Главная strelka УкраинаstrelkaЖитомирская областьstrelkaЛугины, Лугинский районstrelka
strelkaСела и поселки Лугинского района
Наши путешествия
Села и поселки История

Села и поселки
Лугинского района

БОВСУНЫ (укр. Бовсуни) – центр Бовсуновского сельского совета, в который, кроме того, входят села Диброва и Соловьи.
Находится в 3 км к востоку от районного центра и в 10 км от ближайшей железнодорожной станции Лугины.
Население: 974 чел. (2001)
История
Село известно с 1518 года.
В Великой Отечественной войне участвовало 288 жителей села. На фронтах и в тылу врага погибло 160 воинов односельчан. В 1946 установлен памятник в честь воинов, погибших при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков.
Вблизи Бовсунов обнаружены остатки поселения эпохи неолита и бронзы.

БУДО-ЛИТКИ (укр. Будо-Літки) – центр Будо-Литковского сельского совета, в который, кроме того, входят села Берёзовый Груд и Радогоща.
Находится в 15 км к югу от районного центра и в 8 км от ближайшей железнодорожной станции Лугины.
Население: 218 чел. (2001)
История
Село известно с XVII века.
Во время Великой Отечественной войны 55 жителей села сражались с немецко-фашистскими захватчиками ,. 27 - пали смертью храбрых. На территории села в 1947 году установлен обелиск Славы в честь воинов, погибших при освобождении села от гитлеровских оккупантов.

ВЕЛИКИЙ ДИВЛИН (укр. Великий Дивлин) – центр Великодивлинского сельского совета, в который, кроме того, входят села Вербовка, Ивановка и Малый Дивлин.
Расположено на реке Жерев, в 25 км к юго-западу от районного центра и в 6 км от узловой железнодорожной станции Билокоровиичи.
Население: 836 чел. (2001)
История
Впервые Большой Дивлин в исторических документах упоминается в 1858 году.
В годы Великой Отечественной войны 279 жителей села защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков, 150 - погибли в боях. В Большом Дивлин установлено 2 обелиска Славы в честь воинов, павших смертью храбрых за освобождение села от гитлеровских, оккупантов.

ЖЕРЕВЦЫ (укр. Жеревці) – центр Жеревецкого сельского совета, в который, кроме того, входят села Заполье, Заречка и Рудня-Жеревцы.
Раскинулось на левом берегу реки Жерев, в 23 км к востоку от районного центра и в 7 км от железнодорожной станции Белокоровичи.
Население: 403 чел. (2001)
История
В исторических источниках село упоминается 1586.
189 жителей села активно боролись с гитлеровскими оккупантами, 118 – отдали жизнь за Родину. В 1943 году захватчики полностью сожгли деревню, зверски убили и сожгли живыми 62 жителя.
В 1968 году в Жеревцах установлен памятник в честь воинов, погибших в годы гражданской войны, а в 1967 году - Неизвестному солдату.

ЖОВТНЕВОЕ (укр. Жовтневе) – посёлок городского типа, центр Жовтневого поселкового совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Расположен в 21 км от районного центра, ближайшая железнодорожная станция Белокоровичи в 24 км..
Население: 671 чел. (2001)
История
Основан поселок в 1955 году.

КАЛИНОВКА (укр. Калинівка) – центр Калиновского сельского совета, в который, кроме того, входит село Подостапы.
Находится вблизи реки Кремянка (приток Жерева), в 20 км к юго-западу от районного центра и в 6 км от железнодорожной станции Кремно.
Население: 657 чел. (2001)
История
В исторических документах село упоминается 1779.
335 жителей Калиновки активно боролись с немецко-фашистскими захватчиками, 122 - пали смертью храбрых за Родину. За связи с партизанами и участие в партизанском движении десятки семей гитлеровцы расстреляли, а их дома сожгли.
В центре села 1954 установлен обелиск Славы в честь воинов и партизан, погибших во время освобождения Калиновки от гитлеровских оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

КРАСНОСТАВ (укр. Красностав) – центр Красноставского сельского совета, в который, кроме того, входит село Тесновка.
Находится в 8 км к юго-западу от районного центра и 4 км от железнодорожной станции Лугины.
Население: 397 чел. (2001)
История
Самые первые упоминания о селе относятся к 1545 году.
В борьбе против немецко-фашистских захватчиков участвовало 220 жителей села, из них 69 - погибли. В центре Красностава воздвигнут памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны за освобождение села.

КРЕМНО (укр. Кремне) – центр Кремновского сельского совета, в который, кроме того, входит село Леоновка.
Расположено по обе стороны реки Кремянка (приток Жерева), в 15 км к юго-западу от районного центра, в 2 км от железнодорожной станции Кремно и в 4 км от автотрассы Киев - Брест.
Население: 935 чел. (2001)
История
Село известно с XVII века.
208 жителей села активно боролись с германской ко-фашистскими захватчиками, 121 - погиб.
В центре села в 1967 установлен обелиск Славы воинам-односельчанам, павшим смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны.

ЛЕТКИ (укр. Літки) – центр Летковского сельского совета, в который, кроме того, входит село Великий Лес.
Находится в 5 км к югу от районного центра и в 3 км к востоку от железнодорожной станции Лугины. Через село проходит автодорога Киев - Брест.
Население: 699 чел. (2001)
История
Село впервые упоминается 1665
288 жителей села сражались на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах, из них 89 - отдали жизнь за Родину. В 1948-1949 гг. в Летках установлен памятник и обелиск Славы на братских могилах воинов, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

ЛИПНИКИ (укр. Липники) – центр Липниковского сельского совета, в который, кроме того, входят села Малаховка и Осны.
Расположено на реке Повчанке, в 12 км к северу от районного центра и в 12 км от ближайшей железнодорожной станции Мощаница.
Население: 1643 чел. (2001)
История
Село известно с 1648 года.
416 жителей села активно сражались с врагом в годы Великой Отечественной войны, 240 - отдали свою жизнь за Родину. В центре села в 1970 установлен обелиск Славы в честь воинов-односельчан, павших смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

ОСТАПЫ (укр. Остапи) – центр Остаповского сельского совета, в который, кроме того, входит село Каменная Горка.
Находится в 18 км на юго-запад от районного центра и в 12 км от железнодорожных станций Лучин и Кремно.
Население: 421 чел. (2001)
История
Село известно с 1663 года.
В годы Великой Отечественной войны 256 жителей села сражались с врагом, 103 - погибли. В 1949 году установлен обелиск Славы в честь воинов-односельчан, павших за Родину в борьбе с гитлеровцами.

ПОВЧ (укр. Повч) – центр Повченского сельского совета, в который, кроме того, входят села Буда и Рудня-Повчанская.
Находится в 15 км к северо-востоку от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Игнатполь. Через село протекает река Повчанка, а к югу от села - река Жерев.
Население: 452 чел. (2001)
История
Село известно с XIX века.
240 жителей села активно боролись с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны, 106-погибли. В 1967 установлены два памятника партизанам, погибшим в борьбе с врагом за освобождение села.

ПУТИЛОВИЧИ (укр. Путиловичі) – центр Путиловицкого сельского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Расположено на реке Кременце (приток Женя рев), в 12 км к западу от районного центра и в километре от железнодорожной станции Кремно. Неподалеку Путиловичей проходит автотрасса Киев - Брест.
Население: 886 чел. (2001)
История
Село известно с 1586 года.
В годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии и в партизаны ушло 233 жители села, из них 104 погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
На территории села в 1943 партизанами взорван железнодорожный мост на реке Кременце.
На станции Кремно в 1947 году установлен обелиск Славы воинам, погибшим во время налета фашистской авиации. Все они похоронены в братской могиле. В 1945 установлен обелиск Славы на могиле партизан , которые активно участвовали в подрыве железнодорожного моста и погибли во время операции.

СТАРОСЕЛЬЕ (укр. Старосілля) – центр Старосельского сельского совета, в который, кроме того, входят села Новая Рудня, Новосёлка и Новые Новаки.
Раскинулось на правом берегу реки Жерева, в 8 км к северо-западу от районного центра, в 6 км к северу от железнодорожной станции Кремно и в 2 км от автодороги Киев - Брест.
Население: 164 чел. (2001)
История
Село известно с XIX века.
Во время Великой Отечественной войны 76 жителей села принимали активное участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, 34 - погибли.

СТЕПАНОВКА (укр. Степанівка) – центр Степановского сельского совета, в который, кроме того, входит село Старые Новаки.
Раскинулось на левом берегу реки Жерева (приток Ужа), в 12 км северо-западнее" районного центра, в 7 км от железнодорожной станции Кремно и в 6 км от автодороги Киев - Брест.
Население: 291 чел. (2001)
История
Село известно с 1866 года.
156 жителей села принимали участие в Великой Отечественной войне, из них 61 - отдал свою жизнь за Родину. В 1956 году в селе установлены два памятника партизанам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время выполнения боевой задачи.

ТОПИЛЬНЯ (укр. Топільня) – центр Топильнянского сельского совета, в который, кроме того, входит село Чапаевка.
Расположено на берегу реки Свинки, которая впадает В Жерев, в 28 км на северо-запад от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Белокоровичи. С севера, запада и юга к селу примыкает лес Белокоровицкого лесничества.
Население: 459 чел. (2001)
История
Село известно с первой половины XVII века.
127 жителей села принимали участие в Великой Отечественной войне, 111 отдали свою жизнь за Родину.
В центре села 1954 установлен обелиск Славы в честь партизана А. Н. Пивоварова, который погиб во время выполнения задания партизанского отряда.

ЧЕРВОНАЯ ВОЛОКА (укр. Червона Волока) – центр Червоноволоцкого сельского совета, в который, кроме того, входят села Бобричи, Волошино и Красносёлка.
Расположен на правом берегу реки Жерева (приток Ужа), в 16 км к юго-западу от районного центра и в 3 км от железнодорожной станции Жерев.
Население: 760 чел. (2001)
История
Село известно с 1710 года.
В годы Великой Отечественной войны 135 жителей села защищали Родину, из них 79 - пали смертью храбрых. В 1963 году в селе установлены 2 памятника партизанам, погибшим в 1943 в борьбе с гитлеровцами.
В окрестностях Красноселки обнаружены остатки поселения эпохи неолита.