Геральдика
На земельном гербе изображены черная бычья голова с золотой короной и красный гриф на серебристом фоне. Бычья голова с 1219 года была гербом различных мекленбургских правящих династий. Гриф с 1214 года изображался на гербах померанских герцогов, а позднее – на гербе прусской провинции Померания.
Флаг земли – это сочетание мекленбургских цветов голубого-желто-красного и померанских голубого и белого.
Столица: Шверин
Население: 1.732.000 человек
Плотность населения: 79 человек на 1 кв. км.
Площадь земли: 23.170 кв. км.
Важные города: Шверин, Росток
Важные реки и каналы: Эльба
Ссылка на сайт федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания (нем., англ., пол. языки)
Мекленбург - это федеральная земля расположеная на северо-востоке Германии. На севере она омывается Балтийским морем, на западе граничит с Шлезвиг-Гольштейном и Нижней Саксонией, на юге — с Бранденбургом, на востоке — с Польшей.
Столица – город Шверин (Schwerin).
"Страной тысячи озер" называют Мекленбург – Переднюю Померанию, по этой земле в далеком прошлом прошелся ледник. Крупнейшее озеро Мюриц (Mueritz) имеет площадь 117 кв. км. Достойно внимания и побережье Балтийского моря и самый большой в Германии остров Рюген (Ruegen) со знаменитыми меловыми скалами. Всего в Мекленбурге – Передней Померании 270 природных и ландшафтных заповедников, 3 национальных парка. В этой федеральной земле выращивают зерновые, картофель, рапс.
Приносит доходы и рыболовство. Развиваются промышленные предприятия: строй-индустрии, судостроительные, пищевкусовые, по деревообработке, по производству станков. Штральзунд (Stralsund), Висмар (Wismar), Росток (Rostock), Грайфсвальд (Greifswald) - торговые ганзейские города. Эти порты имеют вековые традиции торговли со скандинавскими странами. В Ростоке и Грайфсвальде и в старые времена были университеты. В бывших ганзейских городах сохранились и ныне реставрируются бесчисленные памятники средневековой архитектуры, например Шверинский дворец с 300 башнями и башенками - бывшая резиденция великих герцогов Мекленбурга-Шверина. В этом городе особый интерес представляет Государственный художественный музей с богатой коллекцией голландской и фламандской живописи XVII в. и собор. Хорошо сохранились средневековые оборонительные сооружения в Нойбранденбурге (Neubrandenburg). Свыше 10 млн. туристов ежегодно посещают Мекленбург-Переднюю Померанию. Особая забота властей – при развитии туризма сохранить красоту и чистоту природы. И еще любопытный факт: в этом небе над лугами, лесами, озерами летал на планерах собственной конструкции пионер воздухоплавания инженер Отто Лиленталь (1848-1896).
На земле Померания есть многие достопримечательности Германии. Одним из достоинств Мекленбург - Передняя Померания с ее многочисленными озерами – крупнейшее из них Мюриц (117 кв. км) – является первозданность природы. Далеко за горизонт уходят здесь и многоликое морское побережье, и живописные внутренние районы с их небольшими холмами, обширными полями, лугами и лесами. Всего в Мекленбурге – Передней Померании 270 природных и ландшафтных заповедников, 3 национальных парка.
Выразительная готическая кирпичная архитектура характерна для старинных ганзейских городов Ростока, Вишара, Шгральзунда и Грайфсвальда. Веками балтийские порты служили перевалочными центрами для товаров, прибывавших и отправлявшихся в Скандинавию. Росток и Грайфсвальд – это еще и университетские города, имеющие богатые традиции.
Столица земли – Шверин (111.000 жителей). Городской достопримечательностью является дворец, бывшая резиденция великих герцогов Мекленбурга-Шверина, а ныне – местопребывание земельного парламента (ландтага). Наряду с этим особый интерес представляют Мекленбургский государственный театр и Государственный музей с его богатой коллекцией голландской и фламандской живописи XVII века, а также собор, считающийся одним из выдающихся сооружений кирпичной готики.
Крупнейшим городом федеральной земли является Росток, насчитывающий 221.000 жителей. В местной церкви Мариенкирхе имеются астрономические часы XV века. Город славится морским курортом Варнемюнде и праздником "Дни ганзейского порта". Почти полностью сохранились средневековые оборонительные сооружения Нойбранденбурга (79.000 жителей) с их четырьмя старинными городскими воротами.
Согласно археологическим данным, территория современного Мекленбург - Передняя Померания с конца античной этопи и до 4 в. н. э. была заселена германскими племенами, которые в последствии откочевали на запад-юго-запад Европы, предположительно из-за изменения климата. В раннем Средевековье эту территорию с востока заселяют славянские племена ободриты (бодричи), что подтверждается как археологическими данными, так и письменными источниками.
В 9 веке н. э. начинается реэмиграция немецких племен из центральных рейнских областей на Север и Восток от Эльбы — так называемое «восточное немецкое переселение» (в некоторых источниках ранее называлось «восточная немецкая колонизация»), которая достигла своего апогея в 14 веке.
В Померанию вместе с немецкими феодалами и знатью переселялись крестьяне и жители городов (бюргеры). О совместном славянско-германском проживании, сосуществовании на территории Мекленбурга свидетельствуют сохранившиеся славянские топонимы. Немецкая родовая знать постепенно вытеснила господствовавшие в прибрежной зоне Балтийского моря владения датской короны, а немецкие торговцы и ремесленники заложили социальную основу вольных ганзейских городов.
В исторический период позднего Средневековья – начала Нового Времени на территории Мекленбурга - Передняя Померания существовали отдельные государственные образования (герцогство, великое герцогство). В 1701 территория Мекленбурга была разделена на два государства с ограниченной автономией: герцогства Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц. В 1814-1815 на Венском конгрессе их статус был повышен до титула Великое герцогство, Они попадают под протекцию королевства Пруссия и входят в Германский союз.
В 1918-1919, после короткого периода государственной независимости, эти обе территории входят в Веймарскую республику и в 1937 вследствие «Закона большого Гамбурга» приобретают современный административный статус и территорию.