Геральдика
Герб Шлезвиг-Гольштейна
В этом гербе объединены гербы двух частей этой земли. Два шагающих друг над другом льва – герб Шлезвига, и серебристый «крапивный лист» на красном фоне –- герб гольштейнских графов. «Крапивный лист» служил креплением, соединявшим доски герба. Сочетание двух гербов практиковалось с XIV века. Во время шлезвиг-гольштейнского восстания против Дании в 1848-1849 годах герб символизировал «неделимость навеки» этих двух герцогств.
Флаг Шлезвиг-Гольштейна
Столица: Киль
Население: 2,8 млн. человек.
Плотность населения: 174 человека на 1 кв. км.
Иностранцев: 142.000 человек.
Площадь земли: 15770,47 кв. км.
Важные города: Киль, Любек.
Важные реки и каналы: Северное и Балтийское моря. Северо-Восточный (малый) канал.
Ссылка на сайт федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн
Шлезвиг-Гольштейн – самая северная из немецких федеральных земель. Отыскать её на карте нетрудно: она находится на юге Ютландского полуострова, между двумя морями – Северным и Балтийским. Основные достопримечательности этой земли - старинные замки Шлезвига-Гольштейна и один из красивейших городов Германии – Любек.
Шлезвиг-Гольштайн – единственная германская земля, расположенная на побережье двух морей – Северного и Балтийского. На севере граничит с Данией, на юге — со свободным городом Гамбургом, а также с землями Мекленбург — Передняя Померания и Нижняя Саксония. Слабо заселенная земля использует свое географическое положение в качестве моста между Скандинавией и Восточной Европой.
Здесь говорят не только на немецком языке и на нижненемецком диалекте, но и на датском и фризском языках. Здесь проживают 50 тысяч датчан. Смешение национальностей делает местных жителей приветливыми по отношению к гостям.
Каждый год сюда приезжают около 13 млн. туристов. Североморский остров Гельголанд с его знаменитым красным скалистым берегом и Северо-Фризские острова являются просто райскими местами для отдыха. В глубинной части земли туристов привлекает Гольштинская Швейцария с ее многочисленными озерами.
В столице земли Киле ежегодно проходят встречи международной элиты парусного спорта. Здесь проводится "Кильская неделя" – народный праздник. Судостроение, паромное сообщение Киль-Скандинавия являются отличительными чертами земли, так же как учебный парусник "Горх Фок", принадлежавший некогда военно-морскому флоту. Раз в год во Фленсбурге проводится "Ром-регата", в которой участвуют парусные суда, сделанные по старинным образцам.
На площади северной земли Германии - Шлезвиг-Гольштайн проживают 3,3% населения Германии.
Шлезвиг-Гольштайн является почти чисто евангелической землей. К католической церкви принадлежат лишь 2,6% населения.
Важнейшим богатством земли Шлезвиг-Гольштайн является нефть (Dithmarschen), а важнейшими индустриальными отраслями наряду с кораблестроением (Kiel, Luebeck, Flensburg), химическая и пищевая индустрии. К отраслям сельского хозяйства относятся главным образом скотоводство (westliche Marschen), выращивание зерна, картофеля и корнеплодов. Немаловажным источником доходов Шлезвиг-Гольштейн является рыбный промысел. Туризм характерен для побережья Северного и Балтийского морей и гольштайнской Швеции.
Географическое положение
Земля Шлезвиг-Гольштейн находится далеко на севере Германии. На западе и востоке она ограничивается Северным и Восточным морями. На севере она граничит с Данией, на юге с Нижней Саксонией и Гамбургом и на юго- востоке с Мекленбургом-Передней Померанией.
На западе Шлезвиг-Гольштайн, на побережье широкого моря Ваттенмеер (Wattenmeer), где находятся и северно-фризские острова, расстилается земля Маршей. Этот низменный регион с повышенной влажностью. К нему присоединяется типичная для северо- западной Германии песочная и почти безплодная земля. Наоборот плодовитые Юнгморен – ландшафты востока и юго-востока Шлезвиг-Гольштайна со множеством лесов Гольштайнской Швеции богата холмами (Bungsberg) и озерами (озеро Ploenersee, озеро Selentersee, озеро Razeburger).
В каждом населённом пункте находятся краеведческие музеи. Очень интересен дворец под открытым небом Мольфзе под Килем. Здесь и на территории старинного города викингов – Хайтабу – можно не только наблюдать, как жили крестьяне в прошлом, но и самому окунуться в те времена.
В земле Шлезвиг-Гольштейн есть много необычайно интересных уголков. Взять хотя бы дворцы и загородные резиденции жившей здесь знати.
Кстати, отдыхать в Шлезвиг-Гольштейне можно не только на берегах Балтийского и Северного морей, но и у многочисленных озёр. Здешнюю природу сравнивают со швейцарской, отсюда и название - Гольштейнская Швейцария. Этот зеленый регион площадью в полторы тысячи километров находится между Килем, столицей земли Шлезвиг-Гольштейн, и Любеком. А озер в этом регионе – не менее двадцати. Те, кто уже бывал здесь, предпочитают наслаждаться красотой природы, путешествуя на катере. Так за один день можно побывать на пяти-шести озёрах, включая и Гроссер-Плёнер-Зе – оно в Гольштейнской Швейцарии самое большое, что понятно уже из названия - "gross" в переводе с немецкого означает "большой".
Почти в самом центре Гольштейнской Швейцарии расположен городок Эйтин. Попадая сюда, окунаешься в XIX век: узкие улочки, маленькие аккуратные домики. Тихо и спокойно здесь было всегда. По ночам за соблюдением тишины и порядка следили ночные сторожа.
Несколько веков назад вблизи городка Эйтин был построен одноимённый замок. Правда, его хозяевам не повезло: в 1689 году он сгорел, а вместе с ним и близлежащая церковь. На его месте был возведён новый замок, по образу и подобию замка Готторф, а при нём и новый храм. Особенный интерес посетителей вызывает церковная кафедра, с которой в конце XVIII века читал проповеди Иоганн Готфрид Гердер, известный немецкий философ и писатель-просветитель. Он приехал сюда по приглашению здешнего герцога, чтобы воспитывать его сына. А в 1786 году в церкви крестили родившегося в Эйтине композитора Карла Марию фон Вебера. Правда, год спустя семья фон Веберов уехала отсюда, но сам композитор позже частенько наведывался в этот город.
Дальше к югу расположен замок Аренсбург. Как и многие другие замки этой земли, он окружён рвом, заполненным водой. Внутри Аренсбурга – музей, в котором выставлены предметы быта и обихода знати.
В 30 километрах южнее Аренсбурга можно увидеть ещё один необычайной красоты замок – Рейнбек. В XVI веке герцог Адольф Первый приказал очистить старый пруд, а на его берегу построить новую резиденцию. Еще недавно комнаты замка использовали под отель, а сегодня тут работает культурный центр.
Природа Шлезвиг-Гольштейна очень нравилась Отто фон Бисмарку. Будучи рейхсканцлером Германской империи, он купил здесь замок Фридрихсру, в который переселился окончательно после своей отставки в 1890 году. После его смерти в замке открылся музей, который работает круглый год. А летом неподалеку от замка Фридрихсру открывается Сад бабочек, в котором, если повезет, можно увидеть редчайшие экземпляры бабочек, родина которых – тропики.
Готторп (дат. Gottorp) или Готторф (нем. Gottorf) – дворец-замок, стоящий в немецком городе Шлезвиг на острове в заливе Шлей. До 1702 года – резиденция дома Гольштейн-Готторпов, представители которого правили Россией с 1761 по 1917 годы. В настоящее время в Готторпе помещаются региональные музеи археологии, искусства и истории культуры.
История
Первые сведения о Готторпской усадьбе появляются в 1161 году, когда в этих местах поселился шлезвигский епископ Окко. В 1268 г. Готторп был приобретён датским герцогом Шлезвига, а в 1340 г. перешёл во владение графа Гольштейнского. Первый датский монарх Ольденбургской династии, Кристиан I, получил его по наследству от матери в 1459 г.
С годами Готторпская резиденция постоянно расширялась и перестраивалась, особенно при датском монархе Фредерике I, который избрал её основным местом своего пребывания и здесь же умер. При разделе Шлезвиг-Гольштейна в 1544 г. замок Готторп отошёл к младшему сыну Фредерика – герцогу Адольфу. Отсюда его потомки управляли одной третью Шлезвига – герцогством Шлезвиг-Голштейн-Готторп.
Владельцы Готторпа стремились поддерживать дружественные отношения с Россией. Герцог Фредерик III направил к московскому двору своего придворного Олеария. Он же заказал изготовление знаменитого Готторпского глобуса, для размещения которого в саду был сооружён особый павильон в восточном стиле. Впоследствии глобус попал в собрание русского царя и ныне экспонируется в Кунсткамере.
Последняя династия русских правителей происходит из Готторпа, а вероятный основатель первой, Рюрик Ютландский, — с противоположного берега Шлея, из Хедебю.
Готторпский замок после реставрации.
Свой нынешний вид дворец приобрёл в 1697-1703 гг., когда была осуществлена его полномасштабная реконструкция по барочному проекту шведского придворного архитектора Тессина-младшего. В сдержанной архитектуре дворца преобладают итальянские мотивы, почерпнутые Тессином из произведений своего кумира Бернини. Массивный бельведер был в те годы популярным элементом шведской дворцовой архитектуры.
Не успело строительство закончиться, как датские войска оккупировали Готторп. На повестку дня встал т. н. Готторпский вопрос. За короткое время предметы обстановки были разграблены, интерьеры пришли в упадок. Зять Петра I – Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский – никогда не жил в усадьбе своих предков, предпочитая безбедное существовование при царском дворе. В XIX веке в замке помещались казармы, сначала датские, а потом прусские.
После Второй мировой войны, когда Готторп был приспособлен для размещения перемещённых лиц, власти земли Шлезвиг-Гольштейн принялись за планомерную реставрацию Готторпского замка. Восстановлен был и давно уничтоженный регулярный парк на версальский манер вместе с Глобусным павильоном, в котором была установлена современная копия Готторпского глобуса. О завершении реставрационных работ было объявлено в 1996 году.
В средневековье Шлезвиг (тогда Suedjuetland) был соединен с датской короной. Шлезвиг-Гольштейн образовался в 1386 г., когда графы фон Гольштейн получили от Дании Шлезвиг. В годах с 1490-1544 эта земля была разделена. Стремления датчан соединить Шлезвиг опять с Данией вызвало в 19 века антидатское сопротивление. Хотя в 1848 г. правительство Шлезвиг-Гольштейна и получило поддержку от Германской Федерации, удержать эту землю все равно не удалось, и она опять перешла к Дании. После германской войны (1864) Шлезвиг-Гольштейн был присоединен вместе с Лауенбургом к Пруссии и Австрии. После первой мировой войны (1920) в Версальском договоре было принято решение о соединении северного Шлезвига с Данией. После исчезновения прусского государства (1945) Шлезвиг-Гольштейн стал одной из германских федеральных земель.