Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черкасская область strelka Каменка, Каменский район

Геральдика

Герб
Каменского района
Герб Каменского района
Флаг
Каменского района
Флаг Каменского района
Герб
города Каменка
Герб города Каменка

Каменка,
Каменский район

Карта Каменского района

Каменский район (укр. Кам'янський район) – административная единица на юго-востоке Черкасской области Украины. Административный центр – город Каменка.

Район расположен в юго-восточной части области.

Граничит на северо-западе с Смелянским, на севере с Черкасским и на востоке Чигиринским районами Черкасской области на юге с Александровским и Новомиргородским районами Кировоградской области

Население: 36 тыс. чел. (2005)

Площадь: 725 км кв.

Достопримечательности

Села и поселки района

Каменка

Каменка (укр. Кам'янка) – город районного значения в Черкасской области Украины, административный центр Каменского района.

Расположен на реке Тясьмин, притоке Днепра, в 65 км от областного центра, на автотрассе Киев-Донецк. Одноименная железнодорожная станция - на линии Киев-Днепропетровск.

Население: 14 190 чел. (2007)

Телефонный код: 4732

История Каменки

Основана Каменка в начале XVII в. крепостными-беглецами из Подолья, Киевщины, Полтавщины, которые селились на каменистых берегах реки Тясмин (отсюда и название поселения). Впервые слободка Каменка упоминается в исторических документах периода освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. Спасаясь от народного гнева, ее владелец Житкевич бежал в Польшу, а Каменка 27 марта 1649 была передана в наследственное владение Богдану Хмельницкому.

Через пять лет царь Алексей Михайлович жалованной грамотой подтвердил права Хмельницкого на нее.

После Андрусовского перемирия 1667 года, когда Правобережная Украина вновь отошла к шляхетской Польше, в Каменку прибыл новый управляющий имениями Житкевич. Вместе с униатским протопопом Лаврентием они силой ополячивали населения, навязывали униатскую веру.

С 1730 Каменка перешла во владение магнатов Любомирских. По тогдашним административному делению она была центром Каменского ключа, который входил в состав Смелянского староства. В 1756 году Каменке предоставлен статус города. Основная его часть была обнесена высокой деревянной стеной с сторожевыми башнями, перед стеной был выкопан глубокий ров. В центре города размещались деревянный дом управляющего и различные служебные помещения. Далее друг к другу ютились дома мещан, крестьян, крепостных. В 1787 году Каменское имение продано князю Г. Потемкину, который вместе с другими населенными пунктами подарил его своей племяннице К. М. Самойловой. Выйдя замуж за Л. Д. Давыдова, она поселилась в Каменке.

В начале 20-х годов XIX в. ее младший сын полковник В. Л. Давыдов, участник Отечественной войны 1812 года - ушел в отставку и поселился в Каменке. У него часто гостили его боевые товарищи генерал Н. Н. Раевский, генерал А. П. Ермолов, прославленный партизан и поет Д. В. Давыдов и другие. Именно в то время Каменка стала одним из центров декабристского движения на Украине.

В течение 1820-1822 гг. Каменки несколько раз приезжал великий русский поэт А. С. Пушкин. Впервые он прибыл сюда в ноябре 1820 и гостил почти 4 месяца. Здесь он познакомился с семьей Давыдовых. Во время пребывания в Каменке им были написаны стихи «Нереида» («Среди зеленых вод, пестуют Тавриду ...»), «Я пережил свои желанья», закончил поэму «Кавказский пленник».

В 1823 руководители Каменской управы ездили в Петербург, где принимали участие в переговорах представителей Южного и Северного обществ об их объединении и совместной борьбе против самодержавия. Поражение выступления декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 тяжело отразилась на моральном состоянии членов Каменской управы. При подготовке и в ходе восстания Черниговского полка В. Л. Давыдов занял выжидательную позицию. В 1826 году он был приговорен к 20 годам каторги, но через 13 лет переведен в разряд поселенцев Красноярского края, где он и умер в 1855 году.

После ссылки В. Л. Давыдова, Каменская усадьба осталась за его семьей.

Вследствие реформы 1861 года крепостные крестьяне Каменки стали лично свободными, но получили мизерные наделы, из которых не могли прокормиться.

В послереформенный период развитие Каменки пошло значительно быстрее. Экономическая жизнь в ней особенно оживился после прокладки здесь 1876 железной дороги и сооружения железнодорожной станции. Через городок вывозились хлеб, сахар, мясо, крупный рогатый скот, строительные материалы.

История городка второй половины XIX в. тесно связана с именем П. И. Чайковского. Впервые великий русский композитор приезжал к своей сестре Александре Ильиничне, которая была женой сына декабриста В. Л. Давыдова, в 1865 году. С тех пор в течение почти 30 лет Каменка стала для композитора вторым домом. Чтобы создать брату благоприятные условия для творчества, Давыдова отвела для него маленький флигель на три комнаты. Последний раз Чайковский приезжал сюда незадолго до смерти в январе 1893. Здесь и в Вербовке (в 12 км от Каменки) он работал над операми «Мазепа», «Евгений Онегин», «Орлеанская дева», над балетами «Лебединое озеро», - «Спящая красавица», 2-й симфонией, 2 -м фортепианным концертом, сборником пьес - «Времена года». В Каменке он собирал и изучал украинские народные песни, мотивы которых были использованы им в его произведениях.