Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черниговская область strelkaРепки, Репкинский район

Геральдика

Герб
Репкинского района
Герб Репкинского района

Герб Репкинского района утвержден Решением районного Совета от 4 февраля 2003 года. Щит пересечен и рассечен. В верхнем правом серебряном поле красный лапчатый крест, в верхнем левом синем - золотой княжеский шлем, в нижнем правом красном - серебряная подкова шипами вниз, в нижнем левом золотом - синяя казачья сабля острием вниз и зеленая ветка дуба, положенные накрест.

Флаг
Репкинского района
Флаг Репкинского района

Флаг Репкинского района утвержден Решением районного Совета от 4 февраля 2003 года. Прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос, верхней зеленой и нижней синей в соотношении 2:1. В верхнем левом углу около древка на зеленом поле помещен герб района.

Репки, Репкинский район

Карта Репкинского района

танк

Репкинский район (укр. Ріпкинський район) – административная единица на северо-западе Черниговской области Украины. Административный центр – посёлок городского типа Репки.

Район расположен в северо-западной части Черниговской области. Он граничит с Черниговским на юге и Городнянским районом на востоке Черниговской области и Гомельским с севера, Лоевским с северо-запада Брагинским с запада районами Гомельской области Республики Беларусь.

Население: 29 920 (на 1.12.2011)

Площадь: 2105 км кв.

Достопримечательности

Села и поселки района

Репки (укр. Ріпки) – посёлок городского типа в Черниговской области Украины, районный центр Репкинского района.

В состав поселкового совета входит село Глиненка.

Население: 7458 чел. (2011)

Телефонный код: +380 4641

История Репок

В окрестностях Репок обнаружено поселение эпохи неолита, бронзы и скифского периода, а вблизи Замглая - городище периода Киевской Руси.

Первое упоминание о Репках в исторических источниках относится к 1607 году, когда один из потомков феодалов Глебович, владевшие селом, заложил его другому феодалу - М. Бакуринському за 4 тыс. червонцев и потом не выкупил. В это время Репки входили в состав Российского государства. В 1618 году село захватила благородная Польша. Положение крестьян стало невыносимым. Они подвергались жестокому социальному и национальному угнетению.

Население Репок принимало активное участие в освободительной войне 1648-1654 гг, В 1648 году отряд войска Богдана Хмельницкого освободил село от польско-шляхетских захватчиков. Оно вошло в состав Ройской сотни Черниговского полка. Летом 1651 года на Украину двинуло польское войско, а с севера - литовское под командованием Я. Радзивилла. Литовское войско переправилось через Днепр в районе Лоева (в 25 км северо-западнее Репок) и двинулось на Чернигов. Разбив передовые посты казаков черниговского полковника Мартына Небабы, Радзивилл дошел до Репок. 26 июня здесь состоялся жестокий бой. Казаки мужественно сражались с превосходящими силами врага. Окруженные со всех сторон, они боролись до последнего, но потерпели поражение. Невиданную храбрость проявил М. Небаба. Раненый в правую руку, он мужественно отбивался саблей, держа ее в левой руке, пока не пал смертью героя.

В 1656 году Богдан Хмельницкий передал Репки во владение потомку предыдущего феодала Ю. Бакуринському. Как указывалось в универсале гетмана, крестьяне отбывать в пользу владельца «всяческое подданнические послушание», т.е. панщину. После воссоединения Украины с Россией в Репках начало развиваться железоделательное производство. В селе были обнаружены поверхностные залежи болотных руд высокого качества, содержание железа в которых составлял более 36 %. Во второй половине XVII в. здесь был построен рудник. В 1768 году он имел три водяных колеса и два горна. Недалеко от него действовал второй - рудник Лизунова. На обоих рудниках работало 20 рабочих. Наличие вблизи села богатых залежей высококачественной огнеупорной глины способствовало развитию гончарного промысла. В 50-х годах XVII в. здесь возник гончарный цех.

После ликвидации в Украине полкового устройства село в 1782 году вошло в Городищенский уезд Черниговского наместничества, с 1796 года - Малороссийского, а с 1802 года - Черниговской губернии. С начала XIX в. оно стало волостным центром.

Реформа 1861 года не улучшила экономического положения крестьян Репок. Помещики остались крупными землевладельцами, а крестьянское землепользование уменьшилось.

В пореформенный период происходил дальнейший процесс расслоения крестьян. Основная масса их разорялась, а кучка кулаков тем временем богатела. Через малоземелье крестьяне вынуждены были арендовать у помещиков свои прежние наделы за невероятно высокую плату. Вследствие этого в 1870 году численность населения Репок сократилась на 100 человек, а в 1897 году здесь насчитывалось 2716 жителей - меньше, чем четверть века назад. Не имея возможности обработать и засеять свои наделы, обнищавшие крестьяне продавали их за бесценок богатым.

В начале 60-х годов в Репках был построен винокуренный завод. Продолжали развиваться ремесла. Однако большинство ремесленников не могли прожить только за счет ремесла и поэтому окончательно не отрывалась от сельскохозяйственного производства. Расширялись разработки залежей глины, которая имела высокую ценность. Изготовленая из нее посуду была устойчивой относительно резких изменений температуры. Глину покупали промышленники и везли вверх по Днепру до Могилевской губернии, где продавали кафельным заводам. С дальнейшим развитием товарного производства, а также открытием в 1861 году пути Петербург-Киев,что проходил через Репки, оживились товарные отношения. Особую роль сыграли ярмарки, которые происходили трижды в год.

Положение рабочих и крестьян-кустарей было очень тяжелым. Крестьяне-кустари работали в ужасных условиях. Гончары, как правило, не имели для работы отдельного помещения, в результате чего они и их семьи часто болели туберкулезом. От этой болезни и болотной лихорадки в селе ежегодно на тысячу человек населения погибало 37 и более человек.

Трудящиеся Репок не получали нужной медицинской помощи, часты были эпидемии. Больница, открытая на благотворительные средства, обслуживала население всей волости. Лишь в 1860 году в селе начало работать одноклассное народное училище. С начала XX в. действовала трехклассной земская школа. Однако из-за бедности подавляющее большинство крестьян не могло обучать своих детей.