Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черновицкая область strelka Кицмань, Кицманский район

Геральдика

Герб
Кицманского района
Герб Кицманского района

Гербовый щит имеет форму прямоугольника с полукругом в основе разделения на 3 части зеленого, синего и серебряного цветов.
На серебряном поле щита изображены здание Успенской Свято-Вознесенской церкви, в Лужанах, которая является старейшей постройкой Буковины. На синем поле изображен «Огненный неоседланный конь», который был символом региона в начале ХХ века. В зеленом поле расположены три золотые буковые орешка.
Щит обрамлен узором из буковой ветви, переплетенной желто-голубой лентой, символизирующей государственный флаг Украины. Вершину композиции венчает цветок рододендрона, обрамленный колосьями пшеницы.

Флаг
Кицманского района
Флаг Кицманского района

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище зелено-бело-синего цвета с соотношением сторон 2: 3. Зеленая и синяя полосы разделены белой полоской, ширина которой равна 1/8 ширины флага.
В центре флага расположен герб района, высота которого равна 1/2 ширины флага.
Флаг района двусторонний. Древко флага завершается латунной пулей.

Герб
города Кицмань
Герб города Кицмань

Щит распят на зеленое и лазурное поля; в центре серебряный вздыбленный конь, в верхнем левом углу - серебряная бочка, пробита серебряным полумесяцем. Щит обрамлен декоративным картушем с датой 1413 и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками. В отделке картуша - буковые листья и красный цветок руты (рододендрона).

Флаг
города Кицмань
Флаг города Кицмань

Кицмань,
Кицманский район

Карта Кицманского района

Кицманский район (укр. Кіцманський район) – административная единица Черновицкой областиУкраины. Административный центр – город Кицмань.

Район расположен в северо-западной части лесостепной зоны области.

Граничит на западе с Вижницким, на северо-востоке с Заставнивским, на юге Сторожинецким районами Черновицкой области, На юго-востоке граничит с городом Черновцы. На севере с Снятинским и Городенковским районами Ивано-Франковской области.

Население: 72 884 чел.

Площадь: 607 км кв.

Достопримечательности

Села и поселки района

Кицмань

Кицмань (укр. Кіцмань) – город районного значения в Черновицкой области Украины,административный центр Кицманского района.

Расположен на реке Совице, в 25 км к юго-западу от областного центра. Железнодорожная станция.

Административный центр Кицманского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 7 293 чел. (2007)

Телефонный код: +380 3736

История Кицмани

В первой половине I тысячелетия н. э. нынешнюю территорию города заселили древние славяне. Их памятники (Черняховская культура) выявлено по обоим берегам реки Совицы (у нынешней железнодорожной станции и в урочище Лан. Там же раскопаны остатки древнерусского поселка; здесь также древнерусские захоронения (XII-XIII века). "

В центре современного города, на левобережье Потока, найдены археологические материалы, которые свидетельствуют о существовании поселения начиная с XII века до наших дней. Итак, Кицмань, очевидно, начал свою историю не позднее XII века.

О возникновении Кицмань, его название легенда свидетельствует, что бы еще задолго до татарского нашествия на Буковину в 1240-в пяти-шести километрах к северу, между нынешними Кицманью и Заставной, лежало большое селение Сичет.

Историки полагают, что название «Кицмань» происходит от буковинского слова «одеяло» - коврик, потому что здесь жили мастера ковроткачества. Есть также предположение, что поселение получило свое название от мужского имени Козьма.

Впервые это поселение упоминается в грамоте молдавского господаря Александра Доброго от 6 июня 1413. Согласно этому документу он подарил Большой Кицмань (название это употреблялась, когда речь шла о селе с окружающими приселками) своей теще Анастасии. Позже, по ее завещанию, оно было передано церкви. Другие источники свидетельствуют, что Александр Добрый в том же 1413 году подарил Кицмань Радовецкой епархии.

В XVI-XVII веках Кицмань по сравнению с другими населенными пунктами Буковины значительно расширил свои границы. Этому способствовало то обстоятельство, что поселение было пограничным пунктом между Молдавией и Польшей, через который поддерживались отношения между ними. К тому же, Кицмань находился на пересечении путей, которые связывали долину между Днестром и Прутом. Расположение Кицманя на границе приводило к тому, что он часто опустошался войсками разных стран. Летом 1497 г. польский король Ян Альбрехт сосредоточил здесь свое восьмидесятитысячных войско перед Шипинецкой битвой, которая предшествовала его походу в Молдавию.

В конце XVIII века Кицмань стал постоянным местом пребывания управляющего имениями православного религиозного фонда, расположенными как в самом городе, так и в окружающих селах - Давыдовцы, Суховерхове, Лашкивци, Ревностные, бурдея, Мамаивцах.

Когда в 1883 году в городе вспыхнула эпидемия дизентерии, то полиция и жандармерия, на которые возлагался надзор за санитарным состоянием, запретили в течение месяца въезд и выезд из Кицмань. В то время лечения больных не проводилось.

В неудовлетворительном состоянии было и народное образование. Подавляющее большинство жителей города были неграмотными. Первую одноклассную школу в Кицмань открыли в 1788.

Австрийская власть установила над всеми учебными заведениями строгий контроль, преследовала их, в частности украинскую гимназию. Изучение родного языка считалось, с точки зрения местных властей, преступлением.

В июне 1917 году город захватили австро-германские войска, а в ноябре 1918 года - Румыния. Захватчики ввели жестокий оккупационный режим. .

С ноября 1940 Кицмань стал районным центром Черновицкой области.

8 июля 1941 в Кицмань вступил карательный отряд GC во главе с майором Гессом. В конце марта 1944 года. 28 марта Кицмань был освобожден войсками 45-й танковой бригады полковника М. В. Моргунова, которые преследовали врага в направлении Черновцов.