Геральдика
Герб города
Флаг города
Амстердам - столица Нидерландов, один из крупнейших исторических городов Европы, сохранивших богатейшие культурные традиции. Четыре основных канала в самом центре Амстердама -“Singel”, “Herengracht”, «Keizersgracht», «Prinsengracht», опоясавшие исторический центр в форме полумесяца, сохранили свой неповторимый облик с 17 века практически без изменений. Остальные более 100 каналов, образовавшие в городе около 90 островов, между которыми перекинуто 400 мостов, придают городу типичную и неповторимую атмосферу.
Амстердам - важнейший банковский и финансовый центр страны. Примерно треть доходов населения голландской столицы приходится на мелкий бизнес. Несмотря на атмосферу свободы и непринужденности, это очень деловой город. Многие жители Амстредама заняты компьютерным бизнесом, графическим дизайном, журналистикой, издательским делом, архитектурой и другими искусствами; туризм и торговля также весьма значимые источники дохода населения.
Этот космополитический город необычайно популярен среди туристов со всего света, особенно среди молодежи. Одни едут сюда, как в одну из торговых столиц мира, другие - как в цитадель культуры и искусства, третьих манят знаменитые кофе-шопы с пирожками из марихауны. Кто-то мечтает посмотреть на район Красных фонарей, кто-то стремится проводить ночи в бесчисленных ночных клубах. В конце концов, немалое удовольствие можно получить просто от прогулок по улицам этого красивого и уютного города, с его многочисленными каналами и средневековыми зданиями. И все, кто любит Амстердам, на вопрос, что же такого в этом городе, перечисляя достоинства, обязательно назовут еще одно: особую атмосферу.
Свое первое знакомство с городом туристы начинают в международном амстердамском аэропорту "Шипхолл". Его скромный неоновый щит перед выходом в город гласит: "Вы прибыли в страну, являющуюся витриной капиталистического мира. Добро пожаловать!"
Амстердам основан на месте небольшой рыбацкой деревушки, построенной еще в XII веке. Это густонаселенный город, стоящий на реке Амстел, на сваях, вбитых в болотистый грунт на глубину 18 метров, и состоит из каналов, которые пересекаются на центральной улице Дамрак, где на 13 659 сваях стоит Королевский Дворец, построенный в середине 17 века. Часть здания открыта для публики. Рядом с дворцом - новая церковь, здесь короновали монархов.
Со стороны залива Эйсселмер Амстердам напоминает гигантскую челюсть с серокаменными зубами домов. Издалека видна знаменитая Башня слез. Когда-то жены голландских мореходов собирались здесь, дабы обильными слезами умилостивить грозного Нептуна и таким образом обеспечить счастливое возвращение своих странствующих супругов. Амстердамцы шутят, что жены современных моряков заливаются горючими слезами, когда их мужья возвращаются на берег.
Само название города ("Амстердам" - дословно: "дамба на реке Амстел") говорит о том, что жителям его, как, впрочем, и всем остальным подданным королевства, не привыкать к стихийным бедствиям. Уже который век в этой стране люди возводят дамбы, строят отводные каналы, дабы противостоять морской стихии: почти половина территории государства лежит ниже уровня моря.
Земля в Амстердаме похожа на пропитанную влагой губку, которую никто и не пробует отжать - бессмысленно. Жители Нидерландов испокон веков отвоевывают у моря участки земли. Делают они это так: вначале искусственным путем осушают землю, затем окружают ее дюнами, дамбами и дренажными каналами, и уже потом, по истечении нескольких лет, называют этот отвоеванный у моря, надежно защищенный и плодороднейший участок земли польдером, от голландского слова pol - так называли деревянные шесты, которые когда-то использовались для укрепления откосов дренажных рвов. Ныне их в Голландии сотни. Для подъема воды по системе кольцевых каналов, каждый из которых располагался выше соседнего, применялись ветряные мельницы. Сегодня этим "занимаются" электрические насосы, но мельницы по-прежнему остаются характерной чертой голландского пейзажа. Особенно много их к северу от Амстердама, вокруг Зансе-Сханса.
Транспорт. Самый распространенный общественный транспорт в Амстердаме – трамвай. Менее популярны автобусы и метро. Для проезда необходимо приобрести специальную карточку, называемую “Strippenkaart”, купить которую можно на вокзале, на почте, в табачных и газетных магазинах, а также непосредственно в автобусе или в трамвае, но стоить там она будет дороже. Такси можно заказать по телефону иди взять на улице на обозначенных столбиками стоянках такси, расположенных обычно недалеко от вокзалов, крупных гостиниц.
История Амстердама началась в XIII в. с появлением небольшой рыбацкой деревни, которая расположилась на защитных дамбах, построенных на обоих берегах реки Амстел в ее нижней части. Из-за того, что вначале была возведена дамба на восточном берегу, большинство старых названий в восточной части Амстердама имеет приставку Ауде (от Oude — «старый») или Ауде-Зейдс (Oude Zijds — «старая сторона»).
Строительство западной дамбы, произошедшее позднее, дало сохранившееся до сих пор название появившейся на ее месте улице Ньеувендейк («новая дамба»).Плотина через реку Амстел, построенная в 1270 г., позволила выделить место для небольшой площади, получившей название Дам. Деревня стала называться Амстелледамме, т. е. «плотина на реке Амстел». Первое письменное упоминание об Амстердаме датируется 27 октября 1275 г. Сообщается о даровании торговых привилегий расположенной на дамбе в устье реки Амстел рыбацкой деревне графом Флорисом V Голландским. Статус города деревня получила на рубеже XIII-XIV вв., а ее название тогда приобрело современное звучание. В 1317 г. произошло присоединение Амстердама к графству 1олландия, которое провел Вильгельм III, наследник Флориса V Роль этого графства в землях Нидерландов была достаточно весомой уже в то время, что подтверждается удачным замужеством дочерей Вильгельма III: одна стала королевой Англии, другая — женой императора «Священной Римской империи». С этого времени началось экономическое развитие Амстердама. К востоку от площади Дам, которая оставалась центром города, были построены две гавани: одна на заливе Эй, другая на реке Амстел. Рост города шел одновременно с постепенной засыпкой грунтом обеих гаваней, и строительством прилегающих улиц Дамрак и Рокэн, которые до сих пор являются одними из основных магистралей Амстердама. В 1306 г. была построена первая церковь Амстердама — Ауде-Керк. Ее посвятили покровителю Амстердама и моряков святому Николаю.
К середине XIV в. город был с обеих сторон ограничен укрепленными каналами, которые стали первым кольцом в концентрической системе водных путей сообщения. Второе кольцо каналов сложилось к началу XV в., оградив территорию, образовавшуюся за первыми городскими стенами, и увеличив площадь, занимаемую городом, на 105 га. Новые каналы дали Амстердаму дополнительную защиту от внешних врагов. Значение Амстердама как порта возросло к концу XV в. из-за того, что Ганзейский союз дал городу право свободной торговли на Балтийском море. 70% грузовых перевозок по Балтике осуществлялось через Амстердам. Период расцвета города начался с 1578 г., после того как была завоевана независимость от испанского господства и образовалась Республика Соединенных провинций Нидерландов. Южные провинции были разорены испанцами, которые еще в 1585 г. разграбили и опустошили Антверпен, закрыв для судоходства устье реки Шельды. Все это позволило Амстердаму почти два века развиваться без конкуренции и предоставило в его распоряжение новые рынки сбыта товаров. Власть в Амстердаме перешла в руки совета из 36 регентов, которые, предвидя дальнейший рост города, поручили архитектору Хенндрику де Кейсеру разработать план развития, который получил название «План трех каналов». Воплощение этого плана в 1585-1658 гг. дало Амстердаму современные очертания.
По данным карты 1597 г., город увеличился вдвое и был построен новый канал за пределами городских стен, возведенных в XV в. Окончательное осуществление плана, проходившее под бдительным контролем муниципалитета, расширило территорию Амстердама к 1658 г. в четыре раза — до 716 га, придало городу гармоничный облик и принесло славу красивейшего города Европы. С 4 апреля 1609 г., когда команда нидерландских моряков, возглавляемая Генри Гудзоном, на судне «Де халфе Маен» отправилась из Амстердама на поиски Новой Индии, началась эпоха колониальных захватов новых земель. Образование сначала Ост-Индской, а затем Вест-Индской компаний и открытие фондовой биржи еще больше укрепили позиции Амстердама. В 1795 г. Амстердам был провозглашен столицей Батавской республики, а спустя 11 лет — Нидерландского королевства. На рубеже XVII-XVIII вв. Амстердам стал крупным торговым городом, портом, экономическим и культурным центром. Во второй половине XVIII в. значение Амстердама в мировой торговле пошло на спад. Численность городского населения стала уменьшаться. Французская оккупация с 1795 по 1813 г., ограничительная торговая политика Наполеона и континентальная блокада стали серьезным ударом для экономики города.
Но Амстердам остался столицей Голландии, где правил назначенный в 1806 г. Наполеоном Луи Бонапарт. Городская Ратуша была преобразована в королевский дворец. При Луи Бонапарте в Амстердаме был открыт Королевский институт науки, литературы и изящных искусств, а также заложены основы будущего Национального музея (Рейксмузеума). В 1810 г., когда Нидерланды были включены в состав Французской империи, Наполеон относился к Амстердаму как к третьему по значению городу после Парижа и Рима. 30 марта 1814 г., после поражения Наполеона, принц Вильгельм Фредерик Оранский был провозглашен королем Нидерландов под именем Вильгельма I в церкви Ньиуве-Керк, а Амстердам вернул себе статус столицы. В последней четверти XIX в. в связи с ускоренной индустриализацией и возрождением порта в Амстердаме возникли жилищные проблемы, обусловленные притоком рабочих из сельских районов и небольших городов. Численность населения в 1900 г. достигла 500 тыс. человек. Принятие в 1901 г. национального жилищного законодательства помогло исправить создавшееся негативное положение, связанное как с перенаселением, так и с возникновением уродливой застройки. В начале XIX в. Амстердам занял шестое место по величине среди европейских городов после Лондона, Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга и Вены. Постройка в 1860-80-х гг. канала Амстердам — Северное море открыла новый водный путь, который увеличил значение Амстердама как важнейшего порта страны. 1917 г. отмечен «картофельным бунтом» в столице, который вспыхнул на фоне массовых забастовок докеров, моряков, шахтеров и текстильщиков. В 1928 г Амстердам стал столицей IX Олимпийских игр. Во время Второй мировой войны город подвергался оккупации немецко-фашистскими войсками. В последние десятилетия из-за притока большого числа иммигрантов в Амстердаме обострилось положение с жильем и рабочими местами, стали возникать межэтнические конфликты, получило широкое распространение употребление наркотиков. Экологическая обстановка ухудшилась из-за неконтролируемого развития современных технологий.