Главная strelka Украина strelkaЖитомирская область
Наши путешествия
Достопримечательности История Житомирской области

Геральдика

Герб области
Герб Житомирской области

Гербом Житомирской области является щит с красным полем, в центре которого помещен герб города Житомира, распятый и пересеченный золотым нитяным крестом.
В верхней части щита - серебряный архистратиг Михаил с опущенными вниз мечом ножнами и серебряный всадник на лошади; в нижней - серебряный равносторонний крест с расходящимися сторонами и золотое солнце с шестнадцатью лучами.
Щит венчает золотая городская корона с тремя каменными зубцами и тремя ржаными колосками, которая опирается на перевитый лентами золотой ржаной сноп, в центре которого изображение малого Государственного Герба Украины.
Щит обрамляет золотой венок из ржаных колосков, в нижней части которого изображения шишек и листьев хмеля и цветков льна. Венок перевит сине-желтой лентой.

Флаг области
Флаг Житомирской области

Представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением сторон 2: 3, в центре которого помещено герб города Житомира, наложенного на прямой крест желтого цвета. Высота герба составляет 2: 5 высоты полотнища, ширина герба - 2: 9 ширины полотнища флага. Ширина стороны креста составляет 1:18 ширины полотнища флага.

Житомирская область

Карта Житомирской области

Житомирская область (укр. Житомирська область) – расположена на севере Украины, в пределах Полесской низменности, на юге в пределах Приднепровской возвышенности. На севере граничит с Гомельской областью Беларуси, на востоке с Киевской, на юге с Винницкой, на западе с Хмельницкой и Ровенской областями Украины. Административным центром является г. Житомир.

Население: 1266425 чел. (2013)

Площадь: 29 832 км. кв. Житомирская область

Современная Житомирская область была образована 22 сентября 1937 года из Западных районов Киевской области ..

Область расположена в двух природно-климатических зонах, северная ее часть - в зоне Полесья, южная - в пределах Лесостепи.

По территории области протекает 221 река общей протяженностью 5366 км. Все реки относятся к бассейну Днепра.

Из полезных ископаемых имеются запасы строительных песков, пирофилитовых сланцев, керамических глин и ряда других видов минерального строительного сырья, есть большие залежи габбро, гранита, лабрадорита. Присутствуют также редкоземельные элементы - ванадий, скандий, гафний, торий, которые пользуются большим спросом на мировом рынке. В пределах Иршанского титанорудного района добывают ильменит (оксид титана).

Перспективным является месторождение мрамора, который имеет рисунок чрезвычайной красоты, хорошо полируется.

В области добывается цветной полудрагоценный камень - берилл, топаз, кварц с последующей его обработкой и изготовлением ювелирных изделий.

В области есть 6 узловых железнодорожных станций (в порядке убывания важности): Коростень, Житомир, Бердичев, Новоград-Волынский-1, Овруч, Белокоровичи.

Через область проходят автодороги Минск-Измаил, Белая Церковь-Кременец, на данное время не в лучшем состоянии.

Исория Житомирской области

Территория, которую занимает область, с давних времен заселена человеком, свидетельствуют об этом многочисленные археологические памятники палеолита. На холме левого берега реки Свинолужка вблизи Городища Черняховского района обнаружены остатки раннепалеолитической Житомирской стоянки (более 100 тыс. Лет назад). На ней собрано более 2 тыс. Орудий из кремня. Люди тогда занимались охотой. Основательно исследованным памятником позднего палеолита является Радомышльское поселение (30 тыс. лет назад).

В эпоху неолита (VI-III тыс. до н. э.) Происходил постепенный переход от собирательства, охоты, рыболовства к скотоводству и мотыжного земледелия, появляется прядения. В обиход входит глиняная посуда. На территории Житомирщины известно свыше 40 неолитических поселений

Территорию современной Житомирской области в эпоху меди заселяли разноэтнические племена начало II тыс. до н. э.), южную часть области е земледельческо-скотоводческие племена поздней трипольской культуры, их поселения состояли из глинобитных зданий, Долины рек Ужа, Тетерева и Случи во II тыс. до н. э., то есть в эпоху бронзы, заселяли земледельческо-скотоводческие племена тшинецкой культуры. Остатки их поселений обнаружено в Бердичевском, Житомирском, Любарскому, Народицком и Овручском районах.

Сокровище бронзовых украшений, найденное у Игнатполя Овручского района, и каменные орудия труда эпохи бронзы на окраине Стрижевка Коростышевского района свидетельствуют, что в настоящее время уже появляются первые начала имущественной неривности.

Изготовление орудий из железа, что имели преимущество над бронзовыми, каменными и кремневыми, способствовало повышению производительности труда и созданию излишков, которые концентрировались в руках родовой верхушки. Распространение железа в Поднепровье совпало с появлением здесь в VII в. до н. э. кочевых племен скифов.

В начале нашей эры славянские племена уже заселяли всю территорию Житомирской области.

Древнейшим городом и одновременно резиденцией князей на древлянской земле был упомянутый в 946 году Искоростень. Прочной крепостью, что в середине XII в. играла заметную роль, был город Котельнич (1143). Известны из летописей также города Неятин (1071), Мическ, Колодяжин (1240), Деревич (1241), Городище (1257). Обнаруженные на территории области около 60 городищ являются остатками других городов, названия которых неизвестны.

С образованием Киевской Руси древлянская земля одной из первых вошла в ее состав. Киевский князь Олег покорил и обложил данью древлян 883 году, а в 907 году вши уже участвовали в победном походе на Византию. Под руководством своих князей древляне упорно боролись за независимость от киевских князей. В 913 году, после смерти Олега, они отказались платить дань его преемнику Игорю. В 914 году Игорь снова покорил их. Но древляне продолжали борьбу против произвола Игоря и его ставленников и позже. В 945 году она закончилась смертью Игоря и уничтожением его войска. Восстание 945 года было первым и одним из крупнейших антифеодальных восстаний в Киевской Руси. Княгиня Ольга, жена Игоря, жестоко расправилась с восставшими. В то же время она вынуждена была провести административную реформу, которой регламентировались повинности с феодально зависимого населения.

После разрушения Искоростеня центром древлянской земле стал один из древнейших городов, прочная крепость и важный ремесленный центр - Вручий (Овруч). За владение Овручем и древлянской землей шла борьба между сыновьями князя Святослава - Ярополком и Олегом. Ярополк тогда был киевским князем, а Олег владел древлянской землей, которую получил еще при жизни отца. В ходе этой борьбы Олег в 977 году погиб и был похоронен «в Вручего». С этого времени древлянские земли окончательно вошли в состав великокняжеских владений. Овруч был резиденцией одного из князей - Рюрика Ростиславовича, который с 1170 до 1210 (с некоторыми перерывами) занимал великокняжеский стол. Под непосредственным контролем киевского великого князя с середины XII в. находился город Котельнич, в то время прочная крепость, важный стратегический пункт в системе обороны древнерусских земель. За владение городом с киевским великим князем Изяславом Мстиславовичем в 1146 и 1148 годах боролись князья Святослав Всеволодович и сын Юрия Долгорукого Ростислав Юрьевич, которому помогал отец. Борьбу за древлянские земли в середине XIII в. вели также галицко-волынские князья Даниил Галицкий и его сын ИПварн Данилович.

В южной части Житомирской области сохранились остатки крепких сторожевых крепостей периода Киевской Руси, которые играли роль форпостов в борьбе с степными кочевниками, в частности с половцами. Крупнейшими из них, кроме Котельнича, были Колодяжин, Дверень и другие города.

До наших дней сохранилась в реконструированном виде очень интересная достопримечательность каменной архитектуры XII в, - Васильевская церковь, построенная князем Рюриком Ростиславичем в Овруче. Житомир

На территории современной Житомирщины археологами было найдено ценное ожерелье, диадемы, браслеты, перстни, наручные, золотая и серебряная посуда, оружие, доспехи. Так, с большим мастерством и вкусом выполненные золотые колты, найденные в городке Мирополе, золотые гривны с эмалевым изображением с Каменного Брода и тому подобное.

Много бед принесла русским землям монголо-татарское нашествие. В 1240 вслед за Киевом города Мыкгород, Колодяжин и другие потерпели страшных разрушений от монголо-татар. На население накладывались различные платежи и повинности, вслучае неуплаты дани людей забирали в плен.

В конце XIII и в начале XIV в. в Восточной Европе окрепло Литовское великое княжество, которое начало завоевательные походы на восток и юг. 1320 литовское войско захватило Житомир, Овруч и другие города Киевского княжества, но, потерпев поражение от русского населения, вынуждено было отступить. В середине XIV в., Использовав длительные и острые феодальные усобицы в Золотой Орде, литовские феодалы возобновили походы и после 1362 добились включения Киевского княжества в состав Литовского государства.

В 1471 феодальная Литва окончательно ликвидировала Киевское удельное княжество и превратила его в обычную провинцию - Киевское воеводство, которое делилось на Киевский, Житомирский, Овручский и другие уезды. Уезды, в свою очередь, делились на волости. Во главе волостей стояли старосты. Отдельные волости находились во владении феодалов.

С конца XV в. украинским землям начала угрожать новая опасность - татарские набеги. Длительное время крымские ханы были союзниками литовского князя, но после того, как литовское правительство наладил союзные отношения с врагом Крымского ханства - Золотой Ордой, начались нападения крымских татар на украинские земли.

Для защиты страны в XIV-XV вв. сооружались замки. На территории современной Житомирщины в XV в. были построены замки и содержались за счет жителей приписанных к этим населенным пунктов.

По Люблинской унии 1569 года, которым было оформлено объединение Литовского великого княжества с шляхетской Польшей в федеративное государство, территория современной Житомирской области в составе Правобережной Украины попала под власть Польши.

Общенародная борьба за освобождение из-под польского гнета, за воссоединение Украины с Россией завершилась решением Переяславской рады. Оно было мощным волеизъявлением украинского народа, отражением его извечных стремлений и надежд.

Воссоединение Украины с Россией имело прогрессивное значение для экономического и политического развития Украины.

После воссоединения Украины с Россией территория Житомирской вошла в состав Киевского, Белоцерковского и Паволоцкого полков. Овруч, Ворсовка, Фастов, Радомышль, Житомир, Коростышев, Любар, Бердичев, Ходорков и другие были сотенными городами.

Однако после Андрусовского перемирия 1667 года территория современной Житомирской области, осталась под польской шляхтой.

Тяжелым было положение городов. Большинство городов, в т. ч; Житомир, Троянов и другие, была частной собственностью магнатов, которые требовали от ремесленников их изделия в виде «даней» и выполнения различных видов барщинных работ.

В конце XVII в. на Житомирщине прокатилась волна крестьянских волнений. Широкую поддержку у трудящихся Житомирщины получило крестьянско казацкое восстание 1702-1704 гг., Которое возглавляли Палий и Самусь.

В битвах под Бердичевом и другими городами казаки Палия нанесли ощутимые удары польское войско. Но, несмотря на размах восстания, оно было подавлено. Но и в последующие времена народные массы сопротивлялись барской произвола, нередко перерастало в восстание. Главной силой всех беспорядков были крестьяне. Повстанцы, которые называли себя гайдамаками, громили барские имения, расправлялись с эксплуататорами.

В 1734-1737 и в последующие годы гайдамаки действовали в районе Бердичева, Житомира и других местах. 1750 их отряды овладели Бердичевом, Народичи, Радомышлем. Гайдамака отряд, возглавляемый Иваном Подолякой, в это время действовал на севере Житомирщины. Кульминационной точкой гайдамаков стало восстание 1768 под руководством Максима Зализняка и Ивана Гонты, известное в истории под названием Колиивщины. В районе Радомышля и Брусилова начал свою деятельность гайдамацкий отряд Ивана Бондаренко, а под Бердичевом - отряд Клима Крутя и Василия Щербины. Гайдамаки громили помещичьи имения, чинили расправу над ненавистными шляхтичами, мстили господам за произвол и издевательство.

Но Колиивщина, как и все предыдущие движения, потерпела поражение. Правительство шляхетской Польши жестоко расправился с повстанцами.

В 1793 Правобережная Украина воссоединена с Левобережной в пределах Российского государства. Разделение на воеводства было ликвидировано, и на этой территории созданы Брацлавское и Изяслав ское (Волынское) наместничества. Указом царского правительства от С ноября 1796 наместничества были ликвидированы и вместо них 1797 образовано губернии. Территорию современной Житомирской области включено в Житомирский, Новоград-Волынского и Овручского уездов Волынской губернии, Радомысльского и частично Махнивського (с 1846 года Бердичевского) и Сквирского уездов Киевской губернии6. Центром Волынской губернии с 1804 года стало город Житомир.

Когда началась Отечественная война 1812 года, население Волыни всячески помогало российской армии бороться против французских захватчиков. После войны 1812 года на территории Житомирщины базировались довольно значительные военные соединения.

Трудящиеся массы Житомирщины в тяжелых условиях феодально-крепостнического гнета были лишены возможности пользоваться достижениями научной медицины. Они прибегали к средствам народной медицины, пользовались услугами знахарей, гадателей, наушниц и повитух, потому что даже в таких уездных городах, как Бердичев 1846 действовала только одна больница на 30 мест.

Развитиеобразования, как и искусства и культуры, происходило в условиях польского гнета (XVI-XVIII вв). В школах для украинского населения преподавание осуществлялось на польском языке.

После воссоединения Правобережной Украины с Россией «предварительным правилам» царского министерства народного образования (1803 гг.) Было установлено четыре типа школ - приходские, уездные, губернские и университеты. Но до 1831 года на Правобережье, в т. Ч. И на Житомирщине, почти все сельские школы находились в руках католического и униатского духовенства, которое принудительно насаждало польский язык.

На Житомирщине в середине XVIII в. основана одна из старейших на Украине типографий в Бердичевском монастыре. Почти за сто лет здесь издано книг, в т. ч. известных ежегодных польско-российских бердичевских календарей, учебников латинском, русском, польском, французском и немецком языках. В типографии работали известные мастера, в том числе гравер Федор Раковецкий (60-80 гг. XVIII в.).

Как сотрудник Временной комиссии для разбора древних актов в ноябре 1846 посетил Новоград-Волынский и Житомир Украинский поэт, художник, революционер-демократ Т. Г. Шевченко. Это путешествие нашла отражение в повестях «Варнак» и «Прогулка с удовольствием и не без морали».

Дважды посетил Житомирщину (сентябрь 1847 - февраль 1848, сентябрь 1848 - май 1850) великий французский писатели ник-реалист Оноре де Бальзак (1799-1850). В Бердичеве и Верховне он написал повесть «посвященных» и другие произведения.

В запущенном состоянии находилась охрана здоровья населения. В 1882 на всю Волынскую губернию было 110 врачей и 208 фельдшеров. Со временем медицинский персонал количественно увеличивался, но он не мог обслужить всех жителей. В 1914 на Житомирщине один врач приходился на 15 128 человек населения и одно больничное учреждение - на 18885 человек. Тяжелый труд, постоянные нищета, неудовлетворительное состояние здравоохранения были причиной большой смертности людей.

На низком уровне находилась образование, хотя после крестьянской реформы 1861 года, здесь также произошли определенные изменения. Наряду с церковно возникают народные школы. Школой было охвачено около трети детей школьного возраста, в первую очередь зажиточных слоев населения. На всю Житомирщину не было ни одной школы с украинским языком обучения. Не было здесь и высшего учебного заведения. Очень мизерным количеством были представлены средние учебные заведения, где образование получали в основном дети дворян, купцов и чиновников.

19 июля 1914 началась первая мировая война, развязанная империалистическими странами за передел мира. Житомирщина стала одним из прифронтовых районов, на которые война легла особенно тяжелым бременем. В первые же месяцы военных действий здесь было мобилизовано в армию половину трудоспособных мужчин.

Большим испытанием для трудящихся Житомирщины, как и всего советского народа, стала Вторая мировая война. Города и села области одними из первых подверглись нападению фашистских захватчиков. На рассвете 22 июня вражеская авиация подвергла областной центр бомбардировке.

С приближением фронта началась эвакуация промышленных предприятий, имущества в восточные районы страны. Велось строительство оборонительных сооружений.

После разгрома фашистских войск под Сталинградом и на Курской дуге Красная Армия начала быстро продвигаться на запад. В сентябре войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина вышли к Днепру, форсировали его и 6 ноября освободили Киев. Продолжая наступление, советские войска вскоре очистили от фашистских захватчиков почти половину территории Житомирской области. 10 ноября они вступили в Радомышль, 12-го - в Житомир, 17-го - в Коростень.

В результате успешного осуществления Житомирско-Бердичевской операции советские войска 31 декабря освободили Житомир, 3 января 1944 года - Новоград Волынский, 5 января - Бердичев. К середине января, когда войска 1-го Украинского фронта завершили Житомирско-Бердичевскую операцию, территория области была полностью очищена от врага.