Наши путешествия
Главная strelka Нидерланды (Голландия)strelka Северная ГолландияstrelkaХарлем
Достопримечательности История

Геральдика

gerb

Герб города

Герб Харлема является официальным гербом муниципалитета Харлема. Современный герб был предоставлен Королевским указом от 15 февраля 1974 года, но он использовалося гораздо дольше в той же форме. Компоненты герба связаны с историей и легендами Харлема. Объекты на щите также являются частью флага Харлема.

flag

Флаг города

Флаг Харлема - флаг муниципалитета Северной Голландии Харлема. Флаг основан на муниципальном гербе.
Флаг можно описать следующим образом: красный на 1/3 длины флага стоит белый меч с желтой ручкой, направленный вверх. Над мечом белый укороченный ширококружий крест, а слева и справа от меча две шестиконечные белые звезды друг над другом.

Харлем

Харлем (нидерл. Haarlem) – город и муниципалитет в Нидерландах. Столица провинции Северная Голландия.

Город расположен на реке Спарне, что дает ему прозвище «Спарнестад» (город Спарне). Он расположен примерно в 20 км (12 миль) к западу от Амстердама и недалеко от прибрежных дюн. Харлем был историческим центром района выращивания луковиц тюльпанов на протяжении веков и по этой причине носит другое прозвище «Цветущий город».

Площадь: 32,09 кв км
Население: 155 758 человек (2014)

Харлем

Сегодня Харлем - это город, в котором в основном размещаются компании из сектора услуг, такие как магазины, предприятия общественного питания и бизнес-услуг, а также государственные учреждения, такие как школы и государственные учреждения. В городе также есть несколько промышленных компаний. Туризм также является важной отраслью экономики Харлема.

Наиболее важной достопримечательностью является исторический центр города, который насчитывает большое количество монументальных зданий, в том числе множество церквей и дворов, и имеет статус охраняемого городского пейзажа. В городе также есть несколько важных музеев: Музей Франса Хальса и Залы и Музей Тейлора, которые в 2007 году принадлежали к 10 наиболее посещаемым музеям Северной Голландии за пределами Амстердама.

В провинции проводят парад цветов . Парад цветов - это крупнейшее мероприятие в провинции, которое посещают около 1 миллиона человек.

Харлем обслуживается двумя железнодорожными станциями. От железнодорожного вокзала Харлема в Амстердам ходит 8 поездов в час, время в пути 15-20 минут, 6 поездов в час в Лейден и Гаагу (две станции) и 2 поезда в час в Зандвоорт-ан-Зее. На востоке от Харлема есть станция Харлем Спарнвуде, от которой ходит 4 поезда в час в Амстердам.

Город также обслуживается несколькими автобусными линиями Connexxion. Эти автобусы проезжают через большой район вокруг Харлема, включая Амстердам. Существует также специальный автобус скорого транзита, называемый Zuidtangent, которым управляет Connexxion. Этот автобус идет из Харлема в Амстердам на юго-восток через аэропорт Схипхол.

История города

Харлем имеет богатую историю, уходящую в средневековье, поскольку он расположен на тонкой полосе земли над уровнем моря, известной как береговая полоса, которая соединяет Лейден с Алкмааром. Люди на этой узкой полосе земли боролись с водами Северного моря с запада и водами озера Харлем с востока. Харлем стал богатым благодаря доходам от сборов, которые он собирал с кораблей и путешественников, движущихся по этому загруженному маршруту с Севера на Юг. Однако, поскольку судоходство становилось все более важным с экономической точки зрения, город Амстердам стал главным голландским городом Северной Голландии во время голландского Золотого века. Город Халфвег стал пригородом, а Харлем стал тихим спальным районом, и по этой причине в Харлеме до сих пор сохранились многие его центральные средневековые здания. В настоящее время многие из них включены в реестр наследия Нидерландов.

Самое древнее упоминание о Харлеме датируется 10 веком. Название, вероятно, происходит от "Haarlo-heim". Это имя состоит из трех элементов: haar, lo и heim. Существует не много споров о значении Ло и Хейм; в древне-голландских топонимах lo всегда означает «лес», а heim (heem, em или um) - «дом» или «дом». Хаар, однако, имеет несколько значений, одно из которых соответствует расположению Харлема на песчаной дюне: «возвышенное место». Поэтому название «Харлем» или «Харлохейм» будет означать «дом на лесной дюне».

В 1219 году Харлем получил право носить меч графа и крест на его гербе. 23 ноября 1245 года граф Виллем II предоставил права города Харлему. Это подразумевало ряд привилегий, среди которых право графа отправлять правосудие шерифу и магистрату, а не графу. Это позволило создать более быструю и эффективную судебную систему, более соответствующую потребностям растущего города.

После осады Кеннемерланда в 1270 году вокруг города была построена оборонительная стена. Скорее всего, это была земляная стена с деревянными воротами. Первоначально город начинался между Спарне, Аудеграхтом, Риддерстраатом, Бакенессерграхтом и Науссаустраатом. В 14 веке город расширился, и Бургвальбуурт, Бакенес и область вокруг Аудеграхта стали частью города. Старые оборонительные сооружения оказались недостаточно прочными для расширенного города, и в конце 14-го века была построена стена высотой 16? метра с каналом шириной 15 метров, окружающим город. В 1304 году фламандцы угрожали городу, но они были побеждены Витте ван Хемстеде в Манпаде.

Все здания города были сделаны из дерева, и пожар представлял большой риск. В 1328 году почти весь город сгорел. Синт-Бавокерк был сильно поврежден, и на его восстановление потребуется более 150 лет. Снова 12 июня 1347 года в городе произошел пожар. Третий крупный пожар, произошедший в 1351 году, уничтожил многие здания, включая замок графа и ратушу. Графу не нужен был замок в Харлеме. Граф пожертвовал землю городу, и позже там была построена новая ратуша. Форма старого города была квадратной, вдохновленной формой древнего Иерусалима. После каждого пожара город быстро восстанавливался, что свидетельствует о его богатстве в те годы. Черная смерть пришла в город в 1381 году. По подсчетам священника из Лейдена, в результате этой болезни погибло 5000 человек, то есть примерно половина населения в то время.

В 14 веке Харлем был крупным городом. Это был второй по величине город в исторической Голландии после Дордрехта и крупнее Делфта, Лейдена, Амстердама, Гауда и Роттердама. В 1429 году город получил право собирать пошлины, в том числе корабли, проходящие по городу на реке Спарне. В конце средневековья Харлем был процветающим городом с большой текстильной промышленностью, верфями и пивоваренными заводами. Около 1428 года город был взят в осаду армией Жаклин, графини Эно.

Когда город Бриэль был завоеван революционной армией Гойзен, муниципалитет Харлем начал поддерживать Гойзен. Король Испании Филипп II был недоволен и послал армию на север под командованием дона Фадрике (дон Фредерик на голландском языке), сына Фернандо Альвареса де Толедо, 3-го герцога Альбы. 17 ноября 1572 года все граждане города Зютфен были убиты испанской армией, а 1 декабря город Наарден постигла та же участь.

11 декабря 1572 года испанская армия осадила Харлем; обороной города командовал городской губернатор Вигболт Рипперда. Кенау Симонсдохтер Хасселаер, могущественная вдова, помогла защитить город вместе с тремя сотнями других женщин.

В течение первых двух месяцев осады ситуация была в равновесии. Испанская армия копала туннели, чтобы добраться до городских стен и взорвать их; Защитники по очереди копали и подрывали туннели испанцев. Ситуация ухудшилась 29 марта 1573 года: Амстердамская армия, верная испанскому королю и контролировала озеро Харлеммермер, эффективно блокируя Харлем от внешнего мира. Попытка принца Оранского уничтожить испанский флот на Харлеммермер не удалась. Голод в городе усилился, и ситуация стала настолько напряженной, что 27 мая многие (испаноязычные) заключенные были убиты.

В начале июля принц Оранский собрал армию из 5000 солдат под Лейденом, чтобы освободить Харлем. Однако ему было запрещено сопровождать их лично, и испанские войска заманили их в ловушку в Манпаде, где они были окончательно побеждены. 13 июля 1573 года, после семи месяцев осады, город сдался. Многие защитники были убиты; некоторые утонули в реке Спарне. Губернатор Рипперда и его лейтенант были обезглавлены. Гражданам было разрешено купить свободу для себя и города за 240 000 гульденов, и город должен был принять испанский гарнизон. Тем не менее, условия договора не были соблюдены, испанскими солдатами было разграблено имущество горожан.

Несмотря на окончательное падение Харлема, тот факт, что жители смогли в течение семи месяцев противостоять всему испанскому массиву, вдохновил остальную часть Голландии противостоять захватчикам, а их длительное сопротивление позволило принцу Оранскому подготовить и вооружить остальных страна для войны. Около 12 000 воинов испанской армии пали во время осады.

В ночь с 22 октября по 23 октября 1576 года в городе произошел большой пожар. Пожар начался на пивоваренном заводе в Анкерте. Пожар был замечен фермерами, которые плыли на своих кораблях по реке. Однако солдаты отказались от любой помощи, заявив, что они сами потушат огонь. Это не удалось, и пожар уничтожил почти 500 зданий, в том числе церковь Св. Гангольфа и больницу Св. Елизаветы. Карты той эпохи ясно показывают ущерб, нанесенный огнем: широкая полоса через город была разрушена. В результате осады и пожара было уничтожено около трети города.

Харлем в 1578 году

Огонь и долгая осада нанесли ущерб городу. Испанцы уехали в 1577 году, и согласно Соглашению Вире, протестантам и католикам были предоставлены равные права, хотя в правительстве протестанты явно одержали верх, и католические владения после захвата так и не были возвращены. Чтобы восстановить экономику и привлечь работников для пивоваренного и отбеливающего бизнеса (Харлем был известен благодаря чистой воде из дюн), Харлемский совет решил содействовать развитию искусства и истории, демонстрируя терпимость к разнообразию религиозных убеждений. Это привлекло большое количество фламандских и французских иммигрантов (католиков и гугенотов), которые бежали от испанской оккупации своих городов. Планы расширения вскоре заменили планы восстановления разрушенных городских стен. Как и во всей стране, начался золотой век в Соединенных провинциях.

Новые граждане имели большой опыт в производстве и торговле льном и шелком, а население города выросло с 18 000 в 1573 году до около 40 000 в 1622 году. В какой-то момент, в 1621 году, более 50% населения было фламандского происхождения. Постельное белье Харлема стало известным, и город процветал. Сегодня впечатление о некоторых из этих оригинальных торговцев текстилем можно получить из документа «Книга ремесел», созданного Яном Люкеном и его сыном.

В 1632 году был открыт буксирный канал между Харлемом и Амстердамом, Харлеммертрекваарт, первый буксирный канал в стране. Пустые районы города, возникшие в результате пожара 1576 года, были заполнены новыми домами и зданиями. Даже за пределами городской стены были построены здания - в 1643 году за стеной насчитывалось около 400 домов. Наличие зданий за пределами городских стен не было желательной ситуацией для городской администрации. Не только потому, что эти здания будут уязвимы в случае нападения на город, но также был меньше контроль над налогами и городскими правилами за стенами. Поэтому в 1671 году был начат крупный проект: расширение города на север. Были вырыты два новых канала и построена новая оборонительная стена. Идея о том, что город должен быть квадратной формы, была заброшена.

Харлем был крупным производителем пива в Нидерландах. Большая часть произведенного пива потреблялась в Северной Голландии. Во время испанской осады в городе было около 50 пивоваренных компаний; 45 лет спустя, в 1620 году, в городе насчитывалось около ста пивоварен.

В 1657 году произошла еще одна эпидемия Черной смерти, которая в течение шести месяцев разрушила город. С конца 17-го века экономическая ситуация в городе долгое время ухудшалась. В 1752 году осталось всего семь пивоварен, а в 1820 году в городе больше не было ни одной пивоварни.

С 1630-х годов до сегодняшнего дня Харлем был крупным торговым центром тюльпанов, и это было в эпицентре во время мании тюльпанов, когда за луковицы тюльпанов платили огромные цены. Со времени открытия в 1656 году Лейден-Харлемского канала стало популярным путешествовать из Роттердама в Амстердам на пассажирском катере, а не на автобусе. Каналы были вырыты только для обслуживания пассажиров и были удобными, хотя и медленными. Буксировочная дорожка вела этих пассажиров через тюльпанные поля к югу от Харлема. Харлем был важной остановкой для пассажиров со второй половины 17-го века и до 18-го века до строительства первых железнодорожных путей вдоль маршрутов бывших систем пассажирских каналов. По мере того, как Харлем медленно расширялся на юг, росли и тюльпанные поля, и даже сегодня железнодорожники между Роттердамом и Амстердамом увидят красиво цветущие тюльпанные поля на участке между Лейденом и Харлемом весной.

Поскольку центр торговли тяготел к Амстердаму, Харлем пришел в упадок в 18 веке. Золотой век создал большой верхний средний класс торговцев и состоятельных владельцев малого бизнеса. Воспользовавшись надежностью соединения между Амстердамом и Харлемом, у многих людей был служебный адрес в Амстердаме и дом для выходных или дач в Харлеме.

В конце 18 века был создан ряд комиссий по борьбе с Домом Оранжевых. 18 января 1795 года армия «Стаатсе» была разбита под Верденом. В ночь, предшествовавшую 19-му, той же самой ночью, когда стедхолдер Уильям V из Оранжа бежал из страны, различные комиссии собрались и провели революцию. Комиссии изменили администрацию города в результате бескровной революции, и на следующее утро город был «освобожден» от тирании Дома Оранжевых. Революция была мирной, и лояльным оранжевым представителям не был причинен вред. Тогда была провозглашена Батавская республика.

Французская армия вошла в освобожденный город два дня спустя, 20 января. Армия из 1500 солдат была обеспечена едой и одеждой граждан. Новое национальное правительство было сильно централизовано, а роль и влияние городов были уменьшены.

Батавская Республика подписала пакт о взаимной обороне с Францией и, таким образом, автоматически вступила в войну с Англией. Сильное присутствие англичан в море серьезно ограничило торговые возможности, и голландская экономика соответственно пострадала.

Текстильная промышленность, которая всегда была важной опорой экономики Харлема, была в плохом состоянии в начале 19-го века. Жесткая международная конкуренция и новые революционные методы производства, основанные на паровых двигателях, уже используемых в Англии, нанесли поразительный удар по промышленности Харлема. В 1815 году население города составляло около 17 000 человек, большой процент которых был бедным. Основание Соединенного Королевства Нидерландов в этом году дало надежду многим, кто верил, что при новом правительстве экономика восстановится и что экспортно-ориентированные виды экономической деятельности, такие как текстильная промышленность, восстановятся.

В начале 19-го века защитные стены утратили свою функцию, и архитектор Зохер-младший спроектировал парк на месте бывшей линии обороны. Городские стены и ворота были снесены, а кирпичи использовались для строительства рабочих домов и заводов. Харлем стал провинциальной столицей провинции Северная Голландия в начале 19 века. В середине 19 века экономика города начала постепенно улучшаться.

Будучи одним из городов в западной части Нидерландов с наихудшим экономическим положением, в 1830-х годах в Харлеме в рамках программы NHM были созданы три хлопковые фабрики. Эти хлопчатобумажные фабрики производили товары для экспорта, и поскольку правительство Нидерландов взимало высокие налоги с иностранных производителей хлопка, это было прибыльным бизнесом для фабрик NHM, особенно для экспорта в голландскую Ост-Индию. Программа началась в 1830-х годах и первоначально была успешной, но после 1839 года, когда Бельгия была отделена от Соединенного Королевства Нидерландов, были отменены протекционистские меры для голландского рынка в Восточной Индии, и бизнес начал колебаться. Когда гражданская война в США значительно сократила импорт хлопка-сырца после 1863 года, бизнес пошел на спад.

В 1804 году Ричард Тревитик спроектировал первый локомотив. Правительство Нидерландов медлило, хотя король боялся конкуренции со стороны недавно созданной Бельгии, что они построят железную дорогу между Антверпеном и другими городами. Парламент Нидерландов не согласился на высокий уровень необходимых инвестиций, но группа частных инвесторов начала строительство 1 июня 1836 года. Потребовалось три года, чтобы построить первый путь на железной дороге, между Харлемом и Амстердамом вдоль старого буксирного канала. Земля там была влажная и грязная. 20 сентября 1839 года началось первое железнодорожное сообщение в Нидерландах. Поезд имел скорость около 40 км / ч (25 миль в час). Железнодорожное сообщение дало компании Beijnes, и косвенно, всю экономику Харлема, сильный импульс, и последствия этого можно увидеть на железнодорожной станции Харлема. Вместо двух часов Амстердам был всего в 30 минутах езды. В 1878 году бейнесский конный трамвай начал обслуживать пассажиров от железнодорожной станции до лесного парка Харлеммерхаут.

С 1879 года население города почти удвоилось за тридцать лет, с 36976 до 69410 в 1909 году. Мало того, что население росло, но и город быстро расширялся. Район Лейдсебурт был включен в Харлем в 1880-х годах.

В начале 20 века город расширился на север. Еще в 1905 году муниципалитет Харлема представил официальный план расширения. Тем не менее, окружающие муниципалитеты были не согласны, и потребуется 25 лет, чтобы прийти к соглашению. 1 мая 1927 года муниципалитет Шотен вошел в состав Харлема, а также в Спаарндам, Блумендаал и Хемстеде. Население увеличилось сразу на 31184 граждан.

В 1908 году была открыта обновленная железнодорожная станция. Станция была поднята, так что движение в городе больше не было затруднено железнодорожными переездами. В 1911 году Энтони Фоккер показал свой самолет де Спин публике в Харлеме, облетев вокруг Синт-Бавокерка в День королевы.

Позднее экспансия города пошла на юг (Шальквейк) и на восток (Вардерполдер). В 1932 году Vroom & Dreesmann, голландский ритейлер, построил универмаг в Verwulft. Многие здания были снесены, за исключением одной небольшой аптеки на углу, «Ван дер Пигге», которая отказалась быть выкупленной и которая сейчас находится в здании V & D. Поэтому местные жители также называют их «Давид и Голиаф».

С 17 сентября по 21 сентября 1944 года части Харлем-Нурда (к северу от Яна Гижзенварта) были эвакуированы немцами, чтобы подготовить оборонительную линию. Сотни людей были вынуждены покинуть свои дома и были вынуждены оставаться с другими гражданами, которые не приветствовали их с распростертыми объятиями, поскольку многие уже голодали.

Немецкие оккупанты построили толстую черную стену через Харлеммерхаут (на юге города), а также у Яна Гийзенваарта в эвакуированной зоне. Стена называлась Мауэр-Муур и предназначалась для защиты города.

Харлем так и не восстановился после войны. После войны большая часть крупной промышленности переехала из города, например, фирма по печати банкнот Джо. Энсхеде. Центр промышленности и судоходства определенно сместился в сторону Амстердама. Хотя население было истреблено голодом, новая волна иммигрантов прибыла в город из бывших колоний в Индонезии. Это принесло некоторое государственное финансирование для строительных проектов.