Геральдика
В лазуревом поле геральдического французского щита, в верхней половине размещены ворота Херсонской крепости желто-золотистого цвета.
Ниже под воротами расположены направлены лапами вниз перекрещенные якоря золотистого цвета – торговый и военный. Нижняя часть щита обрамлена слева дубовой, а справа – лавровой ветвями золотисто-зелено-коричневого цвета. Посередине веток на вензельний розетке написан год основания города – 1778. Герб обрамлен картушем и увенчан башенной короной из трех зубцов золотистого цвета, которая означает, что город Херсон является областным центром.
Флаг представляет собой три синие полосы на белом фоне, средняя полоса вдвое шире крайние, символизирующий разветвления Днепра на три рукава - Бакай, Рвач и Конка. В центре флага изображен герб города.
Херсон (укр. Херсон) – город, административный, промышленный и культурный центр Херсонской области
Расположен на высоком правом берегу Днепра. Расстояние до Киева по железной дороге 648 км. Крупный железнодорожный узел. Херснонский горсовет делит своей площадью Белозерский район на две части, и на юге граничит с Алёшковским и Голопристанским районами.
Административный центр Херсонского городского совета, которому подчинены Антоновский, Зеленовский, Надднепрянский Комышанский поссоветы и Степановский сельсовет.
Население: 296 161 чел.(2015)
Телефонный код: +380 552
ДостопримечательностиГород имеет три административных района: Днепровский, Корабельный и Суворовский.
В Херсоне работают автобусный и троллейбусный виды транспорта также маршрутные такси. Город соединен железной дорогой, автобусными маршрутами, морским транспортом и аэропортом с различными городами и портами.
Херсон - значительный научный и культурный центр. В нем расположен один из крупнейших в южной Украине университетов (Херсонский государственный университет), а также - Херсонский национальный технический университет, Херсонский государственный аграрный университет, 12 средних специальных училищ и техникумов (судомеханический, машиностроительный, гидрометеорологический, медицинский, два мореходных) два театра - областной музыкально-драматический и кукольный; филармония; Херсонский краеведческий музей; Дворец культуры, Украинский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия.
В первой половине XIII в. монголо-татарские орды опустошили территорию нижнего Поднепровья и Надбужья. Начиная с XV в. турки и татары стали строить в низовьях Днепра крепости. Украинские казаки вместе с донскими казаками и российскими войсками боролись против турецко-татарских завоевателей. Непрерывные бои шли на протяжении XVI-XVIII вв. В ходе русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Российские войска в 1737 году возвели укрепления Олександровский шанец. Он размещался в районе современного элеватора.
Хотя во второй половине XVIII в. Россия получила большие победы в войнах с Турцией, положение на юге оставалось напряженным. Поэтому сюда вводились войска, сооружались крепости. 18 июня 1778 был издан указ о строительстве в устье Днепра города с крепостью и Адмиралтейской верфью. 19 октября заложены крепость и город, которые получили свое название в честь древнего Херсонеса. Строительством руководил генерал И. А. Ганнибал. Основная тяжесть работ по сооружению крепости лег на войска местного гарнизона. В 1787 году здесь, например, размещалось 8 полков и 12 мастеровых рот. В Херсон из Петербурга и Олонецкой губернии прибыло около 1000 корабельных плотников. Наряду с вольнонаемными рабочими работало много каторжников.
Строителям приходилось сооружать крепость и город в тяжелейших условиях. Болотный грунт, необычно влажный воздух, некачественные вода и пища, отсутствие приспособленного жилья приводили к тяжелым заболеваниям.
Все работы, в т. ч. и земляные, проводились исключительно вручную. Крепостные валы насыпали землей, которую рабочие приносили в плетеных корзинах и мешках. После завершения строительства на валах крепости установили пушки. Внутри нее размещались казармы, мастерские, патронная лаборатория, пороховые погреба, склады, монетный двор и тому подобное.
Накануне войны, в 1787 году, в Херсон приехал А. В. Суворов. Под его командованием войска Херсонского корпуса должны были защищать Херсонско- Кинбурнский район. Суворов осмотрел район будущих военных действий, в т. ч. Херсонскую крепость, подступы к городу и принял меры по их укреплению.
Херсон стал колыбелью и первой базой российского Черноморского флота. Одновременно с созданием крепости шло строительство объектов Херсонского адмиралтейства - верфи, мастерских для ремонта судов, складов. 25 мая 1779 на Херсонской судостроительной верфи адмиралтейства заложен первый большой 66-пушечный корабль, который был спущен на воду в 1783 году. Руководил строительством корабельный мастер С. И. Афанасьев. В тот же время строились фрегаты «Херсон», «Осторожный», «Поспешный», «Легкий», «Крым», «Храбрый», «Быстрый» и другие.
Развитие военно-морского судостроения в Херсоне тесно связано с именем адмирала Ф. Ф. Ушакова. В 1783 сюда прибыли из Балтики моряки, из которых должны были комплектовать экипажи кораблей. Среди них была команда, во главе с капитаном II ранга Ф. Ф. Ушаковым. В это время в городе вспыхнула эпидемия чумы. Ушаков приложил много сил и энергии, чтобы погасить тяжелую болезнь. Деятельным его помощником в борьбе с эпидемией оказался врач, один из основоположников отечественной эпидемиологии Д. С. Самойлович (Сущинский). В 1784 году эпидемия чумы была ликвидирована. Осенью того же года суда, построенные в Херсоне, перебазировались в Севастополь. Отбыл туда и «Святой Павел» под командованием Ф. Ф. Ушакова, тогда уже капитана I ранга.
Херсон развивался и как торговый порт. Ему принадлежит важное место в укреплении морских торговых отношений с Францией, Италией и другими государствами. В 1782 году царское правительство издало указ на свободный экспорт зерна и леса.
Экономическое развитие Херсона, особенно в первые десятилетия его существования, тесно связано с морским судостроением и потребностями торговли. Так 1791 года здесь начал действовать литейный завод, на котором отливались пушки для военно-морского флота. Одним из первых предприятий был также салотопный завод, построенный торговой фирмой Антуана.
Своеобразным был состав городского населения. Первыми жителями будущего города стали приписаны к государственной верфи рабочие, каторжники, сосланые сюда на принудительные работы, и военные. Строительство кораблей привлекло сотни свободных рабочих. Все эти факторы способствовали тому, что населенный пункт расширялся и рос. В 1786 году в Херсоне уже насчитывалось около 10 тысяч жителей. В конце XVIII в. это было довольно большой город. В центре возвышались пространстве каменные строения адмиралтейства и других административных учреждений, выделялись крепость, окруженная высоким земляным валом, длинная деревянная набережная. Вокруг адмиралтейства был построен бревенчатый палисад, военные казармы обнесены каменными стенами.
Наряду с добротными домами адмиралтейства и правительственных учреждений ютились приземистые мазанки и землянки, в которых жили городские низы. Город делилось на несколько районов, традиционная топонимика которых складывалась исторически. Один из районов - Военный - получил свое название от того, что здесь размещались казармы солдат и матросов местного гарнизона. Первоначальное название его - военный Форштадт. Мельницы и Сухарное назывались так потому, что здесь мололи зерно и сушили сухари для армии и флота, на Карантинном острове - находился карантин.
На строительство Херсона были потрачены огромные средства. Но вскоре стало понятно, что место, где царица Екатерина II и ее фаворит Г. А. Потемкин решили построить город, выбрано неудачно. Мелководье Днепровского лимана и особенно устья Днепра мешало подхода к нему крупных морских судов. Поэтому после основания Николаева (1789) и Одессы (1794) Херсон постепенно утратил значение главного торгового порта и верфи юга России.
В 90-х годах XVIII в. адмиралтейство медленно начало переводиться в Николаев. Все это привело к резкому уменьшению городского населения. На 1799 количество жителей города уменьшилась с 10 тыс. до 1957 чоловек.
В течение XVIII-XIX вв. Херсон много раз менял свой административный статус. С 1784 года он - уездный город Екатеринославского, а с 1795 года - Вознесенского наместничества; 1796 - входит в состав восстановленной Новороссийской губернии, в 1802 году - становится уездным городом Николаевской губернии. С 1803 года Херсон - центр одноименных губернии и уезда. Это обусловило его дальнейшее развитие главным образом как административно-чиновничьего и торгово ремесленного города.
Несмотря на перевод адмиралтейства в Николаев, военное судостроение в Херсоне продолжалось и в начале XIX в. В 1804-1805 гг. здесь построен гребной 32-пушечный фрегат «Воин», транспорты «Диомед» и «Херсон»2 и первый на Черном море военный корабль с медной обшивкой под названием «Правый». В 1806 году в городе начала действовать купеческая верфь торгового судостроения - достаточно большое мануфактурное предприятие, которое на протяжении первой половины XIX в. стало крупнейшим предприятием гражданского судостроения на юге Российского государства. В губернском отчете за 1810 впервые упоминается суконная фабрика, которая была государственной мануфактурой.
Большое экономическое значение имел Херсонская ярмарка, где в отдельные годы продавалось товаров на сумму свыше 50 тыс. Рублей.
И после того, как Херсон стал губернским центром, его внешний вид почти не изменился.
В 1860 году в Херсоне было только две больницы, причем большая из них обслуживала незначительную часть населения. В городе работало всего 10 врачей, действовали 3 государственные аптеки. Поэтому неудивительно, что эпидемические болезни в городе были обычным явлением.
На низком уровне находилась народное образование.
В течение XVIII в. в Херсоне не было ни одного учебного заведения для детей простых людей.
С 1783 года здесь действовала гимназия для детей иностранцев, переселившихся в Россию, но в конце 90-х годов и ее закрыли. В 1813 в городе открылось уездное училище. До 60-х годов XIX в. оно было единственным в Херсоне, государственным начальным учебным заведением. В 1815 начала работать губернская мужская гимназия. Средними специальными заведениями были училище торгового мореплавания (готовило штурманов, шкиперов и судостроителей с 1834 года) и духовное училище.
В 1852 в Херсоне открыт первый частный книжный магазин с библиотекой, в которой насчитывалось около десятка названий журналов и 200-300 книг.
В 30-х годах XIX в. в Херсоне возник театр, для которого был переоборудован старый дом. Здесь выступал великий русский актер М. С. Щепкин, который находился в городе вместе с В. Г. Белинским в 1846 году. Дважды Херсон посетил А. С. Пушкин: в 1820 и в 1824 годах.
15 октября 1907 года вступила в действие »железная дорога, связавшая Херсон с Николаевом.
В 1900-1902 гг. Начинается работа по совершенствованию Херсонского порта - углубление днепровских устьев (до 22 футов) и рытье судоходного канала, который 1902 соединил порт с морем. Благодаря этому Херсон снова получил значение морского порта.
Город рос. По данным всероссийской переписи 1897 года, здесь проживало 59,1 тыс. человек. Застройка его отошла от береговой линии далеко на север. Почти в каждой части города были прямые улицы с одноэтажными домами, которые пересекались перпендикулярно.
Постепенно улучшалось городское хозяйство, а также средства связи и транспорта; В 1887 введен в действие водопровод, а в 1908 году дала ток городская электростанция. В 1902 году здесь построена первая на Украине гражданская радиостанция.
Первая мировая война резко отразилась на жизни населения и хозяйстве. Промышленность пришла в упадок, на полную мощность работали только те предприятия, которые давали военную продукцию.
Так, судостроительная верфь с филиалом Петроградского металлического завода выпускала эскадренные миноносцы. Завод сельскохозяйственных машин изготавливал саперные двуколки и тележки, снарядные гильзы, телефонное оборудование.
В конце ноября 1918 город и вся территория Херсонщины были освобождены от немецких оккупантов. Но 24 января 1919 года в Херсонский порт прибыл английский миноносец «Бриск», а 2 февраля там высадились французские и греческие войска. 1 марта советские части перешли в наступление в направлении Херсона, где было около 2 тысяч греческих и 800 французских солдат. Последних поддерживала артиллерия английских кораблей, стоявших в порту. Начались упорные и длительные бои, продолжавшиеся с 1 по 9 марта.
7 июня 1920 года началось наступление Врангеля, войска которого заняли Днепровский уезд и двигались на Херсон. В начале ноября 1920 завершилась боевая операция советских войск по разгрому войск Врангеля в Северной Таврии.
В середине августа 1941 советские войска вели ожесточенные бои против превосходящих сил немецко-фашистских войск возле Херсона. На каждого защитника приходилось более 20 гитлеровцев. Командование войсками Южного фронта решило покинуть город.
В ночь с 11 на 12 марта 1944 бойцы 295 стрелковой дивизии под командованием полковника А. П. Дорофеева начали переправу через Днепр. 13 марта воины 49-й гвардейской и 295-й стрелковой дивизий, входивших в 28 армии 3-го Украинского фронта, освободили город.