Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черкасская область strelka Катеринополь, Катеринопольский район

Геральдика

Герб
Катеринопольского района
Герб Катеринопольского района
Флаг
Катеринопольского района
Флаг Катеринопольского района
Герб
пгт Катеринополь
Герб пгт Катеринополь
Флаг
пгт Катеринополь
Флаг пгт Катеринополь

Катеринополь,
Катеринопольский район

Карта Катеринопольского района

Катеринопольский район (укр. Катеринопільський район) – административная единица на юге Черкасской области Украины. Административный центр – посёлок городского типаКатеринополь.

Район расположен на юге области в лесостепной зоне

Граничит на западе с Тальновским, на севере Звенигородским, на востоке с Шполянским районами Черкасской области и на юге с Кировоградской областью.
Катеринополь

Население: 29 тыс. чел. (2005) ,

Площадь: 725 км кв

Катеринополь (укр. Катеринопіль) – посёлок городского типа вЧеркасской области Украины, административный центрКатеринопольского района.

Расположен в живописной долине реки Гнилой Тикич, 124 км от областного центра и в 7 км от железнодорожной станции Звенигородка.

Население: 6 067 чел. (2007)

Телефонный код: 4742

Достопримечательности

Села и поселки района

История Катеринополя

На территории поселка обнаружены остатки поселений трипольской культуры.

Первое письменное упоминание о Калниболоте относится к середине XVI в. Тогда поселок входил в состав Брацлавского воеводства и получило от польского короля Сигизмунда II Августа привилегию, согласно которой жителям городка разрешалось заниматься ремеслами, торговлей и иметь самоуправления.

Во времена освободительной войны украинского народа 1648-1654 pp. Калниболото - сотенный городок Корсунского полка.

После Андрусовского перемирия 1667 года Калниболото снова отошло под власть Польши. Польская шляхта, проводя политику, направленную на полонизации и окатоличивания населения, насильственно насаждала униатство. Население сопротивлялось этой политике, всеми средствами боролись за сохранение своего родного языка, культуры. После организации в 1734 на берегах реки Подпольной Новой Сечи, к ней потянулись калниболотськи беглецы. Здесь возник Калниболотский шалаш.

В 1775 году Калниболото переходит к владениям Ф. Солтика, который усиливает эксплуатацию крестьян, увеличивает поборы с населения. Во врема гайдамацкого восстания, охватившего Правобережье, активное участие принимали и калниболотские крестьяне. В 1751 гайдамаки взяли Калниболото и, пополнив свой отряд крестьянами и казаками; учинили расправу над местными шляхтичами.

В 1768 иезуиты, поддержанные шляхтой, напали на Калниболото и учинили расправу над крестьянами. Это вызвало большое возмущение жителей города, и когда вспыхнула Колиивщина, в Калниболоти организовался отряд повстанцев под руководством Лопаты. Вблизи Калниболота действовал в это время и гайдамацкий отряд во главе с казаком Калниболотского куреня Макаром. Под давлением регулярных воинских частей отряд отступил в запорожские степи. Чтобы склонить жителей Калниболота на свою сторону, польский король С. А. Вонятовский в 1792 второй раз предоставил городку привилегию, согласно которому он получил право свободной торговли.

В 1793 правобережные земли Украины воссоединены с левобережными в составе России. Городок Калниболото вошел в Брацлавское наместничество. С 1795 года он стал уездным городом Вознесенского наместничества, а с 1797 года - Киевской губернии. 1795 Калниболото переименован в Ромны.

В 1798 уездный центр переводится в Звенигородки, а Обухов превращается в центр волости. Катеринопольские крестьяне попадают в зависимость от А. Потоцкой, которая эксплуатировали их не меньше своих предшественников.

После перехода города (1853) в распоряжение Киевской палаты государственных маетность Катеринопольском крестьяне становятся государственными. В городке размещалась квартира помощника начальника Черкасского округа.

Церковно одноклассное училище в Катеринополе открыто в 1843, обучалось в нем 100 ребят и 30 девушек.

В Катеринополе периодически проходили ярмарки. На них собиралось до десяти тысяч человек. Здесь продавались сельскохозяйственная продукция и изделия ремесленников. Значительное место на этих ярмарках занимал продажа крупного рогатого скота и лошадей, которых пригонилы из херсонских степей.

Промышленность, интенсивно начала развиваться во второй половине XIX в., Строительство железных дорог требовало топлива. В 1857 вблизи Катеринополя найдены залежи бурого угля. В 1861 здесь заложена шахта

Развитие ремесла и торговли, добыча бурого угля способствовали росту населения Катеринополя.

В 1900 году в Катеринополе работала больница с 1 врачом и фельдшером; действовало 2 аптеки. Развитие городка, рост его населения требовали дальнейшего развития народного образования, но царское правительство не спешилос выделением средств для этого. В 1869 в Катеринополе открыта одноклассная приходская школа, в которой обучалось 80 учеников в мужском отделении и двадцать второй женском. В 1905 году школа становится двухклассной, где три учителя учили 95 юношей и 35 девушек. В следующем году при ней организовано библиотеку, которая насчитывала 752 книги и журналы. В 1911 начало работать четырехклассное училище на 180 мест для обучения детей с 20 населенных пунктов.