русско-турецких войн второй половины XVIII в., Которому принадлежали в низовьях Днепра большие земельные массивы. Впервые село упоминается в «Межевой книге Перекопского уезда», составленной 1791 года. В ней сказано, что полковник Овсянико-Куликовский получил для земледелия и скотоводства село Каховку и 142 ревизские души. До 1796 года он входил в состав Таврической области, с 1797 - Новороссийской губернии. С начала и почти до середины XIX в. Каховка проходит по документам как слобода, а в 1840 году ее перевели в разряд городов.
Расположенная на берегу Днепра, в его нижнем течении, Каховка становится важным центром чумацкой торговли. На Каховской пристани чумаки скупали лес, потом продавали в Бердянске, Перекопе, Симферополе, Феодосии и других городах и селах юга Украины. Из северных губерний сюда доставляли гончарные изделия, полотно, пряжа, фрукты, картофель, а в неурожайные годы - и хлеб.
После реформы 1861 года Каховка, ставшей волостным центром Днепровского уезда Таврической губернии, превращается в важный торговый центр и крупнейший рабочий рынок юга Украины. С каждым годом увеличивался объем перевозок Каховской пристани.
Улицы городка были грязные и пыльные, а в бедняцких кварталах - особенно. Не говоря уже о электрическом освещении, канализации и водопроводе. В 1894 году в Каховке действовала только один колодец, возле которого всегда стояли большие очереди; вода из нее стоила дорого. Жители и пришлые рабочие должны были пользоваться днепровской водой, куда спускались все нечистоты. Эпидемические заболевания при огромной скученности людей во время ярмарок, как пожар, ходили по всему городу. В 1899 земство открыло лечебно-продовольственный пункт, и находился он в непригодном помещении, медицинского персонала и лекарств не хватало.
В последней четверти XIX в. в Каховке открыто учебные заведения: в 1884 году- двухклассное сельское, а через 9 лет - народное училище. В Каховке было три небольшие библиотеки. Самая большая из них имела 3 тыс. Книг.
1 сентября 1941 фашисты оккупировали Каховку. 2 ноября 1943 советские воины окончательно выбили врага из Каховки и вышли к Днепру.