Главная strelka Украина strelkaТернопольская областьstrelkaТернополь, Тернопольский районstrelkaДостопримечательности ТернополяstrelkaЦеркви и храмы Тернополя
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Церкви и храмы Тернополя

Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Доминиканский костел

Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Доминиканский костел

Первое название - костел Св. Винцента Ферериюша. Памятник принадлежит к сооружениям позднебарочной архитектуры на Украине. У костела доминиканцев был монастырь. На содержание монахов основатель костела Юзеф Потоцкий записал село Стегниковцы, сейчас Тернопольского района. С 1772 в монастыре разместили учреждения циркулу (округа).

29 сентября 1820 - согласно распоряжению наружной канцелярии, доминиканцы вынуждены были переехать в Жовкву, монастырь передали езуитам. Иезуиты находились до 1848 г.. Некоторые помещения занимала гимназия. 20-22 октября 1851 император Франц Йозеф I находился в Тернополе, торжественная встреча была в Доминиканском костеле города. ]

В 1903 в костел вернулись доминиканцы. Костел реставрирован в 1908-1910 гг. под руководством архитектора Владислава Садловского: построен новый купол, восстановлено старые фрески и дорисовано новые (художник К.Политинський), установлен новый орган и малые алтаре, электрифицировано.

В Апреле 1944 года во время боев за Тернополь Доминиканскому костелу были нанесены значительные разрушения. Послевоенная реставрация завершилась в 1957 году. В 1978-1989 гг. в здании размещалась Тернопольская картинная галерея.

Костел представляет собой своеобразно интерпретированную под влиянием стиля барокко базилику. Средний неф овальной формы перекрыт полуциркульным с распалубками сводом и завершен по всему объему декоративным куполом. Боковые нефы перекрыты полуциркульными и крестовыми сводами. Главный фасад декорирован пилястрами с капителями, стилизованными под композитный ордер, сандриками, рокайлевыми обрамлениями окон. Башни имеют высокие многозаломные шатровые верхи с лю карнами.

Внешнему облику костела соответствует оформление интерьера в стиле рококо, ведущим приемом которого являются раскреповки пилястр с капителями композитного ордера и высокого антаблемента.

Под храмом есть большая подземная часть, в которой в настоящее время сохраняются некоторые церковные вещи. Ходы, по предположениям исследователей Тернополя, могут вести к Театральной площади, замку и другим тернопольским старинным сооружениям. Часть ходов засыпана землей, часть замурована. Своды подземелья - из камня и старинного кирпича, кладка - известковая.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Монастырь с церковью были разрушены большевистской властью в 1962 году. Сейчас на его месте отстроена Успенская церковь и колокольня: современная постройка немного модернизирована.

При Успенской церкви был монастырь Ордена, В 1744 году ее передали светскому священнику.

В1836 Деревянную церковь разобрали и на ее месте возвели каменную в стиле ампир с тремя византийскими куполами и колокольней из тесаного камня: снизу четырехугольная, вверху восьмигранная, завершенная куполом.

Выше дверей колокольни стояли статуи: слева - св. Петра (с Евангелием и ключами), посередине - Иисуса Христа (правая рука поднята, в левой - земной шар), справа - св. Павла с открытым Евангелием и крестом. На колокольне висел колокол весом 20 тонн.

В 1931 митрополит Андрей Шептицкий передал церковь. Редемптористам во главе с Иосифом де Вохт, при которых возникла величественная постройка с шестью византийскими куполами и 3-мя отдельными входами с широкой лестницей, которые символизировали крестный ход.

Церковь Воздвижения Честного Креста

Церковь Воздвижения Честного Креста

Памятник отличается от других культовых оборонительных сооружений Подолья наличием полукруглой апсиды, которая происходит еще из древнерусских традиций.

Первые исторические сведения о церкви содержатся в грамоте князя Василия Константина Острожского от 1570 года.

В древности у церкви были Львовские ворота, которые во время турецко-татарских нападений оказывалось большое сопротивление, поэтому церковь выполняла очень важную оборонительную функцию. В то время использовалась также сигнальная система: звонили в колокола, жгли факелы, разводили костры, которые было видны даже на Голубицких Товтрах, а они имели связь с Зализцами, Подкамнем и Почаевом.

В 1627 году к западному фасаду была пристроена трехъярусная оборонная башня-колокольня, о чем свидетельствует резная надпись над порталом. Он также сообщает, что башня-колокольня построена при господстве в городе Томаша (Фомы) Замойского и его жены Екатерины (представительница Острожских, дочь Олександра Острожского), а также епископа Иеремии Тисаровского, 1627, «месяца июля, 28 дня».

В 1629 году после очередного разрушения церковь была восстановлена при содействии князя Острожского.

В 1760 году Елена Замойская предоставляет Надставной церкви отдельную фонд:

Церковь был сильно поврежден во время Второй мировой войны.

В 1954 году была реставрирована.

Долгое время помещение использовалось не по назначению. Были уничтожены колокольня, ценный иконостас, росписи интерьера. Советская власть планировала сделать в помещении церкви зал моды, музей искусства. Позже были намерения на ее месте построить гостиницу «Москва».

Теперь церковь принадлежит Украинской автокефальной православной церкви.

Сооружение из песчаника, трехчастное, состоит из прямоугольного в плане нефа, квадратного и равноширокого с нефом притвора с двумя ярусами башни над ним и полукруглой апсиды. Неф перекрыт полуциркульным с распалубками сводом, притвор — крестовым, апсида — четвертьсферическим сводом.

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова

На месте современной стояла деревянная церковь, известная как Средняя (сгорела в конце XVI в.), Впервые храм упоминается в королевской грамоте от 6 июля 1566.

Каменное сооружение строили с июля 1602 до сентября 1608. Храм освящен в день Рождества Христова 1609 года. Впоследствии перестроили притвор, образовали 2 этажа, отделив придел Святой Троицы в отдельную церквицу, что упомянутаяв грамоте епископа Иосифа Шумлянского (1668). Тогда пристроили бастионы, переходные галереи.

В 1770 церковь стала греко-католической. В 1808 во время реконструкции разобрали потолок, увеличили внутреннюю высоту, изменили роспись храма.

Современный вид церковь приобрела после 1937, когда в алтарной части выбили для лучшего освещения 2 окна, несколько изменили форму главного купола, обновили расписание.

Во время Второй мировой войны храм не претерпел значительных разрушений. В 1958 снесли каменную ограду, колокольню.

После 1946 храм передан РПЦ, ныне - собор УАПЦ.