Геральдика
Щит разделен пополам и пересечён. Первая часть лазурная, вторая золотая, третья синяя. Щиток посередине разделен на темно-синий и зеленый, на щитке изображен серебряный якорь; на первой части щитка золотая шестерня, на второй два золотых изогнутых колоска. На нижней части щита серебряная надпись «Генический район». Щит обрамлен декоративным картушем иувенчан серебряной городской короной с тремя башенками.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, разделенное горизонтально на три полосы - синюю, желтую и синюю - в соотношении 1: 2: 1. На центральной полосе у древка расположен синий якорь.
На синем щите расположен якорь из центральной части которого выходит маяк от которого горизонтально в две стороны отходят два стилизованных световых луча. Вокруг маяка изображен корабельный штурвал, вокруг которого находятся два осетра. Щит обрамлен декоративным картушем из колосьев и двух лент. На верхней малой ленте надпись 1784 (год основания Геническа), на нижней большей надпись "Геническ". Герб увенчан серебряной каменной короной.
Генический район (укр. Генiчеський район) – административная единица Херсонской области Украины.
Расположен в юго-восточной части области.
На севере район граничит с Ивановским, на западе с Новотроицким районами, на востоке с Запорожской областью, на юге с Джанкойским и Ленинским районами Крыма.
Население 59 49 чел. (2017)
Площадь: 3008 км кв.
ДостопримечательностиГеническ (укр. Генічеськ) – город районного значения в Херсонской области Украины, административный центр Генического района.
Расположен в юго-восточной части Приазовской низменности, на побережье Утлюцкого лимана Азовского моря и пролива Тонкой, который соединяет лиман с Сивашом. Расстояние до Херсона 216 км. Железнодорожная станция и порт.
Административный центр Генического городского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Население: 25 633 чел (2011)
Телефонный код: +380 5534
Название города происходит от татарского «дженичи» – тонкий. Так называется и пролив, отделяющий материк и северное окончание Арабатской Стрелки.
Все в Геническе настроено на прием отдыхающих. Мелкое, теплое море, невысокие цены и длинные песчаные пляжи привлекают множество отдыхающих. Из Геническа курортники попадают на песчано-известняковую косу Арабатской Стрелки. Ее длина составляет более 110 километров, а ширина колеблется от 270метров до 7 километров. Коса отделяет Азовское море от соленого озера Сиваш.
По геологическим меркам коса образовалась совсем недавно. В ХII-ХIII веках произошло понижение дна Сиваша и Азовского моря с одновременным формированием между ними узкой и длинной преграды. Благодаря этому морской залив Сиваш превратился в уникальное месторождение минеральных солей, равное по ценности Большому Соленому озеру в США и Мертвому морю на Ближнем Востоке.
У основания Арабатской Стрелки, со стороны Крыма, недалеко от поселка Каменка, находятся развалины некогда грозной турецко-татарской крепости Арабат (Ребэт), что в переводе с турецкого означает «предместье, воинская застава». Крепость дала название и косе.
Сегодня Арабатская Стрелка является рекреационной зоной, на ней действуют более сотни баз отдыха. Неподалеку от села Счастливцево есть минеральный термальный источник. Западная часть стрелки со стороны Азовского моря – сплошной песчаный пляж.
Древнейшими следами заселения территории, на которой раскинулся современный город, являются курганные погребения эпохи поздней бронзы (вторая половина II - начало I тысячелетия до н. э.). К более позднему времени относится найденная на Арабатской Стрелке (Вблизи Геническа) известняковая антропоморфная стела II-III вв. н. э. с сарматским знаком. Под городом сохранились до наших дней крупные подземные ходы, их возникновения не выяснено. Некоторые из них протянулись на 4-5 километров.
Первое упоминание о городе относится к 1784 году, когда на берегах Азовского моря и Сиваша возникло небольшое поселение Геническ. Название его происходит от слова «джениче», что означает в переводе с тюркского «тонкий» . Первые поселенцы называли его Усть-Азовским. Названия Геническ и Усть-Азовское некоторое время существовали параллельно. Жители Геническа занимались земледелием, овцеводством и рыболовством. Здесь находилась также контора солепромысла, которой принадлежали соляные склады.
В 1835 году от Геническа по Арабатской Стрелке был проложен почтовый тракт в Феодосию. Расположенный на пути, Геническ вскоре стал одним из центров, через который из Приазовья за границу экспортировали хлеб, соль, шерсть. Тогда же появились и первые строения будущего порта. Геническ, в 1837 году получил статус городка, до марта 1918 года входил в состав Мелитопольского уезда Таврической губернии.
Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Геническ был одним из ближайших тылов русской армии, где сосредоточены резервные войска, ополченцы, а также запасы продовольствия для армии, защищавшей Севастополь. В мае 1855 года корабли вражеской эскадры прорвались в Азовское море и подожгли 130 лодок с продовольствием, которые стояли в проливе, а также зерно и уголь на берегу. Значительные разрушения перенес и сам город.
Геническ еще долгое время оставался обычным заштатным городком. По описанию, составленному 1882, в нем насчитывалось 427 домов, проживало 1330 человек. В центре возвышался каменный собор. Вокруг него пыльная площадь - «привоз». Стоило проехать телегой, как вслед поднимались клубы пыли, которая часами держалась в воздухе и медленно оседала на кровле зданий. Не хватало питьевой воды. Единственный источник был в 5 верстах от Геническа.
В начале 90-х годов XIX в. в Геническе открыт таможенный участок. Кроме порта и соляных промыслов, работали также чугунолитейные мастерские, два кирпичных завода, мельница, небольшая рыбокоптильня, шесть лесных и рыбный складов.. В 1903 году Геническ получил статус города.
В течение длительного времени здесь упорядочивались, главным образом, только те улицы, где жили привилегированные слои населения. Но ни водопровода, ни канализации в Геническе не было. Подавляющее большинство населения жило в антисанитарных условиях. Это приводило к распространению различных эпидемий и высокой смертности, особенно среди детей. Земская больница на 10 коек и фельдшерский пункт, где работали врач и 2 фельдшера, не могли обеспечить медицинской помощи населению.
Еще в 1884 году в городе открылась земская школа. Частная гимназия и две земские школы (одна из них открылась в начале XX в.) не могли охватить обучением детей школьного возраста.
Город долгое время не имело никакого культурно-образовательного учреждения. Лишь в 1910 году открылись частная библиотека (платная), где насчитывалось около 1000 книг, и кинотеатр с громким названием «Ренессанс».
В апреле 1918 года Геническ захватили австро-германские войска. В начале весны под натиском частей Красной Армии белогвардейцы начали отступать в Крым. 23 марта 5-й Заднепровский полк освободил с. Юзкуи и завязал бой на подступах к Геническу
Мирная жизнь Геническа в первой половине 1919 проходило в сложных прифронтовых условиях. Летом 1919 года деникинцы сделали несколько попыток захватить Геническ с моря, чтобы выйти в тыл частям Красной Армии. 23 января 1920 части Красной Армии освободили Геническ от деникинцев.
После разгрома врангеливщины жители города начали отстраивать город. Врангелевцы разрушили перемычки в бассейнах, подъездные пути, вывезли весь лесоматериал, использовав его для строительства укреплений. На площадках солепромысла лежало без движения около 6 млн. пудов соли. Для очистки площадок был выполнен значительный объем работ.
На конец 1922 года в Геническе уже действовали две семилетние школы, профшкола, педагогические курсы.
С проведением на Украине административно-территориальной реформы (1923 г.) Геническ становится районным центром Екатеринославского (с 1926 года - Днепропетровского округа).
16 сентября 1941 фашисты ворвались в Геническ. 30 октября 1943 года бойцы 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии освободили Геническ.