Геральдика
Щит распятый и полу пересеченный. На первой красной части серебряный кадуцей. На второй лазурной собор. На третий зеленой золотая флейта-самые. Щит увенчан золотой территориальной короной и окаймлено венком из пшеницы, кукурузы и буковых веточек с орешками. На лазурной девизной ленте золотой надпись "Герцаевский район".
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, разделенное вертикально на три полосы - красную (у древка), синюю и зеленую (1: 2: 1). На средней полосе размещен малый герб района в желтой кайме с шириной, составляет 4% от высоты герба (без каймы).
Герб города румынского периода был утвержден, вероятно, в 1934 году, вместе с символикой других муниципий Буковины. Он является единственным городским символом Буковины, в котором в условиях тогдашней геральдической традиции были приняты античную мифологическую атрибутику. Жезлы Меркурия являются традиционными символами торговли, поэтому символика герба воспроизводит прошлое Герца как торгового города.
Герцаевский район (укр. Герцаївський район) – административная единица Черновицкой области Украины. Административный центр – город Герца.
Район расположен в юго-восточной части Черновицкой области, на правом берегу реки Прут и занимает территорию 0,316 тыс. км?.
Район граничит на севере с Новоселицким и на западе и юге с Глыбокским районами, а также с областным центром Черновцы. На юго-востоке района проходит государственная граница с Румынией.
Население: 32 316 чел.
Площадь: 308 км кв.
ДостопримечательностиГерца (укр. Герца) – город районного значения в Черновицкой области Украины, административный центр Герцаевского района.
Расположен по обоим берегам реки Герца (приток Прута) в 32 км от областного центра, в 8 км от железнодорожной станции Новоселица.
Административный центр Герцаевского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 2 030 чел. (2011)
Телефонный код: +380 3740
Название Герца в морфологическом смысле можно отнести к слову «Герц», что в переводе от древнееврейского означает «Родная» или «Земля - кормилица».
О том, что Герца древнее поселение свидетельствуют археологические находки обнаруженные на Юго-Восточном холме от города под названием «Четецуя», где найдены разные вещи периода палеолита и недолитые которые относятся, еще к III в .. д. э .. Здесь найдены и вещи I в. т. н. э., а также керамику периода кукутенськои - Трипольской культуры и керамику II-XI в . н. э. Остатки керамики были найдены и на огородах по улице Зеленой, что находится на берегу реки Герцушка (Герца).
Возникновение города Герца относится к XIV-XV вв. Впервые Герца упоминается в молдавской грамоте за 1437 год. В то время город занимал значительную территорию, застройка была с обеих берегов реки Герца (Герцивка). Почти до конца XVIII в. Герца была феодально-зависимым городом и только в 1732 г.. Переходит в разряд торгового города.
В 1775-1777 годах Герца была оккупирована австрийскими войсками (и входил в Черновицкий край), но 1777 снова переходит во владение Молдавского княжества - вассалу Османской империи. В этом же году город приобрел статус краевого центра.
Развитие города продолжается до 1834 года. После этого Герца теряет свои административные функции (входит в состав Дорогойского края Молдавского княжества), но остается важным торговым центром. С независимостью Румынии город в 1861 году вошел в ее состав, где и оставался до 1940 г., когда отошел к СССР.
После начала Великой Отечественной войны, в конце июня 1941 102 человека еврейской национальности были расстреляны немецко-румынской военной администрацией за якобы поддержку советской власти. 29 марта 1944 Герца были освобождены советскими войсками.